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吉野家のコモサラ(ポテト)   天神橋六丁目店

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日本一長いと言われる天神橋筋商店街のお得意さんに行った後、近くにある「吉野家」でお昼をとった。
「すき家」「松屋」よりは確実に美味しい、値上がり前の安い「吉野家の牛丼」をいただきに来たのであるが、牛丼(並)は669Kcalもあるので、
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カロリーの低い、こちらのコモサラのセットに決定。コモサラとは「小盛り」+「サラダ」のことである。
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本日のちゅらおっさん吉野家定食はこちら。
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小盛り牛丼539Kcalのつゆだくと
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ポテトサラダ111Kcalの370円、650Kcalと
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生玉子60円、97Kcalの合計430円、747Kcal。
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ポテトサラダのドレッシングはゴマか醤油が選べるので、醤油ドレッシングにし
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そいつを恐る恐る指の力でブチッと破り、おしゃまんべんなくサラダに回しかける。
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牛丼には紅生姜をトッピング。
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牛肉は赤身と脂身がよく混じりあったもの、玉ねぎは甘味だけでなく、食感にも優れたものを
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ごはんもタレも、すべては牛丼のために一番と思えるものだけを使っているという。
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ポテトサラダは人参やハムが入っている。
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キャベツやレタスはシャキシャキしていてとても新鮮。
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牛丼をいただく。「これぞ吉野家!」牛丼、う、うまあーい!
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生玉子をお箸で高速かき混ぜし
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これくらいになったら
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牛丼に
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おしゃまんべんなく回しかける。
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そいつをスプーンでいただく。う、うまあーい!
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玉子かけごはんも、う、うまあーい!
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七味唐辛子を
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これくらいかけ
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いただく。ピリ辛になって、う、うまあーい!
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何気なくレシートに目をやると、なんと「醤油ドレッシング」はまだわかるが、「※つゆだく」まで印刷されているのには驚いた。
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御馳走様でした。カロリーが低く、美味しく、お財布にも優しいコモサラ。うー、クセになりそう!
住所 大阪市北区天神橋6-6-9 電話 06-6242-4502
24時間営業 年中無休 P無 地図
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by nozawahitoshi | 2014-12-11 06:48 | 牛丼 | Comments(0)

魚介スープラーメン天狗庵(てんぎゃん) 上新庄

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阪急京都線上新庄駅近くに、この8月6日に新しくオープンした「天狗庵」に初めて伺った。
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店内に入るとすぐ券売機があるので食券を買い求めると、年配の女店員さんが「中太麺か縮れ麺、細麺?」って訊いてきたので、縮れ麺をすかさずチョイスした。
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こちらがメニューである。
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本日のちゅらおっさん天狗庵定食はこちら。
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味玉煮干しラーメン850円と
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セルフサービスのごはん。嬉しいことに12時から2時半まで無料である。
ほんの少しだけごはんをよそい、卓上に置いてあった自家製魚粉を
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軽くひとさじトッピング。
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ラーメンの具材は、大きめの豚バラ肉のロールチャーシューが1枚と
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部位の違うやや小ぶりであるが、分厚いのが1枚。
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穂先メンマの長いのが1本、
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刻み白ネギと糸唐辛子、
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海苔が1枚と味付煮玉子が1個、
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スープは豚骨をベースに、煮干したっぷりの出汁と醤油ダレを合わせた出汁。粗挽きコショウと脂が浮いてややマイルドに仕上がっている。お味は、めっちゃ、う、うまあーい!
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麺は軽めの中太縮れ麺。
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では、いただきまーす。国産小麦粉の麺に魚介系豚骨スープがバッチリ絡み、むっさ、う、うまあーい!
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魚粉のかかったごはんも、絶品。う、うまあーい!
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味付煮玉子も黄身のところがトロットロで、ぐっさ、う、うまあーい!
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ロールチャーシューは柔らかく、噛めば噛むほど旨みがジュワッと出て、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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卓上にコショウがあったので、
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遠慮なくこれくらいかけ
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いただく。美味さがアップした感じだ。
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ごはんが少なくなったら、スープをかけ
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魚介豚骨スープごはんをいただく。これも、う、うまあーい!
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御馳走様でした。いやー美味しかった。お店はカウンターが2つ。1つは5人がけ、もう1つは3人がけ、テーブルが1つの4人がけの全12席のこじんまりしたキャパ。
こちらの店主は若く、なかなかのイケメンで、この店をオープンさせる前はこの場所でたこ焼き屋をやっていたそうな。イケメンの焼くたこ焼きも食べたいなあ、もうやらんのかいなあ!
住所 大阪市東淀川区瑞光1-16-8 電話 06-6370-2515
営業時間 11:30~14:30 17:30~24:00 月曜休 P無 地図

by nozawahitoshi | 2014-12-10 06:54 | ラーメン | Comments(2)

