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丸亀製麺の知床いくらうどん  中山寺店

丸亀製麺の知床いくらうどん  中山寺店_c0118393_8394069.jpg

さむは冬い、もとい、冬は寒い。宝塚のお得意さんに行ったら、そこはまさに冷凍庫のようなベルホヤンスクのような厳しい寒さだった。
JR中山寺駅近くにある「丸亀製麺」あたりに差し掛かり、
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何気なく車窓を見ていると、新製品の「知床いくらうどん」の幟が私の運転する営業車の車窓から見えたのであった。これはもう入るしかないな!
丸亀製麺の知床いくらうどん  中山寺店_c0118393_8432029.jpg

店内に足を運ぶとすぐ麺茹で場になっていて、白い湯気が桜島の噴火のようにもうもうと立ち上がっていた。
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今日の目的はこれであった。昨年の11月26日から全国販売スタート。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食は、知床いくらうどん(並)590円。
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オホーツク海に細長く、「角」のように突き出した北海道知床。
その知床の天然秋鮭のいくらをふんだんに使用したうどん。
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食感際立つ千切りネギと
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あおさ、
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天かすはセルフでトッピング、
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いくらの下には大根おろし
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いくらの上には柚子の皮、
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トロットロのみぞれあんかけ
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北海道産小麦100%のエッジが立ってコシの強いうどん。
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あおさは磯の香りがたまりません。
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いくらとうどんをいただく。う、うまあーい!
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この秋に捕れた天然いくら。プチプチした食感から弾ける濃厚な旨味、う、うまあーい!
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大根おろしはさっぱりしていて、う、うまあーい!
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大根おろしネギうどんをいただく。う、うまあーい!
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七味唐辛子を
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たっぷりかけていただくと、ピリ辛になって、めっちゃ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。いくらだけに、いくらなんでも贅沢すぎる。いやー、美味しかった!!
住所 兵庫県宝塚市中筋4-4-7 電話 0797-88-6988
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2015-01-10 07:57 | うどん | Comments(0)

サイゼリヤ    門真四宮店

サイゼリヤ    門真四宮店_c0118393_17581873.jpg

年が明けて非常にヒマである。うちの会社の大きな特徴でもある。そんな今日は門真のお得意さんに行く前に、半年ぶりに「サイゼリヤ・門真四宮店」に伺った。大阪は7~8度という寒さだった。
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ランチメニューのパスタが新しくなっていたので、今日はそれをいただこう。
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本日のちゅらおっさんサイゼリヤ定食は500円ランチのスパゲティ・アラビアータ。
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新製品のスパゲティ・アラビアータ571Kcalと
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サイドサラダ118Kcal、
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ランチスープ2Kcalの合計691Kcal。
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テーブルにサイゼリヤ特製の唐辛子フレークがあったので
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スープに適量入れるとやっと飲める味になる。入れないと「アホ」みたいな味である。
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ランチサラダはレタス、コーン、人参、ラデッシュにドレッシングがかかっていて、新鮮。
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パスタの具材は黒オリーブ、玉ねぎ、パンチェッタにイタリアンパセリがかかっている。
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麺は1.8mmのノル・マーレ仕立てのスパゲティ。
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では、いただきまーす。お味は若干ピリ辛のトマト味。
アラビアータ(arabbiata)とはイタリア語で「怒り」という意味で、辛くて食べると、まるでカッカと怒っているような顔になるというところからこの名前が付いたのである。
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パンチェッタがゴロゴロ入って、なかなか美味い。
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いつものようにタバスコと
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パルミジャーノ・レッジャーノを
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たっぷりとかけ
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いただく。タバスコでやっとアラビアータになったみたいで、ピリ辛で、う、うまあーい!
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パンチェッタをパスタに絡めて、う、うまあーい!
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黒オリーブ、玉ねぎ、パンチェッタを絡めて、う、うまあーい!
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御馳走様でした。価値ある500円ランチ。安くて大満足でした。
住所 大阪府門真市四宮6-6-24 電話 072-887-1135
営業時間 11;00~翌2:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2015-01-09 06:50 | パスタ | Comments(2)

バカヤロー!!龍麺房    中崎町

バカヤロー!!龍麺房    中崎町_c0118393_10363687.jpg

中崎町のお得意さんに行った後、歩いて30秒のところにある「バカヤロー!!龍麺房」にまた伺った。2度目である。
以前は「台湾料理・龍鳳楼」のあった場所に、居抜きという形で昨年の5月26日に新しくオープンしたのである。
台湾料理が好きな私は、店員さんと中国語の会話も楽しめ、美味しい料理もいただけ、一挙両得なのだったが・・・。
バカヤロー!!龍麺房    中崎町_c0118393_10433256.jpg

