長女の長男(私の2番目の孫)の百日(ももか)祝いが江坂の木曽路で執り行われた。
場所は地下鉄御堂筋線江坂駅から吹田に向かって徒歩5分のところ。
みんなが揃うまでエアコンの効いたロビーで待った。みんなとは、私、家人、長女、孫、長女の婿、その両親の総勢7名。百日祝いはお食い初めとも言う。私は2度目である。
お食い初めは子供が一生食べ物に困らないよう願う儀式である。
生後100日頃を目処に行ない「歯固め」「箸ぞろえ」「箸始め」と呼ぶ場合もある。
ちなみにこの儀式は、平安時代から行われてきたものである。
みんなが揃ったので個室でやることになった。お食い初めの膳が運ばれてきた。
鯛などの尾頭付きの焼き魚に
一汁三菜の祝い膳。吸い物、煮物、香の物、赤飯。
「この中で一番年を重ねられたお方はどちらですか?」と着物を着た仲居さんが訊くので、「はい、私です」と答えたら、「代表でお食い初めの儀式をやってもらいます」と言うやいなや儀式のブリーフィングが始まる。
まず鯛を孫の口元に運ぶ真似事をし、ひとつひとついろんなものを運んでいく。
「じいじは君と酒を酌み交わすまで、果たして生きているだろうか?」そんなことを考えながら真面目にやった。
儀式が終われば、大人たちの会食がやれやれと始まる。
7月13日から9月3日までの期間限定メニュの昼御膳は「涼味三昧・木曽」1620円。
その内容は冷たい稲庭うどんと
そのおつゆに
おろし生姜、刻みねぎ、白ごまといった薬味
牛肉の冷しゃぶが2枚に
それのごまだれ
かぼちゃ、ゴーヤ、赤パプリカの天ぷらに
その天つゆ
山芋とろろにうなぎの蒲焼
海老や野菜の煮物
瓜と野菜の浅漬け
ごはんに
味噌汁。
まずは牛肉の冷しゃぶから
肉めっちゃ柔らかく、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!生まれて初めて稲庭うどんってやつをいただく。
おつゆに浸して
いただく。ツルツルシコシコしてて、
う、うまあーい!かぼちゃの天ぷらもカラッと揚がってて、
う、うまあーい!御馳走様でした。いやー、どれも美味しかった。
食後のデザートまである。
柑橘系の冷たいゼリーなんだけど、生まれて初めて食べる味で???。でも、
う、うまあーい!
住所 大阪府吹田市江坂町1-21-11 電話 050-3477-1734
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00 年中無休 P30台有
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