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人生は一回限り
by nozawahitoshi
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カテゴリ:うどん( 437 )


丸亀製麺        豊中小曽根店

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服部のお得意さんに行った後、近くにある「丸亀製麺・豊中小曽根店」にお邪魔しランチをとった。ここは3度目である。
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今日は死ぬほど暑かったので、冷たいうどんが食べたくなった。
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お店に入るとごはんものが最初に置いてあったのでびっくりした。(普通は最後である)。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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ぶっかけうどん(並)(冷)290円、303Kcalと
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期間限定・淡路たまねぎ天120円、47KKcal、ブログ初登場の合計410円、350Kcalのたったこれだけ。ダイエット中なので、これで十分なのである。
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いつものように、刻みねぎと天かすをセルフでもらってきた。丸亀製麺のうどんは北海道産小麦と塩と水だけを使って作られている。
冷たいぶっかけうどんは冷水で締めてあるので、コシが強くツルツルとした食感と喉ごしの良さが特徴である。
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冷たいぶっかけのお出汁は、かつお節とアゴ(トビウオ)を使った上品な味わいと香りに仕上がっている。
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では、いただきまーす。冷たくて小麦の香りがプンとして、う、うまあーい!
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天かすと刻みねぎを全部トッピングして
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ねぎぶっかけうどん。シャキシャキとした食感で、う、うまあーい!
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丸亀製麺特製のだししょうゆを
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たまねぎ天に垂らして
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いただく。たまねぎを天ぷらにすると辛味や苦味がなくなるので、とても食べやすく、う、うまあーい!
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天かすをうどんに絡めて。天かすがお出汁を吸い込んでいい感じになり、う、うまあーい!
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このたまねぎは淡路島産の新たまねぎを使用。旬の野菜は栄養素が通常の2倍以上に高まっているといわれる。
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だししょうゆをもう1回垂らして
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いただく。いま話題の血液サラサラ成分がたっぷりのたまねぎ、甘くて、う、うまあーい!
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たまねぎをオカズにぶっかけうどんをいただく。う、うまあーい!
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最後に美味しいお出汁を飲んで
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御馳走様でした。冷たいぶっかけうどんもたまねぎ天も大変おいしゅうございました。
暑くなってくると冷たいうどんがやっぱいいですよね。
住所 大阪府豊中市小曽根4-765-1 電話 06-6336-2170
営業時間 11:00~22:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-07-19 06:49 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺         イオンモール猪名川店

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今日の休みは車で猪名川にあるイオンにやってきた。
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3階にあるユニクロの完全子会社である「GU(ジーユー)」で夏物の服をいろいろ買いあさったあと
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同じ3階にあるフードコートでお昼をとることにした。
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休みということもあって、フードコートは結構混んでいた。
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マクドナルドは長蛇の行列が出来ていて、その横にある丸亀製麺が珍しく空いていたので、そこで買うことにした。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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ぶっかけうどん290円、303Kcalと
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ちくわ天110円、143Kcalの合計400円、446Kcalのたったこれだけのお粗末なランチ。
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独立店舗の丸亀製麺だったら、セルフでねぎ、天かす、お出汁、七味唐辛子、だし醤油などが入れ放題なのであるが、悲しいかなここはフードコート内なのでそれは出来ず、もちろん「丸亀製麺の裏ワザ・1度で2度美味しい食べ方」なんぞは夢のまた夢。
それでも従業員のおねえさんに「ねぎてんこ盛り」と申告して入れてもらい
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天かすも然りであった。
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暑い夏は冷たいひやかけかぶっかけに限る。麺は冷水に晒され、エッジが立ってコシの強いビンビンタイプで
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冷たいお出汁は色が濃い割には、マイルドで飲み干すことができる。
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いただきまーす。ビンビンの冷たいぶっかけ、う、うまあーい!
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麺に刻みねぎを絡めて。シャキシャキした食感で、う、うまあーい!
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天かすを絡めて。ハイカラぶっかけ、う、うまあーい!
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讃岐といえばちくわ天、
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特に丸亀製麺のちくわ天は、う、うまあーい!
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最後の方は天かすの脂がお出汁に混ざって旨さが絶頂に。
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最後にお出汁を飲み干して
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御馳走様でした。あー冷たくスッとした。やっぱ夏は冷たいぶっかけだな。住所  兵庫県川辺郡猪名川町白金2-1 イオン猪名川3F 電話 072-765-1207
営業時間 10:00~21:00 無休 地図
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by nozawahitoshi | 2018-07-16 08:43 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺           夢野店