こちらがメニューである。お店のスタッフは男性1名と女性2名。
男性は有名ラーメン店「金久右衛門」の道頓堀店で修行された店主の劉宝俊氏。
カウンター9席、テーブル4人掛け3つの全21席のキャパ。
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本日のちゅらおっさんバカヤロー!!龍麺房定食は、白豚骨780円。麺が200gとやや多め。
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女店員さんが高菜を持ってきてくれたので
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遠慮がちに少し小皿に取る。
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ラーメンの具材は、表面をバーナーで炙ってある1cm以上の厚さのチャーシューが1枚と
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キクラゲが3枚
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朝採れ九条ネギ
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鹿児島産旨赤卵の半熟煮玉子がまるまる1個。
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18時間煮込んだドロドロの豚骨スープ。スープというよりポタージュといった感じで、お味は濃厚でコクがあって、う、うまあーい!
「焦がし油をトッピング」とメニューには書いてあったが、濃厚豚骨味に押されすぎて確認出来ず。
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麺は枚方市にあるミネヤ食品の多加水中太縮れ麺を使用。
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では、いただきまーす。美味しい麺にドロドロ超濃厚豚骨スープがベッタリと絡み、煮干の香りも少しして、めっちゃ、う、うまあーい!
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お箸で持ち上げようとすると、簡単に崩れてしまうほど柔らかく香ばしいチャーシューも、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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半熟煮玉子は色がとても鮮やかで、これも、ぐっさ、う、うまあーい!
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キクラゲとラーメンをいただく。キクラゲのコリコリ感がまた、たまりませーん、
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コテコテのラーメンに箸休めの高菜がこれまた良く合うこと!
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御馳走様でした。バカヤロー、美味しかったぜ。これほど濃厚な豚骨ラーメンは生まれて初めて。
食べた後、胸焼けとか胃の具合がおかしくなるとかいったことは全くなく、普通のラーメンを食べた時と一緒だった。バカヤローが何故か頭にこびりついてなかなか離れない!!
住所 大阪市北区中崎町1-6-10 中崎コーポ 電話 06-6372-1026
営業時間 11:00~スープ終了まで 第1、3水曜休 地図
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by nozawahitoshi | 2015-01-08 06:50 | ラーメン | Comments(2)

吉野家の牛チゲ鍋膳     川西店

吉野家の牛チゲ鍋膳     川西店_c0118393_11184157.jpg

冷たい雨が降る中、宝塚のお得意さんに行った後、川西市の産業道路(13号線)沿いにある「吉野家」に伺った。
吉野家の牛チゲ鍋膳     川西店_c0118393_11204160.jpg

そう、こちらの商品をいただきにやってきたわけである。
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カウンター席に着くとまたしてもこの商品のシールが張ってある。
単価アップを図るための吉野家の戦略なのである。牛すき、牛チゲ鍋はそんなに儲かるのか?
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本日のちゅらおっさん吉野家定食は、牛チゲ鍋膳(並)630円、817Kcal。
昨年は確か580円だったのだが、円安の影響で輸入牛肉の価格が高沸したからか、50円も値上げになっているではないか!
吉野家の牛チゲ鍋膳     川西店_c0118393_11345341.jpg

厨房で調理済みの牛チゲ鍋であるが
吉野家の牛チゲ鍋膳     川西店_c0118393_1135197.jpg

熱々をキープさせるため、固形燃料が使われているのである。
吉野家の牛チゲ鍋膳     川西店_c0118393_11364236.jpg

ごはんと
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漬物の3点セットになっているが、牛すき鍋膳のように生玉子は付いていないのが特徴。
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熟成期間を長くした牛肉がたっぷり入っており
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白菜キムチ
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絹豆腐
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きしめんのようなうどん
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玉ねぎ
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長ネギといった具材が入っている。
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唐辛子の入った見るからに辛そうなお出汁は、意外とマイルドなお味で、これならお子ちゃまでも食べられる。
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湯気が立った熱々の牛肉をごはんの上に乗せ
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ごはんと一緒にいただく。う、うまあーい!
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絹豆腐はお箸でやっと持ち上げられるくらい柔らかく、そのお味は、う、うまあーい!
吉野家の牛チゲ鍋膳     川西店_c0118393_11502340.jpg

