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松屋のブラウンシチューハンバーグ定食  門真店

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門真のお得意さんに行く途中、国道163号線沿い、門真の二階堂交差点にある「松屋門真店」に1年ぶりに伺った。門真市の松屋で3店あるうちの1店である。まあそんなことはどうでもいいけど。
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昨年11月発売の「香味野菜のミートソースハンバーグ」に続き、今年の1月15日より新発売された「ブラウンシチューハンバーグ定食」のポスターを目視し、
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店内に入り、券売機とご対面。ここでもブラウンシチューハンバーグ定食のポスターが・・・。
これはもう食べるっきゃないなあ。
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そして、デミたまハンバーグ定食を横目に見て、ブラウンシチューハンバーグ定食のボタンを押す。
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本日のちゅらおっさん松屋定食は、ブラウンシチューハンバーグ定食590円、1012Kcal。
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「鉄板でふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグに、香り高いフランス産マッシュルームをふんだんに使用したコク深い欧風ソースをかけた、ボリューム満点な逸品」
そう松屋が謳っている新発売のハンバーグ。
確かにこれが到着すると、ブラウンシチューの甘いいい香りが私の鼻と食欲をくすぐった。
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それに生野菜サラダと
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ごはんに
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無料でどんな料理にも必ず付くみそ汁。「どんな料理にも」と敢えて言ったのは、カレーライスにもこのみそ汁が付くからなんである。
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生野菜サラダには松屋特製フレンチドレッシングを
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これくらいかけ、
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無料のみそ汁には七味唐辛子を
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「こんちくしょー」とこれくらいかける。
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ブラウンシチューハンバーグはフォークが付いておらず、どうやらスプーン一つで食べるみたいだ。
ハンバーグの上にはマッシュルームや粉パセリが乗っている。
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スプーンでカットしてみると、玉ねぎはほとんど入っておらず、合挽きミンチ肉が使われている様子。
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いただいてみると、ハンバーグはどうやら(違うかもしれないが)レトルトのような感じである。
しかし、う、うまあーい!
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生クリームをつけていただく。これは、めっちゃ、う、うまあーい!
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ごはんが止まりませーん。
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「ふんだん」というほど入ってはいないが、マッシュルームは歯ごたえがあり、う、うまあーい!
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この生クリーム、本格的な作りになっている。
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マッシュルームと一緒にいただく。ハンバーグとの相性抜群で、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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ブラウンシチューのソースだけでもごはんが進むってもの。
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ダイエットのため、ごはんを200Kcal分位残し
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御馳走様でした。あ〜、美味しかった。
これを食べたら、今までのデミグラスソースのハンバーグが食べられなくなるのではないか、と若干危惧した。
590円でこんなにレベルの高いものがいただけるなんて、松屋はやはり偉い!!
住所 大阪府門真市下島町30-13 ☎072-887-7678
24時間営業 年中無休 P有 地図
2009年 7月 4日 フレッシュトマトカレー野菜セット
 2009年 7月31日 うまトマハンバーグ定食
 2010年 2月 2日 スン豆腐チゲセット 
 2010年 5月28日 豚めし野菜セット
 2010年 6月10日 牛めし野菜セット
 2011年 2月24日 牛焼肉定食
 2011年 4月 1日 シチューハンバーグ定食
 2011年 6月 1日 まぜるラー油キムチ牛めし
 2011年 6月 8日 キムカル丼
 2011年10月27日 デミたまハンバーグ定食
 2012年 9月19日 豚キムチ丼
 2012年12月30日 トンテキ定食
 2013年10月17日 うまトマハンバーグ定食

by nozawahitoshi | 2015-02-28 08:39 | ハンバーグ | Comments(0)

