大阪内環状線(479号線)の豊中の浜交差点近くにある「はま寿司」にまた伺った。
ここは土・日・祝は1皿100円なのだが、平日は1皿90円+税とお得なのだ。
店内に入るとロボットのペッパー君が、お客をスタッフに変わって受付、空いた席に案内してくれる。
カウンター席に案内され、粉末のお茶を湯呑に入れ
回転式蛇口を軽く左右に回すとお湯が出る仕組みになっている。これは最新式で、まだ全部のはま寿司には行き渡っていないようだ。
今日のまず1皿目は、蒲焼さんまの押し寿司97円、140Kcal。
さんまの蒲焼が2重に重なるようにして乗っている。シャリとネタの間にはスライスされた生姜と大葉が挟まれている。
わさびを付けて
いただく。甘いタレで蒲焼されたさんまの美味しいこと美味しいこと。
めちゃめちゃ、う、うまあーい!
2皿目は、さばの押し寿司97円、139Kcal。どういうわけか押し寿司が続く。
分厚いことはいい事だ。
さばの上にはネタの表面を覆うことで、魚の臭み消しや乾燥防止の役目を果たす、白板昆布(バッテラ昆布)が敷かれている。
ネタとシャリの間には先ほどのさんまと同様、生姜と大葉が挟んである。
そこにわさびをたっぷりと付け
醤油を垂らしていただく。脂がたっぷりと乗って、
う、うまあーい!
3皿目は、チーズハンバーグマヨ97円、150Kcal。
ハンバーグの上にチーズとマヨを乗せて、バーナーで軽く炙ってある。
おこちゃま寿司であるがちゃんとしたハンバーグの旨味と炙ったチーズとマヨが不思議とよく合い、
う、うまあーい!
てか、おこちゃま寿司などと侮ってはいけない。コイツはとてもよく出来たクセになるお味のお寿司である。
4皿目は、六文銭、もとい、鉄火巻6貫97円、160Kcal。
はま寿司の鉄火巻は良質のマグロを使っている。
わさびを一つ一つに付けて
だし醤油を垂らしていただく。
マグロが柔らかくて酢飯とのなじみが非常に良く、完成度が高いのである。
う、うまあーい!
御馳走様でした。4皿で388円、589Kcal。
お財布に優しい回転寿司屋のはま寿司。最近ははま寿司にはまりまくっている私である。
住所 大阪府豊中市小曽根3-2-23 電話 06-6335-1700
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
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