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人生は一回限り
by nozawahitoshi
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カテゴリ:そば( 75 )


ザ・めしや   生野店

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今日は生野区の勝山通り沿いにある「ザ・めしや」でお昼ごはん。昨年の11月12日以来通算6度目の来店である。
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数あるザ・めしやの中でも、この生野店だけがいつもやっているうどんそばの105円セール。これがあるからこの店に来てしまうといっても過言ではない。
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おかずの種類があまりにもあまたあるので、選ぶのに時間を要する。こんな時、自分には決断力というのが欠けているなあ、っていつも思ってしまう。
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本日のちゅらおっさんザ・めしや定食はこちらに決定。
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お得なかけそば105円。
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おかず2品盛り126円。出し巻き玉子大根おろし添えと、ポテトサラダ。
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ミンチ肉じゃが155円。
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ごはん小126円の合計512円。
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サービスのきゅうりのキューちゃん。
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かけそばに七味唐辛子をかけ
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いただきまーす。チュルチュルーっと、う、うまあーい!
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お出汁もそばの麺も、これでホンマに105円かというほど美味しい。
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肉じゃがも味がよーく滲みていて、う、うまあーい!日本人である事の喜びをこの時あらためて実感する。
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ポテトサラダも、う、うまあーい!寒い冬にこのひんやり感、たまりませーん!
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出し巻き玉子に大根おろしを乗せていただく。日本に生まれて良かった、う、うまあーい!
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肉じゃがに入っていたサヤインゲンの歯応えは「キュッ、キュッ」ッという音とともに、お味も格別である。
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肉じゃがのミンチ入りお出汁を、残りのごはんにかけて
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いただきまーす。これも、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。いつもラーメンがお昼の定番なので、たまにはめしやもいいもんだ。いやあー、美味しかったですわ。
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食後、読みかけであった長友啓典著の「死なない練習」を読破した。なかなかオモロかった。
住所 大阪市生野区巽北1-8-26 電話 06-6753-3561
営業時間 11:00~23:30 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2012-02-16 07:37 | そば | Comments(0)

ザ・めしや   生野店

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今日は何故か、ザ・めしやのかけそばが無性に食べたくなり、生野区の勝山通り沿いにある「ザ・めしや生野店」に伺った。昨年の10月30日以来の4度目の来店である。
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美味しそうなおかずが沢山並んでいて、どれにしようか悩んでしまう。
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で、今日のちゅらおっさんザ・めしや定食はこうなった。名づけて、ダイエット定食。
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かけそば105円。今日の主役はこれである。価値ある105円。
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ごはん(小)126円。ごはんのほうが高いのである。
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手作り明石風玉子焼き210円。このおかずはブログ初登場の新製品である。3点で合計441円。めっさ安く上がった。ダイエットはまさにダブルの効果があってよろしい。
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まずはかけそばに、七味唐辛子をたんまりかけて、
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カプサイシンの効果でダイエットしようというわけである。
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かけそばからいただく。ズルズルーっと、う、うまあーい!
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お出汁も甘くって、とっても上品なお味。
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天かす、ねぎ、かまぼこが最初からトッピングされて入っている。
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明石風玉子焼きをいただいてみる。フワッフワ玉子にかかっている出汁醤油が、う、うまあーい!
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玉子焼きの上に乗っている大根おろしに醤油をかけ
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フワッフワ玉子と一緒にいただく。和風っぽくて、う、うまあーい!
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おそばをマクロで見ると角ばっているが、エッジもコシもなく柔らかい、が、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。腹7分目くらいである。塩分控えめなのでお出汁は全部飲まないで残した。ほとんど毎日、腹8分目なんだけど痩せないのはどうしてなんだろう?
住所 大阪市生野区巽北1-8-26 電話 06-6753-3561
営業時間 11:00~23:30 年中無休 地図
 2009年10月 4日の記事
 2010年 8月 4日の記事
 2010年10月30日の記事

by nozawahitoshi | 2011-04-26 06:54 | そば | Comments(0)

