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餃子の王将       尼崎インター店

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今日は仕事納めで社内勤務だったので、会社からチャリンコで2分のところにある「餃子の王将・尼崎インター店」に向かった。4度目の来店である。
雲一つない快晴の爽やかな青空が印象深いが、寒さは厳しいものがあった。
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本日のちゅらおっさん餃子の王将定食はこちら。
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JSM(ジャスト・サイズ・メニュー)の中から、肉と玉子のいりつけ299円、348Kcal。
王将では木須肉(ムーシーロー)と呼ぶ。
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同じくJSMの中から、S餃子3個129円、173Kcal、にんにく抜き。
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それとライスの小151円、168Kcalの合計579円、689Kcal。
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セルフで小皿に王将特製のタレを入れ、その上からラー油を数滴たらした。
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肉と玉子のいりつけの具材は、豚バラ肉に
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キクラゲ
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長ねぎ
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スライスされたタケノコ
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玉ねぎ、人参を
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玉子を加えて炒めたもの。比較的よくいただく餃子の王将の料理でもある。
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餃子をタレに浸して
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いただく。なんでこんなに美味しいんだろう。う、うまあーい!
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餃子をオカズにごはんが進む。
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肉と玉子のいりつけは私の大好物なんである。
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これを食べるとごはんが進む。
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この料理は家でもちょくちょく自分で作っているのである。
玉子のフワフワと長ねぎのシャキっとした食感がたまりませーん。う、うまあーい!
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ライス小じゃ、全然足りません。
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御馳走様でした。サクッといただいて大体腹八分目くらいかな。
少なそうに見えるが、年寄りにはこれくらいがちょうどいいのである。はっはー。
明日から6日間休みである。嬉しいの一言!
住所 兵庫県尼崎市南塚口町5-17-39 電話 06-6421-4600
営業時間 11:00~翌2:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2016-12-31 07:40 | 中華料理 | Comments(0)

丸亀製麺         御影塚店

丸亀製麺         御影塚店_c0118393_833722.jpg

今日は国道43号線、東灘区の東明交差点近くにある「丸亀製麺」にまた伺った。またといっても2回目の来店である。
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「肉たまあんかけ」という新製品のパネルを尻目に殺し、麺揚げ場へ向かう。
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たまご天を探したが、その姿は残念ながら天ぷらコーナーにはなかった。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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ぶっかけうどん(並)(冷)290円と
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げそ天130円の合計420円、またまた財布に優しいランチとなった。
げそ天は最近あまり丸亀製麺では見かけないので、これがある時には行っとくしかない。
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ぶっかけうどんにはてんこ盛りの刻みねぎをトッピングし
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久方ぶりに、おろし生姜もトッピングさせてもらった。
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ぶっかけのお出汁は色は濃いが、やや甘めの仕上がりになっている。
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麺は冷たいので、キリリとエッジが立ち、コシが強く弾力がある。
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では、いただきまーす。寒い冬にいただく冷たいぶっかけうどんはまさに「滝行」のようなもの。
今日のぶっかけは、う、うまあーい!
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刻みねぎのシャキシャキした食感とおろし生姜の風味がたまりません。う、うまあーい!
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なんか、ねぎうどんのようになっちゃってます。
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愛しのげそ天を
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いただきまーす。おー、これこれ、この食感とこのお味。う、うまあーい!
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だし醤油をかけるともっと美味くなるので
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甘めのだし醤油をたっぷりげそ天に垂らして
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かぶりつく。うーん、さっきより、う、うまあーい!
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げそ天をオカズにぶっかけうどんをいただく。まさに至福の時と言っても過言ではない。
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御馳走様でした。美味しくて安くて低カロリーと三拍子揃った今日のランチでした。
住所 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1-5-12 電話 078-857-6333
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2016-12-30 06:53 | うどん | Comments(0)

