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カテゴリ:私の手料理( 5 )


私の作った海老天そばと温玉かけごはん

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休みの今日のお昼は私の作った海老の天ぷらそばと
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私の作った温玉かけごはん(ごはん半分)の2点セット。
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小口切りした青葱と
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海老の天ぷら
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そばはエッジがあり、コシの強いやや太めの二八そばを使用。
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和風だしの素と水、みりん、醤油、塩少々で作ったやや濃い目のお出汁。
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では、いただきまーす。熱々で、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
自分で作ったものを自分で食べるので、これほど美味いものはありませんよね。
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衣はふわっふわで中の海老はぷりっぷりで、めちゃめちゃ、う、うまあーい!

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温泉玉子をお箸でつぶし
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温玉ごはんをいただく。とろ~り美味しいあったかごはん。めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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会社のお得意さんである、宝塚の中山寺の「珍味堂」さんでもらってきた七味唐辛子を
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ドバっとこれくらいかけて
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いただく。芥子、陳皮、胡麻、山椒、麻の実、紫蘇、青海苔と想像以上に健康にいいものが入っていて、香ばしい香りもよく、そばのうまみに拍車がかかる。めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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温玉ごはんをお箸でかき混ぜ
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いただく。あー、しあわせ!
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お出汁を吸い込んでぶよぶよになった海老天もウマイが
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ぶよぶよになった衣を絡めて食べるそばのお味はもう最高。めちゃめちゃ、う、う、まあーい!
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ごっちゃんでした。今度の休日は春菊天そばとカツ丼を作ってみっかなあ!

by nozawahitoshi | 2016-02-21 08:08 | 私の手料理 | Comments(2)

サッポロ一番トマトとバジルで仕上げた塩ラーメン

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三連休の真ん中の日のお昼、家に誰もいなかったので、ゼンジー北京のように台所を「ちょっとゴソゴソ」しているとこんなものを見つけた。
サンヨー食品もいよいよイタリアンに目覚めたか?
「サッポロ一番トマトとバジルで仕上げた塩らーめん」夏限定と書かれている。
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一応こんな物で早速作ってみよう。
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あらかじめ、特製スープと特製トマト調味料を器に入れておく。
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朝食のトマトサラダの残りを冷蔵庫から出し
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溶き卵を用意し
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お鍋にお湯500ml(カップ2杯半)を沸騰させ、麺を入れ
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トマトを4切れぶち込む。
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2分半経ったら溶き卵を回し入れる。
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あと30秒沸騰させる。
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3分経ったらガスの火を止め
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器に鍋のものを入れ替える。
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お箸でよーくかき混ぜたら
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出来上がり。
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では、いただきまーす。バジルの香りはするが全体的にお味が薄すぎる。
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スープをいただくがやはりかなりあっさりしすぎる。
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ジョリパ」ではいつもどうしている?そうだこれを入れなきゃ。タバスコと
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パルミジャーノ・レッジャーノパウダーを
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これくらいしっかり入れ
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いただく。めっちゃ、う、うまあーい!
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トマトの酸味も蘇ってきて
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さっきとは数段上のイタリアン塩らーめんに変身したのだ。ぐっさ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。タバスコと粉チーズを入れることにより、トマトとバジルの塩らーめんがこんなに美味しくなるとは。
サンヨー食品に早速このことを伝えなきゃですね!!

by nozawahitoshi | 2014-07-21 07:12 | 私の手料理 | Comments(3)

