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讃岐製麺     箕面半町店

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今日は図書館で10冊本を借りたあと、久しぶりに買ったばかりのあの子に乗って国道171号線の箕面半町交差点近くにある「讃岐製麺」に伺った。
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期間限定メニューが更新されていた。4月1日の増税後も価格はそのままだった。
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いつもながら、美味しそうなオカズがたくさん並んでいる。
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会計を済ませたら、出汁サーバーにうどんを持って行ってレバーを引いたら
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熱いお出汁が勢いよく出てきて、玉子の色がみるみるうちに変わっていく。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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かけうどん(並)210円+生玉子50円と
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新メニューのほたるいか酢味噌155円に
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海老の野菜かき揚げ100円の合計515円。約ワンコインである。
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エッジがあってコシもあるうどんに
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大量のネギをトッピング。
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いい感じになった玉子。
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七味唐辛子をかけ
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いただきまーす。ちょっと前からここのお出汁、健康志向で薄くなったが、う、うまあーい!

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玉子をお箸で潰して少しかき混ぜ
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天ぷらをのせて、海老のかきあげ月見うどんの完成。
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酢味噌をぶっかけ
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ほたるいかをいただく。4月前後が旬と言われるほたるいか。
柔らかく、もちもちした食感と独特な甘みがあって、う、うまあーい!
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菜の花と酢味噌も相性抜群で、う、うまあーい!
日本酒が欲しくなるほたるいかに菜の花。
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月見うどんをいただく。う、うまあーい!
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天ぷらがふやけて美味しさが増す。う、うまあーい!
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そして玉子が混ざり合ったお出汁をいただく。めっちゃ、う、うまあーい!
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海老天うどん、う、うまあーい!
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御馳走様でした。今日の組み合わせは安くてとても美味しかった。
回転寿司チェーンは税金がプラスされているのに、うどんチェーンはそのままでエライと思う。
住所 大阪府箕面市半町3-14-27 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-04-20 08:03 | うどん | Comments(0)

Cafeレストランガスト   伊丹荒牧店

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今日は国道176号線の荒牧交差点近くにある「ガスト」に伺った。韓国のフェリーが転覆、沈没して300人近い人が行方不明になっているという恐ろしいニュースがカーラジオから聞こえてきた。
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本日のちゅらおっさんガスト定食はこちら。
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海老と小柱のトマトソーススパゲティ538円、553Kcal、ブログ初登場。
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サラダ&日替わりスープセット214円とドリンクバー214円の合計966円。
久しぶりに1000円に近い昼食になった。
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ドリンクバーから健康茶のハブ茶をもらってきた。エビスグサというマメ科の植物の種子を炒ってお茶にしたものである。健康にいいらしい。
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本日の日替わりスープは、油揚げとわかめのスープ。
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サラダはとてもカラフルである。
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和風の日替わりスープはけっこうイケてる。う、うまあーい!
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スパゲティの具材は海老
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小柱がゴロゴロと入っていて
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アル・デンテに茹で上げられた1.8mmのスパゲティ。
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では、いただきまーす。トマトの酸味と海の幸の海老,小柱とがベストマッチし、めっちゃ、う、うまあーい!
私の大好きなパスタである。
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サラダはトマト、レタス、グリーンリーフ、赤パプリカ、黄パプリカにドレッシングがかかっている。
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とても新鮮で食感の良い美味しいサラダ。
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ピリ辛好きの私はいつものようにタバスコをふりかけ
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パルミジャーノ・レッジャーノを
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雪のようにふりかけ
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いただく。すごくシンプルなんだけど美味しいんだなあこれが。
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トマトソースもたっぷりだし
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麺のプリップリの食感がたまりませーん。う、うまあーい!
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御馳走様でした。こんな美味しいパスタが約ワンコインでいただけるなんて、ガストはエライ。
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ドリンクバーに行って
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カプチーノをもらってきた。
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エスプレッソ+泡立てミルクがカプチーノ。この泡が何ともいいんだよね。
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もういっぺんドリンクバーに行き
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バニラオレをもらってきた。冷たいものと勘違いしてグラスに氷を入れて注いだら、なんと熱い飲み物だったのでびっくりした。ブログ初登場で生まれて初めていただく。
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牛乳にコンデンスミルクを入れ、バニラエッセンスを2.3滴垂らしたもので、お味は甘いが、う、うまあーい!
こいつは意外に行けるぞ。
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ドリンクは3杯でもう飲めません。これで元は取れたのかなあ?
住所 兵庫県伊丹市荒牧1-3-23 電話 0727-80-3203
営業時間 7:00~翌2:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-04-19 08:34 | パスタ | Comments(0)