白菜は葉先の柔らかい部分と、芯に近い葉の厚い部分の食感の違いが味わえ
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ごはんが進みます。
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牛チゲ鍋にうどんを入れるのは、私は反対である。うどんをおかずにごはんを食べろというのか?
まあ、たまには食べてますけどね、くっくー!
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激辛大好きの私は、ついつい七味唐辛子に手が行っちゃいます。
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ドバっとかけて
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いただく。めっちゃ、う、うまあーい!
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ごはんがやたら欲しくなります。
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牛チゲスープ、う、うまあーい!
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10分くらいしたら固形燃料が切れ、熱々さはどこへやら。
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最後の一口をいただく。冷めても、う、うまあーい!
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ご飯を全部いただくとカロリーオーバーになるので、ちょこっと残して
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御馳走様でした。身体の芯からポカポカあたたまる感じ。
あなたはもう食べましたか、吉野家の牛チゲ鍋膳?美味しいよ~。
住所 兵庫県川西市下加茂1-471-1 電話 072-740-1406
24時間営業 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2015-01-07 06:52 | お昼ご飯 | Comments(0)

サイゼリヤ   イオン猪名川店

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今日から一般の人々は仕事始めだが、私は12月30日まで働いたので、今日まで休みなのである。そんな今日、「糟糠の妻」細君とイオン猪名川店に買い物にやってきた。
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お昼になったので3階にある「サイゼリヤ」に。
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いつものように休日ワインを発注した。
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デカンタからグラスに注ぐ時、トクトクという音がたまらなくいい。
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イタリアのワインで、モンテプルチャーノ種の赤250ml、200円というとんでもはっぷんなお値段なのである。「とんでもはっぷん」とは昭和25年頃流行った言葉。
「とんでもない」と英語のhappenを結びつけたれっきとした流行語なのである。
200円の割には結構イケてるお味。
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グリーンサラダ(クルミ入り)299円、187Kcal。
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ルッコラの苦味とクルミの食感がアクセント。
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キャベツとアンチョビのソテー199円、90Kcal。
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イタリア産アンチョビを使用。いい塩梅でワインが進みます。
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グビグビ飲めちゃうのです。
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細君が発注した、焼肉とハンバーグの盛り合わせ599円、738Kcalとライス169円、303Kcal。
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ポーク焼肉とハンバーグの組み合わせ。ハンバーグの上には別料金でオリジナルソース100円。
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ポーク焼肉、柔らかくってジューシーで、う、うまあーい!
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ハンバーグもなかなかイケてる。
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ぴったりグラスに3杯とれました。これで200円は激安!
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ハッシュドポテトも
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コーンも赤ワインのいいアテに。
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飲み干しちゃったので
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次は気分を変えて白でいきまっしょい。
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トレビアーノ種250円。
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爽やかでフルーティ。
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私の発注した、パンチェッタと若鶏のグリル599円、685Kcal。
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ジューシーなお味、う、うまあーい!
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ガルムソースを
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全部ぶっかけちゃいましょう。
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パンチェッタも白ワインとの相性抜群、う、うまあーい!
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♪ たったたらりら~ ぴ~ひゃら ぴ~ひゃら ♪
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御馳走様でした。次はここで「図書館友達」といっぱいやっか!
住所 兵庫県川辺郡猪名川町白金2-1 電話 072-767-2030 
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2015-01-06 06:49 | 洋食 | Comments(0)

