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ジョリーパスタ 荒牧店

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今日は国道176号線荒牧交差点近くにある「ジョリーパスタ」に伺った。略して「ジョリパ」。
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入口に本日の日替わりパスタを書いた黒板があった。
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本日のちゅらおっさんジョリパ定食はこちら。
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あさりとしめじのトマトソース577円、565Kcal。ブログ初登場である。
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それにランチサラダ157円、161Kcalの合計734円、817Kcal。
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本日の日替わりの飲み放題のスープは、ベーコン&オニオンスープ。
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玉ねぎとベーコンがどっさりと入ったコンソメスープ。温かくて、う、うまあーい!
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ランチサラダはレタス、ルッコラ、紫キャベツ、水菜にオニオンチップがかかっていて、その上からシーズニングスパイスドレッシングがかけられている。みずみずしくて、う、うまあーい!
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パスタにはしめじ、
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緑の濃いグリーンアスパラガス、
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あさり、
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ホールトマトといった具材。
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ジョリパオリジナルの1.8mmのアル・デンテに茹で上げられたプリップリの弾力あるスパゲッティ。
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では、いただきまーす。アスパラガスのキュッとした食感と、しめじのプニュッとした食感がとても心地よく、あっさり味で、う、うまあーい!
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ランチサラダに乗ってるオニオンチップの歯ごたえもなかなかいい。
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タバスコと
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パルミジャーノをいつものように
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これくらいかけて
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いただく。あっさりピリ辛濃厚チーズ味で、う、うまあーい!
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具材を全部パスタに絡めていただく。めっちゃ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。スープを2杯飲んじゃいました。今日のパスタはとても美味しかった。
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食後は前にもらってたドルチェ無料券を使って、マンゴーとブルーベリーのケーキをいただいちゃいました。今日はちょっとカロリーオーバーかも?
住所 兵庫県伊丹市荒牧南3-3-5 電話 072-787-3711
営業時間 11:00~24:00 無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-02-08 08:14 | パスタ | Comments(0)

すき家のわさび山かけ牛丼   宝塚中筋店

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今日は中山寺のお得意さんに行ったあと、近くにある「すき家」に伺った。この冬一番の猛烈な寒気が私を襲った。
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本日のちゅらおっさんすき家定食は、わさび山かけ牛丼ミニ330円、550Kcalのブログ初登場と、
とん汁サラダセット180円、186Kcalの合計510円、736Kcal。
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牛丼ミニと
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山芋とろろ
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わさび
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とん汁
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サラダのセット。健康志向のランチとなった。
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まずいつものように牛丼に紅生姜を乗せ
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野菜サラダにはすき家特製のコーススロードレッシング、
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とん汁には七味唐辛子をかけ
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牛丼には山芋とろろをかけ、その上にわさびを乗せ
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醤油をかけろということだったが、塩分はあまり摂りたくないのでこのままいただく。
牛丼と山芋とろろ、不思議とよく合い、う、うまあーい!
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お次はそれにわさびをつけていただく。わさびが鼻にツーンと来て、大人の牛丼に変身するのである。う、うまあーい!
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さらに次は、山芋とろろ、わさび、紅生姜をミックスした牛丼をいただく。うーん、複雑なお味がするが、なかなか、う、うまあーい!
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野菜サラダはいつも新鮮で、う、うまあーい!
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7種類の具材(椎茸、ごぼうのささがき、人参、スライスされた里芋、ネギ、大根、豚肉)が入ったとん汁も、う、うまあーい!
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わさび山かけ牛丼をスプーンでぐるんぐるんかき混ぜたものをいただく。めっちゃ、う、うまあーい!
最初から全部かき混ぜるのもアリだな。
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御馳走様でした。いろいろ変化が味わえるわさび山かけ牛丼、いやー美味しかった。
TVお試しかっ!「すき家帰れま10」の牛丼ランキングでこのわさび山かけ牛丼は第10位だった。
ちなみに1位は牛丼、2位、3種のチーズ牛丼、3位、カレー南蛮牛丼、4位、ねぎ玉牛丼、
5位、おろしポン酢牛丼でした。
さてみなさんは、どの牛丼がお好き?
住所 兵庫県宝塚市中筋6-13-22 24H営業 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-02-07 06:56 | 牛丼 | Comments(0)

