仕事で神戸に行く途中、国道43号線東明交差点近くにある「丸亀製麺・御影塚店」に車を停め、お昼をとった。
今日は暑いので冷たいのがいいかな。
本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
ひやかけ290円、303Kcalと
ちくわ天110円、143Kcalの合計400円、446Kcalのたったこれだけ。
ダイエットを始めて1年半にもなると、胃袋も小さくなるみたいで、これで十分夕飯までいけるのである。
それと、かけうどん用のお出汁と
トッピング用の天かすとねぎをセルフでもらってきた。
またまた「丸亀製麺の裏ワザ、1度で2度美味しい」をやるためである。
これを1度やるとクセになるのか、もう何十回もやり続けて、挙句の果ては「讃岐製麺」でも同じことをやってしまっている罪作りな今日この頃なのである。
それではそろそろ始めようか。ひやかけの冷たい麺を
かけうどんの熱いお出汁の中に入れ
ねぎと天かすをトッピングし
七味唐辛子をふりかけ,麺が温まるまで待つ。
ではメインのひやかけをいただきましょう。小麦の香りがプンとする冷たくコシのあるうどん、
う、うまあーい!透明の冷たいひやかけのお出汁をググッと飲み込むと、体が一瞬スーっとひんやりし、
う、うまあーい!生わさびを3袋もらってきて
丼のヘリのところに付け
お箸でお出汁に溶かし
このくらい濁るようになるまでかき混ぜ
いただく。鼻にツーンとくる刺激があり、大人のひやかけに変身し、
う、うまあーい!天かすとねぎをひやかけにトッピングし
いただく。天かすとねぎの絡んだひやかけ、
う、うまあーい!丸亀製麺特製のだししょうゆを
ちくわ天に数滴垂らし
いただく。讃岐といえばちくわ天、衣がサクサクで、
う、うまあーい!かけうどんが温まってきたのでいただく。かけうどんも、
う、うまあーい!かけうどんの温かいお出汁をいただき
ひやかけの冷たいお出汁をいただき
御馳走様でした。夏限定のひやかけ。今年は例年より暑いので、もうかなりいただいたような気がする。暑ければ暑いほどひやかけは美味さを増す。
住所 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1-5-12 電話 078-857-6333
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
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