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by nozawahitoshi
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カテゴリ:そば( 70 )


ザ・めしや   生野店

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今日は東大阪のお得意さんに行く前に午後1時を過ぎたので、勝山通りにある「ザ・めしや」に久し振りにお邪魔した。
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今日のちゅらおっさんザ・めしや定食はこちら。
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肉豆腐キムチチゲ189円。
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冷奴84円。
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かけそば105円。
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ごはん(中)158円の合計536円。
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タクワン2切れはサービス品。
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かけそばのお出汁は私の好みのお味で、う、うまあーい!
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麺はちょっと柔らかめだったが、う、うまあーい!
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かまぼこと、
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沢山のワカメが入って105円はお値打ち品。
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肉豆腐キムチチゲは前回、ザ・めしやの上新庄店で初めて食べて、すこぶる美味しかったのでまたチョイスしたわけである。白菜、もやし、豚肉と、
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チゲの味が滲みこんだ美味しい豆腐。う、うまあーい!
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それに冷奴。ん?豆腐に豆腐。そうなんである。単純に何も考えずにチョイスしちまったのである。てか、豆腐がそこまで好きだっちゅう事かな。
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ごはんに肉豆腐キムチチゲをぶっかけて、雑炊風にしていただく。
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飽きの来ないこの雑炊は、毎日でも食べたいくらいである。
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タクアンをコリッといただいて、
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ご馳走様でした。あ~あ、美味しかった。肉豆腐キムチチゲを酒のアテに、今度家で作ってみようっと。
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会社に戻ると、私の飼っているサボテンの「緋繍玉(ひしゅうぎょく)」ちゃんが、キレイな真紅の花を4つも咲かせてくれていたのであった。2つは見たことがあるが、4つはびっくりだった。
住所 大阪府大阪市生野区巽北1-8-26 電話 06-6753-3561
営業時間 11:00~23:30 無休 地図

by nozawahitoshi | 2010-08-04 07:21 | そば | Comments(0)

めしや食堂   大日店

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今日は冷たい雨が降る中、外環状線(2号線)沿いにある「めしや食堂」に立ち寄った。隣には、すき家、CoCo一番、大阪王将などがあり、何処に入ろうか迷ったが、中でもめしや食堂が一番カメラワークがしやすいので決めた。
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今日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこちら。
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わらじコロッケ189円。マヨネーズを少しトッピング。
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ごはん(中)137円。ゆかりのふりかけをトッピング。
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かけそば189円の合計515円。
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かけそばは、天かす、とろろ昆布、青ネギ入り。いつものように七味唐辛子をたくさんかける。
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わらじコロッケと書いてあったので、何が入っているのかと思ったら、普通のコロッケの大きい版であった。つまり、わらじのように大きいですよという意味なのだ。
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ゆかりとは、私の大好きな「伊東ゆかり」とは無関係で、シソのふりかけのことなのである。縁もゆかりものゆかりなのである。
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ここのそばは美味しさに定評がある。ズルズルーっと、う、うまあーい!
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お出汁は薄めだが、いい味が出てる。う、うまあーい!
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マクロで麺を接写。蕎麦の実までちゃんと確認出来る。
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ついでにコロッケも。
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ご馳走様でした。ちょっと食べ過ぎてしまった。ごはんは(小)にすべきだった。いや、ごはんはいらなかった。おかずをもう1品取ればよかった。
住所 大阪府門真市向島町3-33 電話 06-6903-0161
営業時間 11:00~24:00 無休 地図

by nozawahitoshi | 2010-03-10 06:56 | そば | Comments(0)

めしや食堂   大日店

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今日は大日のめしや食堂にお邪魔した。ここは駐車場が広いので利用しやすいところである。かれこれ3度目の来店になる。
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今日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこれ。
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若鶏の南蛮210円。
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外から持ち込みのふんわりオムライス140円。これは朝、JR塚口駅の売店で買ってきたもの。山崎製パンが製造している優れものなのである。
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ポテトサラダ100円。
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かけそば189円の合計645円。
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まず、かけそばに七味唐辛子をかけて、
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ふんわりオムライスをひとかぶり。ケチャップライスとデミグラスソース、卵焼きが一体となって、う、うまあーい!
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とろろ昆布とそばをいただく。う、うまあーい!
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めしや食堂のかけそばは立ち食いチェーンのそれよりは格段美味しいのである。う、うまあーい!
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チキン南蛮はマヨネーズ、青ネギ、若鶏の皮と身のハーモニーが抜群。う、うまあーい!
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ポテサラも冷たくて、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。あ~あ、美味しかった!
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最近、お昼時なのに何処の外食店へ行っても、空席がやたら目立つようになった。長引く不況でお弁当持ちが増えたのか?
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半年くらい前までは、この店も入り口からレジまでずらっと客が列を作っていたのに、今ではこのような有様。
外食産業は氷河期を迎えようとしているんだろうか?
住所 大阪府門真市向島町3-33 電話 06-6903-0161
営業時間 11:00~24:00 無休 地図
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by nozawahitoshi | 2010-01-26 06:56 | そば | Comments(0)