吉野家の牛すき鍋膳    関目店

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月曜日の今日は関目のお得意さんに行く前に、関目5丁目交差点にある「吉野家」に伺った。
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昨年発売して大好評だった牛すき鍋膳がさらに美味しくなって、この10月29日から再発売されたそうだ。そりゃもういただくしかない。
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本日のちゅらおっさん吉野家定食は牛すき鍋膳(並)630円、1003Kcal。
昨年より50円値上げになっての再会である。
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3分ほどすると牛すき鍋は、調理が終わってあとは固形燃料で温めるといった形で出てきた。
固形燃料で熱さを保つという仕組みであるが、写真を撮るのに時間がかかる私の場合は、最後の方は燃料切れになり、最後まで熱々をいただくことは出来ないのである。
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ごはん。多いので残そう。
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生玉子。
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お漬物の4点セット。
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牛すき鍋の内容は熟成牛肉。肉質は柔らかく、同店の「牛丼」の肉よりも脂身が少ない。
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やっとお箸で持ち上げられるくらい柔らかい絹の豆腐が1切れ。
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ざく切りの玉ねぎ。
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コシのない平打のうどんに
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白菜や長ネギが入っている。
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お箸でよくかき混ぜた生玉子に牛肉を浸し
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いただく。生玉子がお肉にベタっと絡んで、う、うまあーい!
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ごはんが進みます。
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玉ねぎと牛肉を一緒にいただく。まだシャキっとしてる玉ねぎも、う、うまあーい!
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釜玉平打うどんはイマイチ。
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豆腐を浸し
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いただく。豆腐にすき鍋のお出汁が十分しみてないので、こちらはあっさりしている。
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お出汁は味が濃すぎず、しっかりとお出汁の旨味を感じられるが、ちと甘すぎる。
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玉子を付けずにそのまま牛肉をいただいてももちろんイケる。う、うまあーい!
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御馳走様でした。たっぷりの野菜と豆腐、牛肉に加えて平打うどんも入っているため、ボリュームは満点でとても美味しかった。
ダイエットのため,ごはんは250Kcalほど残すことにした。吉野家も気をきかせて、ごはん小で50円引きと貸してくれたら助かるのにね。
住所 大阪市城東区関目5-5-7 電話 06-6935-2764
24時間営業 年中無休 P無 地図
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by nozawahitoshi | 2014-12-09 06:49 | お昼ご飯 | Comments(0)

スシロー   川西山下店

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休みの日の今日は細君と車で、能勢街道沿いにある「スシロー山下店」にやってきた。
寒くなって来るとお寿司が美味しくなるから、いただきに来たというわけである。
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11月1日から「かに祭り」をやっていて、その中から細君が発注した紅ずわい蟹てんこ盛り180円+税。42Kcal。
ボイルされたずわい蟹がてんこ盛りなのである。
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吟味ネタの中から私が発注した、特ネタ本鮪赤身180円、98Kcal。
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ネト~っと舌に絡みつくような本鮪、う、うまあーい!
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黒みる貝69Kcal。
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噛むほどに磯の香りが楽しめる。みる貝ならではの甘味のある味わい。
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寒ぶり111Kcal。
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脂が乗り、身が引きしまった冬のブリの旨さは格別。う、うまあーい!
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たこ70Kcal。
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かにの天ぷら包100Kcal。
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紅ずわい蟹の天ぷら。サックサクの熱々。
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出汁入り鶏がら醤油ラーメン280円、264Kcal。
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具材はチャーシューが1枚と
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これはなんでしょうか?何かを焦がしたもの。
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白髪ネギに
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青ネギ
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麺は中細ストレート
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スープは鶏がらを使った醤油ダレベースに天然素材の出汁をあわせたもの。
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では、いただきまーす。寿司屋のラーメンで280円の値段だったら、美味しい方である。う、うまあーい!
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付いていた胡椒を
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全部ふりかけ
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いただく。うーむ、美味い美味い。
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海老フライアボガドロール166Kcal。
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細君も特ネタ本鮪赤身。
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塩〆中トロ180円、78Kcal。
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すだちを搾って
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いただく。すだちの酸味が塩〆まぐろの味わいをよりまろやかに、繊細に仕上げてくれる。めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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びんとろ84Kcal。
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すごく上品なお味。う、うまあーい!
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炙りぶりしゃぶ1貫72Kcal。
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「かに祭り」の生本ずわい蟹180円、41Kcal。
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レモンを搾って
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いただく。ずわい蟹の生ならではのツルンとした食感。めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。いやー、美味しかった。やっぱり寒くなるとお寿司の味が一段と美味くなるものである。
住所 兵庫県川西市見野3-8-24 電話 072-795-3205
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-12-08 06:48 | 寿司 | Comments(0)

