休みの日の今日は、町立図書館にお昼までいて、それから車で箕面にある「讃岐製麺」にいつものようにやってきた。美味しいお昼ごはんをいただきにである。
美味しそうなオカズが「俺を食べてくれ。私を召し上がれ。」と誘ってくるので、いつもどれにしようか迷ってしまうのだ。
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
野菜サラダ110円、18Kcalと
おでんの厚揚げ99円、108Kcalに
とりの天ぷら143円、154Kcalと
小ごはん132円、252Kcalの合計484円、532Kcal。
小鉢にはトッピング用のねぎをもらい
おでんに付けるからしをもらい
野菜サラダにはアイランドドレッシングをかけ
とりの天ぷらにはマヨネーズをもらってきた。
野菜サラダはキャベツ、人参、カイワレ、水菜、コーン、紫キャベツの6種類の野菜が入っていてとっても新鮮。アイランドドレッシングとの相性もよく、
う、うまあーい!とりの天ぷらに醤油とマヨネーズを付けて
いただく。衣はカリッと、中の鶏もも肉は柔らかくジューシーで、
う、うまあーい!ごはんが進みます。またこのごはん「あきさかり」のおいしいお米を使用しているので、粘りがあって、
う、うまあーい!おでんにからしを付けていただく。厚揚げは私の大好物。おでんのお出汁がよーくしみてて、
う、うまあーい!こちらもごはんが進みます。
さあここからが、私の楽しみにしていたやつなんです。残ったごはんにねぎと天かすをトッピングし
だしサーバーの所に持っていき、レバーを引いて
かけうどんの熱いお出汁を目一杯いれ、出汁入りごはんの完成。
七味唐辛子をその上からかけて
いただく。天かすがふやけた熱々の出汁入りごはんの絶妙な美味さに「おー、これこれ」と声が漏れてしまうほど、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!ねぎの食感よく、こんな単純なものなんだが、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!御馳走様でした。最近このお出汁をかけただけのごはんにどっぷりとハマっているわけなんである。うどん屋に来てうどんを食べない変なお客なのである。
大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図 以前の記事 その1 以前の記事 その2 以前の記事 その3 以前の記事 その4 以前の記事 その5 以前の記事 その6 以前の記事 その7 以前の記事 その8 以前の記事 その9 以前の記事 その10 以前の記事 その11 以前の記事 その12 以前の記事 その13 以前の記事 その14 以前の記事 その15 以前の記事 その16 以前の記事 その17 以前の記事 その18 以前の記事 その19 以前の記事 その20 以前の記事 その21 以前の記事 その22 以前の記事 その23 以前の記事 その24 以前の記事 その25 以前の記事 その26 以前の記事 その27 以前の記事 その28 以前の記事 その29 以前の記事 その30 以前の記事 その31 以前の記事 その32 以前の記事 その33 以前の記事 その34 以前の記事 その35 以前の記事 その36 以前の記事 その37 以前の記事 その38 以前の記事 その39 以前の記事 その40 以前の記事 その41 以前の記事 その42 以前の記事 その43 以前の記事 その44 以前の記事 その45 以前の記事 その46 以前の記事 その47 以前の記事 その48 以前の記事 その49 以前の記事 その50 以前の記事 その51 以前の記事 その52 以前の記事 その53 以前の記事 その54 以前の記事 その55 以前の記事 その56 以前の記事 その57 以前の記事 その58 以前の記事 その59 以前の記事 その60 以前の記事 その61 以前の記事 その62 以前の記事 その63 以前の記事 その64 以前の記事 その65 以前の記事 その66 以前の記事 その67
以前の記事 その68
以前の記事 その69
以前の記事 その70
以前の記事 その71 以前の記事 その72 以前の記事 その73 以前の記事 その74 以前の記事 その75 以前の記事 その76 以前の記事 その77 以前の記事 その78 以前の記事 その79 以前の記事 その80 以前の記事 その81 以前の記事 その82 以前の記事 その83 以前の記事 その84 以前の記事 その85 以前の記事 その86 以前の記事 その87 以前の記事 その88 以前の記事 その89 以前の記事 その90 以前の記事 その91 以前の記事 その92 以前の記事 その93 以前の記事 その94 以前の記事 その95 以前の記事 その96