私の休みの日は、大体2週間に一度豊能町立図書館に行く。本を10冊借りたあと一度家に歩いて戻り、それから車で箕面の半町交差点にある「讃岐製麺」に足を運び、そこでお昼をとる。今日は爽やかな青空が印象的で、心まで晴れ晴れとするお天気であった。
さて今日はどれをいただこうか。
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
しょうゆうどん(小)(冷)190円、185Kcalと
白身魚フライ100円、131Kcalに
野菜サラダ100円、16Kcalの合計390円、332Kcal。
それにトッピング用のてんかすとねぎ
空のお茶碗をもらった。
野菜サラダにはゴマドレッシングをかけ
うどんをお茶碗に入れ
だしサーバーのところに持って行って
かけうどんのお出汁を入れてきて
讃岐製麺の裏ワザ「冷たいしょうゆうどんと温かいかけうどん、1度で2度美味しい」をやろうってわけ。
先に野菜サラダをいただきましょう。野菜サラダはかいわれ、コーン、人参、キャベツ、水菜、紫キャベツの6種類の野菜が使われていて、ゴマドレッシングが効いて、とっても新鮮で、
う、うまあーい!かけうどんに天かすとねぎをトッピングし
七味唐辛子をかけ、うどんが温まるまで待つ。
しょうゆうどんには大根おろしとかつお節がトッピンされていて、そこに讃岐製麺特製のだし醤油を2周り半回しかけ
ねぎをトッピングして
しょうゆうどんをいただく。冷たいうどんに大根おろしとかつお節とねぎが絡んで、さっぱりしたお味で、
う、うまあーい!白身魚フライのお皿にはマヨネーズをもらってきて
だし醤油をかけ、マヨネーズを付け
いただく。白身魚フライとだし醤油とマヨネーズの相性抜群で、
う、うまあーい!かけうどんが温まってきたのでいただく。天かすがお出汁を吸い込んでブヨブヨになったハイカラうどん、
う、うまあーい!御馳走様でした。冷たいうどんが美味しく感じられるそんな季節になりました。今度は冷たいざるうどんがいいかもね。
大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図 以前の記事 その1 以前の記事 その2 以前の記事 その3 以前の記事 その4 以前の記事 その5 以前の記事 その6 以前の記事 その7 以前の記事 その8 以前の記事 その9 以前の記事 その10 以前の記事 その11 以前の記事 その12 以前の記事 その13 以前の記事 その14 以前の記事 その15 以前の記事 その16 以前の記事 その17 以前の記事 その18 以前の記事 その19 以前の記事 その20 以前の記事 その21 以前の記事 その22 以前の記事 その23 以前の記事 その24 以前の記事 その25 以前の記事 その26 以前の記事 その27 以前の記事 その28 以前の記事 その29 以前の記事 その30 以前の記事 その31 以前の記事 その32 以前の記事 その33 以前の記事 その34 以前の記事 その35 以前の記事 その36 以前の記事 その37 以前の記事 その38 以前の記事 その39 以前の記事 その40 以前の記事 その41 以前の記事 その42 以前の記事 その43 以前の記事 その44 以前の記事 その45 以前の記事 その46 以前の記事 その47 以前の記事 その48 以前の記事 その49 以前の記事 その50 以前の記事 その51 以前の記事 その52 以前の記事 その53 以前の記事 その54 以前の記事 その55 以前の記事 その56 以前の記事 その57 以前の記事 その58 以前の記事 その59 以前の記事 その60 以前の記事 その61 以前の記事 その62 以前の記事 その63 以前の記事 その64 以前の記事 その65 以前の記事 その66 以前の記事 その67
以前の記事 その68
以前の記事 その69
以前の記事 その70
以前の記事 その71 以前の記事 その72 以前の記事 その73 以前の記事 その74 以前の記事 その75 以前の記事 その76 以前の記事 その77 以前の記事 その78 以前の記事 その79 以前の記事 その80 以前の記事 その81 以前の記事 その82 以前の記事 その83 以前の記事 その84 以前の記事 その85 以前の記事 その86 以前の記事 その87