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2013年 04月 03日 ( 1 )


イタリア料理 Lapin(ラパン) 吹田

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今日は吹田のお得意さんに行く途中、大阪内環状線(479号線)泉町1丁目交差点近くにあるイタリア料理のお店「ラパン」に初めてお邪魔した。2009年11月30日にオープンのお店である。「Lapin」ってフランス語で「うさぎ」って意味なのに、どうしてイタリア料理店に付けたんだろう?
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こちらがお店の外に出ていたメニューで
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こちらが店内にあったメニューである。(写真をクリックすると拡大します)
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まず大きな瓶に入ったお水が運ばれてきた。
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店内は広々としていて、カウンターが6席、テーブル4人掛けが6つの全30席のキャパ。テーブル席ほぼ満員だった。
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本日のちゅらおっさんラパン定食は季節のパスタ750円。
サラダ+パン+パスタのセット。
シラスと水菜のペペロンチーノ
穴子の燻製トマトパスタ
ベーコンと白菜のカルボナーラといった3種のパスタの中からチョイスする。まずやってきたのがこちら。
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フォカッチャ。冷たいまんまのフォカッチャを出されるのはここが初めて。「おかわりは自由です」と女店員さんが言った。厨房では年配の男性シェフ2人が忙しそうにしていた。
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サニーレタスとプチトマトのサラダ。
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サラダには酸っぱめのフレンチドレッシングがかかっていて、新鮮そのもの。
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フォカッチャは冷たいけれど、噛めば噛む程に旨みが出てくる。う、うまあーい!
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食べ終わるとパスタが到着。ベーコンと白菜のカルボナーラ。
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あまり美味しいので、フォカッチャをおかわりする。
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カルボナーラ(alla carbonara)は炭焼き職人風パスタという意味である。全卵、ベーコン、塩、胡椒、牛乳、白ワイン、パルミジャーノ・レジャーノチーズで構成されている。粗挽きペッパーの香りが鼻を刺激する。
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パスタは平打麺のリングイーネ(linguine)で、断面が短径1mm、長径3mmの楕円形をしているため、通常のスパゲッティと平麺パスタの両方の食感が味わえる。アル・デンテよりやや柔らかめに茹で上げられている。
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では、いただきまーす。クリームソースが濃厚でコクがあり、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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クリームに埋もれているが、ベーコンと白菜もしっかり入っている。
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お皿にクリームが溜まっているので
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スプーンですくっていただく。う、うまあーい!とっても贅沢なお味。
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フォカッチャにもつけていただく。こうすると、う、うまあーい!
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それにしても量がハンパなく多く、カルボナーラはパスタの中でも高カロリーで、多分1000kcalはゆうに超えているとみられる。
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御馳走様でした。いやー、美味しかった。やっとこさ食べ終えた。おかわりしたフォカッチャは脂肪に変わるだろうな。ま、いいか。
ここはいろんなメニューがあり、また来たくなるお店の一つにエントリーされたのは言うまでもない。
住所 大阪府吹田市穂波町3-7 電話 06-6337-0118 
営業時間 11:00~15:00 17:30~22:00 日曜休 P無 地図

by nozawahitoshi | 2013-04-03 06:52 | イタリアン | Comments(0)