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餃子の王将     多田店

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今日は我が家の車「イプサム」の車検で、川西多田にある神戸トヨペットに車を預け、その近くにある「餃子の王将」へ「休日飲み」をしにやって来た。
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大型店舗なのだが、ちょうどお昼時でわんさか行列が出来ていたが、私は1人なのですぐにカウンター席に案内され座ることが出来た。厨房では従業員が忙しそうにテキパキと仕事をこなしていた。
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真昼間からアサヒスーパードライを飲(や)るのも休日ならではである。目の前には王将の厨房というスクリーンがあり、それを見ながらビールを飲むというものすごい開放感があり、β・エンドルフィン全開状態なのである。
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餃子1人前を発注し、何気なく壁と見ると鶏皮ポン酢のポスターが目に飛び込んできた。「ビールのアテに・・・
病み付きになります!鶏皮マニア続出」安い!何を隠そう私も鶏皮マニアなので、これも行っとく事にした。
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餃子のタレを小皿に入れ、準備OK.
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そこにこんがりきつね色に焼けた美味そうな餃子が到着。
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ラー油たっぷりのタレに熱々餃子を浸け、
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バリッ、ジュワッーとジューシーな餡。う、うまあーい!
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待ちに待った鶏皮ポン酢が到着。ポスターの量と比べると3倍はある。「これって、多くなくない?」
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いつものように七味唐辛子をたっぷりすぎるくらいかける。
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いつも居酒屋で食べている鶏皮と違い肉厚なので、3個くらい食べたら飽きてきてしまった。鶏皮の油が要するに不味いわけだ。
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2本目のビールと焼きそばを発注。
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王将の焼きそばは醤油焼きそばである。関東の王将だとソース焼きそばを出す店もあるらしい。
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熱々を早速いただく。う、うまあーい!
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もやし、人参、キャベツ、ねぎ、豚肉、きくらげと具沢山。う、うまあーい!焼きそばはビールによく合う。
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鶏皮ポン酢の不味い脂っこさとボリュームある餃子とビールでお腹がパンパン。鶏皮ポン酢、止めときゃよかった。
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ご馳走様でした。やっとの事で完食。しかし鶏皮は残す。
さて、ほろ酔い加減で電車に揺られて、千鳥足で家に帰り10日からの宮古島ダイビングの荷造りでもしましょうかね。送迎の車の依頼もたまちゃんにメールしとかなきゃ!
住所 兵庫県川西市多田桜木2-3-31 電話 072-793-3760
営業時間 11:00~翌0:30 不定休 地図

by nozawahitoshi | 2010-06-06 10:11 | 中華料理 | Comments(4)

讃岐製麺      箕面半町店

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今日は171号線沿いの箕面半町交差点にある「讃岐製麺」でお昼ご飯、もとい、お昼うどんを食べた。梅雨に入る前は好天が続くと言われているが、今日はまさにそういういい天気だった。
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6月30日まで「うどん3杯食べたら1杯無料キャンペーン」をやっていた。一昨日の宝塚安倉店もそうだったが、讃岐製麺全店でこのキャンペーンをどうやらやっているようだ。
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香の川製麺のように、このお店も最近流行りの「お出汁サーバー」を導入していて、
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セルフでレバーを手前に引っ張ると、お出汁が好きなだけ入れることが出来る方式になっていた。
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今日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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かけうどん(中)210円。青ネギはセルフでトッピング。
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鶏の唐揚げ130円とさつまいもの天ぷら80円の合計420円。安っすー!
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トッピングコーナーで天かす、白胡麻、おろししょうがをさらにトッピング。
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七味唐辛子を「これでもか、こんちくしょう!」とかける。
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エッジが立って弾力のある麺は麺自体に味がついており、う、うまあーい!
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やや太めの伸びのよい麺は、チュルチュルーっと喉越しも最高。う、うまあーい!
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鶏の唐揚げの衣はサクッと、中はジューシーで、う、うまあーい!
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さつまいもの天ぷらは初めていただくが、これも、う、うまあーい!
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鶏唐揚げさつまいも天うどんの完成。この組み合わせはイケテル!
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ご馳走様でした。こんなに美味しいうどんや天ぷらがこんなに安くいただけるなんて。讃岐製麺さん、ありがとう、今日も美味しかった!
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うどん3杯に1杯無料キャンペーンをやっているせいか、前に来た時よりはるかにお客が多かった。
住所 大阪府箕面市半町3-4-27 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~23:00 無休 地図
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by nozawahitoshi | 2010-06-05 09:14 | うどん | Comments(4)