はま寿司    門真岸和田店

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小糠雨のそぼ降る中、門真のお得意さんに行った後、近くにある「はま寿司」にまたまたお邪魔した。
最近体重が日増しに増えてきたので、ダイエットを兼ねての訪問である。
5皿以上は絶対に食べないと、心に誓ってお店の暖簾をくぐった。
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雨という悪天候の日は「雨の日サービス」をやらない限り、どこでも空いている。例に漏れず、ここ「はま寿司」もそうで、ガラガラのカウンター席にすぐに案内された。
タッチパネルを見ると、折しも1月15日から期間限定で「中とろ特選握りフェア」をやっているさいちゅうだった。
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全国の厳選醤油5種類が使えるのが、ここの特徴でもある。
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まず1皿目は、さばの押し寿司。私の大好物中の大好物で、アホの一つ覚えのようにここに来ると必ずいただくのである。
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この寿司の特徴は、ネタとシャリの間に生姜と大葉が挟んである。
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わさびをたっぷりと付け
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醤油を垂らしていただく。脂がたっぷり乗っているのにとても上品なお味。めっちゃ、う、うまあーい!

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2皿目は、とろびんちょう。
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びんちょうまぐろゆえの素晴らしい脂の乗り。これも、めっちゃ、う、うまあーい!
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3皿目は、まぐろはらみ。
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最も脂の乗った腹身の部分で、握り寿司にするとこの美味しさが一段と引き立つのである。
めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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4皿目は、赤貝。はま寿司では初めていただく。こちらは期間限定厳選握りなので、2貫150円+税である。
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光沢を帯びた赤燈色の身。お口に入れて噛み始めると、鼻からは潮の香りが抜けてきて、コリコリとした歯ごたえの中から、甘みと上品な旨みがチュルチュルと出てきて、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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5皿目は、あじ天握り。ブログ初登場で生まれて初めていただくお寿司。
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揚げたて熱々のサックサク。あじのふわっと感と旨さがもう最高。めっちゃ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。今日のランチは初志貫徹の全5皿、550円。
カロリーは600Kcalくらいで、全部イケてるお味でした。だから「はま寿司」はやめられない!
住所 大阪府門真市岸和田3-34-31 電話 072-884-0036
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2015-02-27 06:49 | 寿司 | Comments(2)

RESTAURANT SOUTHWOOD    岡町南

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今日、細君が昼過ぎに市立池田病院から退院するので休みを取った。
次女が休みで病院に行くというので、高校が休みである三女を車に乗せて次女の住んでいる近くにある洋食店「サウスウッド」に伺い、3人で珍しくランチを取ることにした。
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お店の外のメニューを一応チェック。
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本日のちゅらおっさんサウスウッド定食は本日のランチ、ハンバーグ700円。
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メインディッシュと
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ライス、
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味噌汁の3点セット。
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その内容は、大きなハンバーグと
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ナポリタンスパ
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揚げ餃子
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肉じゃが
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いろいろ野菜のサラダ。
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三女の発注した女王のランチ950円。
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父親より高いのを平気で頼むんだなあ、これが。
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次女の発注したミックスサンドイッチ580円。そうそう、次女はよくわかっている。
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お箸でハンバーグを切ると、肉汁が溢れ出る。
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デミグラスソースをたっぷり付け、いただく。めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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ドレッシングが美味しいサウスウッドの定評ある野菜サラダも、う、うまあーい!
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味噌汁は今日は具沢山で、キャベツや豚肉、いろんなものが入っている。
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揚げ餃子に
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肉じゃがは普通に美味しい。
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これこれ、こいつをいただくと洋食屋に来てるんだという実感が湧くので不思議だ。
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味噌汁も、う、うまあーい!
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次女が私にくれたサンドイッチ、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。次女は家が近いのでよくここへ来るそうだが、三女は初めて。
「おとう、女王のランチ、めちゃめちゃ美味しかったで」と三女が感想を述べた。
「また連れてきたいが、ここ日曜日休みなんや。残念でした」
さて、食べたあとは病院へ行きましょうかね。
住所 大阪府豊中市岡町南3-5-7 電話 06-6841-7956
営業時間 9:00~20:00 日曜休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2015-02-26 06:53 | 洋食 | Comments(0)