清荒神清澄寺からかっぱ寿司へ   中山寺店

清荒神清澄寺からかっぱ寿司へ   中山寺店_c0118393_15132591.jpg

正月三が日の最終日の今日はうちの会社のお得意さんのある、宝塚市の清荒神清澄寺へ初詣に行ってきた。
清荒神清澄寺は平安時代初期に宇多天皇の勅願によって建てられた真言三宝宗のお寺で、荒神信仰と真言三宝宗の神仏混合から「清荒神清澄寺」の名がある。この日も、火の神、かまどの神として、また商売繁盛などを祈願する初詣の人たちで大変な賑わいを見せていた。
長い参道には200軒ほどの店が並び(もちろんその中にうちの会社のお得意さんがある)、荒神名物の煎餅やどこか懐かしいりんご飴など昭和の風情が漂う中をお参りし、今年一年家族全員健康で過ごせるのと、ファンドでガッポガポ儲かるよう祈願してきた。
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初詣のあとは雲一つない快晴の青空の中、JR宝塚線中山寺駅近くにある「かっぱ寿司」に伺った。最近は「スシロー」「かっぱ寿司」「はま寿司」にはまっている。
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いつものようにエレベーターで2階にある店舗へ。
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1人なのですぐにカウンター席に案内され、セルフでお茶を作り、ガリを小皿に盛る。
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本日の1皿目は、えんがわポン酢ジュレ112Kcal。ブログ初登場。
えんがわの上にポン酢ジュレと刻みネギが乗せてある。
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何も付けずにそのままいただいてみると、ジュレの中にレモン果汁が入っていて、とっても爽やかなお寿司に仕上がっている。う、うまあーい!
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2皿目は鉄火巻108Kcal。6個もあるから得した気分。
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わさびと醤油でいただく。普通に美味い。
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3皿目は寒ブリ122Kcal。冬のブリは特に美味との定評がある。
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わさびをたっぷり塗り
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醤油をたらしていただく。脂が乗りまくって、めっちゃ、う、うまあーい!
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4皿目は新製品のかっぱ特選極上ネタの、国産蒸しがきガーリックバター炙り88Kcal。これは198円なのである。
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見よ!この肉厚の大きな牡蠣を。
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お口に入れると、牡蠣特有の磯の滋味そのものを衣で包み込んだような旨みがあり、ジューシーで、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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5皿目はうに75Kcal。かっぱ寿司に来たらこれでしょう。
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磯の香りがたまりませーん。う、うまあーい!
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御馳走様でした。198円皿が1枚、108円皿が4枚の合計626円、505Kcalと低カロリーのランチになった。
かっぱ寿司はお財布にもやさしく、美味しく、低カロリーなのでついついお邪魔しちゃいます。
これから家に帰って、図書館で借りてきた本を、徒然なるままに読むとしよっかなあ!!
住所 兵庫県宝塚市中筋6-3-10 電話 0797-82-2770
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2015-01-04 08:25 | 寿司 | Comments(6)

京都熟成細麺 らぁ~めん京(みやこ) イオン猪名川店

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正月の2日目に、うちのかみさんと「イオン猪名川店」にお洋服を買いに行った。
お昼になったので、3階にあるフードコートに行くと新しいラーメン店が出来ていた。
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前は確か、福島県郡山市に本部を置くラーメンチェーン店「幸楽苑」があったように思う。
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こちらがメニューである。
かみさんが2人分のラーメンを発注してきて
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こんなものを私に渡した。なんという名前かな?ラーメンが出来たらブザーで知らせるってやつである。
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その間にかみさんは、隣にある「おおがまや」というたこ焼き屋に並んで
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たこ焼きマヨネーズ醤油ねぎのせ6個470円を買ってきた。
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ラーメンも出来上がった。
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こちらはかみさんの、昔ながらの中華そば702円。
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私は、京(みやこ)らぁ~めん702円。
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具材は豚バラ肉にチャーシューというか、ただの豚バラ肉が2枚と
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メンマが数本に
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半熟煮玉子が半個
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刻みネギ
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麺は低温熟成細麺
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スープは毎日9時間かけて仕込むという鶏ガラ豚骨スープ。
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では、いただきまーす。モチモチ感の中にも滑らかさを感じる麺に、さっぱりしているのにコクのあるスープ。う、うまあーい!

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たこ焼きは熱々で,中の生地がふわっふわで、う、うまあーい!
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チャーシューではない豚バラ肉はイマイチ。
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半熟煮玉子は普通に美味い。
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たこ焼きをおかずに
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ラーメンをいただきます。関東人が見たらびっくりするような食べ方である。
実は私もこの食べ方をしたのは初めてである。でも、これはアカンやろって感じ。
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御馳走様でした。なんか胃袋が変な感じであった。
住所 兵庫県川辺郡猪名川町白金2-1 イオン猪名川3F 電話 072-766-6016
営業時間 10:00~21:00 年中無休 P有 地図

by nozawahitoshi | 2015-01-03 06:58 | ラーメン | Comments(2)

