青空が広がる天気の良い今日は、神戸東灘の御影塚にある「丸亀製麺」に営業車を停めてランチタイム。ここもかれこれ15度目である。
さて今日は、どのうどんをいただきましょうかね、ほっほー!
天ぷらコーナーにあった厚切りのハムカツは190円と、エライ高いなあ~。
本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
ぶっかけ(並)(冷)290円、303Kcalにトッピングしたのは、温泉たまご60円、91Kcalに
お皿にとったイカ天110円、105Kcalの合計460円、499Kcal。
いつものワンコイン以下の低カロリーダイエットランチである。
今日もまた懲りずに「1度で2度美味しい丸亀製麺の裏技」をやるためにもらってきた、かけうどん用のお出汁と
イカ天用の天つゆに
天かすと刻みねぎをセルフでもらってきた。
まずは、ぶっかけの冷たいうどんを
熱々のかけうどんのお出汁の中に入れ
天かすと刻みねぎをトッピングし
その上から七味唐辛子をたっぷりとかけ、うどんが温まるまで少し待つ事にする。
北海道産小麦粉を塩と水だけで作ったうどんは、冷水に揉まれて凛としている。
そして、ぶっかけのお出汁は濃い色をしているが、これが意外とマイルドで甘めなんである。
では、いただきまーす。もっちもちの食感のうどん、
う、うまあーい!
イカ天を
天つゆに浸し
いただく。衣はサクッとしていて、イカはムチっと柔らかくって、
う、うまあーい!
ぶっかけに天かすと刻みねぎをトッピングして
ねぎたっぷりうどん、青ねぎの青臭さとシャキシャキの食感、
う、うまあーい!
温泉たまごをお箸で潰して
温玉ぶっかけをいただく。トロットロの黄身がうどんに絡んで、
う、うまあーい!
かけうどんは北海道産昆布、かつお節、あご(とびうお)からとった上品なお出汁が特徴。
う、うまあーい!
かけうどんが温まったところでいただく。天かすがお出汁を吸い込んでブヨブヨになっって、
う、うまあーい!
御馳走様でした。執拗に「1度で2度・・・」を繰り返し何度も何度もやっちゃいました。
これってホント、クセになりますなあ。
住所 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1-5-12 電話 078-857-6333
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
地図
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