鶴丸饂飩本舗     門真店

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門真市の国道163号線沿いにある「試験場入口」の交差点を東に100mほどいったところにある「鶴丸饂飩本舗」に久しぶりに伺った。
言わずと知れた「まいどおおきに食堂」「かっぽうぎ」などの飲食店を全国に719店舗展開している「株フジオフードシステム」がやっている大衆うどん店なのである。
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冬のおすすめ「舞茸とわかめのあったかあんかけうどん」のポスターにチラッと心が動いたが、
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本日のちゅらおっさん鶴丸饂飩本舗定食はこうなった。
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激辛カレーうどん390円と
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コロッケ90円の合計480円。珍しくワンコイン内に収まった。超貧乏サラリーマンらしさが出ている。というか、北海道旅行で美味しいものを食べ過ぎてやや太ってしまったので、軽めのランチにしたのだった。
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激辛カレーうどんには、長ネギの刻んだのと
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薄く切った牛肉と玉ねぎといった具材で
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入れ放題の天かすをトッピング。
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ここのうどんはややエッジがあり、ややコシもある。
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「10種類のスパイスを使用した」と書いてあったカレー出汁はとろみがあり、普通のカレー出汁よりかなり激辛といった感じ。
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では、いただいてみましょう。か、辛ーい、でも、う、うまあーい!
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天かすとお肉を絡めていただく。天かすのぶわっとした食感がたまりませーん。う、うまあーい!
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まいどおおきに食堂なんかで使われている、フジオフード特製の「昔なつかしのウスターソース」を
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コロッケにかけ
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いただく。普通に、う、うまあーい!
40年近く前に、7年間東京で暮らしていたが、その頃東京のどこを探してもウスターソースは見当たらなかった。とんかつソース一辺倒だったのである。
仕方がないので大阪に帰った時に、スーパーでウスターソースの小瓶を買い、バッグの中に入れて東京の食堂なんかで「マイソース」として、こっそり使っていたことを思い出した。
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コロッケとカレーうどんの相性は抜群である。
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激辛大好きヒーヒー男の私は、もっと辛くしたくて七味唐辛子を
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阿鼻叫喚地獄絵図のようにドバっとかけ
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超激辛に勇敢に挑む。ゴホゴホっとむせ返り、お口の中は大火事状態に。か、辛ーい、辛すぎる!
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御馳走様でした。激辛カレーうどんに七味唐辛子は、ダメよ、ダメダメ!
良い子は絶対に真似をしないでくださいね。何度も泣くことになりますから。
住所 大阪府門真市寿町21-25 電話 06-6780-3633
24時間営業 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2015-02-25 06:54 | うどん | Comments(2)