うまいラーメン エース軒   伊丹市

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今日のお昼は国道176号線、伊丹の荒牧交差点近くにあるラーメン店「エース軒」に伺った。いやー、暑い!真夏のような暑さである。車の中は30度近い気温になっている。
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こちらがエース軒のメニューである。
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本日のちゅらおっさんエース軒定食はこちら。
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ごまみそラーメン702円と
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セットメニューのミニチャーハン162円の合計864円。
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横から見るとわかるように、ものすごい量のもやしとネギが乗っている。
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チャーシューはというと
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薄めの豚バラ肉のチャーシューが全部で3枚。
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茶色っぽいのはお味噌とひき肉。
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麺は細ストレート麺を使用。
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では、もやしとネギとひき肉をラーメンに絡めていただきまーす。
芳醇なお味噌と旨味たっぷりのスープ、めっちゃ、う、うまあーい!
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チャーハンもパラッパラで、むっさ、う、うまあーい!
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卓上にあった辛味ニラを入れ
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刻み海苔をその上から入れ
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いただく。ガシガシっとした食感がいい。う、うまあーい!
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免疫力をつけるためニンニクをクラッシャーに入れ
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力を込めて搾り
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ラーメンに投入。
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さっきよりすごくパンチの効いたワイルドなラーメンに変身。ぐっさ、う、うまあーい!
1時間は歯を磨かないといけないかなー。
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チャーシューは美味しいが少し薄すぎる。
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ひき肉、白ごま、背脂が浮いた豚骨味噌スープも、もっさ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。もう何度も伺っているエース軒だが、いつ来てもここのラーメンの美味さには感動させられる。
住所 兵庫県伊丹市荒牧南3-3-3 電話 072-775-0141
営業時間 11:00~翌1:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-04-18 06:52 | ラーメン | Comments(0)

無添くら寿司      江坂店

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今日は宝塚から吹田のお得意さんに行く途中、江坂にある「無添くら寿司」に1年ぶりに伺った。
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まず1皿目は、ぷちずし101Kcal。3貫で108円とはリーズナブルである。
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サーモン+えびマヨ&きゅうり
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まぐろ+えびマヨ&きゅうり
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えび+えびマヨ&きゅうりと、どれも、う、うまあーい!
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2皿目は私の1番の大好物、肉厚とろ〆さば141Kcal。
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わさびをたっぷりつけて
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醤油をかけていただく。肉厚で、う、うまあーい!
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3皿目はイベリコ豚の大トロ121Kcal。ブログ初登場。
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前々から気になっていたお寿司。甘ダレが肉にコーティングされていて、食べた瞬間に大トロを感じる。本当にトロ~っとしていて、う、うまあーい!
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4皿目は熟成まぐろ88Kcal。
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まさに食べごろを迎えたまぐろで、めっちゃ、う、うまあーい!
これが105円だなんて信じられませーん!
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5皿目はこれも大好物の7種のシーフードサラダ152Kcal。
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具材にはタコ、イカ、貝ひも、トビコなど7種類を使用し、コクのある特製マヨネーズで合わせている。いつもながら、う、うまあーい!通の間では、特製七味唐辛子をふりかけて食べることが話題になっているらしい。
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ラスト6皿目は、うにの軍艦85Kcal。
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くら寿司の中で最も原価率の高いネタである。う、うまあーい!
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食べ終わったら、お皿をこちらに全部入れると
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メニューの画面がビッくらポンの画面に変わり
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今回は見事にハズレ。残念でしたが、648円で美味しいお寿司を6皿食べれて満足でした。
住所 大阪府吹田市江坂町5-15-10 電話 06-6378-7030
営業時間 11:00~23:30 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-04-17 07:04 | 寿司 | Comments(0)

