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カテゴリ:そば( 90 )


めしや食堂         赤川店

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城東区関目のお得意さんに行く途中、旭区の赤川にある「めしや食堂」にお邪魔してお昼をとった。
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さて今日は何をいただこうかなっと。
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本日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこちら。
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かけそば195円、349Kcalと
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揚げ物2種、
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いかの天ぷら76円、57Kcal、ブログ初登場と
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コロッケ87円、150Kcalの合計358円、556Kcal。それに天ぷらのおつゆ、略して天つゆ。
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めしや食堂のかけそばは天かすに
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とろろ昆布
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刻みねぎがトッピングされていて
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そばは明らかに冷凍もので、エッジが立ってコシのない柔らかな麺で
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お出汁は塩分少なめのあっさり味が特徴である。
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七味唐辛子をかけ
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かけそばをいただく。あっさり味で、う、うまあーい!
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ハイカラそばをいただく。天かすがブヨブヨで、脂ギトで、う、うまあーい!昆布そばをいただく。ちょっと酸っぱいとろろ昆布がアクセントになって、う、うまあーい!
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コロッケをトッピングして、コロッケそば、ブログ初登場。立ち食いそば屋で「通」が頼むメニューの王道と言われるのが、このコロッケそば。
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では、コロッケそばをいただいてみましょう。いい感じにお出汁がコロッケに染み込んでいる。一口いただくと衝撃の美味さ。コロッケの脂っこさとお出汁がよーく調和して、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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でもこれ以上そばに入れておくと、コロッケがグズグズになるのでお皿に戻します。
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いか天を天つゆに浸し
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いただく。外はサックサクで中は柔らかく、ネットリというかモッチリというか、う、うまあーい!
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グズグズ一歩手前のコロッケにウスターソースをかけ
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いただく。これはこれで普通に、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。めしや食堂で初めて口にしたコロッケそばは、天ぷらそばをも凌ぐほど美味しかった。これって中毒になるやばいヤツかも知れませんね、ほっほー!
住所 大阪市旭区赤川3-3-33 電話 06-6921-6821
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-03-31 07:55 | そば | Comments(0)

めしや食堂       赤川店

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関目のお得意さんに行く途中、旭区の赤川3丁目交差点の近くにある「めしや食堂」にて昼食をとった。
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いつものようにめしや食堂は美味しそうなオカズがズラリと並んでいる。
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本日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこちら。
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かけそば195円、304Kcalと
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おでんの厚揚げ87円、108Kcalに
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アジフライ108円、154Kcalの合計390円、566Kcal。いつものワンコイン以下の低カロリーランチとなった。「こればっかりやないか!」と言われるけど、この組み合わせが一番好きなのでこうなっちゃいます。
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アジフライにはタルタルソースを
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おでんにはカラシをもらってきた。
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めしや食堂のかけそばの内容はとろろ昆布と
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揚げ玉
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刻みねぎがトッピングされていて
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そばは四角張っているがコシはなく、柔らかいのが特徴で、お出汁は関西風のそれよりもかなり薄めに仕上がっている。
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七味唐辛子を
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「こんにゃろ、クソボケカス」とたんまりかけ
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かけそばをすする。薄いが、う、うまあーい!
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厚揚げにはカラシをたっぷりとかけ
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いただく。おでんの美味しいお出汁がしっかりしみてて、う、うまあーい!
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珍しくアジフライに生野菜が添えられていたので、それにソースをかけ、アジフライにはタルタルソースを付け
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醤油を
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垂らして
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いただく。タルタルソースと醤油の相性が抜群なアジフライ、う、うまあーい!
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生野菜も、う、うまあーい!
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とろろ昆布をかけそばに絡めて昆布そば、う、うまあーい!
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揚げ玉を絡めてハイカラそば、う、うまあーい!
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御馳走様でした。ここへ来るといつもこのパターンになるが、好きだからしょーがないっていつも言ってるような気がする。マンネリでもいいじゃないの。好きなものを食べて、いつ死んでも悔いがないようにと思っているんでね、ほっほー!
住所 大阪市旭区赤川3-3-33 電話 06-6921-6821
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-03-15 06:52 | そば | Comments(0)

