今日の休みは豊能町立図書館に行った後、お昼になったので車で、171号線箕面の半町交差点近くにある「讃岐製麺」に馳せ参じた。
私の一番の「お気に入りの店」なので、しょっちゅうここに来てはうどんをいただいているのである。
連日猛暑が続いているので、冷たいうどんでもいただくとしようか。
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
しょうゆうどん(小)(冷)190円、185Kcalと
野菜サラダ100円、16Kcalに
鶏の天ぷら130円、156Kcalの合計420円、357Kcalのいつもの低価格低カロリーダイエットホリデーランチ。
天かすと刻みねぎと
かけうどんの熱々のお出汁をセルフでもらってきた。
暑い日には冷たいしょうゆうどんがよく似合う。その内容は大根おろしに
かつお節
北海道産と九州産の小麦粉を独自のブレンドで配合した、粘りとコシのあるうどん。
そいつをかけうどんのお出汁の中に入れて、かけうどんの完成。
丸亀製麺の裏ワザの「一度で二度美味しい食べ方」を讃岐製麺でもやろうとしているわけだ。
そこに天かすと刻みねぎを放り込んで
七味唐辛子をふりかけ
いただく。冷たいうどんをいただく前に、温かいうどんをいただく。七味の香りが立ってピリ辛で、
う、うまあーい!野菜サラダはキャベツ、コーン、人参、かいわれ、紫キャベツの5種類が入っている。アイランドドレッシングをかけ
いただく。すごく新鮮でシャキシャキした食感で、
う、うまあーい!醤油うどんにそれ専用のだし醤油を
2回り半回しかけ
かつお節と一緒にいただく。鰹節の旨みが効いて、
う、うまあーい!大根おろしを絡めていただく。冷たくてさっぱりしていて、
う、うまあーい!お次は刻みねぎをトッピングして
刻みねぎ,かつお節、大根おろしのしょうゆうどん、
う、うまあーい!鶏の天ぷらにもだし醤油をかけ
いただく。外の衣はカリっとしてて、中の鶏胸肉はジューシーで、
う、うまあーい!最後にかけうどんのお出汁を飲んで
御馳走様でした。暑い日に冷たいしょうゆうどんはもう最高ですね。いやー美味しかった。
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
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