神戸湊川のご常連さんに行った帰りに、上沢通り沿いにある「ザめしや」に立ち寄り、そこで昼飯を食うことにした。
ザめしやは「和食カフェテリア方式」だから、一品ずつ選べて、しかもリーズナブル。お店でおふくろの味を手作りしていて、ゆっくりと家庭料理が堪能できるのでいつも利用させてもらっているわけである。
本日のちゅらおっさんザめしや定食はこちら。
いか下足風味揚げ249円、240Kcalと
おでんの焼豆腐87円、108Kcalに
小ごはん130円、252Kcalの合計466円、600Kcal。
小ごはんは小さい茶碗に軽く盛られている。しかしごのごはんこそがなんと、特A評価米の福井県産「あきさかり」なんである。コシヒカリの特徴を受け継いでいるお米。
いか下足風味揚げは、イカ下足の下処理の漬け汁に醤油、酒、にんにく、生姜を使ってカラッと揚げてある。
添えられていたカットレモンをぐるりと全体に搾り
濃口醤油を回しかけ
もらってきたマヨネーズを
袋から出し
いか下足風味揚げに付けていただく。酸っぱいレモンとマヨネーズ、醤油、カリカリの旨みのある衣とコリコリの食感の以下のハーモニーがお口の中に広がって、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!ごはんが進みます。またこのごはん、もちもちとした粘りがあって、
う、うまあーい!おでんの焼豆腐にもらってきたカラシを付け
お箸で8分の1にカットしていただく。しっかり焼いてあるので表面は少し硬いが、中はふんわり、豆腐の旨みが凝縮していて、
う、うまあーい!こちらもごはんが進みます。ツヤツヤのピッカピカのごはん、噛めば噛むほどに溢れる甘みと旨み、クセのない味が特徴で、
う、うまあーい!私の大好物のいか下足風味揚げ。いつもは売り切れてないので、今日はあってラッキー!
味変するため、マヨネーズにカラシをプラスし
いただく。何もつけなくても十分美味しいのに、レモン、醤油、マヨネーズ、カラシが加わると、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!ごはんごはん、まさにごはんが足りなくなる美味しさです。
御馳走様でした。いやーたまらん美味しさのいか下足風味揚げでした。お酒のアテにもコイツはもってこいである。
住所 兵庫県神戸市兵庫区上沢通6-1-6 電話 078-512-3741
営業時間 11:00~翌2:00 年中無休 P有
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