めしや食堂      大日店

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門真のお得意さんに行く途中、大阪中央環状線(2号線)沿いにある「めしや食堂」に伺った。
ザめしや、街かど屋、讃岐製麺などをチェーン展開している(株)ライフフーズのお店である。
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気がついたら、毎月1回「今月のカレー」をいただくのが私のささやかな楽しみとなっていた。
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いろいろオカズを品定めした結果、
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本日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこちら。
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月替わりの今月のカレーは、冬野菜カレー298円、ブログ初登場と
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ハムカツ108円
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野菜サラダ108円の合計514円の約ワンコインランチ。
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小皿にマヨネーズとタルタルソースをもらってきた。
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冬野菜の具材は人参とじゃがいも
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レンコンと牛肉のみ。冬野菜と言うから大根とか入っているかと思いきや、今大根が高いのか入っていなかった。
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カレー皿の隅っこには福神漬。
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カレーをいただく。お口にした瞬間は甘いのであるが、後から時間差で辛さがジワーっと着るタイプのスパイシーカレーで、お値段の割には、う、うまあーい!
何せ298円、学食並みのお値段なので、そんなに時間も具材も使えないのは重々わかるので、あえて「お値段の割には」と書かせてもらった。
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野菜サラダにマヨネーズをトッピングし
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ハムカツにはタルタルソースをトッピングし
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その上からソースを
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少し垂らして
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タルタルソースをお箸で伸ばし
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いただく。ハムカツの安っぽさが好きである。う、うまあーい!
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野菜サラダのトマトや
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レタスにコーン。新鮮で、う、うまあーい!
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冬野菜カレーはけっこう野菜が入っている。
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レンコンもカレーによく合う。
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箸休めの福神漬にもレンコンが入っていた。
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薄い薄いハムカツだがオカズとしてはなかなかのもの。
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ごはんが進みます。
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御馳走様でした。来月は旨辛ビーフカレーで、再来月は牛すじネギカレーである。
住所 大阪府門真市向島町3-33 電話 06-6903-0161
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2016-12-29 06:54 | カレー | Comments(0)

サイゼリヤ      尼崎立花店

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会社から山手幹線を西にチャリンコを飛ばし、4分のところにある「サイゼリヤ」でお財布に優しいランチをとることにした。ここは2度目である。
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超貧乏サラリーマンの私にとって、ワンコインランチは大変有難いのである。
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ワンコインランチメニューの中から
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新製品のこちらの商品を発注した。
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本日のちゅらおっさんサイゼリヤ定食は、ナスのミートスパゲッティ500円、625Kcal、ブログ初登場。
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粉チーズのたっぷりかかったナスのミートスパゲッティと
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ランチサラダに
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おかわり自由のランチスープの3点セット。
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ナスのミートスパゲッティの内容は、揚げナスがゴロゴロと入っており
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人参、玉ねぎ、挽肉のミートソース。
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麺は1.8mmのノル・マーレ仕立てのスパゲティ。
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ランチサラダからいただこう。ポテトサラダにオーロラソース、チリパウダーがふりかけられていて
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レタス、人参、紫キャベツといった野菜が入っていて、とっても新鮮で、う、うまあーい!
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では、スパゲッティをいただきましょう。
麺は太く軟らかく、お味はあっさり系のミートソーススパゲッティ。普通に、う、うまあーい!
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タバスコと
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パルミジャーノ・レッジャーノを
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たっぷりとかけて
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いただく。さっきよりピリ辛になって、チーズチーズしていて、う、うまあーい!
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ランチスープはコンソメスープのようなそうでないような。お味はイマイチ。
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パスタにナスとミートソースを絡めていただく。う、うまあーい!
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フォークだけ使っていただくと、最後の方はミートソースばかりが残ってしまいます。
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御馳走様でした。500円というお値段にしてはなかなかイケてるランチで、お得感がありました。
住所 兵庫県尼崎市上ノ島町3-28-38 電話 06-6424-6077
営業時間 11:00~翌2:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2016-12-28 06:59 | パスタ | Comments(0)