吉野家の十割そばセット イオンモール伊丹テラス店

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今日は雨が降っていたので伊丹にある、ダイヤモンドシティ内の3階のフードコートに久し振りに伺った。
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鉄板やきそば専門店の「ぼてじゅう屋台」にしようか、
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ラーメン四天王にしようか、
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それとも丸亀製麺にしようかかなり迷ったが、丸亀製麺はよく行くのでマンネリ化しているのと、すごい行列が出来ていてかなり並ばないといけないので、
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空いている吉野家に行ってみると、
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メニューに、牛丼と十割そばのセットがあったので、以前宇治の「しゅばく」で食べた十割りそばがすこぶる美味しかったので、
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今日のちゅらおっさん吉野家定食はこうなった。十割そばは温と冷が選べたので温にした。
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牛丼(並)と
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ブログ初登場の吉野家の十割そばセット680円。
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吉野家の従業員さんに無理を言って、紅生姜を2袋いただいた。
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そいつを袋から出して、牛丼の上に乗せる。
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十割そばはワカメとねぎがすでにトッピングされていたので、天カスを新たにトッピングし、七味唐辛子をかけた。
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期待の十割そばは一体どんなものか、いただいてみる。思っていたより、柔らかーい!
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アップにして見ると、平打ち麺のようだ。なんだかボソボソした食感。「しゅばく」のと全然違う。
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牛肉をいただく。う、うまあーい!さすが吉野家、文句の付け所がない。
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牛肉を十割そばにドッキングさせ、肉そばの完成。
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肉そば、いただきまーす。お出汁はとても美味しいのだが、このそばは私の口には合わない。まあ安いから文句も言えないが・・・。
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ご馳走様でした。すごいボリュームで食べきれないので、牛丼のごはんを残した。これだったら牛丼ミニと十割そばのセットにしたら50円安かったのにと、食べてから気が付いた。
帰る時にもう一度丸亀製麺に目をやったら、まだ長い行列が続いていたのにはびっくりだった。
住所 兵庫県伊丹市藤ノ木1-1-1 3階フードコート内 電話 072-781-8112
営業時間 10:00~22:00 無休 地図

by nozawahitoshi | 2011-04-16 08:25 | そば | Comments(0)