読売バスツアー オホーツク流氷船と旭山動物園3日間 最終日

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3日目の朝、朝食バイキング会場に向かう。
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朝のちゅらおっさん定食はこちら。バイキングの内容は大体どこでも同じようなもの。
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ただ違うのは、いくら丼が食べ放題なのだ。
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いやー,美味い美味い!
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御馳走様でした。食べ放題なんて私ら年寄りには関係ありません。
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北見の奥座敷、温根湯温泉ホテルを8時に出発。
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慣れ親しんだ、あすなろ観光のバスに乗り込む。
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国道39号線を西にひた走る。車窓からは開拓村のようなく荒涼とした風景が続く。
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「皆さん、昨夜は温泉に3度は入りましたか?良く眠れましたか?
いまバスは標高1050mの石北峠を越えようとしています。」ガイドの川上さんの説明が入る。
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「あの小高い山の向こうに晴れていたら標高2290mの旭岳が見えるんですけど」
道産子である川上さんが笑わせてくれる。
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国道39号線沿いに立ちはだかるようにそびえる岩壁が続く層雲峡にバスは到着。
落差120mの銀河の滝である。岩を覆うように幾筋もの流れとなり、女滝と呼ばれている。
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その少し先にある流星の滝。落差90mで、ダイナミックに落ちる姿は別名男滝と呼ばれる。
層雲峡は北海道を代表する観光地で、1年を通じて観光客が絶えないところでもある。
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あまりの寒さにゆっくり見てはいられない。すぐさまバスに乗り込み、国道39号線を西へ行くと、北の森ガーデンに到着。ここでトイレ休憩。
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施設にあるアイスパビリオンは、1年を通してマイナス20度の体験ができるそうだ。
だが、こんなに寒いのに誰が入るというのだ。
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バスは石狩川に沿って39号線を西に走り、上川町、当麻町を経て旭川市にある旭山動物園にやってきた。
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冬の名物ペンギンの散歩が11時からあるというので、下の方にあるペンギン舎に向かう。
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途中に3匹のヤギのガラガラドンに出会う。
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観光客は中国人だらけの中に入り、ペンギンの散歩を見学する。
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冬場あまり泳がなくなるキングペンギンの運動不足解消のために始まった、旭山動物園冬の名物誌。
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そして彼らは去っていくのであった。
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カバや
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キリンもいます。
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開園当初からある総合動物舎でマイペースに暮らすマリモちゃん。
スマートな身体とくっきりとした編み目模様が目を引く。
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旭山動物園のただいまの気温は0.7度。今まで寒かったので、全然暖かい。
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ほっきょくぐま館へ。
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大水槽や屋外放飼場の透明カプセルでは、ガラス1枚の距離で迫力の巨体が奔放に動き回る様子が観察できる。
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雪を布団に気持ちよく寝ている子もいる。
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この子は誰だっけ?犬ではないことは確か。
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レッサーパンダも元気そう。
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ほとんど動かないフクロウ。
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エゾシカ。オオカミの森の隣に展示場所が移され、オオカミとエゾシカが共生していた昔の北海道の森を再現している。
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丹頂鶴。
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ワシミミズク。
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エゾフクロウ。
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坂上二郎、もとい、タヌキ。
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キタキツネもいます。
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お昼になったので、園内のレストラン「モグモグテラス」へ。
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動物園と旭川市街が一望できる店内。
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本日のちゅらおっさん旭山動物園定食はこちら。
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細君のはこちら。
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まずは、おつかれサマーズ大竹、カンパーイ、ガチガチ、グビグビ,プッハー、う、うまあーい!
北海道限定ビール,サッポロクラシック生ビール中550円。動物園にしては良心的なお値段である。
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モグモグプレート1300円は料理3品+スープ+パン。
料理はいろいろある中から選べる。これはスープカレー。
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そして、エビコロッケ。
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エビフライタルタルソース添え。
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コーンスープに
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パンが2個。
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エビフライ、う、うまあーい!
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北海道が発祥のスープカレーの鶏肉、う、うまあーい!
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北海道産ブロッコリー、う、うまあーい!
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北海道産人参、う、うまあーい!
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北海道産じゃがいも、う、うまあーい!
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スパイスの効いたスープカレー、う、うまあーい!
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海老入りコロッケも、う、うまあーい!
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御馳走様でした。満足満足。
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時間が来たので動物園の東門でバスを待つ。
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バスに乗り込み、砂川SAで一度トイレ休憩をとり、千歳空港までまっしぐら。
1日目、2日目のイベントはおじゃんになったが、3日目は予定通りでヨシとするしかない。
無事千歳空港にバスは着き、ANA780便は18:30に離陸し、20:30に伊丹空港に到着。
旭山動物園 
住所 北海道旭山市東旭川町倉沼 電話 0166-36-1406 
営業時間 冬期 10:30~15:30 休園日 4月8日~28日 地図

by nozawahitoshi | 2015-02-24 06:52 | 旅行 | Comments(6)