吉野家の牛丼     緑1丁目店

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今日は吹田から八尾のお得意さんに向かう途中、内環状線(479号線)と163号線の交差する緑1丁目の交差点の吉野家に立ち寄った。
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すき家の真似をしているのか、良く似たプレミアム牛丼が4種類、ポスターとして貼ってあった。
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で、今日のちゅらおっさん吉野家定食はこちら。
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牛丼(並)、つゆだく、380円。
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Aセット120円のコールスローサラダと生玉子。
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いつものように紅生姜を山盛りに乗せ、
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適量の七味唐辛子をかける。
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まずはアメリカ産の牛肉をいただくとしよう。う、うまああーい!さすがアメリカ産である。オーストラリア産とは牛肉の香りが全然違う。さすがに吉野家である。
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ご飯と牛肉をいただく。う、うまあーい!何と言っても、つゆだくなので味が濃い!
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コールスローサラダもシャキシャキして、う、うまあーい!
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溶き玉子オシャマンベンなく回し入れる。(こればっかりやな!)
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玉子の絡んだ牛肉をいただく。う、うまあーい!
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牛丼のつゆと玉子、牛肉、紅生姜のミックスをいただく。う、うまあーい!
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ご馳走様でした。この店、20席以上のキャパがあるのに、女性1人、男性1人のたった2人の従業員で切り盛りしていた。吉野家は人件費を絞り過ぎじゃないだろうか。まさにてんてこ舞いの状態で、見ていて気の毒なほどだった。
住所 大阪市鶴見区緑1-19-電話 06-6935-2763
24時間営業 無休 地図

by nozawahitoshi | 2010-06-04 06:52 | 牛丼 | Comments(4)

讃岐製麺       宝塚安倉店

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今日は宝塚のお得意さんに寄った後、久し振りに宝塚の安倉交差点にある「讃岐製麺」に立ち寄った。去年の5月17日にオープンしたお店で去年の8月2日以来の来店である。
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お盆をまず取り、うどんの種類を店員さんに告げて受け取り、天ぷら、おにぎりをチョイスして、一番端のレジで清算して、
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それが終わると、おろししょうが、わさび、ねぎ、天かすをトッピングする。
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今日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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生醤油うどん(冷)(並)280円。大根おろしが真ん中に添えてある。わさび、かつお節、ねぎ、天かすがてんこ盛りでうどんが隠れてしまったので、お箸でトッピングをよける。
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いか下足天ぷら80円。
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高菜炒めおむすび100円の合計460円。
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てんつゆ。
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大根おろしをまずいただく。新鮮で、う、うまあーい!
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コシのあるエッジの立った弾力のある麺。う、うまあーい!
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バネのようなしっかりしたうどん。キラキラ光沢がある。
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高菜炒めおむすびをいただく。シャキシャキの高菜の歯応えの良い事。う、うまあーい!
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いか下足天プラをてんつゆに浸していただく。
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揚げたて熱々で、う、うまあーい!
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かつお節、ねぎ、天かす、わさびが入り混じったうどんの塊をいただく。
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てんつゆにうどんを浸して、唐辛子をかけざるうどんにしていただく。う、うまあーい!
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ご馳走様でした。本場香川の人間が愛してやまない「生醤油うどん」を久々にいただいた。あ~あ、美味しかった。
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午後1時だというのにがら空きが目立った。
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「本券3枚でうどん1杯無料」という有り難くて泣けてくるようなチケットを出しているにもかかわらず、だ!
頑張れ、讃岐製麺、私は貴店の味方だよ!
住所 兵庫県宝塚市安倉中3-8-31  電話 0797-86-2231
営業時間 11:00~23:00 無休 地図
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by nozawahitoshi | 2010-06-03 19:35 | うどん | Comments(0)