2015年元旦 我が家のお正月パーリー

  新年のご挨拶
 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
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毎年恒例の我が家のお正月パーリー、今年も昨年と同じ7人のメンバーが我が家に集まりました。
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Nさんから「活け車海老」の差し入れが元旦の朝、届きました。
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今年のおせちは、幅広い大人気の伝統的な和風おせちと、伊勢海老のテルミドールを詰め込んだ
圧倒的ボリュームの本格和洋風五段おせちです。
まず、一の重
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有頭海老、味付け数の子、子持ちヤリイカ、炙り松笠いか、国産豚肉ごぼう巻き、伊達巻、田作り
花餅紅梅、花餅白梅
 二の重
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鯛龍皮巻き、くるみ甘露煮、若桃甘露煮、錦糸紅白結び、さつまいも干支、照焼き帆立、西京焼き
たたきごぼう、桜真丈、チキン三昧、寿ロマン、栗甘露煮
 三の重
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国産味付けいくら、湯葉細巻き、棒だら、きんとん、渋皮栗甘露煮、にしん昆布巻き
黒豆(金粉入り)、たこの旨煮、子持ち昆布山海和え、紅白なます
 四の重
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伊勢海老のテルミドール、ふわもちカスタード、極上ローズサーモン、海老と野菜のテリーヌ
明太子とクリームチーズのディップ、クラッカー、サラミとチーズの鶏肉巻き
 五の重
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ベーコンとほうれんそうのキッシュ、串焼きホタテ(胡麻ソース)、ハーブ帆立テリーヌ
若鶏ワイン焼き、ポークベリー、海鮮ミックスマリネ、ぷちぷり海老サラダ
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今年もよろしくお願いします、カンパーイ、ガチガチガチガチガチガチガチ、ぐびぐびぐびぐびぐびぐびぐび、プッハー、う、うまあーい!
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国産黒毛和牛を使った
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しゃぶしゃぶ鍋や
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車海老と鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ鍋
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最近ハマっているCOOPの赤ワイン、
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やや辛口のすっきりした飲み心地の激安ワイン、う、うまあーい!
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たらふく食べたあとは、ケーキやデザート、
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陣地取りゲームに皆さん没頭し
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昨夜から断続的に降り続いた雪で、気が付けばここはもう雪国さながらの風景であった。

by nozawahitoshi | 2015-01-02 08:58 | お正月パーティ | Comments(0)

スシロー    川西山下店

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大晦日の今日は買い物がてら、車で細君と川西市にある「スシロー川西山下店」にまた伺った。やっと今日から6日間の正月休みなのである。冬の寒い時期が到来するとお寿司が美味しくなるので、ついつい来ちゃうのである。
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まず、細君の発注した、特ネタ本鮪赤身180円+税。
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私の発注した、寒ブリ100円+税。
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脂が乗って、めっちゃ、う、うまあーい!
スシローの寒ブリは安くて美味くて、超オススメです。
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続いて,びんとろ。
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まあこれも脂が乗って、上品なお味で、う、うまあーい!
スシローの寒ブリとびんとろは冬は外せません。
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細君のつぶ貝と
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サーモンチーズと
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寒さわらの塩〆たたき1貫。
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ボイル本ずわい蟹1貫。
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生の本ずわいも美味いが、ボイルもなかなかのもの。う、うまあーい!

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ラーメンが来ました。
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鶏チャーシュー入り塩ラーメン280円。
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珍しい鶏のチャーシューと赤い糸唐辛子
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白髪ネギと青ネギ
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ややウエーブのかかった中細麺。
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スープは鶏油の浮いたあっさり塩味。
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いただいてみると、280円のラーメンにしてはなかなかの出来栄え。う、うまあーい!
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付いていた胡椒を
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全部使い切って
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いただく。パンチが効いて、う、うまあーい!
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特ネタ本鮪赤身。あまりにも美味しかったそうで、細君がまた発注。
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ブリトロ1貫も。
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私は、蟹かにマヨ軍艦と
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天然みなみ鮪2貫盛り280円。
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蟹身とサラダであっさりとしたお寿司。
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こちらはみなみ鮪の中トロと
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みなみ鮪のたたき身。
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たたき身はとても贅沢なお味。う、うまあーい!
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中トロはお口の中でスーっと溶けていく感じ。これも、う、うまあーい!
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最後にエンガワと
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シーサラダ。
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シーサラダはデフォで、う、うまあーい!
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御馳走様でした。かっぱ寿司も美味いけど、スシローも負けてはいない。
2人で美味しくいただいてなんと2000円ちょいでした。
住所 兵庫県川西市見野3-8-24 電話 072-795-3205
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by nozawahitoshi | 2015-01-01 08:51 | 寿司 | Comments(0)