CHINA BISTRO imose(チャイナビストロ イモセ) 中崎町

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今日は中崎町のお得意さんに行った後、いつもよく行く台湾料理のお店「龍鳳楼」に行ったら閉まっていたので、道を挟んだ前にある「チャイナビストロ・イモセ」というお店に初めて伺った。
昨年の4月18日オープンのお店で、外観は中華料理というよりカジュアルなイタリアンといった感じの店構えである。
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こちらがお店の前に出ていたメニューで
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こちらが店内のランチメニューである。
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本日のちゅらおっさんチャイナビストロ・イモセ定食は、日替わりランチ750円(限定20食)。
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サラダと
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スープと
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ザーサイがまず運ばれてきた。
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サラダはカンパチのお刺身が2切れ入っている。
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紫キャベツと大根、人参、サニーレタスといったサラダに中華風のドレッシングがかかっている。
カンパチをサラダにくるんでいただく。う、うまあーい!
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サラダはとても新鮮で、う、うまあーい!
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スープはなんと酸辣湯で、酸っぱ辛い大人のスープ。う、うまあーい!ブログ初登場である。
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ザーサイときゅうりをいただく。うーん、これでビールがあれば最高なのだが、なんて思ってしまう。
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食べ終わった頃に、日替わりランチのメインの蟹肉入り天津飯がやってきた。
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では、いただきまーす。おー、う、うまあーい!
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たっぷりの餡が嬉しい。
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ふわふわ玉子にちゃんと蟹が入っていて、本格的な天津飯である。
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御馳走様でした。いあ〜、美味しかった。
妹背オーナーシェフと奥様の2人でお店は切り盛りされている。シェフは広東料理が得意らしい。
お二人共すごく気さくな方でとても親切なので、また来たくなっちゃいました。
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お客様が帰られたあと承認をとって写真を撮った。カウンターが6席とテーブルが8席の全14席のキャパ。この写真、どう見たってオサレですよね。中華料理店のそれとはちがいますよね?
住所 大阪市北区中崎1-5-26 電話 06-6376-6477
営業時間 11:30~14:30 17:30~23:00 月曜休 P無 地図

by nozawahitoshi | 2014-04-16 06:53 | 中華料理 | Comments(2)

かっぱ寿司     中山寺店

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今日は中山寺のお得意さんに行った後、近くにある「かっぱ寿司」に伺った。
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1階が駐車場で2階が店舗になっているので、エレベーターで2階に上がる。
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こちらが増税後のかっぱ寿司のメニューである。新製品もたくさん出たようだ。
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1人だから待たずにすぐにカウンター席に案内された。
1皿目は新製品の、まぐろたたきねぎラー油129Kcal。勿論ブログ初登場である。
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まぐろのたたきの上に白髪ねぎとラー油が乗っていて、う、うまあーい!
これはクセになるお味のお寿司である。
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お次は、びんとろ89Kcalとカロリー低め。
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わさびをつけて
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いただく。鮮度のいいびんちょうまぐろのトロは脂が乗って、めっちゃ、う、うまあーい!
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3皿目は、海胆(うに)75Kcal。大葉が挟んである。これもカロリー低めでダイエットに最適。
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磯の香りがお口いっぱいに広がって、う、うまあーい!
一昔前の100円寿司のうには薬っぽい消毒の臭いがしたが、最近はほとんどしなくなった。
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4皿目はサイドメニューのコーンツナサラダ151Kcal。これもブログ初登場である。
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コーンに
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ツナに
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玉ねぎ、人参、紫キャベツ、水菜のスライスにワカメが入っていて、シャキシャキの食感がたまらなくいい。
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5皿目は新製品の、サーモンねぎ塩ロール92Kcal。これまたブログ初登場。
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横から見るとこんな感じで、シャリに白ごまがくっつけてあって、上には白髪ねぎとジュレが乗っている。
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全部で3貫あり、サーモンとマヨネーズが内側に海苔巻きされたもの。
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では、いただきまーす。具材が多いのですごく奥の深いお味になっていて、う、うまあーい!
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ラスト6皿目は、炙りとろ〆さば130Kcal。
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バーナーで炙ったとろ〆さばの上に大根おろしが乗っている。
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いつもの〆さばよりも酢がきつく、すごく酸っぱい。いかにさば好きの私でも、これはいけません。
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御馳走様でした。回転寿司業界もどんどん新製品を出して行かないと生き残りがはかれないのかもしれない。シーフードサラダを超える美味しい新製品を是非出してもらいたいと思っとります。
住所 兵庫県宝塚市中筋6-3-10 電話 0797-82-2770
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-04-15 07:01 | 寿司 | Comments(0)