味沢のきつねそば      和田岬

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和田岬のお得意さんに行った後、今日はとてつもなく寒かったので、温かいものでも食って暖を取ろうと、JR・地下鉄海岸線「和田岬」駅から徒歩1分のところにある立ち食いうどん店「味沢」にまたお邪魔した。道を1本挟んで、三菱重工神戸造船所がある。
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創業35年の老舗で、早朝5時から営業しているお店である。
前にぼっかけそば、スタミナそばをいただいているので、今日は違うものをいただこう。
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こちらがメニューである。年季の入ったこのメニュー、うどん屋だけになかなか味がありますね。
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立ち食い形式なので、お店はカウンターのみの20~30人のキャパ。
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本日のちゅらおっさん味沢定食はこちら。
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きつねそば310円、440Kcal、味沢のきつねそばはブログ初登場。
関西では「たぬき」と呼ばれ、関東では「たぬき」は揚げ玉が入ったそばの事を言う。
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刻みねぎと
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やや薄めのお揚げさんをお箸で持ち上げようとすると、湯気がモウモウと立ちのぼり、あっという間にレンズが曇る。
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ここのそばはエッジが立ち、コシのあるのが特徴。
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お出汁は鰹節と昆布からとった甘めの醤油味で、立ち食いの中でもお味の方はレベルが高い。
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では、いただきまーす。今日は寒いのでとにかく湯気が半端ない。このそば,身体にしみ渡る美味さでう、うまあーい!

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一味唐辛子を
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これくらいかけて
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いただく。一味の風味が加わってピリ辛で、う、うまあーい!
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ねぎとそばは相性が何故かこの上なく良く、青々したお味と食感がたまらなく良く、う、うまあーい!
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ここのお揚げさんはそんなに甘くなく、ジューシーだがすっきりしたお味で、う、うまあーい!
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モウモウと立ち上る湯気の中で、熱々のそばをズズズとすすり
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お揚げさんをいただき、美味しいお出しをグググと飲んで
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御馳走様でした。いやー、美味しかった、いやー、温まった。
やっぱ寒い冬には温かいそばがとても良く似合いますね。
住所 神戸市兵庫区和田宮通5-1-11 電話 078-671-6781
営業時間 5:30~19:00 日曜休 P無 地図


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by nozawahitoshi | 2018-01-11 07:21 | そば | Comments(0)

めしや食堂      赤川店

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城東区関目のお得意さんに行く途中、旭区赤川にある「めしや食堂」にお邪魔してお昼をとった。
2009年6月18日に初めて伺って、今回で23度目になる。
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さて今日は何をいただこうかなっと。
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本日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこちら。
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いつものかけそば195円、304Kcalに
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おでん2種。ここに来るとおでんばかり食べているような気がするなあ。
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厚揚げ87円、108Kcalと
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玉子87円、89Kcalの合計369円、501Kcalのいつもの低価格低カロリーのダイエットランチ。
最近そんな食ってないのに、どういうわけか体重が全然落ちないのである。悲しいなあ。
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かけそばにはとろろ昆布
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刻みねぎ
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天かすがトッピングされていて
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かけそばのお出汁は透明のあっさり薄口系で
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そばは冷凍ものを使っているけど、エッジが立ってけっこうイケてるそばである。
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では、いただきまーす。お味は薄いけれど私的にはイケてるかけそば。う、うまあーい!
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七味唐辛子を
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たっぷりとかけて
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とろろ昆布そばをいただく。食物繊維がたっぷり入ったとろろ昆布、う、うまあーい!
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青ねぎそばをいただく。シャキシャキした食感で、う、うまあーい!
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ハイカラそばをいただく。揚げ玉の油の旨みがイケてる。う、うまあーい!
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死ぬほど好きな厚揚げにからしを付けて
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いただく。おでんの出汁がよくしみてて、う、うまあーい!
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小麦色した玉子にもからしを付けて
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いただく。半熟じゃない、パサパサの食感の黄身のなんとも言えぬ美味しさ。う、うまあーい!
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御馳走様でした。寒くなってくると、温かいかけそばもおでんもどちらもたまりませんなあ。
いやー、今日も美味しかった。
住所 大阪市旭区赤川3-3-33 電話 06-6921-6821
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-12-13 07:12 | そば | Comments(0)