読売バスツアー北海道オホーツク流氷船と旭山動物園3日間 2日目

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朝である。窓からは冬の十勝平野が見下ろせる丘の上にホテルは建っている。
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朝食は50種類のバイキング食べ放題である。
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ますの塩焼きと鯖の塩焼き。ますといったところが北海道ならではである。
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唐揚げ、ポテトフライ、
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筑前煮、中華巾着、
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ウインナー、スクランブルエッグ、
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海鮮焼売に
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ビアソーセージ、
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胡瓜のビール漬けETC.
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本日のちゅらおっさん十勝幕別温泉グランヴィリオホテルの朝食バイキングはこちら。
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左から時計回りにポテトフライ、唐揚げ、ウインナー、スクランブルエッグ、、ますの塩焼き、
鯖の塩焼き、中華巾着、筑前煮
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ビアソーセージ、海鮮焼売、ネギ
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ごはんと梅干
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豆腐と薄揚げとネギ入り味噌汁、
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ここら留辺蘂(るべしべ)で採れた白花豆と金時豆、
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きんぴらごぼうとキャベツのピクルス、
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味付け海苔、
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納豆、
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いくら。
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当然、いくらごはんになる。
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新鮮ないくらはプチプチと、う、うまあーい!
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山菜そばもいっといた。
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エッジがあり、コシも強いしっかりしたそば
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山菜と一緒にいただく。う、うまあーい!
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御馳走様でした。ここのバイキング、なかなかいけてました。さあ、出発です。
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昨夜は遅く到着したので、ホテルの写真は撮れなかったが、ルートイングループの12階建ての立派なホテルである。
JR根室本線帯広駅より車で約20分、JR根室本線札内駅より5分のアクセスである。
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昨日このホテルまで送ってくれた、札幌の北広島にある「あすなろ観光バス」に乗り込み、2日目の旅のスタートである。
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あすなろ観光の運転手伊藤さん、バスガイド川上さん、読売の添乗員青山さんと観光客46人を乗せたバスは強風と雪の降りしきる中、道路は完全にアイスバーンで、38号線から上士幌町本別で241号線に入った。
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バスはチェーンなし、スタッドレスタイヤで氷の上を滑るようにして走っていく。
バスの中は倦怠感と不安の入り混じった重い空気が漂っていた。細君は旅行の2日前に風邪をひき、「寒い寒い」を連発し、最悪の場合は北海道の病院ということになりかねない。
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バスは松山千春の出身地で有名になった足寄町のお土産屋でトイレ休憩。
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足寄町物産市場もすぐ横にある。
「雪で大変だったっしょ?」お店のおねえさんが北海道弁で聞いてくる。
「これから阿寒湖に向かいます」と言うと、
「行けたらいいけどねえー、この天候じゃわからないよー」と脅かす。
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不安に駆られながらまたバスに乗り込む。
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やっとのことで阿寒湖にバスは到着。バスを降りると突風と雪でなかなか前に進めない状態。
標高1370mの雄阿寒岳と1499mの雌阿寒岳の山ふところに抱かれた阿寒湖。
ゲートが完全にシャットアウトされて、阿寒湖氷上散歩は涙を飲んで断念せざるを得なかった。
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気温-6度であるが、風がきついので体感温度は-10度くらい。30cmの雪が積もっている。
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手袋をとってカメラのシャッターを押す指がかじかんでくる。
網走に行く途中の道路がほとんど通行止めになっているとの情報が入ってきた。
網走流氷観光砕氷船おーろら号は波の高さ4mで中止の情報などが次々と入ってくる。
万事休すとはこのことである。にっちもさっちも行かないとも言う。
「お昼ご飯は網走でと予定にありましたが、急遽変更し、ここの近くのスーパーマーケットで各自お好きなものを買ってきて、バスの中で食べてください。」
津別峠の手前でバスは足止めを食い、道道49号線を通って道東エリアの中心地、ハッカの香りが爽やかな街「北見」に入る。
添乗員さんに、「北見にやってきたんだったら『北見ハッカ記念館』にバスを停めてくれませんかね」と私が交渉したが、
「いま最悪の気象条件なので、今日泊まるホテルにも行けるかどうかわかりませんので、申し訳ありませんがホテル到着を最優先します」ときっぱりと断られてしまった。
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バスは北見から39号線をほうほうのていで一目散に西へひた走り、温根湯ホテル四季平安の館に午後3時に到着。
国道39号線沿いにある温根湯温泉は110年余りの歴史を持つ道東を代表する温泉。
無加川の清流を挟んで旅館が立ち並び歓楽的要素も。
昨日はホテルに10時前に到着。今日はなんと3時という早すぎる時間に到着。
北見の奥座敷として知られる厳選100%かけ流し美人の湯の露天風呂や大浴場にてゆったり。
泉質は単純硫黄泉。
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夕食はホテル2階にある「かに遊膳」の落ち着いた個室で和会席。
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その内容は、オホーツク産毛蟹が一杯、
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北海道の郷土料理である鮭の入った三平汁、
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ずわい蟹、
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ホタテとアスパラのバター焼き、
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ヨモギそばの入った温泉玉子、
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ホタテのお刺身、
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ホタテととびっこ、
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北海道留萌の大根の漬物、
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デザート。
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細君はサッポロ生中瓶650円、私はアサヒスーパードライ650円。
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お疲れサマーズ三村、カンパーイ、ガチガチ、グビグビ,プッハー、う、うまあーい!

