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讃岐製麺      箕面半町店

讃岐製麺      箕面半町店_c0118393_1034243.jpg

近畿各地、とくに和歌山県に残虐な被害を与えた台風一過の今日、国道171号線沿いにある箕面半町交差点近くの「讃岐製麺」に立ち寄った。季節はもう秋である。
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この前は特製ピリ辛の蒸し鶏ぶっかけうどんをいただいたので、今日は期間限定の夏野菜のすだちおろし醤油うどんをいただくことにした。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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夏野菜のすだちおろし醤油うどん(冷)(並)350円。ネギと天かすをトッピング。
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おでんの厚揚げ80円の合計430円。
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茄子の甘く煮たのが2切れと
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かぼちゃの天ぷらが2個、
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シシトウの素揚げが1本、
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大根おろしがてんこ盛りという内容。
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うどんはキリリと冷たくしまり、エッジが立っていて噛み応えがあった。
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卓上の出汁醤油をかけ
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すだちを搾って
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お箸でかき混ぜていただく。チュルチュルーっと、う、うまあーい!
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厚揚げにはからしをたっぷりと塗って
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いただきまーす。か、辛ーい。でも、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。夏野菜がしっかり摂れるうどんはとってもヘルシー。そんでもって350円とはリーズナブルな価格である。讃岐製麺ならでは。
住所大阪府箕面市半町3-14-27 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2011-09-07 07:30 | うどん | Comments(0)

松屋の旨辛ネギたま牛めし 箕面店

松屋の旨辛ネギたま牛めし 箕面店_c0118393_1101218.jpg

今日は7月29日にオープンしたての松屋箕面店にまた伺った。8月18日を皮切りに3度目の来店である。
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今日のちゅらおっさん松屋定食はこちら。
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旨辛ネギたま牛めし(並)320円。636Kcal。ブログ初登場である。いつ頃からこの商品は出現したのだろうか。これで320円は安いと思う。
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生野菜100円の合計420円。
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みそ汁。松屋ではタダというのが嬉しい。
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てんこ盛りのネギと牛肉をいただく。コチュジャンのややピリ辛なお味。
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温泉玉子をお箸で潰す。
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そこへ紅生姜を乗っける。
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そしてお箸でよーくかき混ぜていただきまーす。う、うまあーい!
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生野菜には松屋特製フレンチドレッシングをかけていただく。
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お肉は柔らかくって、う、うまあーい!
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かなりご飯の量が多いので、食べても食べてもなかなか減らない。
松屋の旨辛ネギたま牛めし 箕面店_c0118393_11164763.jpg

ご馳走様でした。あんまり多いので残そうかと何度も思ったが、頑張って完食。腹140%で、3~4日後には確実に体重が増えているだろうなあ。
住所 大阪府箕面市半町3-14-20 電話 072-720-6772
営業時間 24時間 年中無休 P有り 地図

by nozawahitoshi | 2011-09-06 07:30 | 牛丼 | Comments(0)

お金は銀行に預けるな     勝間和代    光文社

お金は銀行に預けるな     勝間和代    光文社_c0118393_19334512.jpg

図書館に置いてなかったので、古本屋で半額で買って来た勝間さんの本を読んだ。副題は「金融リテラシーの基本と実践」とある。
金融リテラシーとは、金融に関する情報や知識を単に学ぶだけではなく、そこで与えられたものを批判的に見ながら自己の金融に対する学習を経験として重ねていく事で、金融の情報や知識を主体的に読み解く事が出来るようになる事を指すと彼女は言っている。
貯蓄等を率先してやっている人だと分かることだが、単に銀行に預けても、インフレになればその価値は下落していく。また、他者が銀行に預けず、別の手段で資産を増やしても、自らが銀行に預けている分の資産価値は下落する。

このため、金融リテラシーを身に着け、自らも銀行に預けるだけでなく、運用をしていきましょう、ということを語ったのがこの本である。
キーワードとなるのは「タダ飯はない」である。リスクなどを考慮しつつ、投資をすることを述べている。銀行に預けるのはやめようとしたからといって、リスクの高いものに手を出し、資産を減らすことへの戒めとして使われている。