めしや食堂   大日店

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今日は外環沿いの大日のフードステーションに立ち寄った。ここはいろんな飲食店が軒を連ねている、ドライバーにはまさにオアシスなのである。
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その中から久し振りにめしや食堂でお昼ごはん。2度目の来店である。
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お店に入ると整然と並んだおかずの数々が目に飛び込んでくる。
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どれにしようかといろいろ迷った挙句、今日のちゅらおっさんめしや定食はこうなった。
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下足の天ぷら189円。毎日食べても大丈夫なくらい好物なのである。
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かけそば189円。ここのかけそばは結構イケテルのである。そばの量も多いし。
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ごはん(中)137円。合計515円。ごはんは大中小、大飯ぐらいには嬉しい全部同じ値段である。
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とろろ昆布がそばとマッチしてええ感じなのである。濃厚でコクのある出汁が取れる羅臼昆布を贅沢に使っている。
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そばは中太ストレートで、柔らかめの麺。う、うまあーい!
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ご馳走様でした。たまにはおそばも「非日常」という新鮮味があっていいものだ。
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外食産業の売り上げが伸び悩みしていると言われて久しいが、めしや食堂もまたしかり。午後1時前なのにごらんのようなガランとした状態なのである。「どげんかせんといかん!」
住所 大阪府門真市向島町3-33 電話 06-6903-3161
営業時間 11:00~24:00 無休 地図
 

by nozawahitoshi | 2010-01-23 08:31 | そば | Comments(2)

都そば        布施

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布施のお得意さんに寄った後、小腹がすいたので近くにある都そばに入った。大阪誠和食品グループが経営しているチェーン店である。
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店の外に大きなお品書きの電飾看板があったので、つい見てしまうが220円~450円の価格帯は安い。
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で、一番安い「かけそば」220円を発注した。青ネギが乗っているだけのシンプルなもの。
テーブルと椅子があったが、「立ち食いそば」に何故かこだわっている私はその通り立って食べた。
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七味唐辛子をかけた。悲しいことに天かす、胡麻、おろししょうがなんぞのサービスはない。
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麺は固くもなく柔らかくもなく、ちょうど頃合か。ただしお出汁は関東風の濃い味で、イケてない。
いや、関東の真っ黒のお出汁のほうがまだ美味しい。池袋の東武ホープセンターの入り口の立ち食いそばや、JR山手線品川駅構内の立ち食いそばなんぞは真っ黒のお出汁がめっさ美味しいのだ。
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お出汁のだだ辛いのはよくありません。
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焼肉カルビ丼250円、豚生姜焼き丼230円、鶏つくね丼230円、炊き込みご飯170円とむちゃくちゃ安いのにはびっくり。丼とうどんそばを両方食べてもワンコインでおつりが出るというもの。
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ごちでした。お出汁はほとんど残した。まあ都そばはこんなもんである。これならはなまるやめんむすの105円のかけうどんのほうが麺・お出汁すべてにおいて数段上を行く。
頑張って!都そばさん。
住所 大阪府東大阪市足代1-12-13 電話 06-6727-5191
営業時間 6:30~21:00 無休  地図

by nozawahitoshi | 2009-12-11 06:47 | そば | Comments(2)

肉工房・千里屋・モモタロー     千里中央

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今日は千里中央のせんちゅうパル1階にある肉そば専門店の「肉工房・千里屋・モモタロー」に初めてお邪魔した。日替わりの肉そば定食を食べるのが目的である。千里中央に来るのは25年振りだった。
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入り口にメニューの看板があった。
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お肉屋さんの直営店で、昼は肉そば、夜はサントリー角ハイボールを主体とした立ち飲みバーに変身するのである。一緒に行った図書館で知り合った「丸出だめ夫」がそばが来るや否や、ズルズルーっと大きな音を立ててそばを啜っているではないか。
「フライングやぞ、待ったらんかい!」
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貧乏人にワンコインは嬉しい。いなりずし2個か、かやくおにぎりが選べる。かやくにした。
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で、今日のちゅらおっさんモモタロー定食。
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肉そばは単品だと380円。びっくりするくらい牛肉がたっぷり入っている。
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かやくおにおぎり。単品だと120円。もうこの時点で500円である。
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牛すじ入りコロッケとキャべ。これが120円。定食だとこの分がお得になるわけである。
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牛肉屋さんのお肉だから味はお墨付きである。柔らかくて、う、うまあーい!
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この店は生そばを使っているので、茹で時間が6~7分かかったが、麺は中太でストレート、茹でたてのそばは、う、うまあーい!
ここの肉そば、病み付きになるお味。
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コロッケをサクッといくと、牛肉の味がして、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。お出汁はかなり黒いが旨みが凝縮している。よく考えたら肉そばと言うのは生まれて初めて食べたような気がする。門真の丸源で肉そばを食べた事があるが、あれは肉ラーメンで、上等の牛肉をそばに入れて食べると言う贅沢は、私には前代未聞の出来事だった。
住所 大阪府豊中市新千里東1-3 電話 06-6155-1297
営業時間 10:00~17:00 17:00~24:00 年中無休 地図

by nozawahitoshi | 2009-11-23 08:14 | そば | Comments(0)

