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2011年 01月 31日 ( 1 )


朝挽豚専門店 ぶった  福島店

朝挽豚専門店 ぶった  福島店_c0118393_1545999.jpg

ダイビング仲間の新年会の帰り、飲みの絶好調の域に達した私は和ちゃんを誘い2次会に突入したのだった。居酒屋大好き人間のラビリンスである、福島5丁目界隈をあっちへ行ったりこっちへ行ったりと千鳥足で徘徊し、これぞというお店は満員で入れず、その中の1軒は結構空いていた。そのお店の名は「ぶった」、ホッピーと書かれた赤提灯に薄汚れた昭和のレトロな雰囲気を無理やり醸し出したやきとんのお店。
和ちゃんが「こういう雰囲気のお店、好きやわぁー」と言うので、勇気を振り絞って入ることにした。やきとん不毛の地大阪で、「ぶった」はチェーン店で、天満店、西三国店に引き続き、ここ福島は3店目になるそうだ。
朝挽豚専門店 ぶった  福島店_c0118393_15563416.jpg

店内は小さなカウンターとテーブル4つのこじんまりしたキャパ。トタン板があちこちに貼り付けてあり、赤玉ポートワインの古めかしいポスターや、国鉄スワローズのポスター、子供の頃見たことのあるようなポスターなんかがそここに貼ってあった。
私たちはカウンターに陣取り、厨房が見渡すことが出来、炭火で焼いているところが丸見えの最高の席に座った。店長のようなむくつけきプロレスラーのような体格をしたお兄さんと、頼りなさげなやきとん屋には不似合いの若いお兄さんの2人でお店はキリモリされていた。
朝挽豚専門店 ぶった  福島店_c0118393_1665343.jpg

まずはかんぱーい。ガチガチ、グビグビ、プッハー。
私はハイボール350円。このようなお店にしてはハイボール350円はチト高いと思ったが、酔っているので気が大きくなっている。「ま、いいか!」と太っ腹。よく考えてみると、このお店サントリー系のお店のようだった。
何気なくメニューを見て、驚いたのなんのって。くちびる、あご、コメカミ(かしら)、のどぶえ、のどがしら、しびれ・・・・??? 「一体何のこっちゃ?」そうなのである、豚のホルモンの部位なんである。29種類もの豚ホルモンが90円からいただけるお店なんである。
朝挽豚専門店 ぶった  福島店_c0118393_16144322.jpg

私も和ちゃんもやきとんの専門店は初めてだから、まず和ちゃんが「ミミガー煮込み」380円を発注。これなら食べた事があるので安心だ。豚の耳だから身がコリコリしている。
「大将、このお店の一番のおすすめはどれですか?」とむくつけきプロレスラーのような店長に尋ねたら、「かしらがええと思います」という返事が返ってきたのでかしら(コメカミ)を発注。
朝挽豚専門店 ぶった  福島店_c0118393_16203761.jpg

これが生まれて初めていただくかしら(コメカミ)。お味は濃厚な豚特有の旨味と柔らかいようなそうでないような食感。う、うまあーい!
けど、何本もいらない。1本で十分。お値段は1本120円とお安い。これぞ「非日常」の真骨頂。
朝挽豚専門店 ぶった  福島店_c0118393_16243069.jpg

新年会ではビールと日本酒の熱燗だったので、それに比べたらハイボールはお水のようなもの。ハイボールが進む進む。あっという間に4杯ぺろりと飲んじゃった。平らげちゃった。
朝挽豚専門店 ぶった  福島店_c0118393_16292368.jpg

これはいけるぞ!とどんどん発注。右が丸腸140円、左がくちびる120円。くちびるは豚と接吻(古い言い方や)しているみたいな変な感じで、脂っぽくてゴムのような食感。生まれて初めていただくモノばかり。
やきとん、果たして大阪でどこまで普及するのか見ものである。
住所大阪市福島区福島5-11-20 電話 06-6455-6676
営業時間 17:00~翌2:00 日曜休 地図

by nozawahitoshi | 2011-01-31 06:52 | 居酒屋 | Comments(6)