休みの日の今日は箕面にある「讃岐製麺」にまたお邪魔して、美味しいお昼をいただくことにした。今回で90回目である。
季節限定の「サラダぶっかけうどんフェア」というのを前々からやっているので、今日はその中からチョイスすることにした。
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
菜の花と蒸し鶏のあっさり胡麻うどん(並)(冷)460円、452Kcal。
それにトッピング用の天かすとねぎに
お茶碗をもらってきた。
冷たいうどんをお箸にとり
お茶碗に入れ
だしサーバーのところに持って行って
熱いかけうどんのお出汁を入れてきて
いつもの讃岐製麺の裏ワザ「1度で2度美味しい」冷たいうどんと温かいうどんの食べ比べをまたやっちゃうのだ。
菜の花と蒸し鶏のあっさり胡麻うどんの内容は、カットレモンに
胡麻だれのかかった菜の花のおひたしに
胡麻だれのかかった蒸し鶏。
かけうどんにねぎと天かすをトッピングして
七味唐辛子をかけて少し置いておく。
菜の花と蒸し鶏のあっさり胡麻うどんにカットレモンを絞りかける。
レモンと胡麻だれ出汁の冷たいうどんは久しぶりである。
そのうどん、レモンの爽やかな酸味と香ばしい胡麻の味がして、
う、うまあーい!菜の花を絡めていただく。ほろ苦い大人の味がして、
う、うまあーい!蒸し鶏を絡めて。柔らかい鶏もも肉、
う、うまあーい!ネギを全部トッピングし
いただく。ネギのシャキシャキ感と胡麻だれうどんの相性良く、
う、うまあーい!かけうどん、天かすがお出汁を吸ってブヨブヨになり、温かくって、
う、うまあーい!菜の花と蒸し鶏の両方をいただく。
めちゃめちゃ、う、うまあーい!最後は七味唐辛子をかけて
ゴマの香りと七味の香りのうどんも、
う、うまあーい!御馳走様でした。いやー実に美味しいうどんでした。毎年この時期にいただいているような気がするなあ。大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図 以前の記事 その1 以前の記事 その2 以前の記事 その3 以前の記事 その4 以前の記事 その5 以前の記事 その6 以前の記事 その7 以前の記事 その8 以前の記事 その9 以前の記事 その10 以前の記事 その11 以前の記事 その12 以前の記事 その13 以前の記事 その14 以前の記事 その15 以前の記事 その16 以前の記事 その17 以前の記事 その18 以前の記事 その19 以前の記事 その20 以前の記事 その21 以前の記事 その22 以前の記事 その23 以前の記事 その24 以前の記事 その25 以前の記事 その26 以前の記事 その27 以前の記事 その28 以前の記事 その29 以前の記事 その30 以前の記事 その31 以前の記事 その32 以前の記事 その33 以前の記事 その34 以前の記事 その35 以前の記事 その36 以前の記事 その37 以前の記事 その38 以前の記事 その39 以前の記事 その40 以前の記事 その41 以前の記事 その42 以前の記事 その43 以前の記事 その44 以前の記事 その45 以前の記事 その46 以前の記事 その47 以前の記事 その48 以前の記事 その49 以前の記事 その50 以前の記事 その51 以前の記事 その52 以前の記事 その53 以前の記事 その54 以前の記事 その55 以前の記事 その56 以前の記事 その57 以前の記事 その58 以前の記事 その59 以前の記事 その60 以前の記事 その61 以前の記事 その62 以前の記事 その63 以前の記事 その64 以前の記事 その65 以前の記事 その66 以前の記事 その67
以前の記事 その68
以前の記事 その69
以前の記事 その70
以前の記事 その71 以前の記事 その72 以前の記事 その73 以前の記事 その74 以前の記事 その75 以前の記事 その76 以前の記事 その77 以前の記事 その78 以前の記事 その79 以前の記事 その80 以前の記事 その81 以前の記事 その82 以前の記事 その83 以前の記事 その84 以前の記事 その85 以前の記事 その86 以前の記事 その87 以前の記事 その88