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らーめん夢路       寝屋川

らーめん夢路       寝屋川_c0118393_7391587.jpg

仕事で門真から茨木に向かう途中、お昼になったので、前に黒ラーメンを食べて大感動した寝屋川の「ラーメン夢路」に再び立ち寄った。2007年8月にOPENした本格自家製ラーメン店なのである。
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ラーメンは4種類。前回初来店時は黒ラーメンだったので、今回は上から順番に白こってり(とんこつ)を発注した。
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今日のちゅらおっさんラーメン夢路定食の到着。
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地鶏の鶏がらに豚骨の旨みを加えた豚骨しょうゆラーメン、その名も白こってり650円。
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お昼のサービス品のご飯0円。
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スープは豚骨のいい香りがプーンと漂い、びっしり背油が浮いている。
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チャーシューは薄くて大き目のが5枚。
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箸ですくいあげると解かるが、赤身と白身の半々のチャーシュー。う、うまあーい!
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青ねぎとモヤシもたっぷり入っている。
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噛むとコリコリと音のするメンマも5枚。
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麺は細めのストレート。う、うまあーい!
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スープは背油が浮いて、見た目はギトギトしていそうだが、意外とコクがあるのにあっさりしている。
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最後の一口まで美味しくいただいた。
らーめん夢路       寝屋川_c0118393_7563435.jpg

ご馳走様でした。スープ、麺、チャーシューのすべてにおいて自家製なのである。口の中に豚骨のいい風味が残っている。黒ラーメンを食べたときほどの驚きはないが、味は平均より上のクラスである。飽きの来ない美味しさとはこのことを言うのだろう。次回は白みそを食べてみようっと。
住所 大阪府寝屋川市清水町36-3 電話 072-526-1013
営業時間 11:00~14:30 18:00~翌2:00 月曜休 地図
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by nozawahitoshi | 2009-10-31 06:14 | ラーメン | Comments(0)

門真桑才食堂(まいどおおきに食堂)  門真市 

門真桑才食堂(まいどおおきに食堂)  門真市 _c0118393_853039.jpg
門真桑才食堂(まいどおおきに食堂)  門真市 _c0118393_85406.jpg

久し振りに門真のまいどおおきに食堂でお昼ごはんを食べた。7月25日以来だ。
門真桑才食堂(まいどおおきに食堂)  門真市 _c0118393_864685.jpg

いつもそうだが、おかずを選択するのにとかく悩む。
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迷った結果、今日のちゅらおっさん定食はこれ。
門真桑才食堂(まいどおおきに食堂)  門真市 _c0118393_8491681.jpg

さんまの塩焼き250円。初めてチョイスするおかず。
門真桑才食堂(まいどおおきに食堂)  門真市 _c0118393_8501596.jpg

ポテトサラダ105円。
門真桑才食堂(まいどおおきに食堂)  門真市 _c0118393_8504071.jpg

ごはん(中)137円。まいどおおきに食堂では大も中も小もごはんは全部同じ値段なのである。
門真桑才食堂(まいどおおきに食堂)  門真市 _c0118393_852189.jpg

さんまの塩焼きには大根おろしがついている。一体何故か?
さんまに限らず、焼き魚には表面に「焦げ」がついている。この「焦げ」には発がん性物質となる「ベンツビレン」という物質が含まれている。この成分をやっつけてくれるのが大根おろしに含まれている硝酸塩で、この硝酸塩が唾液と混ざる事によって亜硝酸塩という物質に変わる。これが「ベンツビレン」を体外へと追い出してくれるのである。
門真桑才食堂(まいどおおきに食堂)  門真市 _c0118393_95549.jpg

さんまは「秋刀魚」と漢字で書く。つまり秋の旬の魚ということである。EPA,DHAが豊富な栄養満点の魚である。特に北海道の根室沖で捕れる秋刀魚が超美味。
門真桑才食堂(まいどおおきに食堂)  門真市 _c0118393_982923.jpg

魚嫌いの私が無理をして魚を食べるとこんな風である。
門真桑才食堂(まいどおおきに食堂)  門真市 _c0118393_992380.jpg

ご馳走様でした。腹7分目くらいである。
門真桑才食堂(まいどおおきに食堂)  門真市 _c0118393_910655.jpg

さんまの内臓はどうしても食べられないので残す。うちの細君は「この内臓が一番美味しい」と言うのだが・・・。あかんものはやっぱりあかんのである。31日から宮古島ダイビングだが、台風21号が気になる。
住所 大阪府門真市大字桑才152-1 電話 072-887-6355
営業時間 11:00~22:00 年中無休 地図
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by nozawahitoshi | 2009-10-30 07:01 | お昼ご飯 | Comments(0)