読売日帰りバスツアー・根尾の薄墨桜と谷汲山華厳寺桜のトンネル

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休みの日の今日は家人と2人で、読売婦帰りバスツアーにまた参加した。
川西能勢口を8時10分に出発した41名のゲストを乗せた「あすなろ観光」バスは名神高速をひた走り、黒丸SAの「モテナス黒丸」でトイレ休憩をとった。
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バスはまたひた走り、関ヶ原ICを出て7分のところにある「胡麻の郷」へ。
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ゴマの情報がギュッとつまった楽しいテーマパークである。
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ゴマミュージアムに入るには「ヒラケゴマ!」の合言葉がいる。
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中で出迎えてくれるのが、ザ・セサミブラザーズのクロゴマン(左)とシロゴマン(右)。
やなせたかし氏が作った胡麻の郷のオリジナルキャラクターである。
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ショッピングコーナーでは定番のゴマ製品から、ゴマを使ったお菓子・食品などを豊富に取り揃えた「ゴマづくし」のショッピングコーナーである。
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梅味ごま400円でもお土産に買って帰りましょうかね、ほっほー!
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50分間、見学と買い物をしたあとはまたバスに乗り込み、
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関ヶ原ウオーランドの隣にある
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レストラン「花伊吹」で肉づくしの昼食。
ここは以前は「麗守都(れすと)関ヶ原」というヤンキーが付けるような名前のレストランだった。
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早めの昼食をたらふくいただいたあと、またバスに乗り込み
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岐阜県の揖斐郡揖斐川町にある谷汲山華厳寺さくらのトンネルへ。
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もう少し早かったら華厳寺参道沿いの色鮮やかな300本のソメイヨシノの桜のトンネルをくぐるという風情が楽しめたのだが、残念ながら散ってしまっている。
参道の両側にはお土産物屋が並んでいて、見ているだけでも楽しい。
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食堂も多く、椎茸定食や
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椎茸丼、椎茸うどんまである。どんなお味がするのか興味津々である。
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かなり歩くと、西国三十三番満願霊場「たにぐみさん」の立派な山門が見えてきた。
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そこをくぐり
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さらに石段を息を切らせながら登っていくと
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華厳寺に到着。延暦17年(798)に創建され、観音信仰の霊験あらたかな名刹寺院として千二百年余の歴史を誇る。
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さらにそこからバスで東に。国道303号線、157号線(本巣縦貫道)を通り
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国指定天然記念物のある根尾の薄墨桜があるところに到着。
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4500平方メートルの広々とした淡墨公園の中ほどに伝説の桜はあった。
エドヒガンザクラの古木である。
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日本さくら名所100選、日本三大桜の一つ。
蕾の時は薄いピンク、満開時には白、散り際には特異の淡い墨色になるのである。
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樹齢は1500年余年と推定されている。
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公園の端の小高い丘の上に淡墨観音が祀られている。
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弘法大師空海の弘法堂に「ファンドで儲かりますように!」とお願いし、お賽銭を。
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北の方向を俯瞰すれば、山々にはまだ雪が残っていて雄大な景色が垣間見える。
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バスに乗り込み深い眠りに落ちて、気が付いたら滋賀県まで来ていた。
菩提寺PAで最後のトイレ休憩を取ったら
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リアルゴールドをチビチビやりながら帰途につくのであった。あ~あ、楽しい1日だった。

by nozawahitoshi | 2014-04-13 10:14 | 旅行 | Comments(0)

餃子の王将    伊丹緑ヶ丘店

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今日は国道171号線沿いの伊丹にある「餃子の王将・伊丹緑ヶ丘店」に伺った。
新しいもの好きの私はここへ来るといつもオリジナル品ばかり発注している。
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まず餃子1人前216円が先にやってきた。
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特製のタレにラー油を入れ、餃子を浸していただこうと思った時
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あんかけ焼きそば515円、ブログ初登場がやってきた。
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本日のちゅらおっさん餃子の王将定食はこちら。
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餃子をいただく。いつもながら、う、うまあーい!
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あんかけ焼きそばの具材はエリンギ
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うずらの卵
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豚バラ肉
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小海老
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青梗菜
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イカとタケノコ
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人参と木耳
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白菜
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ホタテ
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ネギと玉ねぎ。なんと13種類もの具材を使用している。
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麺はややウエーブのかかった太麺を使用。熱湯で湯がいたのをそのままお皿に入れ
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その上から、13種類の具材を強火でサッと中華鍋で炒めて、スープを足し、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたものをかけてある。
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麺にアンだけ絡めていただく。う、うまあーい!
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お次は具材と一緒にいただく。こちらのほうが当然、う、うまあーい!湯気でレンズが曇る。
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この太い麺はチャンポンに使っている麺だと思うが、麺だけ食べてもとても美味しいのである。
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御馳走様でした。大東社長が亡くなられてから何故か王将に行くことが多くなった。この春王将は1万円のベアを発表して話題になった。私の貢献も多少はあるかもよ。
住所 兵庫県伊丹市緑ヶ丘1-205-1 電話 072-785-2188
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-04-12 06:32 | 中華料理 | Comments(0)

