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讃岐製麺          箕面半町店

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休みの日の今日は、図書館に行った後はいつものように車を飛ばして、箕面にある「讃岐製麺」に馳せ参じた。
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目新しいののがないかといつも期待して行くが、大体いつも同じものばっかりなんだなあ、これが。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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釜揚げうどん(並)280円、303Kcal。ここへはかれこれ10年近く80回以上通っているが、釜揚げうどんを発注したのは5回にも満たないと思う。
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そのおつゆに
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お茶碗にはかけうどんのお出汁を
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小鉢にはトッピング用の天かすとねぎをセルフでもらってきた。
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おかずは鶏の天ぷら130円、156Kcalの合計410円、459Kcalが今日の私のランチ。
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鳥の天ぷらのお皿にはトッピング用のおろし生姜をもらってきた。
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まずはうどんを
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それぞれのお出汁に入れて、讃岐製麺の裏ワザ「1度で2度美味しい」をやっちゃいます。かけうどんと釜揚げうどんの完成です。
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そしてそれぞれに天かすやねぎをトッピングして
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かけうどんにはさらに七味唐辛子をかけて
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まずは釜揚げうどんからいただく。甘くて濃い目のお出汁がうどんに絡んで、う、うまあーい!
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お次はかけうどんをいただく。釜揚げうどんよりあっさりしたお出汁で、う、うまあーい!
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釜揚げうどんにおろし生姜を
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トッピングしいただく。
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おろし生姜釜揚げうどん、生姜の風味が効いてて、う、うまあーい!
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鶏の天ぷらに讃岐製麺特製のだし醤油を垂らして
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いただく。衣はサックサクで中の鶏もも肉はとてもジューシーで、う、うまあーい!
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マヨネーズをもらってきて
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鶏の天ぷらにそれを付けて
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いただく。鶏のもも肉はすこぶる柔らかくてマヨネーズとの相性も抜群で、う、うまあーい!
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最後はかけうどんにもおろし生姜をトッピングして
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おろし生姜かけうどんをいただく。カーっと来る生姜効果ありで,身体が温まる感じがして、う、うまあーい!
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御馳走様でした。讃岐製麺の釜揚げうどんのおつゆはかなり濃いので、血圧高めの人には不向きであると思う。私は好きだが、好き嫌いが分かれる一品でもある。
大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2019-01-28 06:52 | うどん | Comments(0)
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