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中国料理  梅龍鎮(メイロンツェン)  日生中央店

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休みの日の今日は、細君と2人で日生中央にある中国料理のお店「梅龍鎮」にお昼を食べに行った。昨年の大晦日に来て以来2度目である。豊かな緑色の環境に恵まれたお店である。
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梅龍鎮は神戸元町にて開業35年、本場中国のお味をお届けするお店で、四川料理、北京料理を中心に、どれもすこぶる美味しく、100種類を超えるメニューが自慢のお店でもある。店内は全100席のキャパで個室も完備されている。
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まずは休日ということで、プレミアムエビスビール(中)ジョッキ525円を発注。すると電光石火の如く、素早くやって来た。それをいただきながら、ゆっくりとメニューに眼を通す。
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こちらが梅龍鎮のメニューである。(写真をクリックで拡大)
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喉が渇いていたのと、あんまりにもビールが美味しかったので、あっという間に飲み干し、おかわりをもらった。
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プレミアムエビスは久しぶりに飲む。なかなか美味しいビールである。
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ビールのアテに発注した餃子420円が到着。
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なかなかいい色に焼きあがっている。
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餃子のタレにお酢とラー油をしのばせ、そこに餃子を浸す。
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ウオッホー!う、うまあーい!餃子の王将より美味しい。
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私の発注した、お昼のサービスランチ840円が到着。
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茄子とピーマンと人参、玉ねぎの炒め物のあんかけ、
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鶏の唐揚げとサラダ、
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トマトと玉子のスープ、
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ごはん、
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ザーサイのお漬物。これだけ付いて840円はコスパに富む。
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細君の発注したチャーシューメンもやって来た。
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分厚めのチャーシューがゴロゴロ入っていて
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チンゲン菜とネギだけのシンプルなもの。
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麺は中太平打ち麺。
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スープはあっさりとしたもの。以前神戸の南京町でいただいたものと似ていた。
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ではいただいてみます。う、うまあーい!こんな麺初めてである。すごくあっさりしている。
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鶏の唐揚げはとんでもなく大きく、食べるのに苦労する。アゴが外れそうになる。
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茄子も、う、うまあーい!
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そのトロットロのあんも、う、うまあーい!
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ザーサイはビールのアテにピッタリである。もう1杯もらっちゃおうかなあ。
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トマトと玉子のスープも絶品である。
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大きな唐揚げは食べ応えありで
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チャーシューもメチャクチャ、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。ホッペが落ちるくらい美味しかった。いやー、食った食った。
住所 兵庫県川辺郡猪名川町伏見台1-1-5 電話 072-766-5117
営業時間 11:00~22:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2012-08-20 07:01 | 中華料理 | Comments(2)

らー麺 藤平     尼崎大西店

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今日は土曜出勤で、とてつもなく蒸し暑かったので、冷たいものでもいただこうと会社の近くにある「らー麺藤平」に久し振りに伺った。
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尼崎大西店だけのオリジナルメニュー「まんぷくランチセット」というのがあったので、
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本日のちゅらおっさんらー麺藤平定食は、まんぷくランチセット780円。
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ブログ初登場の冷たい和風ぶっかけらーめんと
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白身魚フライ、鶏の唐揚げにサラダ、タルタルソース、
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ごはんのセット。ごはんはおかわり自由だが、半分にしてもらった。
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和風ぶっかけらーめんの具材は、小さく刻んだ豚バラ肉チャーシューと
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半熟煮玉子、
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おろし生姜、
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大量のネギ、
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かつお節、
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天カス、
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麺は中細ストレート、
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では具材をかき混ぜていただきまーす。あっさりとした昆布とかつお出汁が効いた冷たいスープが、これまた冷たい麺に絡んで、う、うまあーい!火照った身体がクールダウンしていく。
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白身魚のフライは揚げたてでサックサク、う、うまあーい!タルタルソースが良い味出してる。
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鶏の唐揚げは衣ばかりでカスカスしていてイマイチ。
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ごはんの上に藤平名物の高菜を乗せて、高菜ごはんをいただく。
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チャーシューはごはんのおかずにピッタリ。
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半熟煮玉子もよく味が滲みていて、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。暑い日に冷たいラーメンはまさにオアシス。冷麺とは一味違った和風ぶっかけらーめん。とても美味しくいただきました。
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今日もまたコンビニに立ち寄って、「スコールアイスバー」を買い
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営業車の中に持ち込み
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いただいた。カルピスのような爽やかなお味で、ジュースのように炭酸はない。「愛のスコール」??
住所 兵庫県尼崎市大西町2-16-18 電話 06-6420-8311
営業時間 11:00~翌2:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2012-08-19 07:10 | ラーメン | Comments(2)