「昨日も今日もダメやったね。明日くらい動物園に行きたいね」
「旭川は大丈夫やろ。あかんのは道東やで」
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ほたては新鮮でプリップリで、めちゃ、う、うまあーい!
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ほたてのバター焼きも、う、うまあーい!
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毛蟹を食べやすいようにハサミでカットし
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いただく。栗のような少しコクのある甘さで、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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お次はカニ味噌。
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濃厚でとろける美味しさのカニ味噌。めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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私はスーパードライおかわり。細君は北海道の酒「男山」熱燗1合650円。
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ズワイガニより
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毛蟹のほうが断然美味しい。
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細君の男山をもらう。
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お味は典型的な辛口でキレのあるお酒。う、うまあーい!
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御馳走様でした。20年ぶりにいただく毛蟹はおいしゅうございました。
羅臼の「まるみ食堂」で食べた「まるみ定食2000円」の中に毛蟹、タラバガニ、ズワイガニの3種類が入っていたのを思い出していた。
さて明日の天気やいかに!!
温根湯ホテル 四季平安の館
住所 北海道北見市留辺蘂町温根湯温泉 電話 0157-45-2211 地図

by nozawahitoshi | 2015-02-23 06:51 | 旅行 | Comments(6)

読売バスツアー・北海道オホーツク流氷船と旭山動物園3日間 1日目

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細君と2人でまたまた読売バスツアーに参加した。
いつもと違うところは、いつもはバスで日帰りなのであるが、今回は飛行機+バスツアーなのである。
北海道は今まで4泊5日のレンタカーの旅を4回やっているが、それは全部夏のことで、冬の北海道は初めてなのである。
十勝川白鳥まつり「彩凛華」(光と音のファンタジックショー)、ずわい蟹食べ放題、
氷結した阿寒湖を散策、網走流氷観光砕氷船おーろら、旭山動物園と今まで経験したことがないことのオンパレードである。
伊丹空港南ウイングの係員のいるコーナーへ行くと、「千歳空港は雪で着陸出来ないかもしれない。実際、朝添乗員が先に行っているが関空へ戻された」とのこと。
「もし伊丹に戻ることがあったら、こちらに来てください」と言われ、チケットを渡された。
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出発まで1時間あるので、ANAの南ウイング1階にある「at cafe」というお店で昼食をとることにした。
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メニューはいろいろあったが、「通」はやはり中之島カレーであろう。
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本日のちゅらおっさんat cafe定食は中之島カレー(並)730円。
発注してから待つこと5分くらいで、カウンターから呼ばれ取りに行く。
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大量の玉ねぎを飴色になるまで炒め、大量のトマトを加え、水を一切使わず、野菜の水分だけで仕上げたこだわりのカレー。
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では、いただきまーす。お口に入れると、初めは野菜の甘み・酸味・旨みが広がり、その後辛さが時間差攻撃のように追いかけてくる。か、辛ーい、でも、う、うまあーい!
ヤバイ、クセになるお味である。
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ビーフも結構な量が入っていて、これも、う、うまあーい!
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大阪名物インディアンカレーにも添えられている、キャベツの酢漬けも、う、うまあーい!
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御馳走様でした。食べ終わったあとも、いつまでもお口の中にカレーの残り香が漂っていた。