石挽き十割そば しゅばく    宇治市

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今日は、能勢電車、JR東西線、京阪電車と乗り継いで終点である宇治駅へやって来た。私と細君と三女の3人は世界遺産である宇治の平等院を、この目でしっかと見ようと大阪のチベットといわれるところから、はるばるやってきたのである。
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すでにお腹が空いていた一行は、宇治駅を出てすぐの宇治橋を渡らずちょっと南に行ったところにある、はんなりとした店構えのなかなかよさげなお蕎麦屋を見つけ、
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昼ビールでもやりながらそばをいただこうと店内に入ると、ちょうど座敷のテーブルが空いたのですぐに入れてもらえた。あとで調べてみると、このお店は超有名店で何十人という行列がいつも出来ているお店なんだそうである。ラッキーとしか言いようがない。
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しゅばくのメニューである。(クリックで拡大)和服姿がお似合いの女店員さんに聞くと、しゅばくとは「酒蕎麦」と漢字で書くんだそうだ。お酒とお蕎麦が両方楽しめるお店ということか。
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まずは、飲みなれないサッポロ生ビールの黒ラベル中瓶540円を、細君と1本ずつ発注。
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「ビール飲みの鉄則。ビールと泡は7対3やで!」と言いながら、ビールをコップに注ぐ。
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「どうじゃ、見事な7対3やろ!」と、自慢げに言う私。
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まずは、かんぱーい!グビグビッ、プッハー、う、うまあーい!
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めふん300円。ビールのアテにと発注。めふんとは、オスの鮭の中骨に沿って付いている血腸(腎臓)を使って作る塩辛のことだと先程女店員さんに聞いた。北海道の郷土料理で、料理店などでは珍味として扱われている。
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                                                                色は黒く、とろみのある食感で、おもに酒肴として珍重される。初めていただいたが、これはビールではなく日本酒に合うアテであることがわかった。
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こちら、山うに豆腐。これも初めてである。山うに豆腐とは、豆腐の味噌漬けのことである。豆腐を水切りしたあと、布に包んで味噌に半年ほど漬け込んだもので、漬け込む味噌によって味が変わり、酒やチーズのような風味を持つ。沖縄の郷土料理にある「豆腐よう」のようなもの。
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三女発注の月見そば(温)900円。うどん通の私からしたら、めっさお高い。
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細君発注の辛味大根おろしそば(冷)1000円。十割そばで麺はかなり細め。器がとてもええ感じ。
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かやくごはん300円。いかにも京都の炊き込みご飯といった感じで、鶏肉、御揚げさん、人参などが入っていいて、少しいただくと、う、うまあーい!
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ビールをさらにおかわりしてほっこりとと飲んでいると、お客さんが私たちだけになったので、店内を撮らせてもらう。石臼挽き十割そばのお店だけあって、石臼が2箇所に置いてある。
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ビールを飲み終わって私が発注した、大根おろしそば950円。
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横から見ると結構ボリュームがある。
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大根おろしと
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白ねぎでいただく。
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大根おろしだけいただいてみると、辛味はなく甘いお味。
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麺をアップで。つなぎがまったくない十割そばは、エッジが立っていてコシもあり、のど越しがとても良く、麺つゆは、かつお出汁と昆布の風味で甘さ控えめで、めっさ美味しい。う、うまあーい!
そばってこんなに美味しいものなのかと、再認識させられた。
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器が全部違っているのも趣があって良い。最後のそばを三女に取られて、ご馳走様でした。超人気店でいただくそばは、今まで食べたそばの概念を根本からひっくり返してしまった。あ~あ、美味しかった!
住所 京都府宇治市宇治東内13-1 電話 0774-22-5470
営業時間 11:30~15:00 月曜休 地図

by nozawahitoshi | 2011-03-27 07:31 | そば | Comments(0)

ザ・めしや   生野店

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今日は東大阪小若江のお得意さんに寄る前に、勝山通り沿いの「ザ・めしや生野店」でお昼ご飯にした。8月4日以来である。
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秋を通り越して冬のようだが、松茸ごはんのポスターが小さい秋を思わせる。
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いろんなおかずが所狭しと並んでいて、目移りがする。
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で、今日のちゅらおっさんザ・めしや定食はこちら。
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初めての鶏かつ南蛮242円。
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ごはん(中)158円。
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ミニかけそば105円の合計505円。
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七味唐辛子をまず振りかける。ねぎ、ワカメ、天かす、かまぼこが入って、これで105円は安すぎる。
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お出汁もなかなか、う、うまあーい!
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おそばも合格点をあげたいくらい、う、うまあーい!
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鶏かつ南蛮は大きめのが4つ。それぞれにタルタルソースを付けて、
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すでに濃口のソースがついているので、お味は少し濃いが柔らかくて、う、うまあーい!
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おそばはアップするといかにぷりぷりかがわかる。
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ご馳走様でした。もうこれだけでお腹がいっぱいの大満足。
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食べた後は、ザ・めしやの名物の冷たく美味しい麦茶をかけつけ3杯いただく。
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いつもは混んでいる店なんだが、今日は以外と空いていた。明日は台風14号が・・・。
住所 大阪市生野区巽北1-8-26 電話 06-6753-3561
営業時間 11:00~23:30 無休 地図
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by nozawahitoshi | 2010-10-30 06:55 | そば | Comments(0)