味沢のスタミナそば      和田岬

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和田岬のお得意さんに行った後、近くにある「ぼっかけうどん」で名を馳せているお店「味沢」にまた伺った。前に初めて「ぼっかけそば」をいただいて、あまりにも美味しかったので、それ以外のものも食べたくなり2度目の来店を果たした。
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お店の中はこんな感じでカウンターの立ち食い形式になっていて、20人くらいは余裕で入れそうなキャパである。
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厨房のところにメニューが吊るしてある。見ているだけどもけっこう楽しい。
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本日のちゅらおっさん味沢定食は、スタミナそば380円、486Kcal、ブログ初登場。
バラバラで発注すると、かけうどん240円+天ぷら70円+ワカメ70円+生玉子70円=450円なのだが、スタミナそばを発注すると70円安くなるのである。それに刻みねぎがトッピングされていた。
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そばは駅の立ち食いのやつで、「穂波産業」のそばを使用していると思われる。
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卓上にあった一味唐辛子を
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これくらいかけている間に
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生玉子の透明だった白身がお出汁の熱で、もう白っぽく変色してきている。
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では、いただきまーす。スタミナそばなんていただくのは何十年ぶりだろうか。懐かしさがこみ上げてきて、「そうそうこんな味だった!」と納得。お味は昔食べたものより数段美味しくなっている。
う、うまあーい!
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丸亀製麺何かにはない、駅の立ち食いにありそうな安っぽい海老の天ぷら。海老が入っているのかいないのかギリギリではあるが、こちらも懐かしくって、う、うまあーい!
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白身玉子そば、う、うまあーい!
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ワカメそばも、う、うまあーい!
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月見そばも、う、うまあーい!
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天ぷらそばも、う、うまあーい!
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生玉子がお出汁に混ざると、お出汁がひときわマイルドになり美味しさを増すのである。
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その美味しいお出汁をいただく。う、うまあーい!
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御馳走様でした。おにぎりが1個欲しいところだったが、、そこを我慢するのが理性というものである。さて次回は何をいただこうかなっと!
住所 神戸市兵庫区和田宮通5-1-11 電話 078-671-6781
営業時間 5:30~19:00 日曜休 P無 地図


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by nozawahitoshi | 2017-11-16 06:52 | そば | Comments(0)

めしや食堂      赤川店

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城東区関目のお得意さんに行く途中、旭区赤川3丁目交差点近くにある「めしや食堂」にまたお邪魔しお昼をとった。
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所狭しとオカズがいっぱい並んでいる。あれもこれも食べたいところだが、最近そんなに食べてないのに全然体重が減らないので、今回はダイエット食に徹することにした。
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本日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこちら。
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いつものかけそば195円、304Kcalと
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天ぷら2種。
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茄子串天76円、55Kcal、ブログ初登場と
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かにカマ天76円、52Kcal、ブログ初登場の合計347円、441Kcalのたったこれだけである。
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かけそばにはとろろ昆布と
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刻みねぎと
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天かすがトッピングされていて
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そばは冷凍ものではあるが、立ち食いそば屋のよりも歯応えがあり
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かけそばのお出汁は、塩分控えめのあっさりした、いわゆる健康志向タイプのもので、いつも濃い味に慣れている人には病人食に映るかも知れない。
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では、いただきまーす。195円とは思えないほどの美味さ。もちろん立ち食いの240円のそばよりは断然、う、うまあーい!

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七味唐辛子を
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たっぷりとかけて
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いただく。ねぎそば、う、うまあーい!
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ハイカラそばも、う、うまあーい!
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醤油を
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天ぷらにそれぞれかけて
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茄子串天をいただく。今が旬の秋茄子の天ぷら、う、うまあーい!
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かにカマ天は
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本物の蟹と間違うくらいにプリップリで、う、うまあーい!
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とろろ昆布そばもちょっと酸っぱくて、う、うまあーい!
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御馳走様でした。441Kcalのランチでも、ゆっくり咀嚼して食べれば満腹中枢が働いて、お腹がいっぱいになるというもの。「食欲の秋」食べるものはなんでも美味しいですな。
住所 大阪市旭区赤川3-3-33 電話 06-6921-6821
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-11-10 06:52 | そば | Comments(0)