Cafeレストラン ガスト    神戸新在家店

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今日は灘区の国道43号線沿いにある「サザンモール六甲」の
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1階にある「ガスト」でお昼をとった。
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メニューを見ていると
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ガストらしくないこんな商品が目に入ったので
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本日のちゅらおっさんガスト定食はこちら。
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1日分の野菜のベジ塩タンメン755円、646Kcal、ブログ初登場。
それにしてもユニークな名前のタンメンである。
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けっこう大きな器に入っていて、深さもあり、とにかく野菜がてんこ盛りなのは嬉しい。
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本日のスープは野菜と玉子のスープ。
であるが、どこにも野菜と玉子は見当たらなかった。
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「5種類の野菜がたっぷり」ということだが、まずは野菜と言えるのだろうか、刻みねぎに
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てんこ盛りのキャベツと
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同じく、二郎系ラーメンを彷彿させるてんこ盛りの量のもやしが入っている。
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それに若干のニラと
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3切れの人参の5種類と
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豚バラ肉が3枚。
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白濁した塩味の鳥ガラスープに、豚肉と野菜のエキスがたっぷり入ったスープ。
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麺は中細縮れ玉子麺を使用。
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タンメンというもの初めていただくので、そもそも一体何かであるが、どうやら関東地方を中心に食べられているポピュラーな麺料理ということだ。
それにしても、もやしが思いっクソ入っている。
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では、いただきまーす。チャンポンのようなあっさり塩味で、う、うまあーい!
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このスープもチャンポンのスープみたいで、う、うまあーい!
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野菜を全部麺に絡めていただく。野菜がたっぷり摂れるので、とってもヘルシーなタンメンである。
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豚ニラタンメン、う、うまあーい!
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けっこういただいたがまだこれだけ残っている。カロリーは低いのに、てんこ盛りの野菜で、この時点ですでに満腹状態。
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御馳走様でした。カロリーか低いを信じて完食しちゃいました。いやー、食った食った。
すごいボリュームで、びっくりしたなーもー。(今は亡き、三波伸介のギャグ)
住所 兵庫県神戸市灘区新在家南町1-2-2 電話 078-854-7057
営業時間 7:00~翌3:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2016-12-27 06:51 | ラーメン | Comments(0)

餃子の王将      尼崎インター店

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今日は年に一度の日曜出勤で、お昼は会社の近くにある「餃子の王将・尼崎インター店」にチャリンコを飛ばして行った。
伺うのはなんと3年半振りの3度目の来店である。
快晴に近いお天気なのだが、風が非常に冷たいといった冬型の気圧配置である。
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こちらがこの店オリジナルのあったか麺メニューである。
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そして私の目に、こちらの商品が飛び込んできたので
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ちゅらおっさん餃子の王将定食はこうなった。
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辛玉ラーメン464円、604Kcalと
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JSM(ジャスト・サイズ・メニュー)の中から、S餃子129円、173Kcalの合計593円、777Kcal。
セルフで王将特製餃子のタレにラー油を加えたもの。
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辛玉ラーメンの具材は、てんこ盛りのキャベツに
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ニラ
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豚バラ肉を
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玉子でとじた感じのシンプルなもの。
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麺は中細のややウエーブのかかったストレート麺で
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その名の通り、チョイ辛のキムチ風味のスープ。
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餃子をラー油入りのタレに浸して
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いただく。うーん、いつものお味で、う、うまあーい!
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では辛玉ラーメンをいただきます。キャベツが多いので、ピリ辛キャベツラーメンといった感じ。う、うまあーい!
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コショーを
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これくらいかけて
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豚肉とラーメンを一緒にいただく。豚肉、う、うまあーい!
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いつの間にか豚肉がラーメンの下からどんどん出てくるではないか。豚肉の量すごく多くねー。
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ガッツリ野菜が食べられるのが嬉しい。
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チョイ辛スープと玉子のマイルドさが絶妙のバランス。う、うまあーい!
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最後はオタマに入れていただく。ふー、温まった。
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御馳走様でした。辛玉ラーメンは寒い冬にはうってつけで、勿論暑い夏に汗をかきかきいただくのもオススメである。いやー、美味しかった!
住所 兵庫県尼崎市南塚口町5-17-39 電話 06-6421-4600
営業時間 11:00~翌2:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2016-12-26 06:59 | 中華料理 | Comments(0)