次に、
金融でしっかり儲ける方法の基本5原則として次のことを挙げている。
1:分散投資、分散投資、分散投資
2:年間リターンの目安として、10%はものすごく高い、5%で上出来
3:タダ飯はない
4:投資にはコストと時間が必要
5:管理できるのはリスクのみ、リターンは管理できない

ここでも「タダ飯はない」が出てくる。
だが、投資、という言葉を聞くと、多くの人が「タダ飯はある」と思い、無謀な投資を行う。それが成功する時もあるが、引き際がわからないため、トータルでマイナスになることはよくあることだ。

少しでも知識をつけて、「タダ飯はない」ことを学んでいこう!

まったく金融に関する知識がないとさすがに辛いが、株取引を始めた、とか言う人や、銀行の金利だけでは、などと考えている人は一読することをお勧めする。比較的読みやすい部類に入るかと思う。
ただし、この本のみを読んで投資をするべきかというと、疑問符が残る。この本を踏み台にして、さらに勉強をして投資の世界に入ると良いと思う。

by nozawahitoshi | 2011-09-05 07:28 | 読書 | Comments(2)

あきんどスシロー  川西山下店

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今日は休みなんだけど、塚口のハーティ21というところで会社の健康診断があって、それが終わったのがお昼前だったので、能勢電の一の鳥居駅に細君と三女に車で迎えに来てもらい3人で山下にあるスシローへやってきた。台風12号がゆっくりとこちらに向かっているというのに・・・。
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台風の影響か、お店は3分の1くらいの入りだった。
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検査でバリウムを飲んだからアルコールは控えるよう言われていたが、「中瓶1本くらいはいいだろう」と休日の昼ビールと決め込んだ。
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トクトクトク、
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シュワーッと7:3の割合のビールを、グビッ、う、うまあーい!
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焼きとろサーモン。
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サーモンバジル。
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かき揚げうどん。
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生海老、と立て続けに三女が発注。
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蒸し帆立トマトバジルは細君の発注。
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ビールのアテに海老天を発注すると海苔天もおまけについてきた。
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外はカリッ、中はサクッ、う、うまあーい!
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ヒラメのえんがわ。
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シーサラダ。ホッキ貝だの、プチプチした何かだの入っていて、う、うまあーい!
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私の大好物の〆鯖。
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つぶ貝。コリコリ感と程よい甘味がたまらない。
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またまたシーサラダ。
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特上サーモン一貫。
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またまたサーモンバジル。
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私発注の鉄火巻き。
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細君と三女は茶碗蒸しを一つずつ。
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海老カリフォルニアロール。
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周りについているトビッコのプチプチが何ともいえません。
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鹿児島産うなぎ包み。
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鱈のフライにぎり。熱々でサクサクしていて、う、うまあーい!
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私の〆はシーサラダ。
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ご馳走様でした。早く帰らないと台風が・・・。
住所 兵庫県川西市見野3-8-24 電話 072-795-3205
営業時間 11:00~23:00 無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2011-09-04 08:51 | 寿司 | Comments(2)

讃岐製麺     東淀川大桐店

讃岐製麺     東淀川大桐店_c0118393_19133886.jpg

今日は吹田から守口のお得意さんに行く途中、大経大の近くの大桐(だいどう)1丁目に、去年の11月30日に新しくオープンした讃岐製麺に初めて伺った。大型の台風12号の接近で、天気は朝から荒れまくっていた。
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店内に入ると期間限定のおすすめが目に入ったので、
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今日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこうなった。
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とろーり玉子の冷しきつねぶっかけうどん380円。わさび、天かす、ねぎを山盛りトッピング。
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おでんの厚揚げ90円。
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鶏の天ぷら130円の合計600円。
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キリリと冷えたぶっかけうどんをいただこう。コシが強く、エッジはビンビンで、喉越しもよく、う、うまあーい!
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刻みきつねがてんこ盛り入っている。
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わさびをお出汁に溶かし、
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チュルチュルーっといただく。う、うまあーい!
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鶏の天ぷらはすごいボリュームで、お味のほうも、う、うまあーい!
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大好物の厚揚げにたっぷりのからしを塗っていただく。これも、う、うまあーい!
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温泉玉子をお箸で潰し、
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冷たいうどんと一緒に釜揚げうどんのようにいただく。う、うまあーい!
讃岐製麺     東淀川大桐店_c0118393_19232510.jpg