立ち喰いうどん・そば 大豊(たいほう)  元町

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JR元町駅西口の国道2号線を渡ってすぐのところにある立ち喰いのお店「大豊」に初めて伺った。
前々からその存在は知っていたが、何故か入るのは今日が初めてだった。
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お店の外にメニューが貼ってある。かけうどん・そばが210円というのは嬉しい限りである。
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店内は小綺麗なカウンター10人程のキャパで、午後1時を過ぎたところで、お客は限りなくゼロであった。
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ここは昭和22年創業のうどん・日本そば・中華麺・ラーメンを中心に、スープなどの麺に関する食材一式の製造販売を行っている「穂波産業」の麺を使用している。
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本日のちゅらおっさん大豊定食はこちら。
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スタミナそば340円、481Kcal。たったこれだけのランチである。
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海老が入っているかどうかの怪しげな大きな天ぷらに
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生玉子
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刻みねぎといった内容で,生玉子の白身がお出汁の熱で白色に変化してきているのが分かる。
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そばはごく普通の立ち食いのそれで
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お出汁は透明で澄んだタイプのやつ。
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半熟玉子より生玉子の方が「スタミナ」が出るような気がするし、お出汁を生玉子に混ぜれば、それはそれはマイルドな美味しいお出汁に変身するのである。
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いつものように七味唐辛子をふりかけて
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いただきまーす。節系の風味と絶妙な塩加減のお出汁がそばに絡んで、う、うまあーい!
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刻みねぎと生玉子の白身をそばに絡めて。う、うまあーい!
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お出汁を吸い込んでふっくら膨張した天ぷらをそばに絡めて。う、うまあーい!
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生玉子をお箸で潰して
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それをそばに絡めていただく。ヌルヌルのドロドロで、う、うまあーい!
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怪しげな天ぷらは、海老の尻尾しか入っていないが、ふわさっくり感の揚げ油のコクがあって、う、うまあーい!
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生玉子とお出汁が合体した玉子出汁、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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その玉子出汁とトロトロの白身が絡み合ったそばも、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。お出汁を全部飲みたい衝動にかられたが、塩分とりすぎになるので涙を飲んで残すことにした。
いやー340円とお安い庶民的なスタミナそばであるが、どうしてなかなか美味しかった。
スタミナは少しは付いたような気がしないでもないけど・・・。
住所 神戸市中央区元町通2-9-1 電話 078-333-0228
営業時間 7:00~20:00 不定休 P無 地図

by nozawahitoshi | 2017-11-09 06:52 | そば | Comments(2)

麺家の牛肉カレーそば   新大阪駅ホーム

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JR新大阪駅で引き継ぎ業務のため複数の方と待ち合わせをした。駅に着いてその方達と会うまで約1時間くらいあったので、ちょうどお昼だったので、在来線の13,14番京都行きのホームの大阪寄りにある
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うどん・そばのお店「麺家」に初めて伺った。何十年ぶりだろうか、駅の立ち食いに入るのは。
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こちらがメニューで
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お店の入口にあった券売機で
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メニューに「店長おすすめ」と書いてあった25番のチケットを購入し店内に入った。
初めてなので、勇気を振り絞って「店長おすすめ」に一縷の望みをかけて券売機のボタンを押したのである。
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お店はまだ出来て新しいみたいで綺麗であった。すべて立ち食いのカウンターで,12~13人位のキャパがあり、カウンターの上には入れ放題の天かすのボウルが置いてあった。
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本日のちゅらおっさん麺家定食は、牛肉カレーそば450円、ブログ初登場。
600Kcal前後であろうか、待つこと2分でやってきた。さすが立ち食いである、早い。
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早速入れ放題の天かすを、遠慮気味に少しだけトッピングさせてもらった。
立ち食いなのに九条ねぎなんぞを使用しているのにはびっくりだった。
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カウンターにすりごまもあったので
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これも少しかけて
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いただきまーす。刻み揚げなんかも入っていて、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
立ち食いにしてはレベルの高いそばである。
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柔らかくてすごく美味しい牛肉がゴロゴロと入っていて、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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トロットロのカレー出汁はさすがに熱いが、ソーダ節の旨みがあってたまらぬ美味さ。
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刻み揚げ、玉ねぎ、刻みねぎと一緒にカレー出汁をいただく。いやー実に、う、うまあーい!
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「何だ何だ、このカレーそばは!」感動するくらいに美味い、美味すぎる。
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天かすがカレー出汁を吸い込んで、えも言われぬ美味さに。う、うまあーい!
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これってもう、駅の構内の立ち食いそばの域を完全に超えてしまっている。
今まで食べたことのない美味しすぎる牛肉カレーそば。めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。あっという間に汁まで完食です。
最初は「どうせ駅の立ち食いソバなんて、お腹を膨らせるくらいで大したことはないだろう」とタカをくくっていた私だが、ごめんなさい、完全に間違っていました。
駅のホームの立ち食いの麺家、いい仕事しています。
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食べ終わったあとの冷たいお水がこころなしか非常に美味く感じる。
住所 大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 電話 06-4805-7328
営業時間 7:00~22:00 年中無休 P無 地図

by nozawahitoshi | 2017-10-14 07:21 | そば | Comments(0)

