塚口から吹田のお得意さんに行く途中、大阪内環状線(479号線)の豊中の浜交差点近くに昨年のの1月30日にオープンした「はま寿司」にまたやってきた。
巷間では今日から3連休なんだけど、うちの会社は土曜出勤なのであった。
お店に入ると、ロボットのペッパー君が出迎えてくれる。
人数をボタンで押すと、カウンター席かテーブル席かを聞いてくるので、一人なのでカウンター席を。
10番の発券用紙をむんずと手に掴んで、カウンター席の10番に座る。
まず1皿目は、北海道・三陸産炙りさんま97円、81Kcal。
さんまを軽くバーナーで炙ってあり、カットレモンが添えられている。
わさびを付けて
レモンを搾って
醤油を少し垂らしていただく。炙ったさんまの香ばしさとレモンの爽やかな風味がして、
う、うまあーい!2皿目は、炙りとろチーズサーモン(マヨ)97円、142Kcal、ブログ初登場。
シャリの上にチーズとマヨを乗せて、こちらもバーナーで軽く炙ってある。
醤油を少し垂らしていただく。炙ったマヨとチーズの香ばしく濃厚なお味と、サーモンの旨みがたっぷりで、
う、うまあーい!3皿目は私の大好物、さばの押し寿司97円、139Kcal。
昔はもっとさばの身が分厚かったが、近頃さばの値段が上がったのか、薄くなりつつある。
でもまあこれくらいならギリギリ許せるかも。
ネタとシャリの間に大葉と生姜スライスが敷いてあるので、そこにわさびをつけて
醤油を垂らしていただく。ヒヤッと冷たく、さばの脂がすごく乗っていて、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!4皿目は、四国・九州産活〆ぶり97円、109Kcal。
ぱっと見、すごく新鮮そうなぶりの切り身だこと。
わさびを付けて
醤油を軽く垂らしていただく。コリコリとした食感で、脂がいっぱい乗って、
う、うまあーい!残っていたレモンを搾って
いただく。レモン掛け活〆ぶり、
う、うまあーい!御馳走様でした。4皿で388円、471Kcalと今日も低価格低カロリーランチとなった。
安い割にはどれも美味しいので、最近ははま寿司にハマっているちゅらおっさんである。
住所 大阪府豊中市小曽根3-2-23 電話 06-6335-1700
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
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