回転寿司 すしバリュー  門真店

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今日は門真のお得意さんに行く途中、国道163号線沿いの柳町にある「すしバリュー」にまた伺った。新鮮なネタで美味しく、お値段も安いので、この店の前に来るとついつい引き込まれるように入ってしまうのである。
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ひと皿目はびんとろ108円。びんちょうまぐろの脂の多い部分である。
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脂が醤油を跳ね返すくらい脂が乗って、めっちゃ、う、うまあーい!とても上品なお味がする。
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いつものハイカラうどん150円。
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かまぼこと天かす、刻みネギが入っている。
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150円の値段の割にはエッジもコシの強さもまあまあである。
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ここのうどんのお出汁は甘めで美味しいのである。
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七味唐辛子を
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ドバっとかけて
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いただきまーす。う、うまあーい!身体がすごく暖まる。
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2皿目は寒ブリ194円。大根おろしが乗っている。
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わさびと醤油でいただく。脂がたっぷりと乗って、魚とは思えぬ程の旨味が堪能できる。めっちゃ、う、うまあーい!
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3皿目はうなきゅう108円。
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海苔のいい香りとうなぎの美味しさのマッチング。う、うまあーい!
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食べ過ぎると太るから4皿で終了しよう。〆鯖108円。
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よーく見ると薄い昆布が上に乗っている。
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では、いただきまーす。今日の〆鯖はお酢が良く効いていてすごく酸っぱいが、むっちゃ、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。腹七分目でお会計は668円。ダイエットしなきゃ!
住所 大阪府門真市柳町20-11 電話 06-6780-1515
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-04-11 06:49 | 寿司 | Comments(0)

iL Gabbiano(イル・ガッビアーノ) 東三国

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今日は東三国にある私のお気に入りのイタリア料理店「イル・ガッビアーノ」に伺った。
イル・ガッビアーノとはイタリア語で「カモメ」という意味である。
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ここは夜はイタリアンバルに変身するのである。
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店内のランチメニューはこちら。
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本日のちゅらおっさんイル・ガッビアーノ定食は、今週のパスタランチ800円+ドリンク&ドルチェ200円の合計1000円。
マスターがまず運んできたのは、前菜5種盛りサラダ仕立て。
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いつも感心させられるとても彩りの良いアンティパストと
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コーンスープ。クルトンが浮かんでいる。
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アンティパストの内容は、合鴨のローストが2枚に
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polpo(ポルポ)「タコ」のバジルソース、
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うずらの卵の赤ワイン煮、
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patata(パタータ)「じゃがいも」のアンチョビバター、
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マスター自慢のダブルドレッシングのかかったインサラータ。
どれも、めっちゃ、う、うまあーい!
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コーンスープは温かくって濃厚なお味がする。う、うまあーい!
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赤ワインがうずらの卵に染み込むと紫色に変色するのである。
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アンティパストを食べ終わったら、今週のパスタが運ばれてきた。
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ヤリイカとブロコリーの白ワインソースのパスタ。
メニューにはトマトソースと間違って書かれているが、白ワインソースが正しいらしい。
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「ごめんなさい、間違えて。オリオ・サントを適量かけてください」とマスターが言った。
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ブロッコリーと
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calamaro(カラマーロ)「ヤリイカ」
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ケーパ
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pomodorino(ポモドリーノ)「プチトマト」が具材である。
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麺はスパゲッティよりやや細めの1.6mmのfedelini(フェデリーニ)。
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では、いただきまーす。プリップリのアル・デンテ仕立てのパスタで、オリーブオイルと白ワインが織り成すあっさり味で、う、うまあーい!スルスルっとお口に入っていく感じがしてクセになるお味。
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辛いのが好きなのでオリオ・サントを
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5~6滴かけて
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いただく。硬いヤリイカと柔らかいブロッコリー、ややピリ辛の弾力のあるパスタ、めっちゃ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。いつもながら、いやー美味しかった。
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食後はアイスコーヒーとドルチェをいただき満足満足。
住所 大阪市淀川区東三国4-22-11 電話 06-7897-3280
営業時間 11:30~14:30 17:30~翌1:00 第2、4月曜休 P無 地図
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by nozawahitoshi | 2014-04-10 06:51 | イタリアン | Comments(0)