うまいラーメン エース軒     伊丹

うまいラーメン エース軒     伊丹_c0118393_6231430.jpg

今日は伊丹の有名うどん屋「千舟屋」に行ったが、あいにくの定休日。近くにあったラーメン店「エース軒」に初めて入った。有名ラーメンブログにも載ってなくて、予備知識ゼロで一抹の不安もあったが、時計が1時を過ぎていて空腹というのもあってダメもとで入ることにした。秋晴れの素晴らしい空であった。
うまいラーメン エース軒     伊丹_c0118393_6275290.jpg

カウンター、テーブル席、あわせて32席のキャパ。
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うまいラーメン エース軒     伊丹_c0118393_6285792.jpg

お店の雰囲気からするとやや高めの価格設定だった。
うまいラーメン エース軒     伊丹_c0118393_6294797.jpg

カウンターの上には生にんにくとクラッシャー、ニラの入った容器。なかなかやるワイ、と思った。
うまいラーメン エース軒     伊丹_c0118393_631267.jpg

今日のちゅらおっさんエース軒定食。
うまいラーメン エース軒     伊丹_c0118393_631448.jpg

お昼の限定セットメニューのチャーハン小157円。
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しょうゆ中華そば630円。合計787円。
うまいラーメン エース軒     伊丹_c0118393_6331943.jpg

横から見るとよく解かるが、青ねぎが丼から10cm位盛り上がっている。まさにねぎラーメン。チャーシューは薄くて柔らかなのが5枚。これって、う、うまあーい!
うまいラーメン エース軒     伊丹_c0118393_6383724.jpg

スープは鶏がらと野菜を煮込んだ甘みと旨み溢れる真っ黒なしょうゆスープ。う、うまあーい!
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おどろおどろしい色をしているが、味はマイルド。
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太いもやしも結構沢山入っている。
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麺は極細縮れ麺。麺にスープが良く絡んで、う、うまあーい!
うまいラーメン エース軒     伊丹_c0118393_6434890.jpg

チャーハンはいい香りをさせて油で光っている。
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まず一口。う、うまあーい!中華料理店の美味しいチャーハンである。
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麺が多いのか、かなり食べたのだがまだまだ残っている。ひょっとしてチャーハンは余分だったかも。でもチャーハンはめっさ美味しいのだ。
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ご馳走様でした。もうお腹満腹なのである。深江橋の大阪一と言われる「金久右衛門」の大阪ブラックよりもスープが黒かったのが印象に残った。エース軒、結構いける。
住所 兵庫県伊丹市荒牧南3-3-3 電話072-775-0141
営業時間 11:00~翌1:00 年中無休 地図

by nozawahitoshi | 2009-10-29 06:55 | ラーメン | Comments(2)

博多ラーメンげんこつ 豊中店 

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美味しいラーメンを食べようと、また博多ラーメンげんこつのいつもの豊中店にやって来た。
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10月31日までやきめしフェアをやっている。半チャンやきめし250円が200円になると言うので、いつもは無視する私だが今日は食べてみたくなったのである。
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メニューを見ると美味しそうないろんなラーメンがあったが、ノーマルな博多ラーメンと半チャンやきめしを発注。
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今日のちゅらおっさんげんこつラーメン定食。
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半チャンやきめし200円。
博多ラーメンげんこつ 豊中店 _c0118393_638117.jpg

博多ラーメン520円。合計720円。
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げんこつで初めて食べるやきめしはご飯がパサパサしていてイマイチなのであった。
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でも、2枚入っているチャーシューは肉汁豊かで、う、うまあーい!
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シャキシャキの太いモヤシ。
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麺は中太ストレート。う、うまあーい!
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豚のゲンコツ部分と、鶏がら、数種の野菜を3日間かけて煮込んだ、甘みがあって奥行きのあるスープ。
う、うまあーい!
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にんにくを店員さんにお願いした。
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ほんの少しの量をラーメンに入れる。
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すると、麺もスープも一段と美味しさを増すではないか。う、うまあーい!
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ご馳走様でした。いつ食べても美味しいげんこつラーメン。ただし、チャーハンは改良の余地が大有りである。美味しくなったらいつでも食べてやるのでご尽力のほどを。
住所 大阪府豊中市桜の町5-1-10 電話 06-6845-2877
営業時間 11:00~24:20 年中無休 地図

by nozawahitoshi | 2009-10-28 06:51 | ラーメン | Comments(2)

すき家の牛丼 阪急淡路西口店

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久し振りの雨でうっとうしかったが、久し振りに淡路のすき家でお昼ごはんを食べた。9月10日以来である。
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今日の組み合わせはこれ。
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牛丼(並)330円。
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みそ汁玉子セット100円のお新香。お新香のみだと50円。セットにすると70円お得。
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玉子は単品だと50円。
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みそ汁も単品だと70円。青ねぎとワカメしか入っていない。
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玉子の殻を何食わぬ顔をして割って、
すき家の牛丼 阪急淡路西口店_c0118393_1430066.jpg

