湊川のお得意さんに行く途中、阪急神戸三宮駅西口のすぐ近くの
阪急三宮高架下にある焼肉丼のお店「桜や」に初めて伺った。
カウンター5席だけの小さな小さなお店で、椅子は生ビールの樽を利用している一風変わったお店。
若いお兄さんが一人で狭い厨房を仕切っていた。
こちらがメニューで、どうやら焼肉丼専門店のようだ。
カルビ丼380円、ハラミ丼480円とワンコイン以下で食べれる丼もある。
左下に書いてあった「ごはん大盛は無料!」とは、なんて太っ腹なお店なんだ。
本日のちゅらおっさん桜や定食はこちら。厨房ではお肉の焼けるジュージューという音がし、お肉のいい匂いが漂ってきたと思ったら、待つこと4~5分で着丼である。
お店が暗い上に、さらに暖簾で外の明るさが遮断されるので、こんなふうにしか撮れなかった。
カルビ丼(並)380円、600Kcal。ご飯少なめをお願いした。
焼肉のタレのかかったカルビ牛肉。牛の肋骨部位についている肉をカルビと呼ぶ。
その下にはごはんが敷き詰められている。
リーフレタスが3枚添えられている。
では、いただきまーす。カルビ肉は脂と赤身が半々位でとても柔らかく、甘めのタレが付いてて、
う、うまあーい!
肉なしのタレのみのごはんも、
う、うまあーい!
タクアンが置いてあったので
ピンセットで少し取り丼の隅に置く。
カルビ肉のカリッと焼け焦げたところが香ばしくって、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!
一味唐辛子があったので
これくらいかけて
いただく。カルビ丼と一味唐辛子の相性は抜群で、
う、うまあーい!
タクアンは箸休めにちょうどいい。
リーフレタスを絡めてカルビ丼をいただく。これも、
う、うまあーい!
御馳走様でした。ごはん少なめだったので、ペロッと食べちゃいました。
このお味で380円とはむっちゃリーズナブルである。三宮の高架下はまだまだ面白いお店がいっぱいあるので、徐々に開拓していこうかなっと。
住所 兵庫県神戸市中央区長狭通1-31-34 電話 078-321-3829
営業時間 11:30~15:00 17:00~21:00 月曜定休 P無
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