らー麺藤平    尼崎大西店

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土曜日なのに、今日はうちの会社の1年のうちで一番忙しい日。「おせちの仕分け」という重労働の日なんである。お昼になったので会社から車で1分の山手幹線沿いにある「らー麺藤平」に久方ぶりにお邪魔した。
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メニューはいろいろあったが
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こちらのライス無しを発注。
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藤平名物の食べ放題の高菜を
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小皿にとり、ポリポリと食べながらラーメンが来るのを待つ。
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本日のちゅらおっさんらー麺藤平定食は、まんぷくランチセット800円のライス抜き。
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藤平ラーメンと
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鶏の唐揚げ、白身魚フライ、キャベツの千切りにタルタルソース。
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ラーメンの具材は黒豚のバラ肉チャーシューが
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3枚に
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キクラゲ
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刻みネギ
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麺は細ストレートのしなやかな麺
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スープは香ばしい木の実入りの豚骨鶏ガラスープ。あっさりしつつコクのあるクリーミーなスープ。う、うまあーい!
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では、いただきまーす。美味しいスープが細麺に絡んで、う、うまあーい!
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噛むほどに旨味が出るチャーシューも、う、うまあーい!
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鶏の唐揚げはしっかり下味が付いていてジューシーで、う、うまあーい!
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白身魚フライにタルタルソースを付けていただく。う、うまあーい!
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勿論キャベツに付けても、う、うまあーい!
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缶入りコショーがあったので
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「こんちくしょう!」と、これくらいかけて
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いただく。くしゃみが出そうになるが、パンチが効いて、う、うまあーい!
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御馳走様でした。ライス抜きのまんぷくランチはさすがに満腹にはいたらなかったが、私はこれで満足である。藤平ラーメンはたまに食べると、こんなに美味しかったかと感動であった。
会社に戻ると、また「おせちの仕分け」の重労働が待っている。還暦老人にはちときつい!
住所 兵庫県尼崎市大西町2-16-17 電話 06-6420-8311
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-12-07 07:54 | ラーメン | Comments(2)

かっぱ寿司     中山寺店

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今日のお昼はJR宝塚線の中山寺駅近くにある「かっぱ寿司」にまた伺った。仕事でここをよく通るので、ついつい来ちゃうのである。
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1皿目は新製品のまぐろ合盛り86Kcal、ブログ初登場。
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わさびをつけて
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まぐろをいただく。う、うまあーい!
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もう一つのまぐろはびんちょうまぐろ。これも、う、うまあーい!
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かっぱ特製ふかひれあんかけ茶碗蒸し194円、75Kcal、ブログ初登場。
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ふかひれは発見できなかったが、あんかけ玉子は、う、うまあーい!
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三つ葉、椎茸も入っている。
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鶏肉もゴローンと入ってるし
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エビも入っている。
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2皿目は絶品赤魚漬け炙り86Kcal。これもブログ初登場。
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赤魚も漬けにし炙ると、めっちゃ、う、うまあーい!
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3皿目は中トロ厳選1貫58Kcal。
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醤油を垂らしていただく。108円にしてはお値打ちである。ぐっさ、う、うまあーい!
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4皿目はうに75Kcal。
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磯の香りが漂ってきます。今のうには薬臭さがないのが不気味ですが、う、うまあーい!
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5皿目は海老天巻222Kcal。
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揚げたての海老天の熱々と、シャリの冷たさのハーモニーが楽しめる。
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海老天巻は美味しいので、かっぱ寿司に来たらほとんどこればかり。めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。茶碗蒸しが194円、お寿司が108円×5皿で540円の合計734円、605Kcal。
住所 兵庫県宝塚市中筋6-3-10 電話 0797-82-2770
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-12-06 06:50 | 寿司 | Comments(0)