箸でかき混ぜて(たまにそのままかき混ぜずに牛丼に乗せる人もいる)、
すき家の牛丼 阪急淡路西口店_c0118393_14314066.jpg

紅生姜を牛丼の上に乗せ、
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牛と玉ねぎだけを食べてみる。う、うまあーい!
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溶いた玉子を渦を巻くように静かに牛丼にかける。
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玉子かけ牛丼のまろやかなこと。う、うまあーい!
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ご馳走様でした。牛丼も久し振りに食べるとなかなか美味しいものである。特にすき家は吉野家よりも安くて美味いから行く回数が多い。
住所 大阪市東淀川区淡路4-11-15 電話 ???
24時間営業 年中無休 地図

by nozawahitoshi | 2009-10-27 07:00 | 牛丼 | Comments(0)

休みの日お昼は「石丸製麺」のうどん

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今週は土曜日も仕事だったので、やっと休みが来たと言う感じである。図書館へ片道25分歩いて行って、落語のCD2枚と8冊の本を借りてきて、家に帰って10月30日からの宮古島ダイブの準備をした。
お昼になったので、石丸製麺の「金比羅うどん本造り」の製作にかかる。創業は明治37年、会社は香川県高松市の高松空港の近くにある。
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大鍋にお湯を沸騰させ、うどんを入れて8~9分茹でると出来上がり。
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大根おろし、青ねぎ、おろししょうが(これを私は健康3点セットと命名)、京都のHさんにもらった「唐船峡」のお出汁。
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独特の旨みが麺好きを魅了してとりこになること必須。
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揚げたての宮崎地鶏の唐揚げ、北海道の十勝男爵コロッケをおかずに。
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「讃岐小麦」を100%使用した雪のように白い石丸のうどん。独特の粘りと小麦本来の香りが堪能できる。
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鹿児島の唐船峡のめんつゆにうどんを浸し、
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柔らかくて美味しいうどんをズズーっと音を立てて豪快にすする。う、うまあーい!
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おだしの中でうどんが気持ちよく泳いでいる。
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最高に美味しい揚げたての宮崎地鶏の唐揚げ。
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ガブッとかぶりつくとジュワッっとジューシーなお味。う、うまあーい!
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4日前の夕食のおでんの残りの玉子があったので、
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これもいただいた。なぜか硫黄の匂いがぷーんとした。当たり前である。玉子には人間にとって必要な必須アミノ酸が含まれている。この必須アミノ酸の一つである「メチオニン」と言う物質が熱が加わると硫黄の匂いを出すからなのである。ご馳走様でした。食った食った!

by nozawahitoshi | 2009-10-26 07:02 | うどん | Comments(4)

四国うどん     阪急淡路

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先日初めてお邪魔した秘密のうどん屋、淡路の「四国うどん」へ間髪をいれずにまたお邪魔した。うどんブロガーさんによると釜揚げうどんのお出汁が日本酒「白鹿」の1合瓶に入って出てくるとあったので、真偽のほどを確かめにまたやって来たのであった。
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今日は12時半ごろに入ったが、運よく空席が4つあった。
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カウンターの上に置かれた水差しには思わず笑ってしまった。(こんな店他にないで、きっと)
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で、今日のちゅらおっさん四国うどん定食は問題のこれ。
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メンチカツ130円。
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ごはん小、お漬物100円。
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釜揚げうどん(並)230円。合計460円。
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釜揚げうどんの付属品。生卵、青ねぎ、白ゴマ、おろししょうが、天かす。
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やはりうどんブロガーさんの言うとおり、お出汁は黒松白鹿の1合瓶に入って出てきた。日本中探してもこんな店はないだろう。白鹿酒造から宣伝費をもらっているのだろうか?と思ってしまう。
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生卵を溶いて薬味を入れ、1合瓶に入ったお出汁を入れる。
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熱々の釜揚げうどん。しっかりエッジもあるしコシもある。
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おだしにうどんをくぐらせ、
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美味しそうな色をしている。チュルチュルー、う、うまあーい!
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メンチカツも、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。それにしても釜揚げうどんは230円とは驚きの値段である。
また新しい驚きを求めてこの店にちょくちょく来よう。
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手書きの伝票にもノスタルジーを感じる。やってくれますわ、四国うどんは。
住所 大阪市東淀川区淡路5-19-10 コーポ清澄 電話 06-6323-2870
営業時間 11:00~19:30 日祝定休 地図
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by nozawahitoshi | 2009-10-25 07:36 | うどん | Comments(4)

