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by nozawahitoshi
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カテゴリ:うどん( 434 )


讃岐製麺           箕面半町店

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国道171号線の箕面の半町交差点近くにある「讃岐製麺」にまたやってきた。
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午後1時過ぎに行ったのだが、お店はガラガラ。
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レジで会計を済まし、だしサーバーのところにうどんを持って行き
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レバーを引いてお出汁をセルフで入れる。熱いので細心の注意を払ってやる。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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かけうどん(小)190円、185Kcalと
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鶏の唐揚げ130円、153Kcalに
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野菜サラダ100円、12Kcalの合計420円、350Kcalといったダイエットランチ。
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トッピング用の刻みねぎと
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天かすをセルフでもらってきた。
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野菜サラダにはゴマドレッシングをかけ
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いただく。水菜、キャベツ、人参、かいわれ、コーン、紫キャベツの6種類の野菜が入った野菜サラダはすごく新鮮で、う、うまあーい!
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エッジが立ってコシのあるもちもちの麺が讃岐製麺の特徴である。
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で、たまにこういった太いのも愛嬌で入っている。
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北海道産昆布,かつお節などでとったお出汁は薄めのあっさり味。
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刻みねぎと天かすを全部トッピングして
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七味唐辛子をたっぷりとかけ
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うどんをいただく。七味の香りが立って、う、うまあーい!
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刻みねぎをうどんに絡めて。シャキシャキとした歯ごたえで、う、うまあーい!
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天かすを絡めて。ハイカラうどんも、う、うまあーい!
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讃岐製麺特製のだし醤油を
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鶏の唐揚げに適量垂らして
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いただく。衣はカリッと香ばしく、中のもも肉はジューシーで、う、うまあーい!
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健康のため白ごまを
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うどんの中にこれくらい擦って入れゴマうどん、ごま風味で、う、うまあーい!
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マヨネーズをちょっともらってきて
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唐揚げに付けていただく。こっちのほうが、めちゃめちゃ、う、うまあーい!御馳走様でした。いつもは冷たいうどんばかりいただいているので、久しぶりの温かいかけうどんは新鮮味があって美味しかった。
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-06-13 06:51 | うどん | Comments(0)

ファミリーマートの冷やしぶっかけうどん     錦橋店

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今日は内勤の仕事だったので、会社の近くにある「ファミリーマート・錦橋店」で購入したものを、私のディスクでいただくことにした。略して「ファミマ」。
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本日のちゅらおっさんファミマ定食は、冷やしぶっかけうどん380円、481Kcal、ブログ初登場。
この4月17日よりリニューアルされて新発売されたもの。
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フタを取るとこんな感じに2段になっている。
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上の段には
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大根おろしとおろし生姜に
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揚げ玉と
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刻みねぎが盛り付けられていて
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下の段には、袋入りのつゆとうどんが収まっている。
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袋を指で破り、つゆを
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うどんに全部かけ、お箸でよーくかき混ぜる。
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うどんは角張っていて讃岐うどんさながらである。
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上の段に盛り付けられていたものを全部うどんに乗せ、冷やしぶっかけうどんの完成。
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大根おろしとおろし生姜をうどんに絡めていただく。さっぱりとしたピリ辛うどん、う、うまあーい!
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ねぎうどんはシャキシャキした食感が楽しめて、う、うまあーい!
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これを関西ではハイカラうどんと言う。揚げ玉のカリカリした食感がアクセントになって、う、うまあーい!
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おつゆは瀬戸内海産の煮干を中心に、昆布やうるめなどと合わせたやや甘口でこれがまたいい味出してる。冷たくて、う、うまあーい!
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もちもちとした食感で、コシと粘りのあるうどん、う、うまあーい!
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この辺になってくると、揚げ玉がおつゆを吸い込んで柔らかくなってくる。それがまた、う、うまあーい!
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御馳走様でした。よーく考えてみると、丸亀製麺や讃岐製麺のぶっかけうどんが290円なのにファミマのぶっかけうどんが380円なのは納得がいかない。
でもまあ、美味しかったから許すとしようか、ほっほー!
住所 兵庫県尼崎市南塚口町7-18-14 電話 06-4961-6780
24時間営業 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-06-12 06:51 | うどん | Comments(2)