丸亀製麺  中山寺店  宝塚市

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5日間の盆休みも終わり今日から仕事である。そんな今日は宝塚市の中山寺のお得意さんに寄った後、近くにある「丸亀製麺」に伺った。前回行った時にひやかけうどんを発注したら「もうすぐです」とのことだったので、リベンジしたというわけだ。4度目の来店となる。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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待ちに待った冷やかけうどん(並)280円と
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半熟たまご天100円とちくわ天100円の合計480円。ワンコイン内に収まった。
冷やかけうどんのお出汁は見事に澄んでいて、讃岐うどんさながらのイリコの香りがプーントして、やや塩分も温かいうどんより効いていた。
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冷たい麺はキリリと引き締まって、エッジが立ってコシも強い。
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ネギのトッピングはセルフなので、思い切りてんこ盛り入れた。
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では、いただきまーす。冷たくて、う、うまあーい!火照った身体がスーッと涼しくなっていくのがわかる。
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ちくわ天も久し振りに食べると、う、うまあーい!
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半熟たまご天は黄身がトロットロで、う、うまあーい!
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今日はわさびで大人食いをしてみようっと。
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お出汁にわさびを溶かしていただこう。
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鼻にツーンと来る刺激がたまりませーん。う、うまあーい!日本人でよかったとつくづく思う。
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「冷やかけフェア」は、夏限定というより1年中やって欲しいものだ。
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ご馳走様でした。冷たいお出汁はとてつもなく美味しかったので、1滴残らず飲み干した。あ~あ、満足!
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あんまり暑かったのでコンビニでまた「白くま」を。
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こんな美味しいものが105円でいただけるなんて。
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練乳の美味しさは病み付きになるのである。今年の夏は太りそうな予感が・・・。
住所 兵庫県宝塚市中筋4-4-7 電話 0797-88-6988
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2012-08-18 07:13 | うどん | Comments(0)

イタリアン&ベーカリー ポルヴェレ   北千里

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盆休みの最終日の今日は、野暮用があったので北千里の大丸ピーコックの隣にあるなんともメルヘンチックなお店「イタリアン&ベーカリーポルヴェレ」に初めて伺った。
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実はお店の外に置いてあったこのランチメニューを見て入ることにしたのである。
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こちらがポルヴェレのメニューである。(写真をクリックで拡大)
お店はテイクアウトのベーカリーショップとレストランに分かれていた。
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日替りパスタランチを発注すると、キレイなオネエサンがパン食べ放題に使うお皿をもって来てくれた。
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上下2段に様々な種類の出来立てパンが並んでいたので、ピザパンとカレーパンを1つずつもらってきた。
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本日のちゅらおっさんポルヴェレ定食は、パスタランチパンバイキング680円。
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ブログ初登場の、レタスとアンチョビのトマトソースパスタ。
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レタスの入ったパスタは初めていただく。
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麺はやや細めのアルデンテ。
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では、いただきまーす。これは、う、うまあーい!アンチョビとトマトソースの相性は抜群である。
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いつものようにタバスコをたっぷりふりかけて
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レタスを絡めていただきまーす。レタスのシャキシャキ感がこれまた絶妙。
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パンをおかわりしちゃいます。
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薄っぺらいクラッカーのようなパン。中に入っているのは豆か?
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こちらは海老入りのパン。どちらも初めていただく。特に海老入りパンはえもいえない不思議な食感。
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ご馳走様でした。パン4つとパスタでお腹は洒落ではなくパンパン。(笑)こういうお店なので勿論お客の全員が女性。まるで女性専用車に間違って乗り込んだような感じで、かなり恥ずかしかった。(ウソ!)
住所 大阪府吹田市古江台4-119 ディオス8番街1F 電話 06-6831-8028
営業時間 8:30~20:00 年中無休 地図

by nozawahitoshi | 2012-08-17 06:58 | イタリアン | Comments(0)