ザ・めしや   生野店

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今日は東大阪のお得意さんに行く前に午後1時を過ぎたので、勝山通りにある「ザ・めしや」に久し振りにお邪魔した。
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今日のちゅらおっさんザ・めしや定食はこちら。
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肉豆腐キムチチゲ189円。
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冷奴84円。
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かけそば105円。
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ごはん(中)158円の合計536円。
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タクワン2切れはサービス品。
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かけそばのお出汁は私の好みのお味で、う、うまあーい!
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麺はちょっと柔らかめだったが、う、うまあーい!
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かまぼこと、
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沢山のワカメが入って105円はお値打ち品。
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肉豆腐キムチチゲは前回、ザ・めしやの上新庄店で初めて食べて、すこぶる美味しかったのでまたチョイスしたわけである。白菜、もやし、豚肉と、
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チゲの味が滲みこんだ美味しい豆腐。う、うまあーい!
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それに冷奴。ん?豆腐に豆腐。そうなんである。単純に何も考えずにチョイスしちまったのである。てか、豆腐がそこまで好きだっちゅう事かな。
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ごはんに肉豆腐キムチチゲをぶっかけて、雑炊風にしていただく。
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飽きの来ないこの雑炊は、毎日でも食べたいくらいである。
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タクアンをコリッといただいて、
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ご馳走様でした。あ~あ、美味しかった。肉豆腐キムチチゲを酒のアテに、今度家で作ってみようっと。
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会社に戻ると、私の飼っているサボテンの「緋繍玉(ひしゅうぎょく)」ちゃんが、キレイな真紅の花を4つも咲かせてくれていたのであった。2つは見たことがあるが、4つはびっくりだった。
住所 大阪府大阪市生野区巽北1-8-26 電話 06-6753-3561
営業時間 11:00~23:30 無休 地図

by nozawahitoshi | 2010-08-04 07:21 | そば | Comments(0)

めしや食堂   大日店

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今日は冷たい雨が降る中、外環状線(2号線)沿いにある「めしや食堂」に立ち寄った。隣には、すき家、CoCo一番、大阪王将などがあり、何処に入ろうか迷ったが、中でもめしや食堂が一番カメラワークがしやすいので決めた。
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今日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこちら。
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わらじコロッケ189円。マヨネーズを少しトッピング。
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ごはん(中)137円。ゆかりのふりかけをトッピング。
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かけそば189円の合計515円。
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かけそばは、天かす、とろろ昆布、青ネギ入り。いつものように七味唐辛子をたくさんかける。
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わらじコロッケと書いてあったので、何が入っているのかと思ったら、普通のコロッケの大きい版であった。つまり、わらじのように大きいですよという意味なのだ。
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ゆかりとは、私の大好きな「伊東ゆかり」とは無関係で、シソのふりかけのことなのである。縁もゆかりものゆかりなのである。
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ここのそばは美味しさに定評がある。ズルズルーっと、う、うまあーい!
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お出汁は薄めだが、いい味が出てる。う、うまあーい!
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マクロで麺を接写。蕎麦の実までちゃんと確認出来る。
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ついでにコロッケも。
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ご馳走様でした。ちょっと食べ過ぎてしまった。ごはんは(小)にすべきだった。いや、ごはんはいらなかった。おかずをもう1品取ればよかった。
住所 大阪府門真市向島町3-33 電話 06-6903-0161
営業時間 11:00~24:00 無休 地図

by nozawahitoshi | 2010-03-10 06:56 | そば | Comments(0)

