今日は久しぶりに西宮の前浜にある「丸亀製麺」に立ち寄った。昨日に続き、丸亀製麺の「はしごうどん」ってやつである。
今日はすごく蒸し暑かったので、冷たいうどんの口になっていた。
本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
ぶっかけ(並)(冷)290円、303Kcalと
半熟たまご天120円、119Kcalの合計410円、422Kcalのたったこれだけ。
半熟たまご天はずいぶん久しぶりである。
それといつものように天かすとねぎに
かけうどんのお出汁をセルフでもらってきた。そう、いつもやってる1度で2度美味しい「丸亀製麺の裏ワザ」をまたやるためにである。
まず冷たいぶっかけのうどんをお箸にとり
かけうどんの熱いお出汁の中に入れ
天かすとねぎをトッピングし
さらにその上から七味唐辛子をかけ、うどんが温まるまで待つ。暑い日には冷たいぶっかけがよく似合う。チュルチュルーっと音を立てて、うどんをすする。冷たくて、
う、うまあーい!半熟たまご天をトッピングし、半熟たまご天ぶっかけの完成。
お箸で半熟たまご天を割り
いただく。黄身も白身もトロットロで、
う、うまあーい!残っている天かす、ねぎを全部ぶっかけにトッピングし
いただく。シャキシャキの食感のねぎとカリカリの天かすが麺に絡み、
う、うまあーい!かけうどんが温まってきたのでいただく。かけうどんも、
う、うまあーい!天かすがお出汁を吸って柔らかくなったハイカラうどんも、
う、うまあーい!残りの半熟たまご天をいただく。衣のついた半熟たまご天も、
う、うまあーい!かけうどんのお出汁を飲んで
ぶっかけのお出汁を飲んで
御馳走様でした。温冷どちらのうどんも甲乙つけがたい美味しさだった。
夏の冷たいひやかけも美味しいが、冷たいぶっかけは年中いただけて重宝している。
住所 兵庫県西宮市前浜町1-47 電話 0798-38-8539
営業時間 10:00~22:00 年中無休 P有
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