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神戸長田のお得意さんに行ったあと、そこから車でちょっと山を登ったところにある「丸亀製麺・夢野店」にまた伺った。2度目である。
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さて今日は何をいただこうかな?今日は暑いので「逆療法」で熱いうどんをいってみようかな。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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釜揚げうどん(並)290円、303Kcalと
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「アホの一つ覚え」のかしわ天140円、156Kcalの合計430円、459Kcalの低価格低カロリーダイエットランチとなった。
丸亀製麺ではこのパターンが実に多い。だから敢えて言う「アホの一つ覚え」と。
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釜揚げうどんのおつゆに
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セルフでもらってきた、かけうどんのお出汁と
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同じく、いつもの刻みねぎと天かす。もうお分かりだと思いますが、1度で2度美味しい「丸亀製麺の裏ワザ」を性懲りもなくやるわけですよ。
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ここの麺はエッジが立ってコシのあるうどんが特徴。
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そいつをかけうどんのお出汁の中に放り込み、かけうどんの完成。
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その上から刻みねぎと天かすをトッピングし
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さらにその上から七味唐辛子とふりかけ
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いただく。もっちもちの熱々かけうどん、お出汁が効いて、う、うまあーい!
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釜揚げうどんのおつゆにも刻みねぎと天かすをトッピングし
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うどんを放り込み
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いただく。丸亀製麺が「看板商品」と言うだけあって、ここの釜揚げうどん、う、うまあーい!
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丸亀製麺特製のだし醤油を
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大きなかしわ天に数滴垂らし
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いただく。衣はカリッと、中の鶏胸肉はややジューシーで、う、うまあーい!
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味変を試みようと、おろし生姜をセルフでもらってきて
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おつゆに入れ、よーくお箸でかき混ぜ
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うどんを浸していただく。生姜の香りが立って、う、うまあーい!
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ラスト1本をお箸にとり
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名残惜しげにおつゆに入れ
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いただく。最後の1本まで、う、うまあーい!
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御馳走様でした。たった290円で2種類のうどんがいただけて、嬉しい限りである。満足満足!
住所 神戸市兵庫区菊水町10-37-11 電話 078-576-7022
営業時間 11:00~22:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-07-11 06:48 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺           イオンモール猪名川店

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今日の休みは猪名川にあるイオンに車でやってきて
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3階の「ニトリ」でいろいろ買い物をした後
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同じ階にあるフードコートに移動して
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いろんなお店が並ぶ中で、マクドナルドにしようと思ったが、めっちゃ行列が出来ていたので、空いてる丸亀製麺に「白羽の矢が立った」というわけである。
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メニューを見ると「ひやかけ」という文字がが目に入ったので、今日は暑かったのでひやかけをいただくことにした。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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ひやかけ(並)290円、303Kcalと
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かしわ天140円、152Kcalの合計430円、455Kcal。
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わさびを3つセルフでもらった。
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ひやかけうどんは冷たくてエッジが立ちコシの強い麺。
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冷たいお出汁はかけうどんのそれとは全く違い、ひやかけ専用のお出汁を使用している。これが実に美味いのである。
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ここは天かすと刻みねぎはセルフではなく、申告して入れてもらう形式である。
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ではいただきまーす。冷たくてのどごしの良い小麦の匂いが香る麺、う、うまあーい!
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刻みねぎを絡めていただく。シャキシャキした食感で、う、うまあーい!
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わさびの袋を破り、丼のへりに
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3袋分付けたら
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お箸でよーくかき混ぜ
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いただく。大人のひやかけに変身し、わさびのツーンとくるのがまた、う、うまあーい!
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かしわの天ぷらをいただく。
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衣がめっちゃ薄い鶏胸肉のかしわ天、ジューシーさには欠けるがすごく柔らかくて、う、うまあーい!
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冷たく爽やかなお出汁はグビグビっと全部飲み干せそうな感じで、う、うまあーい!
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ひやかけは美味すぎてお箸が最後まで止まりません。
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御馳走様でした。お出汁を全部飲み干しクールダウン出来ました。ああ涼しい!!この夏一体何杯ひやかけをいただくのでしょうね?
住所  兵庫県川辺郡猪名川町白金2-1 イオン猪名川3F 電話 072-765-1207
営業時間 10:00~21:00 無休 地図
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by nozawahitoshi | 2018-07-01 07:52 | うどん | Comments(0)

