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2016年 12月 24日 ( 1 )


炭火焼炉端 源八     川西能勢口

炭火焼炉端 源八     川西能勢口_c0118393_15413268.jpg

夜7時、Mさんと川西能勢口駅改札口で待ち合わせ、東出口から徒歩1~2分のところにあるちょいと高級そうな居酒屋「炭火焼炉端・源八」に初めて伺った。
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店内はカウンターが15席、座敷が16席の全31席のキャパ。ちょうど2人のお客が帰り2席カウンターが開いたので、2人はそこへ通された。お通しは枝豆。
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まずは、お疲れさまー、かんぱーい、ガチガチ、グビグビ、プッハー、う、うまあーい!アサヒスーパードライ生中500円は12月だというのに寒くても美味しい。そう1年中、イケルのである。
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Mさんが発注した馬刺し盛合せ980円。
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左から霜降り、フタエゴ、タテガミである。
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まずは生姜醤油で霜降りをいただきまーす。う、うまあーい!脂肪が筋肉の間に細かく網の目のようになった霜降り馬肉は絶品である。
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次にフタエゴ。お口の中でとろけて行く感じで、これも、う、うまあーい!Mさんに教えてもらったが、フタエゴとはバラ肉の外側の部位で、白、赤、白と3層になっていて、両面脂身の馬刺しであるがサッパリしている。「エゴ」とは脂を意味し、それが2層あるので「フタエゴ」と呼ぶのだそうだ。
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私が生まれて初めていただく、タテガミ。フタエゴよりもっと早くお口の中で溶けていく。首の後ろ部分の希少な脂身。色は純白で見た目のキレイなコラーゲンたっぷりのお肉。お口の中でとろけるようなクリーミーなお味は、まさに馬肉のトロと言った感じである。
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豆腐サラダ480円。ドレッシングがとても美味しかった。
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Mさんはビールを立て続けに2杯飲んだ後、日本盛の1合350円を熱燗で発注。
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日本酒のアテにとMさんが発注した、まぐろのかま焼き680円。Mさんにいろいろ教えてもらい、高級マグロにも安価で美味なところがあることを知った。それが「かま」なんだなあ。
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私も1切れおすそ分けしてもらい、生まれて初めていただいた。う、うまあーい!今まで食べず嫌いだった自分をおおいに恥じた。骨があって、身が取りづらいが頑張っていただこう。
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また外側のバリバリのところが絶品だと仰るので、だまされたと思っていただいてみると、これが、めっさ、ぐっさ、う、うまあーい!
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串カツ。左からニンニク、玉ねぎ各120円、牛肉、豚肉各180円。
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牛肉からいただく。う、うまあーい!ビールによく合うアテである。
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次は豚肉。
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脂が多くイマイチだった。
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次に玉ねぎ。
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柔らかくて、う、うまあーい!けど、ちょっと脂っこい。
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ビールを4杯飲んだ後は、私も日本盛熱燗2合650円といきまっしょい。大関、白鹿などと並ぶ、日本酒の一大産地西宮市のお酒。
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Mさんにお酌してもらって、♪ 日本盛は~ 良いお酒~ ♪ と、口ずさむほろ酔い加減の私。
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度数は13~14度くらいの辛口のお酒である。
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お酒のアテはと言うとおでん。おでんの中でも大好物の厚揚げ120円を発注。
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「最近居酒屋で、おでん食ってないなあ~」と言いながらからしをつけていただく。う、うすーい!しかも、ぬ、ぬるーい!これはしたり!全然お出汁がしゅんでない。
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鶏皮ポン酢180円。
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レモンを絞っていただく。
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う、うまあーい!
鶏皮は大好物の私が思わず唸ってしまった一品。
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牛すじ焼(塩)200円。
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レモンを絞っていただく。
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う、うまあーい!
炭の香りが手伝って、絶品のお味。
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こちらMさん発注の、牛すじ焼(タレネギ)200円。
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熱燗2合おかわり、3本目。どんどん飲んじゃいます。
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「あ、どうもどうも、すびばせんね~」と、呂律がアヤシクナル。
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Mさん発注の焼きおにぎり300円。
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酔った勢いで、新潟のお酒「久保田」2合2200円を発注。日本盛とお値段が全然ちゃうちゃう。
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さすが、久保田、う、うまあーい!とてもサラッとしていて、クセのない飲み口で美味い。
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ついつい飲み過ぎて、時計を見ると10時を回っていた。時間のたつのは早いもの。
「そろそろ、お開きにしましょうか」ということで、また1月に川西能勢口界隈の美味しそうな居酒屋めぐりをお約束して、2人は軽快にジルバを踊りながら、川西能勢口駅に向かったのであった。
住所 兵庫県川西市小戸1-4-9 セレスト川西1F 電話 072-758-6628
営業時間 17:00~24:00 日曜定休 地図

by nozawahitoshi | 2016-12-24 06:52 | 居酒屋 | Comments(0)