讃岐製麺         箕面半町店

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休みの日の今日は図書館に行った後、車でいつもの箕面半町交差点近くにある「讃岐製麺」に伺ってお昼をとった。今日は暑かったので、冷たいものが欲しかった。
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ダイエット中だし、お金もないし、さてどれにしようかなあ。
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ハムカツやコロッケは食べたいが、カロリーが高いのでヤメにした。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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ぶっかけうどん(並)(冷)290円、303Kcalと
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野菜サラダ100円、18Kcalの合計390円、321Kcalのたったこれだけ。
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それに、トッピング用にセルフでもらってきた天かすと刻みねぎ。
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野菜サラダにはアイランドドレッシングがあったので、かけさせてもらった。
このドレッシングはカロリーが高そうであるが、何カロリーだかわからない。
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讃岐製麺のぶっかけうどんの内容は、刻み海苔と
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大根おろし
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独特のコシともっちりした粘り、ツルツルとしたのどごしのある麺
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旨味調味料を使わず、かつお、天然昆布など良質の国産原材料からとった、色は濃いがまろやかなお味のお出汁。
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大根おろしをいただく。甘くてさっぱりしたお味で、う、うまあーい!
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うどんはコシが強くキリリと引き締まっていて、冷たくて、う、うまあーい!
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大根おろしを絡ませてうどんをいただく。う、うまあーい!
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刻み海苔を絡ませて。磯の香りがして、う、うまあーい!
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野菜サラダはかいわれ、人参、キャベツ、水菜、紫キャベツの5種類の野菜を使用している。
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アイランドドレッシングで野菜サラダは格別な美味しさに。う、うまあーい!
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刻みねぎと天かすを全部トッピングして
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いただく。刻みねぎのシャキシャキ感した食感が、う、うまあーい!
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御馳走様でした。久しぶりの冷たいぶっかけうどん、美味しゅうございました。
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食後の冷たいお茶もまた格別である。
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-06-03 07:52 | うどん | Comments(2)

讃岐製麺       東淀川大桐店

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吹田のお得意さんから門真のお得意さんに行く途中、大阪内環状線(479号線)沿いにある「讃岐製麺」に立ち寄りお昼をとった。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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しょうゆうどん(並)(冷)290円、303Kcalと
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鶏の天ぷら130円、158Kcalの合計420円、461Kcalのたったこれだけの低価格低カロリーランチ。
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天かすと刻みねぎに
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かけうどん用の暖かいお出汁をセルフでもらってきた。
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そこにしょうゆうどんの麺を入れ
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天かすに刻みねぎをトッピングし
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七味唐辛子を
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これくらいかけ、うどんが温まるのを待つ。
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しょうゆうどんには、大根おろしとかつお節がトッピングされており
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うどんは独特のコシともっちりした粘り、ツルツルののどごしのある打ちたて茹でたての麺に
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讃岐製麺特製のだし醤油を
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2回り半かけ
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大根おろしをいただく。冷たくて甘苦くて、さっぱりしてて、う、うまあーい!
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うどんにかつお節を絡めていただく。う、うまあーい!
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大根おろしを絡めて。これも、う、うまあーい!
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刻みねぎをトッピングして
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ねぎうどん。シャキシャキした食感がいい感じ。
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鶏の天ぷらにだし醤油を垂らし
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マヨネーズを付けて
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いただく。外側の衣はカリッと、中の鶏もも肉は柔らかくジューシーで、う、うまあーい!
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麺が温まってきたころあいを見計らい、かけうどんをいただく。ややぬるいが、う、うまあーい!
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かけうどんのお出汁を飲んで
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御馳走様でした。「一度で二度美味しい讃岐製麺の裏ワザ」をまたやちゃいました。
いやー、どちらも美味しかったが、やっぱしょうゆうどんはNO.1ですな。
住所 大阪市東淀川区大桐2-5-1 電話 06-6160-3661
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-05-30 07:11 | うどん | Comments(0)

