芦屋のご常連さんに行く途中、お昼になったので、国道171号線の西昆陽交差点近くにある「讃岐製麺」に久しぶりに伺った。抜けるようにキレイな青空が印象的だった。
以前は同じ建物内に「トンカツ・よつ葉」があったのだが、しばらく来ないうちにお店なくなっていた。「諸行無常」ってやつをひしひしと感じた。
お店に入ると午後1時過ぎなのにやけに閑散としていた。
さて今日は何をいただきましょうかね、ほっほー!
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
ざるうどん(小)190円、185Kcalと
それ用の冷たいおつゆに、トッピング用にもらってきたねぎに
コールスローサラダ100円、16Kcal
白身フライ90円、131Kcalの合計380円、332Kcalのつましいランチとなった。
お皿にはトッピング用のおろし生姜をセルフでもらってきた。
そしてサラダにはキューピーの焙煎胡麻ドレッシングをかけさせてもらった。
キリリと引き締まった冷たい麺をお箸にとり
もらってきたお茶碗に入れ
讃岐製麺特製のだし醤油を軽く回し入れ
おつゆにも麺を入れ、ざるうどんとしょうゆうどんの2種類のうどんの完成。
讃岐製麺の裏ワザ「1度で2度美味しい」をまたやっちゃいました。
それぞれにねぎをトッピングし
まずはざるうどんからいただく。冷たいうどんに冷たいおつゆが絡み、
う、うまあーい!お次はしょうゆうどん。小麦本来の旨みがしっかり味わえて、
う、うまあーい!コールスローサラダは同じ讃岐製麺の箕面半町店では野菜サラダという。水菜、キャベツ、カイワレ、コーン、人参、紫キャベツの6種類の野菜が使われていて、煎り胡麻ドレッシングの風味と旨みが食欲をそそり、とっても新鮮で、
う、うまあーい!白身フライにだし醤油を垂らし
いただく。衣サクッと、白身フワッで、
う、うまあーい!おろし生姜を
ざるうどんにトッピングして
いただく。生姜の風味が加わって、
う、うまあーい!おろし生姜をしょうゆうどんにトッピングして
いただく。こちらもたまらん美味さです。
御馳走様でした。時期尚早ながら夏を先取りの、冷たいざるうどんと冷たいしょうゆうどん。いやーどちらも美味かった。
住所 兵庫県尼崎市常松2-3-30 電話 06-6437-3711
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
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