喫茶店のナポリタンスパゲティ

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今日のお昼は、大学時代喫茶店のアルバイトをしていた時よく作った(作らされた)、懐かしのナポリタンスパゲティを家で再現してみた。作るのは2人前分である。
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今回使うパスタ(以下麺と呼ばしてもらう)は、イタリア製のグラン・ミューリー社のデュラム小麦のセモリナ、1.6mmを250g。
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大きなお鍋に水を入れて、沸かしている間にピーマン2個、玉ねぎ半分、ウインナソーセージ4本、にんにく極小1個と、
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ケチャップ大さじ7杯、ウスターソース大さじ1杯、牛乳大さじ3杯、コショウ少々、塩適量。(牛乳を使うところがプロ。生クリームでも良い)
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沸騰したお湯に、塩大さじ1杯を素早く入れ、
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底に溜まった塩を麺でトコトコとかき混ぜる。(トコトコがプロのやり方)
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塩が混ざったら麺をらせん状に鍋いっぱいに広げる。
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それぞれの具材を包丁で切る。今日は残念ながらマッシュルームはなかったが、缶詰のマッシュルームを具材にすることは喫茶店では当たり前になっていた。今から38年前は。
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熱したフライパンにオリーブオイルと油各1杯を入れ、まずはにんにくの刻んだものを入れ、香ばしい臭いがするまで炒め、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンの順に入れていき、ピーマンが少し炒まったらすぐに6本くらい取り出し、皿に取って置く。その上から茹で上がった麺を入れ具財と一緒に1分間炒める。
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フライパンの鍋はだに油大さじ1杯を足し、塩、コショウ、ウスターソース、ケチャップ、牛乳の順にかけていき、1~2分中~強火で炒め、麺が絡まないように水を適量ふりかけ、頃合を見計らって出来上がり。
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約10分で懐かしの喫茶店のナポリタンスパゲティの出来上がり。先ほど皿に取って置いた、まだシャキシャキしているピーマンを乗せると色合いもよくなる。(この辺がプロ)
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どうでっか、美味しそうに出来ましたやろ?
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お好みでタバスコ(やけにデカイ)、粉チーズを。
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パルメザン粉チーズ3振り、
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タバスコ10振り、
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いただきまーす。う、うまあーい! 自分で自分を褒めるようだけど、たまらなく、う、うまあーい!
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マクロで!ひょっとしたらナポリタンスパゲティはブログ初登場?
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ご馳走様でした。自画自賛の男のスピード料理でした。これって、毎週休日にやってブログに載せようかしらん。

by nozawahitoshi | 2010-09-21 06:56 | 私の手料理 | Comments(8)

まーさん(簡単)料理 スクガラス豆腐

スクガラスはアイゴ稚魚を塩漬けにしたものです。
塩が聞いている一品ですが、沖縄ではお酒のつまみとして
豆腐の上に乗せて食べるのが一般的です。
お酒との相性もばっちりで昔から沖縄の人々に
親しまれている保存食の一つです。
調理方法も「切った豆腐に乗せるだけ!」と、非常にシンプル。
そのへんもうちなー的で良い感じ。
尾(しっぽ)の方から食べると喉に引っかかると言われている
ので要注意です。
これがまた泡盛にメッチャ合うんだわー。
今度の宮古島ダイブの時、公設市場で瓶入りを買って来よう。
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by nozawahitoshi | 2007-05-13 11:02 | 私の手料理 | Comments(0)

得意料理は肉豆腐

私は呑み助ですので、味には相当うるさいほうです。
得意料理は肉豆腐、マーボー豆腐、サンラータンスープ、ゴーヤー
チャンプルー,四川焼きそば、ムーシーローETC.
これらは妻のいない時にお酒のあてに作ったりします。
居酒屋などで「とりあえずビール」って注文するやつ、腹立ちます。
私が注文したあとで「僕もそれ」っていうやつも腹が立ちます。
腹が立つので居酒屋にはめったに行きません。
でも宮古島の居酒屋は大好きなので6月に行ったら3連チャンします。
雰囲気と料理が私に合うのか「居酒屋の竜宮城や!」

初トラックバックの練習を致しました。
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これが手作りのゴーヤーチャンプルー。美味しそうでしょ。

by nozawahitoshi | 2007-05-12 07:57 | 私の手料理 | Comments(2)