すき家のキムチ牛丼   門真下馬伏店

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今日は雨の中、門真のお得意さんに行く途中、お昼になったので「すき家」に伺った。
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今まで食べたことがないものを探してたらあった。今日はそれをいただこう。
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本日のちゅらおっさんすき家定食はこちら。
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キムチ牛丼ミニ324円、538Kcal、ブログ初登場と
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とん汁サラダセット216円のとん汁158Kcalと
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サラダ28Kcalの合計540円、724Kcal。ダイエットには牛丼ミニに限る。
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サラダにはフレンチドレッシングをかけ
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とん汁には七味唐辛子をかける。
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キムチ牛丼にはよく発酵している濃厚なキムチがどっさりと
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キムチと同じくらいの量のオージービーフと
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並より少なめのごはんが下に敷き詰められている。
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とん汁は豚肉、人参、里芋、玉ねぎなどの具材がたっぷり入っている。
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サラダはとても新鮮で、う、うまあーい!
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まず、牛丼をいただく。久しぶりのすき家の牛丼、う、うまあーい!
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初めてのキムチ牛丼をいただく。キムチと牛丼ってこんなに相性が良かったんだ。めっちゃ、う、うまあーい!
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キムチとごはんをいただく。キムチの美味しさに感動である・
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とん汁も、う、うまあーい!
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美味しいなあ。しかしなぜもっと早くこいつに出会っていなかったのか、悔やまれる。
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御馳走様でした。キムチ牛丼ミニ。美味しく食べて今日も腹八分目のダイエット!!
住所 大阪府門真市下馬伏町26-6 24時間営業 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-12-05 06:53 | 牛丼 | Comments(0)

らーめん麺元素(めんげんそ)  天神橋5丁目

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昨日に引き続き今日も天神橋筋商店街のお得意さんに行った後、
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歩いて2~3分のところにある天満の有名ラーメン店「らーめん麺元素」に初めて伺った。
お店の名前の由来は、自家製「麺」、「元」気になるスープ、天然「素」材100%から来ている。
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こちらがメニューである。
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その中でもリピートNo.1と書かれた「中々」を無難にいってみた。
「鶏と魚のスープの中間、塩だれとしょう油だれの中間」という説明書きがしてある。
鰻の寝床のような空間で、長いカウンターが10席、奥に4人掛けテーブルが2つの全18席のキャパ。
その奥には製麺室がある。
2009年8月1日オープンのお店だけど、キレイな店内には驚かされる。男性スタッフ3人がキビキビと仕事をしていた。
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本日のちゅらおっさんらーめん麺元素定食は、中々720円。お店は満員でラーメンが来るまで10分以上かかった。まあそれだけ丁寧に仕事をしているということである。
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受け皿があって、丼の器はこのような形状をしている。
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ラーメンの具材は半熟煮玉子が半分と
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鶏と魚のWスープ、脂が浮いて美味そう。
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低温調理された豚肉のレアチャーシューのこういうのと
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こういうのの2枚
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メンマが6~7本と
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笹切りネギと糸唐辛子
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麺は自家製多加水平打ストレート中太麺
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スープをいただいてみると、濃厚鶏白湯魚介スープで、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
こいつはやばい、やばすぎる!
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では、いただきまーす。コシが強くプリップリの麺に極旨スープがしっとりと絡み、めっちゃ、う、うまあーい!
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卓上にブラックペッパーがあったので
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ゴリゴリとミルを回し、これくらい胡椒を挽き
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いただく。スパイシーで濃厚なラーメンに変身。ぐっさ、う、うまあーい!
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チャーシューは噛めば噛むほど絶妙な旨味が溢れ出て、ごっさ、う、うまあーい!
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半熟煮玉子も、えも言われぬ美味しさ。う、うまー!
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高麗人参がスープに使われているそうで、「これは身体に良さそう!」といただくラーメンは、その完成度100点満点で美味すぎる!
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御馳走様でした。スープを全飲みしそうになるくらい美味しかった。
いやー、もっと早くにこのお店に来るべきだった。そう後悔するほど、ラーメンの美味しさに大感動するちゅらおっさんであった。
住所 大阪市北区天神橋5-5-16 電話 06-6351-8451
営業時間 11:00~22:30 月曜休 P無 地図

by nozawahitoshi | 2014-12-04 06:49 | ラーメン | Comments(0)