すき家の牛丼ミニとん汁たまごセット 南塚口7丁目店

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今日は土曜出勤でクリスマスイブで、社内での事務の仕事だったので、お昼はチャリンコに乗って近くにある「すき家」に馳せ参じた。天気はいいが肌寒かった。
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「黒毛和牛弁当」1080円というのが11月17日より新発売された。
すき家のライバル、「吉野家」も、すでに国会議事堂店と羽田空港国際ターミナルビル店の店舗限定で1240円の『牛重』を出して、普段あまり牛丼を食べないシニア層の注文を伸ばしているらしい。
いただいてみようか、やめとこうか、どうしよう?やっぱりやめとこう!
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ということで、超貧乏サラリーマンの私が最近ハマっているいつものこちらを発注した。
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本日のちゅらおっさんすき家定食は、すき家の牛丼ミニとん汁たまごセット430円。
ワンコイン以下でカロリーも低く、栄養のバランスも取れているので、すき家に来るとついつい発注しちゃうのである。
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牛丼ミニ466Kcalと
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とん汁158Kcalと
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たまご84Kcalの合計708Kcal。
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まず卵の殻を片手で割り(その時、私の前にいた知らない事務員服のようなものを着たオネエサンが「片手でめっちゃ上手に割らはるやん」と心の中で言っているような賞賛の顔を一瞬したのを私は見逃さなかった)
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とん汁には七味唐辛子を
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牛丼にも七味唐辛子を
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これくらいかけて
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その上に紅しょうがをのせる。
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牛丼ミニとは言えど、結構大きなお肉がゴロゴロと入っている。
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その下にはごはん。使用する米はその時々によって産地が異なるが、大体は福島県産である。
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とん汁の具材は豚肉、ねぎ、人参、椎茸、スライスされた里芋
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こんにゃく、ささがきごぼう、長ねぎ、大根の9種類。
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まず、牛丼をいただく。すき家のメイン食材となる牛肉は、安定供給ができるように、1カ国からだけではなく、アメリカ、オーストラリア、メキシコの3か国から輸入しているそうだ。
今日の牛丼のお肉はアメリカ産ぽいお味がして、う、うまあーい!
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紅生姜を絡めていただくと、牛丼と紅生姜の相性がよく、う、うまあーい!
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玉子をお箸でよーくかき混ぜたら
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溶き玉子を牛丼に
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おしゃまんべんなく回しかける。北海道の長万部のすき家ではこうするらしい、ウソ!!
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玉子かけ牛丼、う、うまあーい!
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玉子かけごはんも牛丼のタレが混ざって、う、うまあーい!
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たった玉子1個なのに、丼の中は玉子まみれである。
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冬野菜の代表である大根と豚肉、う、うまあーい!
とん汁は野菜が結構入っているのでヘルシーである。しかも美味いときているので、毎日でも食べたい一品である。
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このセットをとると牛肉も豚肉も両方味わえるから好きなんである。
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御馳走様でした。とん汁で身体がすごく温まりいい感じになった。
冬場は牛すき鍋もいいけれど、ちとカロリーが高すぎる。
だから、牛丼ミニとん汁たまごセットはやめられねえってわけさ、ほっほー!
住所 兵庫県尼崎市南塚口町7-6-19 24H営業 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2016-12-25 06:54 | 牛丼 | Comments(0)