めしや食堂   大日店

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今日は門真で昼ごはんを食べる予定でいたが、道路が予想以上に混んでいて門真に着くのは1時半を回るので、その手前にある中央環状線沿いの大日にある「めしや食堂」でお昼ご飯を摂った。初めての来店。
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整然と並んだおかず群の中から好きなものをチョイスして、
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空いていて、写真の撮りやすい席はどこかを素早く探し、
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やっと見つけて席に着いた。今日のちゅらおっさんめしや食堂定食。
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ご飯(中)137円。ゆかりのふりかけをかけた。
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かけそば189円。
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ちくわとこんにゃくのピリ辛炒め84円。
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おなじみ、いか下足天189円の合計599円。
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かけそばは七味唐辛子を多めにかける。
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麺は中太ストレートで柔らかめ。う、うまあーい!
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タカの爪が沢山入っていて、舌がピリピリと痺れる。
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いか下足天はタルタルソースをつけて食べると美味さが増す。う、うまあーい!
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そばのお出汁は若干甘めで、う、うまあーい!
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とろろ昆布とそばを一緒に食べる。う、うまあーい!
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今度はいか下足天そばにして食べる。これも、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。いつもうどんやラーメンばっかりなので、たまにそばを食べたらあまりの美味さに感動をおぼえた。いやあー、美味しかった。この店のかけそばは、う、うまあーい!
住所 大阪府門真市向島3-33 電話 06-6903-0161
営業時間 11:00~24:00 年中無休 地図

by nozawahitoshi | 2009-10-24 06:18 | そば | Comments(0)

ザ・めしや        生野店

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今日は生野区にある勝山通りに面した「ザ・めしや」に初めてお邪魔した。
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かなり大きなお店だったが、お昼時なのに案外空いていた。
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今日のチョイスはこうなった。
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ご飯(中)158円。
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菜っ葉と薄揚げの炊き込んだのとナスの素揚げ大根おろし添え158円。
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いかゲソ天ぷら84円。
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かけそば105円。105円というのはここ生野店だけである。
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きゅうりのキューちゃんは無料である。
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かけそばの麺は柔らかかったが、お出汁は大変美味しかった。105円にしては上出来といえる。
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いかゲソ天は私の大好物。これを食べると幸福感がみなぎってくるから不思議なのである。
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菜っ葉の炊いたのはおふくろの味がする。
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そうそう、ザ・めしやの麦茶は懐かしい昔の味がして美味しいのだ。
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ご馳走様でした。満腹になった。食べすぎは身体によくないのは解かっているが、たまにはいいか。
住所 大阪市生野区巽北1-8-26 電話 06-6753-3561
営業時間 11:00~23:30 年中無休 地図

by nozawahitoshi | 2009-10-04 08:47 | そば | Comments(0)

日清どん兵衛天ぷらそば

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昨年の9月に新発売された日清の「ぴんそば入荷」天ぷらそばをスーパーで買ってきて試食した。
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後のせサクサクてんぷら。
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「ぴんそば」とは日清が32年目の大発明らしい。以前までのそばは縮れ麺であったのに、この発明で麺がストレートになった。32年間、即席めん業界で出来なかった事を日清はついに実現したと言うわけだ。
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お湯を入れて4分くらい経ったので、後のせてんぷらを乗せてみる。
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濃そうなお出汁だが、飲んでみると結構あっさり系で関西風の鰹と昆布の合わせ出汁。
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麺はストレートとは言うが、100%ではなくややストレートという感じ。
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てんぷらはお出汁を含むとポロポロでお箸でつかみにくい。
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海老のてんぷらをふんだんに使っていて、海老好きにはたまらない。
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ズルズルーっと、そばをすすると、やっぱカップ麺独特の侘しさが漂ってくるのは私だけでしょうか?

by nozawahitoshi | 2009-04-27 06:57 | そば | Comments(0)

都そば 布施店

仕事で布施に来て、小腹がちょっと空いたので都そばに立ち寄る。
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都そばはかけそばが200円から250円に値上げになっって以来の来店である。
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皆様ご存知の都そばは食券制なのである。券売機の前で、何にしようかと悩む事数分・・・。
今日はこれに決定!
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ちくわ天そば(320円)発注して1分以内で来た。
今から30年前、朝ごはんは新宿の立ち食いそば屋で春菊天玉そばををよく食べた。
春菊の天ぷらと玉子をつぶして真っ黒の出汁と絡めて食べたときの美味しかった事を想い出した。ああ、しかし関西では春菊天がある立ち食いそば屋は皆無なのである。
あれはひょっとして関東向きで、関西人には向いてないのかもしれない。
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タイミングよく、ちくわ天揚げたてみたい。ラッキー!
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でも、出汁の旨みもうどんのシコシコ感もなくコメントに困る。
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頂点の美味しいそばを知ってしまっている者にとって、ここのそばは・・・。
でもちくわ天は合格ぎりぎりと言うところか。

by nozawahitoshi | 2008-11-18 06:52 | そば | Comments(4)