餃子の王将    川西店

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今日は雪が激しく降る中、川西市の産業道路(13号線)沿いにある「餃子の王将」にまた伺った。大東社長を偲んで餃子の王将に行く回数が最近増えている。社長を死に追いやった犯人が1日でも早く捕まることを祈ってやまない。どうやら雪は降り止んで、晴れてきたがすごく寒いのである。
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お店の入口にあったランチの見本。内容がイマイチでその割に680円もしたのでパスした。
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で、本日のちゅらおっさん餃子の王将定食は皿うどん525円、1067Kcal。
いつもなら餃子を1人前発注するのだが、今までの経験で、王将の皿うどんは量が多いので今回はカロリーオーバーを考えて餃子はパス。
気がついた方もおられるだろうが、実はここ川西店は餃子の王将のロゴが一切入っていない。何故か?それは今度行ったとき、店長さんに聞いてみるとしよう。
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皿うどんの具材はうずらの玉子に
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飾り切りしたイカが2切れ
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小エビが3切れ
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赤パプリカ
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黄パプリカ
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豚肉が3切れ
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キャベツやもやしがたくさん
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小さな帆立がホタテが2個
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餡の下になっている揚げ麺(王将の専門用語で「バリ」という)を撮ろうとするが、あまりの熱さのためすぐにレンズが曇る。
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では,いただきまーす。熱々なのでハフハフしながら、やけどしそうになるが必死で食べる。片栗粉で溶いた美味しい餡が揚げ麺に絡んで、めっちゃ、う、うまあーい!
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そう、このドロドロの餡がえもいえぬほど美味しいのである。
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揚げ麺のパリッとした硬いところをいただく。パリッ、ボリッ、ヌルッと食感を楽しむ。
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かなり食べ進んだと思ってもまだこれだけ残っている。さすが1000Kcalを超えるとなると多い。
餃子を発注しなくて正解だった。
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残すのはもったいないので、頑張っていただく。
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御馳走様でした。皿うどん1人前は還暦を目の当たりに迎える私にはチト量が多かった。
ますます量が取れなくなってきている。最後は仙人のように「霞(かすみ)」を食って生きることになるかもしれない。
住所 兵庫県川西市下加茂1-20-23 電話 072-758-6620
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P41台 地図
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by nozawahitoshi | 2014-02-06 06:57 | 中華料理 | Comments(0)

il gabbiano(イル・ガッビアーノ)東三国

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今日は東三国にある行きつけのイタリアン「イル・ガッビアーノ」でランチタイム。
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こちらが今週のランチメニューである。
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本日のちゅらおっさんイル・ガッビアーノ定食は、今週のパスタランチ800円。
アンティパスト5種盛+インサラータ+パスタorグラタン
まず豪華な彩りのアンティパスト5種盛とインサラータ、コーンクリームスープがやってきた。
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外は寒かったので、温かいコーンクリームスープはまさに救世主。う、うまあーい!
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こちらはクリームチーズのパイ。サクッとした食感とチーズの美味しさ。う、うまあーい!
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インサラータの赤軸サラダほうれん草。ブログ初登場。えぐみのほとんどない品種なので生で食べられる。湯がくと流出してしまうヴァイタミンCを生で食べることで、そのままCを逃さずに摂取できる。生まれて初めていただくがお味はほうれん草である。
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サニーレタス。ここのマスターのオリジナルのダブルドレッシングが、う、うまあーい!
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具沢山のフリッタータは大きめのが2切れ、温かくって、う、うまあーい!
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こちらはじゃがいものジェノベーゼソース。大人の味がして、ワインが欲しくなる一品。
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手羽先のトマト煮。柔らかくって身がホロホロっと食べやすく、めっちゃ、う、うまあーい!
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食べ終わった頃に、サルシッチャとブロッコリーニのマスタードクリームのパスタがやってきた。このパスタはブログ初登場である。
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サルシッチャ(ソーセージ)と
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ブロッコリーニ、
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ケーパ
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マスタードの粒つぶがパスタの中に散りばめられている。
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やや細めの1.6mmのフェデリーニのアル・デンテ仕立ての麺。
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では,いただきまーす。プリップリのパスタに絡む粒マスタードとクリーム。あっさりしているようで、パンチが効いた濃厚なお味のパスタ。大人のパスタという呼び方が最もふさわしいだろう。
めっちゃ、むっさ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。なんか夢中に食べちゃいました。いやー、美味しかった。なんだか身体がホクホクしてきた。今日は仕事が込み合っているので、ドルチェとドリンクはパス。800円以上の価値のあるランチで今日も満足満足!!
住所 大阪市淀川区東三国4-22-11 電話 06-7897-3280
営業時間 11:00~14:30 17:30~24:00 第2、4月曜休 P無 地図
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by nozawahitoshi | 2014-02-05 06:52 | イタリアン | Comments(2)