味沢のぼっかけそば      和田岬

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和田岬のお得意さんに行った後、近くにある「ぼっかけうどん」で有名な「味沢(みさわ)」に初めて伺った。
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お店は三菱重工神戸造船所の真横にあり、ちょっとわかりづらかったがなんとか行けた。
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立ち食いカウンターだけの3~40人くらい入れるまさに「工場勤務者御用達」のお店である。
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こちらがメニューである。
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本日のちゅらおっさん味沢定食は、ぼっかけそば410円、488Kcal、ブログ初登場。
ぼっかけとは神戸長田区発祥で、牛すじとこんにゃくを甘く煮たものをうどん、カレー、ラーメン、お好み焼きなどにトッピングしたもの。
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こんにゃくが入ってないから正確には「ぼっかけそば」じゃなくて「牛すじそば」と言えるだろう。
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牛すじ肉は思ったよりてんこ盛り入っていて、かなり長時間煮込まれたものと見た。
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そばは特別なものではなく、ごく普通のそばを使っている。
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刻みねぎも牛すじ肉同様、てんこ盛りに入っている。
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前置きが長くなったが、ぼっかけそばをいただきまーす。
牛すじ肉のちょっとこってり気味の、濃くて甘いお出汁が絡んだぼっかけそば、めちゃめちゃ、う、うまあーい!

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七味じゃなくて、一味唐辛子がカウンターに置いてあったので
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これくらいかけて
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いただく。ぼっかけそばに一味唐辛子がよく合い、ややピリ辛になって、めちゃめちゃ、う、うまあーい!

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牛すじ肉はこんなのや
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こんな大きな塊が惜しみもなくゴロゴロ入っていて
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特に脂身の部分が、めちゃめちゃ、う、うまあーい!


この脂がお出汁に美味しさを倍増させているんである。
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とにかくこのお出汁、今まで食べたそばの中ではえもいえないくらい美味しい。
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いやーとんでもないものに出会ってしまったって感じだ。
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ふと我に返れば、あと少しになっていた。
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御馳走様でした。あんまり美味しいので、お出汁までグビグビ飲んじゃいました。
これは立派な「B級」でありながら「逸品」と言っても過言でないご当地グルメです。
またここに来ようか、はてさて、ぼっかけうどんのお店を新たに開拓しようか、人生における楽しみがまた一つ増えたというわけである。ほっほー!
住所 神戸市兵庫区和田宮通5-1-11 電話 078-671-6781
営業時間 5:30~19:00 日曜休 P無 地図



by nozawahitoshi | 2017-09-21 06:50 | そば | Comments(0)

めしや食堂         大日店

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門真のお得意さんに行く途中、国道2号線沿いにある「めしや食堂」にお邪魔し、そこでお昼をとった。
いつも大体このあたりを、12時半から1時半頃車で通過するので、ちょうどお昼時なわけである。
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「何食べよかなあ」とアホな頭で、いつも考えるのが楽しみの一つでもあるわけだ。
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本日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこちら。
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かけそば195円、302Kcalと
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揚げ物2種
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白身フライ87円、144Kcalと
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玉子天76円、110Kcal、ブログ初登場の合計358円、550Kcalといった、いつもの激安低カロリーランチ。
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白身フライに付けるマヨネーズも、もらっといた。
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めしや食堂のかけそばには、天かすと
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刻みねぎにとろろ昆布がトッピングされているのが常である。
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お出汁はあっさりしつつも意外に風味のある上品な味わいで
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そばは四角張って入るが、噛まずに飲み込めちゃうほど柔らかいのが特徴である。
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では、いただきまーす。あっさりではあるが、これが本当に195円なのかと言いたいくらい、お値段以上の美味しさにびっくり。う、うまあーい!
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七味唐辛子を
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これくらいかけて
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そばをいただくと、赤唐辛子、黒ごま、陳皮、山椒、麻の実、けしの実、青のりの7種類の材料が奏でるハーモニーを十二分に楽しむことができる。その香りが立って、う、うまあーい!
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天かすをそばに絡めて、ハイカラそばをいただく。
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とろろ昆布を絡めて、とろろ昆布そばをいただく。どちらも、う、うまあーい!
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卓上にあった醤油を
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白身フライに垂らし
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マヨネーズを付けていただく。サクサクの衣にしっとりした白身魚は醤油とマヨネーズとの相性が抜群で、う、うまあーい!
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ブログ初登場の玉子天にも醤油を垂らして
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いただく。これってだし巻き玉子の天ぷらなんだ。思っていたのとは違う食感と、味のバランスにちょっとハマるかも。う、うまあーい!
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御馳走様でした。いつもお腹を減らしているので、今日のめしや食堂のランチはどれも凄く美味しかった。ゆっくりと時間をかけて咀嚼すると、550Kcalでも満腹になった気分である。
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食後の氷入りの冷たいお茶も美味しくいただいちゃいました。
住所 大阪府門真市向島町3-33 電話 06-6903-0161
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-09-13 06:50 | そば | Comments(0)