ジョリーパスタ        日生中央店

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夏休み4日目の今日はまた家族(細君、三女)と3人で、日生中央にある「ジョリーパスタ」に買い物がてら車で立ち寄った。最近の休日はここでお昼ワインをやるのが日課となってしまった。
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本日のおすすめメニューが入口に書かれてあった。「冷製カッペリーネ」か、ところで「伊那かっぺい」は最近テレビで見ないがどうしているんだろう?
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まずは速攻で、前菜3種盛り合わせ294円と期間限定赤ワイン105円を発注。すぐにやって来た。
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ハウスワイン赤110ml。通常189円の品が今お安くなっている。フルボディのしっかりした味わいが料理を引き立てるイタリアのトスカーナ州のワイン。
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ワインによくあうパルマ産生ハム、サラミ、イタリアンポテトの前菜3種盛り。ブログ初登場。
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三女のドリンクバー。最初の1杯目はメロンソーダ。
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イタリアンポテトは、ポテト、ベーコン、玉ねぎをシンプルに塩、胡椒で味付けしたもの。
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パルマ産生ハムは、豚の旨みがひときわ際立つ美味さ、う、うまあーい!ちょっと塩辛いがワインによくあう。因みにパルマとはイタリアのエミリア・ロマーニャ州にある地で、世界的に有名なチーズ「パルミジャーノレッジャーノ」の産地でもある。
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ボンゴレロッソ(あさりのガーリック風味)のピッツァ18cm。ドリンクバーとセットで504円。ブログ初登場。
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三女がピザカッターで切っていく。「上手に3等分するのだぞ!」
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あさりが惜しげもなく沢山使われている。
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タバスコをかけていただく。う、うまーい!
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細君の発注した、イカの明太子クリームソース819円。これもブログ初登場。
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少しおすそ分けしてもらったが、私の好みではない。
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でも中に入っているイカはワインのアテになる。う、うまあーい!
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こちらは三女の発注した、チキンとジンジャーぺペロンチーノ819円。これもブログ初登場。ジューシーなチキンをふんだんに使ったボリューム満点のぺペロンチーノ。
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少しもらう。ニンニクが結構入っていて、生姜の香りはあんまりしない。
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赤ワインを2杯飲んだところで、「非日常」の白ワインを発注。
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爽やかな味わいはまさにトスカーナ!
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スパイシーチキンピッツァ職人風294円は私の発注。カリッと窯で焼き上げたスパイシーチキンをモッツアレラチーズとトマトソースで仕上げている。
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その断面である。結構肉厚なのがわかる。
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モッツアレラチーズが絡んで、とってもジューシー、う、うまあーい!ワインが進む。
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ルッコラの葉っぱと一緒にいただく。う、うまあーい!ジョリパでこの294円の代物は外せません。
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ドリンクバー2杯目は紅茶。
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三女が発注した、窯焼きクラムチャウダー504円。
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スプーンを突き刺すと、バスッという音がした。
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中から熱々のクラムチャウダーが。
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う、うまあーい!
パスタがあればかけて食べたいくらいである。
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ドリンクバー3杯目は、キリマンジャロ100%アイスコーヒー。勿論ストレートでいただく。これも香りがよく味わい深くて、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。赤ワインを2杯、白を2杯飲み、ご機嫌なちゅらおっさん。堂々と真昼間からジョリパを居酒屋使いしちゃいました。良い子は真似しないでね!
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2012-08-16 07:24 | パスタ | Comments(0)