うまいラーメン エース軒    伊丹市

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今日は国道176号線荒牧交差点近くのラーメン店「エース軒」に約半年ぶりにお邪魔した。
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こちらがエース軒のメニューである。
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本日のちゅらおっさんエース軒定食はこちら。
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エース軒では初めて発注した、とんこつラーメン682円と
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ミニチャーハン157円の合計839円。
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小口切りしたネギがてんこ盛りなのは嬉しい。
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てんこ盛りのネギの下に隠れていた
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豚バラ肉の薄いチャーシューは全部で3枚。
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シャキシャキのもやし、
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麺は細ストレート麺で
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豚の一番いい後ろ足の部位を16時間以上煮込んだと言われるスープ。
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では、初めてのとんこつラーメンをいただいてみましょう。
豚骨特有の臭いもなく、麺がコラーゲンたっぷりのスープに絡んで、う、うまあーい!
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パラッパラに中華鍋で炒められた塩分控えめのチャーハン。めっちゃ、う、うまあーい!
大体において、ラーメンの美味い店はチャーハンも美味いのである。
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ニンニククラッシャーに生ニンニクをセットし
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必死のパッチでクラッシュしたニンニクをラーメンの中に放り込む。
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そこへ入れ放題の刻み海苔をブチ込む。
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とんこつニンニク海苔ラーメン、う、うまあーい!
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調子に乗って、入れ放題の辛味ニラもぶち込む。
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とんこつニンニク海苔ニララーメン、う、うまあーい!
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豚バラチャーシューは薄いけど、う、うまあーい!
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御馳走様でした。いつ来てもリピーターのお客で賑わっているエース軒。
従業員さんも明るく親切で気持ちがいい。まさに元気をもらえるお店なのである。
住所 兵庫県伊丹市荒牧南3-3-3 電話 072-775-0141
営業時間 11:00~翌1:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-02-04 06:54 | ラーメン | Comments(0)

読売バスツアー 鳥取・砂丘会館カニ3杯フルコース

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今回また読売バスツアー、「山陰でカニ3杯フルコース」というのに申し込んで行ってきました。
参加者は細君と珍しく次女、次女の彼氏と私の4人。
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バスは昼前に鳥取の福部市湯山の鳥取砂丘に一番近い、鳥取砂丘会館に到着。
広大な砂丘がひと目で見わたすことのできる場所となっている。
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私たちは2階にあるテーブル席600名が収容できる一番奥に案内され、
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1時間半のお時間を貰い、カニ3杯フルコースをいただく。食べ放題ではないので、ゆっくりとカニを堪能できるのである。
かに料理は全部で14種類。2014年にちなんで14品のかに料理!
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1.すがたずわいがに1枚
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2.焼きがに
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3.蒸しがに
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4.かに鍋
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5.かに刺し
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6.かにちらし寿司
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7.かに味噌
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8.かにグラタン
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9.かにさつまあげ
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10.かにクリームコロッケ
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11.かにシュウマイ
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12.砂丘そばかに身添え
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13.長芋トロロかに身添え
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14.かに茶碗蒸し
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多分食べきれないので、いつものように姿ずわいがには手をつけず、晩酌のお供に家に持って帰って、ゆっくりといただくことに。
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まずはかにの刺身からいただきましょう。すごく新鮮で甘くて、う、うまあーい!

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焼きがには香ばしくって、う、うまあーい!
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かに鍋のお野菜も豆腐も
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煮込まれたかにも、う、うまあーい!
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茶碗蒸しには贅沢にもかに身がふんだんに入っている。めっちゃ、う、うまあーい!
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かにさつまあげというのは初めていただく。
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かにの爪に練り物をつけて油で揚げてある。これも、むっさ、う、うまあーい!
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砂丘そばかに身添えというのも初めてである。
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一口で一気にズルズルーっと豪快にいただく。う、うまあーい!贅沢なそばなこと!
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かにの身がふんだんに入ったかにちらしずしも、これまた初めていただく。う、うまあーい!
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蒸したてのかにシュウマイもとても美味しい。
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御馳走様でした。ちょうど1時間半で食べ終わりました。かに姿なんて食べられないので、持って帰って正解でした。あ〜、美味しかった。また参加したくなるようなイケてるフルコースでした。
ドライブイン砂丘会館
住所 鳥取県鳥取市福部町湯山2164 電話 0857-22-6835
営業時間 9:00~20:00 年中無休 P有 地図

by nozawahitoshi | 2014-02-03 06:53 | 旅行 | Comments(2)