めしや食堂   大日店

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今日は門真で昼ごはんを食べる予定でいたが、道路が予想以上に混んでいて門真に着くのは1時半を回るので、その手前にある中央環状線沿いの大日にある「めしや食堂」でお昼ご飯を摂った。初めての来店。
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整然と並んだおかず群の中から好きなものをチョイスして、
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空いていて、写真の撮りやすい席はどこかを素早く探し、
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やっと見つけて席に着いた。今日のちゅらおっさんめしや食堂定食。
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ご飯(中)137円。ゆかりのふりかけをかけた。
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かけそば189円。
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ちくわとこんにゃくのピリ辛炒め84円。
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おなじみ、いか下足天189円の合計599円。
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かけそばは七味唐辛子を多めにかける。
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麺は中太ストレートで柔らかめ。う、うまあーい!
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タカの爪が沢山入っていて、舌がピリピリと痺れる。
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いか下足天はタルタルソースをつけて食べると美味さが増す。う、うまあーい!
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そばのお出汁は若干甘めで、う、うまあーい!
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とろろ昆布とそばを一緒に食べる。う、うまあーい!
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今度はいか下足天そばにして食べる。これも、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。いつもうどんやラーメンばっかりなので、たまにそばを食べたらあまりの美味さに感動をおぼえた。いやあー、美味しかった。この店のかけそばは、う、うまあーい!
住所 大阪府門真市向島3-33 電話 06-6903-0161
営業時間 11:00~24:00 年中無休 地図

by nozawahitoshi | 2009-10-24 06:18 | そば | Comments(0)

丸源ラーメン             門真店

丸源ラーメン             門真店_c0118393_11383342.jpg

8月7日に初めて食べた丸源の肉そばの味が忘れられなくて、別れた恋人に再会するようにまた門真の丸源さんにやって来た。3度目の来店である。
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今日のちゅらおっさんラーメン定食。肉そば682円+小ごはん84円=766円。
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大本命の肉そばを食べるのは2度目。期待の高まりは相当なもの。
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これが柚子胡椒おろし。大根おろしに柚子と胡椒が混ざっている、いわゆる薬味。
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スープは飛び切り美味しい豚骨や鶏がらから出るコラーゲンと醤油味。う、うまあーい!
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玉ねぎスライスもシャリシャリとして、う、うまあーい!
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麺は中太でややウエーブのかかったストレート麺。う、うまあーい!
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青ねぎもてんこ盛り入っている。
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にんにくを頼んだら、丸ごとのにんにくとにんにくクラッシャーが来たので、
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クラッシャーの中ににんにくを放り込み、
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「えいやあー!」とばかり握ると見事にんにくが押しつぶされ、それをラーメンの中に入れる。
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そのにんにくスープをいただく。う、うまあーい!
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さらにお酢を入れてスープの味の変化を楽しむ。
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豚肉とラーメンを一緒にいただく。う、うまあーい!
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残ったごはんにスープをかけて、雑炊風にしていただく。これも、う、うまあーい!
ご馳走様でした。変化に富んだいろんな食べ方をしたが、ベースのスープが美味いのですべて満足のいくものであった。醤油ラーメンでは私の中では3本の指に入るこの肉そばなのである。
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10月6日からの新メニュー。次は坦坦麺に挑戦してみよう。
住所 大阪府門真市脇田町33-29 電話 072-882-8872
営業時間 11:30~25:00 年中無休 地図
1回目の訪問
 2回目の訪問

by nozawahitoshi | 2009-10-23 06:52 | ラーメン | Comments(4)

ローソン100の昼食  

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                                                                   今日は仕事の件数が多かったので、お店に入ってゆっくりと昼ごはんてなわけに行かなかったので、伊丹のローソン100ストアで買い揃えたものを車の中で食べた。きのこご飯弁当210円。ジャーマンポテトサラダ105円。手巻き寿司(サーモンサラダ黒コショウマヨ)105円。
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きのこご飯弁当は210円とは思えないほど充実していた。おかずは、海老天、かき揚げ天、椎茸うま煮、人参煮、蓮根煮。                                                           
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                                                                   平茸、舞茸、人参の炊きこみご飯。
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ジャーマンポテトサラダは、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、カリカリベーコン、粒マスタードのドレッシング和え。
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海老天は特製ソースがかかっていて、
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外の衣も中身の海老も、サクッと噛み応えがあり、う、うまあーい!
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ジャーマンポテトサラダもなかなか美味い。
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椎茸うま煮は甘辛く上品に煮込んである。水上食品の椎茸やわらか煮に近い味である。
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秋を味わえるきのこ炊き込みご飯。う、うまあーい!
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手巻き寿司を最後に巻いて、
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ガブッと一口いく。新製品だが何を食べたのか解からない味だった。
ご馳走様でした。腹6分目。食べた後は、腹筋400回、腕立て伏せ50回でさらにダイエット。

by nozawahitoshi | 2009-10-22 07:36 | お昼ご飯 | Comments(0)