炭火焼炉端 源八     川西能勢口

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夜7時、Mさんと川西能勢口駅改札口で待ち合わせ、東出口から徒歩1~2分のところにあるちょいと高級そうな居酒屋「炭火焼炉端・源八」に初めて伺った。
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店内はカウンターが15席、座敷が16席の全31席のキャパ。ちょうど2人のお客が帰り2席カウンターが開いたので、2人はそこへ通された。お通しは枝豆。
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まずは、お疲れさまー、かんぱーい、ガチガチ、グビグビ、プッハー、う、うまあーい!アサヒスーパードライ生中500円は12月だというのに寒くても美味しい。そう1年中、イケルのである。
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Mさんが発注した馬刺し盛合せ980円。
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左から霜降り、フタエゴ、タテガミである。
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まずは生姜醤油で霜降りをいただきまーす。う、うまあーい!脂肪が筋肉の間に細かく網の目のようになった霜降り馬肉は絶品である。
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次にフタエゴ。お口の中でとろけて行く感じで、これも、う、うまあーい!Mさんに教えてもらったが、フタエゴとはバラ肉の外側の部位で、白、赤、白と3層になっていて、両面脂身の馬刺しであるがサッパリしている。「エゴ」とは脂を意味し、それが2層あるので「フタエゴ」と呼ぶのだそうだ。
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私が生まれて初めていただく、タテガミ。フタエゴよりもっと早くお口の中で溶けていく。首の後ろ部分の希少な脂身。色は純白で見た目のキレイなコラーゲンたっぷりのお肉。お口の中でとろけるようなクリーミーなお味は、まさに馬肉のトロと言った感じである。
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豆腐サラダ480円。ドレッシングがとても美味しかった。
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Mさんはビールを立て続けに2杯飲んだ後、日本盛の1合350円を熱燗で発注。
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日本酒のアテにとMさんが発注した、まぐろのかま焼き680円。Mさんにいろいろ教えてもらい、高級マグロにも安価で美味なところがあることを知った。それが「かま」なんだなあ。
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私も1切れおすそ分けしてもらい、生まれて初めていただいた。う、うまあーい!今まで食べず嫌いだった自分をおおいに恥じた。骨があって、身が取りづらいが頑張っていただこう。
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また外側のバリバリのところが絶品だと仰るので、だまされたと思っていただいてみると、これが、めっさ、ぐっさ、う、うまあーい!
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串カツ。左からニンニク、玉ねぎ各120円、牛肉、豚肉各180円。
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牛肉からいただく。う、うまあーい!ビールによく合うアテである。
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次は豚肉。
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脂が多くイマイチだった。
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次に玉ねぎ。
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柔らかくて、う、うまあーい!けど、ちょっと脂っこい。
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ビールを4杯飲んだ後は、私も日本盛熱燗2合650円といきまっしょい。大関、白鹿などと並ぶ、日本酒の一大産地西宮市のお酒。
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Mさんにお酌してもらって、♪ 日本盛は~ 良いお酒~ ♪ と、口ずさむほろ酔い加減の私。
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度数は13~14度くらいの辛口のお酒である。
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お酒のアテはと言うとおでん。おでんの中でも大好物の厚揚げ120円を発注。
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「最近居酒屋で、おでん食ってないなあ~」と言いながらからしをつけていただく。う、うすーい!しかも、ぬ、ぬるーい!これはしたり!全然お出汁がしゅんでない。
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鶏皮ポン酢180円。
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レモンを絞っていただく。
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う、うまあーい!
鶏皮は大好物の私が思わず唸ってしまった一品。
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牛すじ焼(塩)200円。
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レモンを絞っていただく。
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う、うまあーい!
炭の香りが手伝って、絶品のお味。
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こちらMさん発注の、牛すじ焼(タレネギ)200円。
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熱燗2合おかわり、3本目。どんどん飲んじゃいます。
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「あ、どうもどうも、すびばせんね~」と、呂律がアヤシクナル。
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Mさん発注の焼きおにぎり300円。
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酔った勢いで、新潟のお酒「久保田」2合2200円を発注。日本盛とお値段が全然ちゃうちゃう。
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さすが、久保田、う、うまあーい!とてもサラッとしていて、クセのない飲み口で美味い。
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ついつい飲み過ぎて、時計を見ると10時を回っていた。時間のたつのは早いもの。
「そろそろ、お開きにしましょうか」ということで、また1月に川西能勢口界隈の美味しそうな居酒屋めぐりをお約束して、2人は軽快にジルバを踊りながら、川西能勢口駅に向かったのであった。
住所 兵庫県川西市小戸1-4-9 セレスト川西1F 電話 072-758-6628
営業時間 17:00~24:00 日曜定休 地図

by nozawahitoshi | 2016-12-24 06:52 | 居酒屋 | Comments(0)