ご馳走様でした。久し振りにいただいた冷たいぶっかけうどん、なかなかエエもんである。ただ、台風が接近しているせいか、なぜか早食いをして喉を詰まらせたのは私らしくなかった。(泣)
住所 大阪市東淀川区大桐2-5-1 電話 06-6160-3661
営業時間 11:00~23:00 無休 P有 地図

by nozawahitoshi | 2011-09-03 07:26 | うどん | Comments(4)

豚骨魚介ラーメン 七福丸 北巽店

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今日は布施のお得意さんに行く途中、北巽交差点近くにある「豚骨魚介ラーメン七福丸」に初めて伺った。以前は「新福福ラーメン」だったお店が、今年の7月1日に豚骨魚介ラーメンを売りにしてリニューアルオープンしたのである。
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豚骨魚介ラーメン 七福丸 北巽店_c0118393_85822100.jpg

七福丸のメニューである。(クリックで拡大)
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今日のちゅらおっさん七福丸定食はこちら。
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豚骨魚介ラーメンと
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ライスのお昼のサービスAセット650円。
豚骨魚介ラーメン 七福丸 北巽店_c0118393_9222161.jpg

卓上に魚のふりかけがあったので、それをライスにふりかけた。
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チャーシューは太くて大きめのが1枚。私の好きなタイプのチャーシューだった。
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麺は自家製中太縮れ麺。
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メンマが5~6本。
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ナルトが1枚。
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海苔が1枚。
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白ネギが沢山。
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この縮れ麺は玉子麺になっていて、う、うまあーい!
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濃厚豚骨スープにしっかりとした味わいが特徴のサバ節、煮干しを合わせて煮込んだ、溢れるコクと旨味が特徴のスープ。う、うまあーい!
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紅生姜をトッピング。
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魚のふりかけも自家製か、う、うまあーい!
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〆はライスにメッチャ旨豚骨魚介スープをかけ、雑炊にしていただく。これも、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。残ったスープをポリ容器に入れ、持って帰りたいほどだった。久し振りの豚骨魚介ラーメンの旨さに酔いしれた。
住所大阪府大阪市生野区巽北3-15-15 電話 06-6753-3801
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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 12.18.福福ブラック
 12.26.白胡麻坦坦麺
  1.16.鶏そば
  2.11.桃福しょうゆラーメン

by nozawahitoshi | 2011-09-02 07:28 | ラーメン | Comments(0)

ニコニコ茶屋の豪快250円弁当 天五

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今日は天神橋5丁目のお得意さんに行った後、近くに250円弁当のお店が出来ていたので、初めて伺った。
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お店は若いオネエサンが1人でキリモリしていた。12種類の250円弁当が並べてあって、どれにしようかすごく悩んだ。
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本日のちゅらおっさんニコニコ茶屋弁当はこちらに決定。
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おかずは15cmくらいあるハンバーグとキャベツの千切り。
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目玉焼き。目玉焼きなんてかなり久し振りである。
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きんぴらごぼうと人参。
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まだ熱々のご飯の上には黒胡麻がふってあった。
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ほんのわずかだが、お漬物。
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90%凍らせたフランスのミネラルウオーターと、90%凍らせた自家製麦茶。
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この組み合わせだと「ガスト」だったら500円はするかなあと思いながら、いただきまーす。
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ハンバーグとそれに付いてるソースはなかなか美味しい。
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目玉焼きも結構分厚くて、黄身の部分が美味しかった。
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ご馳走様でした。お腹も100%満たされ、250円弁当にしては良く頑張っているなと感心した。これにお味噌汁があれば・・・。

by nozawahitoshi | 2011-09-01 07:32 | お弁当 | Comments(0)