読売バスツアー山陰、鳥取砂丘・湯村温泉散策

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今日の休みはいつもの読売バスツアーである。しかしいつもと違うところがひとつある。
それは、このブログには滅多に登場しないうちの次女とその彼氏、私と細君の4名が珍しく参加しているということである。
川西を7時40分に出発したバスは、宝塚、三田で参加者を拾い、20分ほどで赤松のパーキングに到着、トイレ休憩となった。
「モテナス赤松」と、あの「お・も・て・な・し」より前になかなか洒落たネーミングにしたものだと感心する。
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バスに乗り込み着いたところが、
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道の駅・あわくらんど。
水と緑、豊かな自然の中、山陰と山陽を山陰都山陽を結ぶ中間地点として国道373号線沿いに位置するところに建てられた、ほっと一息つけるお食事と憩いのスペース。
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売店では山陰を代表する銘菓や岡山銘菓を始め地域の特産品などこだわったものが取り揃えられている。
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そこからさらにバスに乗り
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着いたところは鳥取砂丘の真ん前の砂丘会館。
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ここで「カニ3杯フルコース」を堪能したあとは
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日本三大砂丘の一つである日本海海岸に広がる鳥取砂丘へ。
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南北2.4Km、東西16Kmに広がる日本最大の観光砂丘である。
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♪ 月の砂漠を はるばると~ ♪ の歌を思わず口ずさんじゃいました。
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大砂丘を散策したあとは、またバスに乗り込み
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湯村温泉。
1981年にNHKドラマ「夢千代日記」のロケ地としてその風情が全国に知れるようになり、以来、
「夢千代の里」とも呼ばれるようになった。
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平安時代(848年)開湯という歴史ある山陰の山峡にある閑静な湯治場。
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土産物屋で日本酒「香住鶴」とアサヒスーパードライを買い込んで
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荒湯という高温の噴出泉のところに持っていき
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先程買った玉子を
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湧出量毎分470L、源泉温度98°C(日本一)に10分ほどつける。
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ついでに日本酒も熱燗にしちゃいましょうかね、ほっほー!
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出来上がった熱々の温泉たまごを「熱い熱い」と連発しながら殻をむき
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やや半熟の温泉たまごをいただきまーす。めっちゃ、う、うまあーい!
本物の温泉の独特の匂いがたまごに付着して一味違ったお味に。
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温泉の源泉で4分間つけた香住鶴の熱燗をいただきました。味にふくらみと香りがあり、のどごしが良いお酒。う、うまあーい!
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湯村温泉を1時間半ゆっくり散策したあとはまたバスに乗り込み
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自然豊かな和田山に2006年11月1日に、工場を併設する店舗をオープンさせた「海鮮せんべい但馬」へ。
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店内には休憩コーナー、工場見学、無料コーヒーなどが設けられ、結構くつろげる。せんべいの試食もできて、小腹が満たされる。
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楽しかったツアーもあとはバスに揺られて、帰途に着くだけ。
「すごくよかったっすわ!」と次女の彼氏も喜んでくれた。いやー、面白かった!!
海鮮せんべい但馬
住所 兵庫県朝来郡和田山町市御堂19-2 電話 079-672-6767
営業時間 9:00~18:00 年中無休 P有 地図

by nozawahitoshi | 2014-02-02 05:58 | 旅行 | Comments(2)

ジョリーパスタ   荒牧店

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今日は国道176号線の伊丹の荒牧交差点の南にある「ジョリーパスタ」に約1年ぶりに伺った。
以下「ジョリパ」と略させてもらう。
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こちらがジョリパのランチメニューである。
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本日のちゅらおっさんジョリパ定食は、日替わりパスタ577円とドルチェ105円の合計682円。
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トマトとモッツアレラチーズのペペロンチーノ、ブログ初登場と
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おかわり自由の日替わりスープ、ベーコン&オニオンスープ。
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ベーコンがたっぷり入っていて、う、うまあーい!
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パスタの具材は、ベーコン
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トマト
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peperoncino(ペペロンチーノ)「唐辛子」がゴロンと1本入っている。
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アル・デンテに茹で上げられた1.8mmのスパゲッティ。
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モッツアレラチーズが溶けてパスタに絡んで重い。
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では、いただきまーす。久しぶりのaglio olio e peperoncino(アーリオオーリオ・ペペロンチーノ)で、アーリオ(にんにく)の食欲をそそる香りと、オーリオ(オリーブオイル)の旨さとペペロンチーノのピリ辛さのハーモニーがしっかり味わえる。めっちゃ、う、うまあーい!
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パルミジャーノを
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多めにふりかけて
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spaghetti uno formaggio(スパゲティ ウノ フォルマッジオ)「2種類のチーズのスパゲティ」をいただく。これって、ぐっさ、う、うまあーい!
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ベーコンとの相性もよく、むっさ、う、うまあーい!
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イタリアンパセリも少量であるが一応使われている。
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以前もらった100円券を店員さんに渡し、食後のドルチェをいただく。ミルクレープ105円。
「前は無料だったのになあ」とブツブツと独り言を言う。
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クレープを何枚もつくり、間にカスタードクリームを入れながら重ねた手間のかかるドルチェ。
日本発祥のケーキで「千枚のクレープ」という意味のフランス語が名前となっており、「ミルク」と「クレープ」の合成語では決してない。
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ごちそうさまでした。いやー、どっちも美味しかった。
住所 兵庫県伊丹市荒牧南3-3-5 電話 072-787-3711
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図

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by nozawahitoshi | 2014-02-01 07:15 | パスタ | Comments(0)