松屋のデミたまハンバーグ定食      東淀川菅原店

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今日は守口のお得意さんに行く途中にある、菅原の松屋にお邪魔した。
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「非日常」に挑戦ということで、松屋ではまだ食べた事がない豚焼肉定食かデミたまハンバーグ定食、どちらにしようか迷いに迷い、
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券売機でチケットを購入。
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今日のちゅらおっさん松屋定食はデミたまハンバーグ定食に決定、580円。1008Kcal。初めてブログに登場する事になる。
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どデカイハンバーグの上には、半熟目玉焼きが覆いかぶさるように乗っている。
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定食に付いている野菜サラダと、
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サービスのみそ汁(ちゃんとワカメ、薄揚げが入っている)と、
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中サイズのご飯。
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今日は野菜サラダに胡麻ドレッシングをふりかけた。
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お箸で割ると中から肉汁がジュワアーっとあふれ出す。ハンバーグは思ったより柔らかくはないが硬くもなく、
う、うまあーい!
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ハンバーグと胡麻風味の野菜サラダはベストマッチングである。
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デミグラスソースとご飯との相性も抜群によい。う、うまあーい!
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目玉焼きをそのままいただこうと思ったが、
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ご飯の上に乗せて、スプーンでかき混ぜ、
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ハンバーグ、目玉焼き、ご飯を一緒にいただく。う、うまあーい!
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ご馳走様でした。ボリューム満点のデミたまハンバーグ定食は若者向きだが、私のような年寄りもたまにはいいだろう。ただ食後の運動をしないと完全にカロリーオーバーになるので、今日は腹筋を600回はやらないと。
住所大阪市東淀川区菅原2-7-9 電話 06-6815-7901
営業時間 24時間 無休 地図
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by nozawahitoshi | 2010-06-02 07:01 | ハンバーグ | Comments(0)

すき家の3種のチーズ牛丼    菅原店

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吹田から天神橋筋のお得意さんに行く途中、すき家でお昼ご飯にした。
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またまた小池栄子と目が合い、嬉しくなって、♪ 啼くな小鳩よ~ 心の妻よ~♪ と岡晴夫の歌「啼くな小鳩よ」を口ずさんでお店に入った。
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今日のちゅらおっさんすき家定食はこちら。
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3種のチーズ牛丼(並)380円。787kcal。初めてすき家で発注した。チーズはチェダー、ゴーダとあと1種類がわからなかった。今の時点ではチーズはまだ溶けてなく原形をとどめている。
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サラダセットの野菜サラダとみそ汁100円。2品で76Kcal,合計863Kcal。
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紅生姜をたっぷりのせる。
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野菜サラダにはコールスロードレッシングをかける。
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あと1種類のチーズが判った。ゴルゴンゾーラのパウダーチーズである。粉のようなのが判るだろうか?
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いただきまーす。チーズが溶けて牛肉とご飯に粘っこく絡んで、う、うまあーい!
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チーズと牛肉のみをいただく。生まれて初めての食感である。
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お箸で持ち上げると、チーズが溶けて納豆のように糸を引いている。
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いつもながらサラダは安くて新鮮で、う、うまあーい!
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どんどんチーズが溶けて、それが今度は固まっていくので、丼の中はややこしい事になってきている。
ご馳走様でした。何か粘土細工でもした後のような複雑な気持ちになっている。
住所 大阪市東淀川区菅原7-5-3 無休 地図

by nozawahitoshi | 2010-06-01 06:52 | 牛丼 | Comments(2)