讃岐製麺           箕面半町店

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国道171号線の箕面の半町交差点近くにある「讃岐製麺」にまたやってきた。
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午後1時過ぎに行ったのだが、お店はガラガラ。
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レジで会計を済まし、だしサーバーのところにうどんを持って行き
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レバーを引いてお出汁をセルフで入れる。熱いので細心の注意を払ってやる。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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かけうどん(小)190円、185Kcalと
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鶏の唐揚げ130円、153Kcalに
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野菜サラダ100円、12Kcalの合計420円、350Kcalといったダイエットランチ。
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トッピング用の刻みねぎと
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天かすをセルフでもらってきた。
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野菜サラダにはゴマドレッシングをかけ
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いただく。水菜、キャベツ、人参、かいわれ、コーン、紫キャベツの6種類の野菜が入った野菜サラダはすごく新鮮で、う、うまあーい!
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エッジが立ってコシのあるもちもちの麺が讃岐製麺の特徴である。
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で、たまにこういった太いのも愛嬌で入っている。
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北海道産昆布,かつお節などでとったお出汁は薄めのあっさり味。
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刻みねぎと天かすを全部トッピングして
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七味唐辛子をたっぷりとかけ
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うどんをいただく。七味の香りが立って、う、うまあーい!
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刻みねぎをうどんに絡めて。シャキシャキとした歯ごたえで、う、うまあーい!
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天かすを絡めて。ハイカラうどんも、う、うまあーい!
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讃岐製麺特製のだし醤油を
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鶏の唐揚げに適量垂らして
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いただく。衣はカリッと香ばしく、中のもも肉はジューシーで、う、うまあーい!
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健康のため白ごまを
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うどんの中にこれくらい擦って入れゴマうどん、ごま風味で、う、うまあーい!
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マヨネーズをちょっともらってきて
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唐揚げに付けていただく。こっちのほうが、めちゃめちゃ、う、うまあーい!御馳走様でした。いつもは冷たいうどんばかりいただいているので、久しぶりの温かいかけうどんは新鮮味があって美味しかった。
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-06-13 06:51 | うどん | Comments(0)

ファミリーマートの冷やしぶっかけうどん     錦橋店

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今日は内勤の仕事だったので、会社の近くにある「ファミリーマート・錦橋店」で購入したものを、私のディスクでいただくことにした。略して「ファミマ」。
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本日のちゅらおっさんファミマ定食は、冷やしぶっかけうどん380円、481Kcal、ブログ初登場。
この4月17日よりリニューアルされて新発売されたもの。
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フタを取るとこんな感じに2段になっている。
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上の段には
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大根おろしとおろし生姜に
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揚げ玉と
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刻みねぎが盛り付けられていて
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下の段には、袋入りのつゆとうどんが収まっている。
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袋を指で破り、つゆを
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うどんに全部かけ、お箸でよーくかき混ぜる。
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うどんは角張っていて讃岐うどんさながらである。
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上の段に盛り付けられていたものを全部うどんに乗せ、冷やしぶっかけうどんの完成。
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大根おろしとおろし生姜をうどんに絡めていただく。さっぱりとしたピリ辛うどん、う、うまあーい!
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ねぎうどんはシャキシャキした食感が楽しめて、う、うまあーい!
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これを関西ではハイカラうどんと言う。揚げ玉のカリカリした食感がアクセントになって、う、うまあーい!
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おつゆは瀬戸内海産の煮干を中心に、昆布やうるめなどと合わせたやや甘口でこれがまたいい味出してる。冷たくて、う、うまあーい!
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もちもちとした食感で、コシと粘りのあるうどん、う、うまあーい!
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この辺になってくると、揚げ玉がおつゆを吸い込んで柔らかくなってくる。それがまた、う、うまあーい!
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御馳走様でした。よーく考えてみると、丸亀製麺や讃岐製麺のぶっかけうどんが290円なのにファミマのぶっかけうどんが380円なのは納得がいかない。
でもまあ、美味しかったから許すとしようか、ほっほー!
住所 兵庫県尼崎市南塚口町7-18-14 電話 06-4961-6780
24時間営業 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-06-12 06:51 | うどん | Comments(2)