さて肝心の北海道旅行に戻ろう。この日は北海道に水を含んだ重たい雪が降り、千歳空港滑走路除雪作業が難航し、私たちの乗るANA775便は1時間遅れでようやく離陸。
無事、千歳空港に着くが、一緒に行く関空からの旅行者が遅れに遅れ、今日泊まる予定の「十勝幕別温泉グランヴィリオホテルにバスが到着したのが夜の9時45分。
十勝川白鳥まつり「彩凛華」は見れず、ホテルでのずわい蟹食べ放題も残念ながら「幕の内弁当にとって変わった。
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こちらがそうである。
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申し訳程度のずわい蟹。
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お疲れサマーズ大竹、カンパーイ、ガチガチ、グビグビ,プッハー、う、うまあーい!
麒麟一番搾り生ビール700円はちと高いが、ホテルのお値段ならこのくらいか。
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いまいちな「幕の内弁当」をアテにビールを飲み、
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ビールをおかわりしては、
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ホタテや
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魚の卵の珍味などをいただいたのであった。
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御馳走様でした。明日はどうなることやら・・・とほほ。前途多難だが「人間万事塞翁が馬」である。ここの有名な「モール温泉」に入って今日は早く寝るとしよう。
十勝幕別温泉グランヴィリオホテル
住所 北海道中川郡幕別町字依田384 電話 0155-56-2121
チェックイン15:00 チェックアウト10:00 地図

by nozawahitoshi | 2015-02-22 07:44 | 旅行 | Comments(0)

ぶたコング 天満九龍店   中崎町

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中崎町のお得意さんに行った後、近くにあるイタリアン「カーネリアンバールQ、B」に伺ったらお昼の営業は終わっていて、仕方ないからそこからJR環状線の高架下を天満駅方向に歩いていたら、
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今年の1月5日にグランドオープンしたばかりのラーメン店「ぶたコング天満九龍店」に出くわしたので初訪問。兎我野町にある「麺や ぶたコング」の2号店になるお店である。
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こちらがメニューである。
ラーメンは生姜醤油らーめんと四醤(すーじゃん)らーめんの2種類のみ。
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こじんまりした店内は、カウンターが8席のキャパで、普段は夜のみ営業している「Kowloon's Bar(クーロンズ・バー)」という名前のシングルモルト専門のバー。
それをお昼の時間だけお借りしてラーメン店をやっているわけである。だから店名も「九龍(くーろん)」というわけだ。
ウイスキーの空瓶にアクアを入れて
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「竹鶴」と名前の入ったピューター製のコップ
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そして温かいおしぼりという、ラーメン店らしからぬ珍しいサービス。
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本日のちゅらおっさんぶたコング天満九龍定食は、四醤らーめん820円、ブログ初登場。
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お好み焼きのように青海苔がふりかけられたラーメンも前代未聞のブログ初登場である。
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ラーメンの具材は、肩ロースの大判レアチャーシューのこういうのと
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こういうのの2枚に
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なにか意味ありげな、ヤングコーン
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白髪ネギとかいわれ
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麺は京都にある「麺屋棣鄂(ていがく)」から取り寄せた、中太ストレート麺。
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鶏ガラ豚骨のWスープをベースに豆板醤、甜麺醤、XO醤などと、いろいろブレンドされたお味噌で仕上げたスープ。めちゃめちゃ、う、うまあーい!
ピリ辛でいい塩梅の味噌風味で身体が温まる。
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では、いただきまーす。エッジが立ってしなやかなコシのある麺に、激旨スープが程よく絡み、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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レアのチャーシューも噛みごたえがあって、肉の旨味が濃厚で、めっちゃ、う、うまあーい!
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白髪ネギとかいわれの食感もよく、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。久々に超がつくほど美味しいラーメンをいただき感激。
また行きたくなるようなラーメン店を見つけたもんだ。
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因みにこちらの方が若いけれど、こちらのお店の店長さんです。
ご丁寧にお店の外までお見送りしてくださいました。また行くね!!
住所 大阪市北区黒崎町1-2 電話 090-6906-7100
営業時間 11:00~15:00 火曜休 P無 地図

by nozawahitoshi | 2015-02-21 08:45 | ラーメン | Comments(0)