讃岐製麺             箕面半町店

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今日の休みは朝から豊能町立図書館で本を読みまくり、お昼になったので車で国道171号線の箕面の半町交差点近くにある「讃岐製麺」にまたお邪魔し、お昼をとった。
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今日はちょっと暑いので、冷たいものでもいただこうかなあ。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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しょうゆうどん(小)(冷)190円、185Kcalと
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げそ天130円、130Kcalに
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野菜サラダ100円、23Kcalの合計420円、343Kcalの低価格低カロリーなホリデーランチとなった。
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それにいつもの、セルフでもらってきた刻みねぎに天かす。
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野菜サラダの内容はかいわれ、キャベツ、人参、コーン、紫キャベツで、セルフでごまドレッシングをかけた。
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しょうゆうどんの内容とはというと、かつお節に
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大根おろし
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うどんはエッジが立ちコシの強いタイプで、冷水で締めてあるのでキリリとしている。
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讃岐製麺特製のしょうゆうどん用のだし醤油を
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2回り半かけ
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いただく。ツルツルでもっちもちの麺。冷たくて、う、うまあーい!
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かつお節うどん、う、うまあーい!
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大根おろしうどんもさっぱりしていて、う、うまあーい!
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野菜サラダはとても新鮮で、シャキシャキした食感で、う、うまあーい!
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刻みねぎと天かすを全部トッピングして
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ねぎうどん、う、うまあーい!
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ハイカラうどん、う、うまあーい!
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げそ天にだし醤油を
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適量垂らして
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マヨネーズを付けていただく。衣はサクサクしてて、げそはコリコリしてて、う、うまあーい!
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味変を楽しむために七味唐辛子を
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これくらいふりかけて
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いただく。七味の香りが立って、う、うまあーい!
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御馳走様でした。暑い日にいただく冷たいしょうゆうどんは最高である。
これからますます冷たいうどんが美味しくなることでしょう。
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-05-28 06:49 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺           西宮前浜店

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甲子園のお得意さんからJR甲南山手のお得意さんに行く途中、西宮の前浜というところにある「丸亀製麺」に立ち寄りお昼をとった。
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ちょうどお昼どきだったので、お店はかなり混み合っていた。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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釜揚げうどん(並)290円、303Kcalと
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そのおつゆ。おつゆにはおろし生姜とすりごまをトッピングした。
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かしわ天140円、156Kcalの合計430円、459Kcalの低カロリー低価格の貧乏ランチ。
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それに「丸亀製麺の裏ワザ・一度で二度美味しい食べ方」をするためのかけうどんの熱いお出汁と
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トッピング用の天かす、刻みねぎをセルフでもらってきた。
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まず釜揚げうどんの麺をかけうどんのお出汁の中にいれ
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釜あげかけうどんの完成。ブログ初登場。
そもそもうどんは茹でた後、冷水で締めるのが基本。ところが釜揚げうどんは茹でた後、水で締めない。タライや丼に茹で汁と一緒に入れられて出され、別添えのおつゆをつけて食べる。かけうどんは水で締めた麺を軽く温めた後、かけうどんのお出汁をかけて食べるうどん。だから正しくはこのかけうどんは丸亀製麺のメニューにはない、ちゅらおっさんオリジナルの「釜揚げかけうどん」ということになる。
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そこに天かす、刻みねぎ、七味唐辛子をトッピングし
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釜揚げかけうどんをいただく。麺が熱々で、ねぎの食感が良く、う、うまあーい!
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ハイカラ釜揚げかけうどんをいただく。こちらも、う、うまあーい!
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釜揚げうどんのおつゆに天かすと刻みねぎを入れ
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麺を入れ
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釜揚げうどんをいただく。麺も熱々、おつゆも熱々で、う、うまあーい!
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かしわ天に丸亀製麺特製のだし醤油を垂らし
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いただく。鶏の胸肉なのにすごく柔らかくて、う、うまあーい!
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最後はかけうどんのお出汁を飲んで
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釜揚げうどんのおつゆを飲んで
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御馳走様でした。この釜あげかけうどん、本場讃岐では「釜かけ」と呼ぶんだそうだ。なかなかイケてるので、またやってみようと思う。
住所 兵庫県西宮市前浜町1-47 電話 0798-38-8539
営業時間 10:00~22:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-05-26 07:51 | うどん | Comments(0)

