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2012年 02月 15日 ( 1 )


さばや   茨木市

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冷たくて嫌な感じの雨がずっと降り続いている。そんな今日は茨木のお得意さんに伺ったついでに、「ところであのお店はどうなっているんだろう?」と、用件を済ませてから、歩いてすぐのところにある「さばや」に伺ってみた。昨年の4月15日以来、久し振りの来店である。
うちの中学生になった三女が、ここの鯖寿司をいたく気に入って、以前お土産に持って帰った特撰鯖寿司(1本8貫、1200円)をお口にほうばるや否や、「おとう、またこのお寿司買って来てや」と、催促していたのを思い出し、また伺ったという訳である。
お店には体格がよく、愛想のいいオネエチャンが一人でお店を切り盛りしていた。
c0118393_9555073.jpg

特撰寿司が以前来た時より100円安くなっていたので、「特撰鯖寿司と炙り鯖寿司、どっちにしようかなあ」と迷ってたら、オネエチャンが「ハーフ・ハーフも出来ますよ」って言ってくれたのでそれを発注した。
特撰鯖寿司の竹の皮を紐解いて、半分の表面を炙ってくれたのがこれ。キレイである。よく見ると鯖の皮に、格子状に包丁を入れてあるのがわかる。
c0118393_1013087.jpg

1貫の大きさがまちまちだけど、鯖特有の香りと海の香りが漂ってくる。それにしてもこの大きさで1100円とは驚きの安さである。京都の老舗「いづう」のちょうど四分の一の値段である。
もともと鯖寿司は有名な京料理の一つで、京都の庶民生活の中で祭りや四季の催し物で出されるご馳走なんであった。竹の皮に湿度を持たせて寿司を常温で保存するという、冷蔵庫のない時代からの工夫であった。
c0118393_1093451.jpg

すごく厚みのある1貫は、なかなか一口では食べきれないほど難儀する代物。浅く〆たシャリには珍しく白ゴマが入っていて、海苔と大葉で巻き込んであり、中心にはガリがお顔を見せている。
脂の乗り切った鯖の身は、口の中でジュワーッと旨味を放出する。
う、うまあーい!美味すぎる!さばやの鯖寿司と心中した~い!
住所 大阪府茨木市元町8-17 電話 072-601-4138
営業時間 10:00~18:00 日曜休 不定休有 地図
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by nozawahitoshi | 2012-02-15 06:55 | 寿司 | Comments(2)