吉野家の鰻重セット    163号門真店

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もうすぐクリスマスだというのに、異常に暖かい粉糠雨のそぼ降る中、門真のお得意さんに向かう途中、国道163号沿いにある「吉野家」でお昼をとった。
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メニューを見ていると
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こちらの商品が目に飛び込んできたので
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本日のちゅらおっさん吉野家定食は、鰻重1枚盛セット820円、692Kcal。
この夏に食べて以来、2度目の鰻重である。気温が20度に達するまさに体調を崩しそうなときに食べるのは果たしてこれであろう。
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中国広東省の専用池で、シラス(稚魚)から育てた厳選された鰻を使った鰻重と
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みそ汁と
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お漬物の3点セットに
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袋入りの粉山椒が付いている。
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その袋を破って
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鰻の上にまんべんなくふりかける。山椒のスパイシーなツーンとした香りが鼻腔をくすぐった。
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みそ汁に七味唐辛子を
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これくらいかけ
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お漬物にもこれくらいかける。
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鰻の蒲焼の身はお箸で簡単に切れるくらいに柔らかく、ふんわりした食感で脂が乗ってて、う、うまあーい!

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ごはんに染み込んだタレは結構甘めなんだが、う、うまあーい!
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みそ汁のお味はまあまあである。
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吉野家の鰻重に使用されている鰻の蒲焼は、1切れが横に3分割されている。
どうしてこんなふうにしているかというと、恐らく鰻の部位による品質の差をなくすためだと思われる。
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今度はちょっとデカいのをいただく。しっかりと鰻の美味しさがあり、う、うまあーい!

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ごはんも牛丼用のと違うような感じで、ごはんが、う、うまあーい!
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箸休めのお漬物もさっぱりしてて、う、うまあーい!
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あと2切れになった。
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鰻の皮をいただく。しっかりと焦げ目のついた鰻の皮も、う、うまあーい!
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ごはんが進みます。
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御馳走様でした。鰻のビタミンB1の効果で、なんか元気が出てきたような気がする。
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生憎の悪天候でお店がガラ空きなのを幸いに、会計時に店員さんに訊いたところ、
吉野家では、チルドの状態で店舗に配達された蒲焼を電子レンジで温めるということだ。
湯せんでは柔らかくなりすぎるために、していないそうだ。
住所 大阪府門真市寿町21-30 電話 06-6916-7611
24時間営業 ドライブスルー有 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2016-12-23 07:33 | お昼ご飯 | Comments(0)

Cafeレストラン ガスト       芦屋店

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甲南山手のお得意さんに行った後、近くにある「ガスト」に伺った。ここは3度目である。
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今日はガストの日替わりランチの中から
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4番のこちらの商品を発注した。
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本日のちゅらおっさんガスト定食は、てりタルチキン&白身魚フライ(ライス小)517円、693Kcal、ブログ初登場。
ライスを小にすると22円引きになり、カロリーもグンと低くなる。
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メインディッシュと
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ライスと
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おかわり自由の日替わりスープの3点セット。
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今日のスープは油揚げとわかめのスープで、具材は油揚げ、わかめ、人参、玉ねぎの味噌味のスープ。
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メインディッシュはてりタルチキンに
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タルタルソースがたっぷりとかかった白身魚のフライ
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野菜サラダ。
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こんがり焼けたてりタルチキンをナイフでカットすると
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チキンの肉汁が若干ではあるが溢れ出る。
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では、てりタルチキンをいただきまーす。鶏の皮がこんがりと焼けて、香ばしくって、う、うまあーい!
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ごはんが進みます。
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野菜サラダも新鮮で、う、うまあーい!
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タルタルソースのたっぷりかかった白身魚フライをナイフでカットすると
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こちらはさすがに肉汁の「に」の字も出ません。
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衣がサクサクで、白身がしっとりしていて、う、うまあーい!
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こちらもごはんが進みます。
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タルタルソースがたっぷりというのは嬉しいですね。
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カリッと焦げ目のついたチキンはかなりボリューミー。
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ガスト特製の醤油を垂らして
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チキンをいただく。この醤油とチキンの相性がよく、う、うまあーい!
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チキンにタルタルソースを付けていただく。これも絶妙、う、うまあーい!
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ガストのてりタルチキン、噛めば噛むほど旨さがお口の中に広がり、う、うまあーい!
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御馳走様でした。安くて美味しいガストの日替りランチ。今日も大満足でした。
住所 兵庫県芦屋市楠町7-18 電話 0797-21-2002
24時間営業 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2016-12-22 06:51 | 洋食 | Comments(0)