手づくりうどん味の民芸  箕面店

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えんと盆休みの3日目の今日は、細君と三女と3人で服部緑地公園にお墓参りに行った帰り、箕面にある「味の民芸」というお店に初めて伺った。
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メニューはこんな感じ。
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発注してから25分くらいたって、切れそうになった時、三女の発注した半熟たまご入りとろろそば(温)とミニネギとろ丼1155円が到着。
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同時に細君の発注した、黄金だしうどん483円と
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ズワイガニとワカメのサラダ294円が到着。
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お箸でよくかき混ぜ
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レタスとズワイガニとワカメをいただく。缶詰のズワイガニのようである。
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もっと遅れて、私の発注した盛岡冷麺と焼肉丼セット1155円が到着。
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盛岡冷麺は単品だと892円で
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ミニ焼肉丼は262円。
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店員さんは何も言ってくれなかったが、冷麺にかけるお酢が付いていた。
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冷麺の具材は、キムチどっさり
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かいわれ大根
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蒸し鶏たっぷり
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パイナップル2切れ
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きゅうりの薄切り7~8枚
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やや半熟の玉子が半分
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麺はすごく弾力とコシのある押し出し太麺を使用。わんこそば、じゃじゃ麺と並んで冷麺は盛岡三大麺と呼ばれている。
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スープはあっさりした韓国冷麺のスープである。う、うまあーい!この手のスープは大好きである。
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では、いただきまーす。この弾力、たまりませーん。う、うまあーい!
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お酢をかけて変化を楽しみます。さっきより味がよくなったような・・・。
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ミニ焼肉丼の具材は甘く煮た柔らかい上等の牛肉。これ、めっさ、う、うまあーい!
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かいわれ大根
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錦糸玉子に
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ごはんが軽く盛られていた。具のほうが多いので、これはお値打ち品である。
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三女の半熟たまご入りとろろそばを
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試しにいただいてみると、これは可もなく不可も無しってとこか。
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細君の黄金だしうどん
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これもパッとしないなあ。
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ご馳走様でした。冷麺はすこぶる美味しかったが、うどんそばはイマイチ。発注から到着まで時間がかかりすぎである。短気な人には向いてないお店である。(今日はたまたまかも知れないが・・・。
住所 大阪府箕面市萱野4-3-26 電話 0727-25-7112
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図

by nozawahitoshi | 2012-08-15 07:58 | お墓参りの後の会食 | Comments(0)

讃岐製麺      箕面半町店

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お盆休みは読書三昧ということで、町立図書館で本を10冊借りた後、今日も暑かったので、冷たいものでも食べようと車で箕面にある「讃岐製麺」にまたお邪魔した。
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夏の涼麺フェアをやっている最中だったので、その中から選ぶことにした。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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しょうゆうどん(並)(冷)250円と
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鶏の天ぷら130円の合計380円。安っすー!
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氷入りの冷たいお茶。
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しょうゆうどんは小、並、大とあり、私の選んだ並はうどんが2玉。卓上にあった出汁醤油を適量かける。
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しょうゆうどんには大根おろしと
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かつお節が乗っていたので
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大量のネギをトッピングした。
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麺はコシがあってエッジが立っていて、冷たくキリリとしていた。
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では、いただきまーす。う、うまあーい!小麦の香りがたまりませーん。
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大根おろしネギうどんをいただく。大根おろしはあまり辛くない。やはり大根おろしは辛くないと。
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鶏の天ぷらはジューシーで、う、うまあーい!
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うどん2玉は多い。食べても食べても減らない。
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ご馳走様でした。無理して全部平らげた感じ。でもうどんは消化が良いので心配は要らない。よく見ると、周りの人たちも私と同じで、ほとんどが冷たいぶっかけやざるうどんを食べていた。
住所 大阪府箕面市半町3-14-27 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2012-08-14 07:23 | うどん | Comments(0)

餃子の王将     多田店

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夏休みの1日目は、買い物がてら車で、多田にある「餃子の王将」に細君と三女と3人で伺った。5月14日以来3ヶ月ぶりの来店である。休日のお昼時はいつも込んでいるが、今日はお盆休みという事で普段の3倍は込んでいた。
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30分ほど待たされてやっとテーブル席に案内され、「大至急、瓶ビール」発注。
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休日の王将と言えばやはりビールだろう。税込み504円が高いか安いかわからないが、この開放感を味わえるなら安いかもしれない。
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ビールがよく冷えているせいか、ビールと泡の比率が7:3とはいかなかった。うー残念。まずは一人乾杯といこう。
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三女が発注した「豆腐丼セット」760円が到着。
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マーボー豆腐丼と
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餃子1人前と
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お漬物と
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スープのセット。
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ビールのアテに発注した餃子2人前420円も同時に到着。
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バリッ、ジュワーといつものように、う、うまあーい!
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ビールのアテに発注したもう1品、串カツ294円もやって来た。
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レモンが添えられていると言う事は、搾ってかけろちゅうことか。
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この赤いソースが串カツを美味しくしているのである。
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ザクッと豚肉のところをいただく。う、うまあーい!これがまたビールによく合うのなんのって。真ん中に玉ねぎがあり
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両端が豚肉になっている。
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串カツに添えられたトマトは新鮮で、う、うまあーい!
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細君が発注した酢豚504円と小ライス136円。
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酢豚は見た感じ揚げすぎのようだ。
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むむっ、パイナップルが入っているではないか。王将のすぶたって、今までこんなの入っていたかなあ?
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ではすぶたをいただいてみよう。
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うーん、やっぱカスカスしているなあ。
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三女が発注した小籠包が来た。
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食べていないがめっさ美味そう。
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ご馳走様でした。真昼間から大瓶ビール2本飲んで、ご機嫌なちゅらおっさんなのであった。これから家に帰って、たたみに寝転んで本でも読もうっと。
住所 兵庫県川西市多田桜木2-3-31 電話 072-793-3760
営業時間 11:00~翌日1:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2012-08-13 07:02 | 中華料理 | Comments(2)

