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2014年 02月 19日 ( 1 )


La lanterna di Genova(ラ¥ランテルナ・ディ・ジェノヴァ)中崎町

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今日は中崎町のお得意さんに行ったあと、そこから北に向かって2分歩いたところの路地裏にあるイタリア料理のお店「ラ・ランテルナ・ディ・ジェノヴァ」にまたお邪魔した。2度目である。
今日はいつも使っているカメラ「LUMIX」がズームアウトで使えなくなったので、仕方なくiphoneで撮影した。慣れていないのでピンボケの部分はお許し願いたい。
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「ジェノヴァの灯台」というイタリア語である。
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黒板の横にはジェノバの灯台のミニチュアが煌々と灯りをともしていた。
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大東亜戦争で焼け逃れた古民家を改築したお店で、入口のドアがとてもオサレな感じである。
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平日のランチメニューである。
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まずアクアが運ばれてきた。ここはボトルのアクアではなく、コップに入ったアクアだった。
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本日のちゅらおっさんラ・ランテルナ・ディ・ジェノヴァ定食はAセット950円。
アンティパスト+お好きなパスタ
まず、アンティパストから先にやってきた。
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4種類のアンティパストとインサラータ。
ブロッコリーのオリーブオイル漬け、舞茸のマリネ、磯つぶ貝の白ワイン蒸し、Torta di riso(トルタ・ディ・リーゾ)。
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舞茸のマリネをいただく。無性に白ワインが飲みたくなるようなお味で私の大好物、う、うまあーい!
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ブロッコリーのオリーブオイル漬け。よーくオリーブオイルに染み込んで、う、うまあーい!
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磯つぶ貝は初めていただく。もちろんブログ初登場。
磯つぶ貝はつぶ貝の一種で、他にも赤ばい貝、白ばい貝、まつぶ貝などつぶ貝にはいろんな種類がある。
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爪楊枝がついているのでクルリと取り出しいただく。まさに珍味、う、うまあーい!
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トルタ・ディ・リーゾをいただく。いただくのも初めてだし、ブログも初登場である。
お米のタルトというイタリア語で、硬いチーズケーキのようなもの。アンティパストで出すより、ドルチェとして出したほうがいいかも。とにかく甘いのである。
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インサラータにはバルサミコ酢とイタリアンドレッシングの2種類がかかっていて、酸味が柔らかくとっても大人のサラダ。
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アンティパストを食べ終わる頃合を見計らって、ジェノヴァ出身のここの女性オーナーシェフのシルビアさん手作りのパスタが到着。
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桜えびとズッキーニとミニトマトのオイルソースパスタ。これもブログ初登場。
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まず3種類の具材からいただく。あっさりしているが、素材の旨みに個性があり、う、うまあーい!
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麺は円形の断面を持つ細長いパスタ(ロングパスタ)のうち、非常に細い種類のCapellini(カッペリーニ)を使用。「天使の髪の毛」という意味がある。日本のソー麺のようだ。
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では、いただきまーす。オリーブオイルを最小限に使い、いろんな調味料は使わず、3種類の具材とカッペリーネだけの素朴なあっさりしたお味。めっちゃ、う、うまあーい!
まさにジェノヴァの家庭料理を彷彿とさせるパスタである。「モルト・ヴォーノ!」
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御馳走様でした。食べ終わったあとオーナーシェフのシルビアさんとイタリア料理について少しお話をした。とっても気さくでボーイッシュでキレイな女性である。また訪れたくなっちゃった!!
住所 大阪市北区中崎3-2-8 電話 06-6371-0606
営業時間 11:30~13:30 17:00~23:00 月曜定休 P無 地図
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by nozawahitoshi | 2014-02-19 07:00 | イタリアン | Comments(2)