めしや食堂   大日店

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今日は大日のめしや食堂にお邪魔した。ここは駐車場が広いので利用しやすいところである。かれこれ3度目の来店になる。
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今日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこれ。
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若鶏の南蛮210円。
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外から持ち込みのふんわりオムライス140円。これは朝、JR塚口駅の売店で買ってきたもの。山崎製パンが製造している優れものなのである。
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ポテトサラダ100円。
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かけそば189円の合計645円。
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まず、かけそばに七味唐辛子をかけて、
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ふんわりオムライスをひとかぶり。ケチャップライスとデミグラスソース、卵焼きが一体となって、う、うまあーい!
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とろろ昆布とそばをいただく。う、うまあーい!
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めしや食堂のかけそばは立ち食いチェーンのそれよりは格段美味しいのである。う、うまあーい!
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チキン南蛮はマヨネーズ、青ネギ、若鶏の皮と身のハーモニーが抜群。う、うまあーい!
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ポテサラも冷たくて、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。あ~あ、美味しかった!
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最近、お昼時なのに何処の外食店へ行っても、空席がやたら目立つようになった。長引く不況でお弁当持ちが増えたのか?
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半年くらい前までは、この店も入り口からレジまでずらっと客が列を作っていたのに、今ではこのような有様。
外食産業は氷河期を迎えようとしているんだろうか?
住所 大阪府門真市向島町3-33 電話 06-6903-0161
営業時間 11:00~24:00 無休 地図
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by nozawahitoshi | 2010-01-26 06:56 | そば | Comments(0)

めしや食堂   大日店

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今日は外環沿いの大日のフードステーションに立ち寄った。ここはいろんな飲食店が軒を連ねている、ドライバーにはまさにオアシスなのである。
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その中から久し振りにめしや食堂でお昼ごはん。2度目の来店である。
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お店に入ると整然と並んだおかずの数々が目に飛び込んでくる。
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どれにしようかといろいろ迷った挙句、今日のちゅらおっさんめしや定食はこうなった。
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下足の天ぷら189円。毎日食べても大丈夫なくらい好物なのである。
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かけそば189円。ここのかけそばは結構イケテルのである。そばの量も多いし。
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ごはん(中)137円。合計515円。ごはんは大中小、大飯ぐらいには嬉しい全部同じ値段である。
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とろろ昆布がそばとマッチしてええ感じなのである。濃厚でコクのある出汁が取れる羅臼昆布を贅沢に使っている。
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そばは中太ストレートで、柔らかめの麺。う、うまあーい!
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ご馳走様でした。たまにはおそばも「非日常」という新鮮味があっていいものだ。
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外食産業の売り上げが伸び悩みしていると言われて久しいが、めしや食堂もまたしかり。午後1時前なのにごらんのようなガランとした状態なのである。「どげんかせんといかん!」
住所 大阪府門真市向島町3-33 電話 06-6903-3161
営業時間 11:00~24:00 無休 地図
 

by nozawahitoshi | 2010-01-23 08:31 | そば | Comments(2)

都そば        布施

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布施のお得意さんに寄った後、小腹がすいたので近くにある都そばに入った。大阪誠和食品グループが経営しているチェーン店である。
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店の外に大きなお品書きの電飾看板があったので、つい見てしまうが220円~450円の価格帯は安い。
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で、一番安い「かけそば」220円を発注した。青ネギが乗っているだけのシンプルなもの。
テーブルと椅子があったが、「立ち食いそば」に何故かこだわっている私はその通り立って食べた。
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七味唐辛子をかけた。悲しいことに天かす、胡麻、おろししょうがなんぞのサービスはない。
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麺は固くもなく柔らかくもなく、ちょうど頃合か。ただしお出汁は関東風の濃い味で、イケてない。
いや、関東の真っ黒のお出汁のほうがまだ美味しい。池袋の東武ホープセンターの入り口の立ち食いそばや、JR山手線品川駅構内の立ち食いそばなんぞは真っ黒のお出汁がめっさ美味しいのだ。
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お出汁のだだ辛いのはよくありません。
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焼肉カルビ丼250円、豚生姜焼き丼230円、鶏つくね丼230円、炊き込みご飯170円とむちゃくちゃ安いのにはびっくり。丼とうどんそばを両方食べてもワンコインでおつりが出るというもの。
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ごちでした。お出汁はほとんど残した。まあ都そばはこんなもんである。これならはなまるやめんむすの105円のかけうどんのほうが麺・お出汁すべてにおいて数段上を行く。
頑張って!都そばさん。
住所 大阪府東大阪市足代1-12-13 電話 06-6727-5191
営業時間 6:30~21:00 無休  地図

by nozawahitoshi | 2009-12-11 06:47 | そば | Comments(2)