讃岐製麺            尼崎西昆陽店

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国道171号線の尼崎市の西昆陽一丁目交差点近くにある「讃岐製麺」にお邪魔して、お昼をとった。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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しょうゆうどん(小)(冷)190円、185Kcalと
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蒸し鶏のコーンサラダ100円、78Kcal、
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いわし煮90円、63Kcal、
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ゆかりおむすび110円、158Kcalの合計490円、484Kcalの約ワンコインの500Kcal以下で、栄養バランスもしっかりと考慮に入れたランチにした。
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それにトッピング用のねぎももらってきた。
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サラダには和風ドレッシングをかけた。
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サラダの具材は、小松菜のおひたしに
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スライスされた大根にコーン
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鶏のもも肉を蒸したもの。しょうゆうどんの内容はというと、
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大根おろしに
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かつお節
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冷水で締められたキリリと冷たいコシのあるうどん。
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讃岐製麺特製のだし醤油を
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2回り半かけ
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まずは大根おろしからいただく。みずみずしく甘い大根おろし。う、うまあーい!
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うどんにかつお節を絡めていただく。う、うまあーい!
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大根おろしを絡めて。清々しいしょうゆうどん、う、うまあーい!
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ねぎをトッピングして
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ねぎうどん。シャキシャキした食感で、う、うまあーい!
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小松菜のおひたしは栄養豊富でしかも、う、うまあーい!
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大根スライスとコーンも食感よく、う、うまあーい!
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蒸し鶏はとっても柔らかく、う、うまあーい!
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いわし煮も柔らかく、骨までいただけて、生姜も入って臭みもなくちょうどいい塩梅の味付けで、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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いわし煮をオカズにゆかりおにぎりを。しその香りで食欲全開。う、うまあーい!
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御馳走様でした。いわしの甘露煮は久しぶりにいただいたが、すこぶる美味しかった。
ここんとこずっとしょうゆうどんばかりいただいているが、うどんの中ではやはりしょうゆうどんが一番美味しいと思う。
住所 兵庫県尼崎市常松2-3-30 電話 06-6437-3711
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-05-24 06:44 | うどん | Comments(0)

鶴丸饂飩本舗          門真店

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門真のお得意さんに行く途中、国道163号線沿いにある「鶴丸饂飩本舗」に、実に1年と9ヶ月ぶりにお邪魔してお昼をとった。
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精算を終えると、ダシコーナーにうどんを持って行って
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レバーを手前に引っ張って、熱々のお出汁をセルフで入れる。
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本日のちゅらおっさん鶴丸饂飩本舗定食はこちら。
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きつねうどん370円、453Kcalと
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コロッケ90円、157Kcalの合計460円、610Kcal。
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それにトッピング用の天かすをセルフでもらってきた。
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きつねうどんには刻みねぎと
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大きな大きなお揚げさんが1枚入っていて
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「粘りごし」のあるやや細めの麺と
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透き通った関西風のお出汁がここの特徴。
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昆布、かつおなどでとったお出汁がもちもち食感の麺に絡み、う、うまあーい!
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七味唐辛子をこれくらいかけて
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もらってきた天かすを全部トッピングし
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さらにコロッケもトッピングし
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きつねハイカラコロッケうどんの完成。
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関西風お出汁がしみ込んだコロッケ、ややふやけて、う、うまあーい!
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同じくお出汁がしみ込んだハイカラうどんも、う、うまあーい!
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お揚げさんも上品な甘さがあって、う、うまあーい!
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「一度で2度おいしい食べ方」コロッケにウスターソースをかけていただく。
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これが正統派の食べ方で、お味はもちろん、う、うまあーい!
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コロッケと天かすとお揚げさんの3つのエキスがしみ込んだお出汁をググッと飲んで
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御馳走様でした。いやー、美味しかった。
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1年9か月前もこの無料のコーヒーをやっていたが、まだずっとやっているのにはびっくりでした。「継続は力なり」この言葉好きだな。Practice makes perfectが英訳。
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もちろんちゃっかりもらってきちゃいましたよ。
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無料でタダで0円の食後の熱いコーヒー。いやはや、美味しい!
住所 大阪府門真市寿町21-25 電話 06-6780-3633
24時間営業 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-05-17 06:50 | うどん | Comments(0)

