今日の休みは図書館に行った後、車で国道171号線の箕面半町交差点近くにある「讃岐製麺」にまたお邪魔して大好きなうどんをいただいた。65回目の来店である。
私のLINEに讃岐製麺から「あんかけうどんフェア」をスタートしたと入っていたので
喜び勇んで駆けつけて、今日はこの商品をいただくことにした。
それと何かもう1品いただくとしよう。
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
湯葉の玉子あんかけうどん(並)420円、350Kcal、ブログ初登場と
こちら。
コロッケ90円、140Kcalの合計510円、490Kcal。
コロッケの皿にはおろし生姜をもらってきた。
「あんかけうどんには是非おろし生姜を入れて召し上がってください」と、ここの従業員さんにアドバイスを受けたからである。私は真面目な性格ゆえ、言われたことはきちんと守るのである。
それといつもの天かすと刻みねぎをセルフでもらってきた。
湯葉と溶き玉子がたっぷりのあんかけうどんのお出汁。
片栗粉でトロトロになったアンが熱をキープしてくれるので、いつまでも熱々のうどんがいただけるというもの。ここの麺はコシが強く伸びがあるのが特徴。
湯葉のあんかけうどんをいただきまーす。熱々で、
う、うまあーい!
コロッケにソースをかけて
いただく。お肉が見当たらない、要するにポテトコロッケっていうやつだけど、普通に、
う、うまあーい!
おろし生姜をトッピングし
いただく。なんかホクホクと温まりそうな感じがして、
う、うまあーい!
生姜にはショウガオールという身体を温めてくれる成分と、ジンゲロールという免疫力を高めてくれる成分が含まれているので積極的に摂りたいものだ。
天かすと刻みねぎをトッピングし
いただく。刻みねぎのシャキシャキした食感があって、
う、うまあーい!
七味唐辛子を
たっぷりとかけて
いただく。おろし生姜と七味唐辛子で発汗作用増強。刺激があって、
う、うまあーい!
天かすがトロトロのアン状のお出汁を吸い込んでブヨブヨに。これも、
う、うまあーい!
うどんを完食したので
湯葉と玉子のお出汁をいただく。
う、うまあーい!
額から、背中から、お尻から汗がどんどん吹き出してきた。
御馳走様でした。いやー、美味しかった。いやー、身体の芯まで温まった感じ。
これからますます寒くなってくると、あんかけうどんがますます美味しくなるんだなあ。
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図
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