讃岐製麺         箕面半町店

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休みの日の今日は図書館に行った後、車でいつもの箕面半町交差点近くにある「讃岐製麺」に伺ってお昼をとった。今日は暑かったので、冷たいものが欲しかった。
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ダイエット中だし、お金もないし、さてどれにしようかなあ。
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ハムカツやコロッケは食べたいが、カロリーが高いのでヤメにした。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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ぶっかけうどん(並)(冷)290円、303Kcalと
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野菜サラダ100円、18Kcalの合計390円、321Kcalのたったこれだけ。
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それに、トッピング用にセルフでもらってきた天かすと刻みねぎ。
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野菜サラダにはアイランドドレッシングがあったので、かけさせてもらった。
このドレッシングはカロリーが高そうであるが、何カロリーだかわからない。
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讃岐製麺のぶっかけうどんの内容は、刻み海苔と
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大根おろし
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独特のコシともっちりした粘り、ツルツルとしたのどごしのある麺
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旨味調味料を使わず、かつお、天然昆布など良質の国産原材料からとった、色は濃いがまろやかなお味のお出汁。
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大根おろしをいただく。甘くてさっぱりしたお味で、う、うまあーい!
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うどんはコシが強くキリリと引き締まっていて、冷たくて、う、うまあーい!
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大根おろしを絡ませてうどんをいただく。う、うまあーい!
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刻み海苔を絡ませて。磯の香りがして、う、うまあーい!
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野菜サラダはかいわれ、人参、キャベツ、水菜、紫キャベツの5種類の野菜を使用している。
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アイランドドレッシングで野菜サラダは格別な美味しさに。う、うまあーい!
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刻みねぎと天かすを全部トッピングして
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いただく。刻みねぎのシャキシャキ感した食感が、う、うまあーい!
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御馳走様でした。久しぶりの冷たいぶっかけうどん、美味しゅうございました。
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食後の冷たいお茶もまた格別である。
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-06-03 07:52 | うどん | Comments(2)

讃岐製麺       東淀川大桐店

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吹田のお得意さんから門真のお得意さんに行く途中、大阪内環状線(479号線)沿いにある「讃岐製麺」に立ち寄りお昼をとった。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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しょうゆうどん(並)(冷)290円、303Kcalと
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鶏の天ぷら130円、158Kcalの合計420円、461Kcalのたったこれだけの低価格低カロリーランチ。
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天かすと刻みねぎに
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かけうどん用の暖かいお出汁をセルフでもらってきた。
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そこにしょうゆうどんの麺を入れ
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天かすに刻みねぎをトッピングし
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七味唐辛子を
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これくらいかけ、うどんが温まるのを待つ。
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しょうゆうどんには、大根おろしとかつお節がトッピングされており
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うどんは独特のコシともっちりした粘り、ツルツルののどごしのある打ちたて茹でたての麺に
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讃岐製麺特製のだし醤油を
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2回り半かけ
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大根おろしをいただく。冷たくて甘苦くて、さっぱりしてて、う、うまあーい!
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うどんにかつお節を絡めていただく。う、うまあーい!
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大根おろしを絡めて。これも、う、うまあーい!
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刻みねぎをトッピングして
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ねぎうどん。シャキシャキした食感がいい感じ。
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鶏の天ぷらにだし醤油を垂らし
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マヨネーズを付けて
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いただく。外側の衣はカリッと、中の鶏もも肉は柔らかくジューシーで、う、うまあーい!
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麺が温まってきたころあいを見計らい、かけうどんをいただく。ややぬるいが、う、うまあーい!
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かけうどんのお出汁を飲んで
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御馳走様でした。「一度で二度美味しい讃岐製麺の裏ワザ」をまたやちゃいました。
いやー、どちらも美味しかったが、やっぱしょうゆうどんはNO.1ですな。
住所 大阪市東淀川区大桐2-5-1 電話 06-6160-3661
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-05-30 07:11 | うどん | Comments(0)