餃子の王将   宝塚インター店

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今日は名神高速道の宝塚インター近くにある「餃子の王将」に半年ぶりに伺った。
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本日のランチの内容を見れば、普段餃子の王将では扱っていないジャージャー麺があったので、
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本日のちゅらおっさん餃子の王将定食は、本日のランチ650円となった。
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メインのジャージャー麺(炸醤麺)と
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餃子1人前(イーガーコーテル)
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鶏の唐揚げ(エンザーキー)
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ごはんの4点セット。それにしてもすごい量のごはんである。
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王将特製タレにラー油を垂らし、餃子を浸し、
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いただく。外の皮はバリッと、中のアンはジューシーで、う、うまあーい!
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ごはんが欲しくなります。
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炸醤麺は中国北部(主に北京)の家庭料理の一つで、ここのは豚のミンチと細かく刻んだ玉ねぎを豆味噌やラー油、豆豉醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せ刻みネギをかけたもの。
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こういった細かいのが具材である。
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それと熱々の麺を、お箸でおしゃまんべんなく混ぜ合わせる。
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で、いただく。ややウエーブのかかった中細麺にピリ辛の「炸醤」が絶妙に絡んで、めっちゃ、う、うまあーい!
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エンザーキーは大小2個。
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これも揚げ立てで熱々でジューシー。う、うまあーい!
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ごはんを半分位残して
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御馳走様でした。いやー、美味しかった。
炸醤麺はパスタで言うと、スパゲッティボロネーゼ(ミートソース)のようなものである。
これって、グランドメニューに是非取り入れて欲しいなあ。このブログを見ている餃子の王将の店長・社員の方、渡辺社長に進言よろしくです!!
住所 兵庫県宝塚市安倉北2-5-17 電話 0797-86-6700
営業時間 11:00~翌1:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2015-02-20 06:51 | 中華料理 | Comments(0)

かっぱ寿司     中山寺店

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お昼ご飯、何を食べようか迷ったときには、大体回転寿司屋かザ・めしやのようなところに行くようにしている。食べたいものが選択できるからである。
今日もそんなわけで、何が食べたいか思い浮かばなかったので、JR宝塚線中山寺駅近くにある「かっぱ寿司」にいそいそとやってきたわけである。
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まず1皿目は、海老天巻222Kcal。私の大好物の一つでもある。
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揚げたて熱々の海老天が、う、うまあーい!
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美味いのであるが、いかんせんカロリーが高いのがタマにキズってやつである。
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与謝野晶子も昔は食べただろうか、寒い季節にあったかいかけうどんはよく似合う。162円、336Kcal。うどんが見えないくらい天かすにびっしり覆われている。
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七味唐辛子を
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適量ふりかける。
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具材はかまぼこが2切れと
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刻みネギが少々と、てんこ盛りの天かす。
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お値段相当というか、うどんにはエッジもコシもない。
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だが、かっぱ寿司のうどんのお出汁はなかなか美味いのである。
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では、いただきまーす。うどんがお口の中でなんかモソモソする感じ。
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2皿目は鉄火巻149Kcal。6貫もあるので、儲かった気分。
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今日の鉄火巻は良質のマグロを使用していて、う、うまあーい!
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3皿目は、うに75Kcal。
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磯の香りときゅうりのみずみずしさ。パリっとした海苔との食感のハーモニー、う、うまあーい!
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4皿目は、大切りびんちょうはらも(厳選1貫)108Kcal。前回いただいて、あまりにも美味しかったので、また発注しちゃいました。
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わさびをしっかりと付けて
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いただく。びんちょうまぐろの腹身の脂ノリノリのところ。お口の中で溶けていきます。めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。全部で594円、890Kcal。
うどんを入れるとどうしてもカロリーオーバーになってしまう。でも、うどんは体が温まるので食べたい、外したくない。どうしたらいいのでしょうか、与謝野晶子様!!
住所 兵庫県宝塚市中筋6-3-10 電話 0797-82-2770
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2015-02-19 06:54 | 寿司 | Comments(0)