讃岐製麺          尼崎西昆陽店

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芦屋のお得意さんに行った帰り、国道171号線の尼崎市の西昆陽1丁目交差点近くにある「讃岐製麺」に立ち寄りお昼をとった。
今日はちょっと暑いので、冷たいものが食べたかった。
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どれがいいかな、どれがいいかな、迷ってばかりでなかなか決断できず。
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で、本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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しょうゆうどん190円、185Kcalと
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白身魚フライ90円、131Kcal
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おでんの厚揚げ100円、106Kcalに
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蒸し鶏のコーンサラダ100円、78Kcalの合計480円、500Kcalの約ワンコインの低カロリーダイエットランチとなった。
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サラダにごまドレッシングをかける。
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サラダの内容は、蒸し鶏に
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大根の千切りにコーン
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小松菜のおひたし。
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鶏のもも肉を使った蒸し鶏は柔らかくって、う、うまあーい!
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小松菜はビタミンA.C,E,カルシウムが多く含まれているのでとっても身体に良く、しかも、う、うまあーい!
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大根とコーンはどちらも食感が良く、こちらも、う、うまあーい!
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しょうゆうどんには、かつお節と
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大根おろし
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刻みねぎのトッピングで
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讃岐製麺特製のだし醤油を
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2回り半かけて
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大根おろしをいただく。冷たくて、う、うまあーい!
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かつお節を絡めていただく。麺がモチモチしていてコシがあり、う、うまあーい!
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刻みねぎを絡めて。シャキシャキのねぎの食感と小麦粉の香り漂ううどん。う、うまあーい!
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白身魚フライにタルタルソースとだし醤油を付けていただく。これも、う、うまあーい!
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おでんの厚揚げにカラシを付けていただく。おでんのお出汁がよくしみてて、う、うまあーい!
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お箸で全体をよーくかき混ぜて
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いただく。冷たくさっぱりとしたしょうゆうどん、これは病みつきになりますね。
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御馳走様でした。いやー美味しかった。毎日でも食べたいしょうゆうどんでした。
住所 兵庫県尼崎市常松2-3-30 電話 06-6437-3711
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-05-10 06:51 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺    イオンモール神戸南店

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あいにくの雨の中、和田岬のお得意さんに行く途中、傘をさして昼飯を食べに行くのは嫌だから、雨に濡れることのない「イオンモール・神戸南店」に営業車を入れ
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3階にあるフードフォレスト、直訳すると「食べ物の森」、そこにある
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「丸亀製麺・イオンモール神戸南店」にまた伺った。2度目である。
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さて今日は何をいただこうかなっと。
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窓側にある見晴らしの良い6人掛けテーブルを1人で使わせてもらい
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雨模様ではあるが景色を眺めながら
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ランチをいただくことにしよう。あのお山は摩耶山かな?
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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かけうどん(並)290円、303Kcalと
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温泉たまご70円、62Kcalに
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いなり100円、121Kcalの合計460円、486Kcal。
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それにセルフでもらってきた天かすと刻みねぎ。
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キャンデーも置いてあったので、2個もらってきました。
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もっちもちの麺に昆布,かつお節、アゴ(トビウオ)のお出汁が絡んで、う、うまあーい!
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うどんの真ん中に温泉たまごを配し
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その周りに刻みねぎと
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天かすをとっピンして、温玉ハイカラねぎうどんの完成。
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ねぎうどん、シャキシャキした食感で、う、うまあーい!
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ハイカラうどん、お出汁をいっぱい吸い込んで、う、うまあーい!
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温泉たまごをお箸で潰し
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黄身がトロットロの温玉うどん。う、うまあーい!
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白身がトロットロの温玉うどんも、う、うまあーい!
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いなりをいただく。
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甘い甘いお揚げさんが巻かれたいなり。甘酸っぱい酢飯とプチプチした食感の白ごまの香ばしい香りが何とも言えません。う、うまあーい!
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温泉たまごがお出汁に混じった
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一番美味しいお出汁を最後にいただく贅沢。う、うまあーい!
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御馳走様でした。窓側の席で外の景色を眺めながらいただくランチはもう最高。また来たくなっちゃいましたよ、ほんと。住所 神戸市兵庫区中之島2-1-1 イオンモール神戸南3F 電話 078-671-3336
営業時間 10:00~21:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-05-08 06:49 | うどん | Comments(0)