讃岐製麺             箕面半町店

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今日の休みは朝から豊能町立図書館で本を読みまくり、お昼になったので車で国道171号線の箕面の半町交差点近くにある「讃岐製麺」にまたお邪魔し、お昼をとった。
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今日はちょっと暑いので、冷たいものでもいただこうかなあ。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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しょうゆうどん(小)(冷)190円、185Kcalと
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げそ天130円、130Kcalに
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野菜サラダ100円、23Kcalの合計420円、343Kcalの低価格低カロリーなホリデーランチとなった。
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それにいつもの、セルフでもらってきた刻みねぎに天かす。
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野菜サラダの内容はかいわれ、キャベツ、人参、コーン、紫キャベツで、セルフでごまドレッシングをかけた。
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しょうゆうどんの内容とはというと、かつお節に
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大根おろし
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うどんはエッジが立ちコシの強いタイプで、冷水で締めてあるのでキリリとしている。
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讃岐製麺特製のしょうゆうどん用のだし醤油を
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2回り半かけ
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いただく。ツルツルでもっちもちの麺。冷たくて、う、うまあーい!
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かつお節うどん、う、うまあーい!
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大根おろしうどんもさっぱりしていて、う、うまあーい!
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野菜サラダはとても新鮮で、シャキシャキした食感で、う、うまあーい!
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刻みねぎと天かすを全部トッピングして
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ねぎうどん、う、うまあーい!
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ハイカラうどん、う、うまあーい!
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げそ天にだし醤油を
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適量垂らして
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マヨネーズを付けていただく。衣はサクサクしてて、げそはコリコリしてて、う、うまあーい!
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味変を楽しむために七味唐辛子を
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これくらいふりかけて
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いただく。七味の香りが立って、う、うまあーい!
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御馳走様でした。暑い日にいただく冷たいしょうゆうどんは最高である。
これからますます冷たいうどんが美味しくなることでしょう。
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
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by nozawahitoshi | 2018-05-28 06:49 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺           西宮前浜店

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甲子園のお得意さんからJR甲南山手のお得意さんに行く途中、西宮の前浜というところにある「丸亀製麺」に立ち寄りお昼をとった。
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ちょうどお昼どきだったので、お店はかなり混み合っていた。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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釜揚げうどん(並)290円、303Kcalと
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そのおつゆ。おつゆにはおろし生姜とすりごまをトッピングした。
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かしわ天140円、156Kcalの合計430円、459Kcalの低カロリー低価格の貧乏ランチ。
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それに「丸亀製麺の裏ワザ・一度で二度美味しい食べ方」をするためのかけうどんの熱いお出汁と
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トッピング用の天かす、刻みねぎをセルフでもらってきた。
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まず釜揚げうどんの麺をかけうどんのお出汁の中にいれ
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釜あげかけうどんの完成。ブログ初登場。
そもそもうどんは茹でた後、冷水で締めるのが基本。ところが釜揚げうどんは茹でた後、水で締めない。タライや丼に茹で汁と一緒に入れられて出され、別添えのおつゆをつけて食べる。かけうどんは水で締めた麺を軽く温めた後、かけうどんのお出汁をかけて食べるうどん。だから正しくはこのかけうどんは丸亀製麺のメニューにはない、ちゅらおっさんオリジナルの「釜揚げかけうどん」ということになる。
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そこに天かす、刻みねぎ、七味唐辛子をトッピングし
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釜揚げかけうどんをいただく。麺が熱々で、ねぎの食感が良く、う、うまあーい!
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ハイカラ釜揚げかけうどんをいただく。こちらも、う、うまあーい!
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釜揚げうどんのおつゆに天かすと刻みねぎを入れ
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麺を入れ
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釜揚げうどんをいただく。麺も熱々、おつゆも熱々で、う、うまあーい!
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かしわ天に丸亀製麺特製のだし醤油を垂らし
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いただく。鶏の胸肉なのにすごく柔らかくて、う、うまあーい!
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最後はかけうどんのお出汁を飲んで
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釜揚げうどんのおつゆを飲んで
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御馳走様でした。この釜あげかけうどん、本場讃岐では「釜かけ」と呼ぶんだそうだ。なかなかイケてるので、またやってみようと思う。
住所 兵庫県西宮市前浜町1-47 電話 0798-38-8539
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by nozawahitoshi | 2018-05-26 07:51 | うどん | Comments(0)