松屋門真店のPでお弁当 

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今日はお盆の帰省する人の車で、あちこちの道路は「トラフィック・ヘビー(交通渋滞)」を起こしていた。土曜日とはいえ今日まで仕事なのである。宝塚のお得意さん2軒を経て、ほうほうの態で門真のお得意さんに行く前に昼食時間をかなりオーバーしてしまったので、久し振りに途中にある松屋の駐車場を借りてお弁当をいただいた。
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本日のお弁当は間違って三女のために細君が作ったこちら。お弁当はすこぶる嬉しい。
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ふりかけご飯と
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おかずは全部で6種類。
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90%凍らせた自家製麦茶と、90%凍らせた韓国済州島のミネラルウオーターがお弁当の強力な助っ人。
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おかずはトンカツが2切れと
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ピーマンの白ゴマ炒め。
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ゴーヤーとランチョンミートのスクランブルエッグ。
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人参の炊いたん京のおばんざい風が2切れ。
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ザワークラウト(キャベツの酢漬け)。
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がんもどきの煮物が一つ。
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日替りのふりかけ。
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サクサクの分厚いトンカツは独特のソースが塗ってあって、う、うまあーい!
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がんもどきは元々は精進料理(もどき料理)で、肉の代用品として作られたものである。関西では飛竜頭(ひりゅうず)、ひろうすと呼ばれており、ご飯のおかずよりはお酒のアテのほうが向いていそうだ。
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ご馳走様でした。栄養バランスのとれたお弁当、あ~あ、美味しかった。
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キンキンに凍った麦茶は冷たくて美味しいので、ついついガブガブと飲んでしまうのである。明日から5日間の夏休みである。有意義に使いたいものである。

by nozawahitoshi | 2012-08-12 07:08 | お弁当 | Comments(2)

ナガサキの鐘の坦々麺 豊中市

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今日は服部のお得意さんに寄った後、大阪内環状線(479号線)の浜交差点近くにある中華料理店「ナガサキの鐘」に久し振りに伺った。3度目の来店である。それにしても、お店の看板には「長崎ちゃんぽん豊中店」と書いてあるのに、メニュには「ナガサキの鐘」と書いてある。どっちが正しいのだ!紛らわしいたらありゃしない。
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どれも美味しそうなサンプルを見て、どれにしようか迷ってしまう。
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こちらがナガサキの鐘のメニューである。(写真をクリックで拡大)
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店内はカウンター4席、テーブル4人掛けが16の合計68席とかなり広い。
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本日のちゅらおっさんナガサキの鐘定食は坦々麺520円。
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豚のミンチ肉がたっぷり入っており
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シャキシャキのもやしとねぎがたっぷり、
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麺はややウエーブのかかった中細麺を使用、
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スープはややピリ辛のゴマ風味。
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では、いただきまーす。芝麻醤スープが麺に絡んで、う、うまあーい!
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スープはマイルドで、クセになるタイプ。いくらでも飲めてしまう。
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ミンチ肉も、う、うまあーい!
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この美味しい坦々麺がたった520円なんて信じられない。「リンダ、こまっちゃうー!」
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ご馳走様でした。今までここへ来ると3回とも麺だったので、今度はご飯物をいただいてみたいと思う。
住所 大阪府豊中市小曽根4-2-8 電話 06-6334-7961
営業時間 11:00~22:30 年中無休 P20台有 地図
 以前の記事
 2010年11月10日 長崎ちゃんぽん
 2011年 1月 8日 皿うどん

by nozawahitoshi | 2012-08-11 07:20 | ラーメン | Comments(2)