本格カレー工房・カルダモン  天神橋6丁目

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今日は天神橋筋商店街のお得意さんに行った後、近くにある「本格カレー工房・カルダモン」に初めて伺った。カレーのブログは実に久しぶりである。
9年前からお店の存在は知ってはいたが、入るのは今日が初めてである。
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こちらがお店のメニューである。グルメ雑誌などでもよく見かける有名店でもある。
「オリジナルのブイヨンを炊く時点で余分な油を取り除き、たっぷりの香味野菜、4種類のフルーツ、15種類のスパイスで3日間かけて作った、胃もたれしにくいヘルシーなカレーです」と看板メニューには書かれていた。
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こちらが店内にあったメニュー。お店はL字型のカウンターで、厨房がどの席からも丸見えの10席のこじんまりしたキャパ。
お客の顔も丸見えなので、厨房の写真を撮りたかったが憚った。
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本日のちゅらおっさんカルダモン定食は、カツカレー850円。
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反対から見るとこうなっている。
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カウンターの上に置いてあった福神漬と
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みじん切りの胡瓜漬をお皿の隅っこに乗せる。
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さて、有名店の美味しいカレーをいただきましょうかね、ほっほー。
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まずはカレーライスを。舌にピリピリと来るきついカレーではなく、スパイスが効いてマイルドな辛さ。めっちゃ、う、うまあーい!

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ルーをいただく。肉とフルーツと野菜の自然な甘みと旨みと辛味が渾然一体になっていて、ぐっさ、う、うまあーい!

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カツは旨味成分の多い肩ロースを使用している。カメラを変えたばかりで、ピンボケが目立つがご勘弁願いたい。
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カツカレー、むっさ、う、うまあーい!
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箸休めの福神漬と
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胡瓜漬。
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ごはんも上手に炊けているので、カレーも美味しいわけである。
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上質な豚肉を使っているのだろう。ロースカツはハンパなく、う、うまあーい!
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このあたりで腹八分目であるが、あまりにも美味しいので
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全部いっちゃいました。あ〜、美味しかった。食べた後もきつい満腹感はなく、「胃もたれしにくいヘルシーなカレー」とあったが、全くそのとおり。
こんなおいしいカレー屋さん、もっと早く行くべきであった。
住所 大阪市北区天神橋6-5-3 電話 06-6358-7223
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:30 火曜休 P無 地図

by nozawahitoshi | 2014-12-03 06:47 | カレー | Comments(0)

ラーメン餃子 天下第一   古川橋店

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東大阪のお得意さんに行く途中、国道163号線沿いの門真市の寿町にあるラーメン店「天下第一」に何年かぶりに伺った。
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ここのメニューである。全品税抜き価格で表示してあった。
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そうそう、キムチが食べ放題だったんだ。
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お店の奥にキムチを取りに行く。
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小皿に食べれる分だけ取る。
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本日のちゅらおっさん天下第一定食はこちら。
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塩ラーメン778円と
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食べ放題のキムチ。
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塩ラーメンには、炙った豚バラ肉の大きめのチャーシューが2枚と
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刻みネギに三つ葉、
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海苔が1枚、
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味付煮玉子が半分、
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麺は細ストレートで
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スープはあっさり塩味。
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では、いただきまーす。ややこってりが好きな私的には、ちょっとあっさりしすぎである。
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炙りチャーシューは分厚くってジューシー、う、うまあーい!

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味付煮玉子はトロットロで、う、うまあーい!
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卓上に辛味ニラがあったので、
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スプーンにガバッと取り
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ドバっと入れ
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ラーメンと一緒にいただく。ググッと旨みが増してきた。う、うまあーい!
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海苔と一緒にいただく。これも、う、うまあーい!
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2枚目の炙りチャーシューを
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いただく。チャーシューに力を入れている店だと思う。めっちゃ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。私は塩ラーメンはあまり食べないので上手くは言えないが、ここの塩ラーメンはあっさり系が好きな塩ラーメンファンは喜ぶかも?
住所 大阪府門真市寿町21-21 電話 06-6906-8966
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2014-12-02 06:49 | ラーメン | Comments(0)