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2010年 01月 25日 ( 1 )


立呑み 得一         十三

立呑み 得一         十三_c0118393_11204950.jpg

休みの日の夕方、能勢電と阪急を乗り継いで、黄昏迫る十三の歓楽街へカメラを持ってぶらりとやって来た。
ここは十三で最もアブナイと言われているサカエマチ通りである。
立呑み 得一         十三_c0118393_1124820.jpg
立呑み 得一         十三_c0118393_11241887.jpg

いかがわしいお店の客引きを尻目に殺してやって来たのは、まだ出来て真新しいお店「立呑み 得一」。外から見ると狭そうだが、中に入ってみると50人くらいのキャパで結構広い。長いカウンターが2本あり、1人呑みの客には適している。
立呑み 得一         十三_c0118393_1128060.jpg

アサヒスーパードライ大瓶380円(安い!!)をすぐさま発注。
立呑み 得一         十三_c0118393_11291455.jpg

生まれて初めての居酒屋の1人呑みは「非日常」で、とても新鮮なワクワクする感じだ。1人で注いだビールをグイッとやる。グビグビ、プハー、う、うまあーい!
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立呑み 得一         十三_c0118393_11333976.jpg

メニューを見て、その安さ、品数の多さに驚いた。
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その中でビールに合うアテと言ったら、これ、串カツでしょう。5本で350円。安いんだけど、この店で一番高いアテを知らずに頼んでいた。左から玉ねぎ、牛肉、海老、シシトウ、シイタケにキャベツが添えられていて、ソースが付いていた。2度付け、3度付けOKなのである(笑)!
立呑み 得一         十三_c0118393_11391729.jpg

玉ねぎを先に行っとく。ザクッという音がして、う、うまあーい! 牛肉も海老も全部美味しかった。
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カキフライ280円。揚げたてが4個。タルタルソースの量がハンパなく多い。
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一口噛めば、中からジュワッーっと牡蠣汁が溢れてくる。う、うまあーい! ビール大瓶おかわりや!
立呑み 得一         十三_c0118393_11441520.jpg

ポテサラ120円。ええかんじである。添えられているのが大葉というのも大人っぽくて小気味がいい。大田和彦氏の影響がないといったらウソになる。私も彼のような酒、居酒屋をこよなく愛し、上手に表現できる人になりたい。もっと言えば、李白の如き吟遊詩人を目標に年を重ねて行きたいと願う。
立呑み 得一         十三_c0118393_1149217.jpg

ポテサラ、ソースなしでいただく。具はジャガイモと人参だけのシンプルなものだが、う、うまあーい!
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やきとり皮たれ焼き2本、150円。量の多さハンパないし、めちゃ安いし、むっさ、う、うまあーい!
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店内はあっさりとしたシンプルな造りになっていて、1人呑み客を考慮してか、目の前にカラーテレビが置かれている。(今時、白黒テレビを探すほうが、土台無理!)
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この大学教授のような紳士も1人来て、月桂冠の1合、180円をコップでチビチビやり、カラーテレビ(しつこいちゅうねん!)を見ながら、「今年の学生の卒論の出来はどうだろうか?」などと考えているのだろうか。
全部の飲み代は1660円だった。1000べろ(1000円でべろべろ)をオーバーしたが、初めてにしては納得のいく価格だった。1人呑みの妙味、入り口ではあるが私なりに充分味わった。サクッと飲んで、さっさと次のステージに移るという、新しい酒に対しての付き合い方を勉強したのであった。
住所大阪市淀川区十三本町1-9-6 電話 06-6886-7724
営業時間 15:00~23:00 定休日? 地図

by nozawahitoshi | 2010-01-25 06:54 | 居酒屋 | Comments(2)