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めしや食堂       赤川店

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土曜出勤の今日は城東区関目のお得意さんに行く途中、旭区赤川3丁目近くにある「めしや食堂」でお昼をとった。
ここは今回で20回目の来店になる。
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お店に入るとすぐに「鳥取県産のお米・きぬむすめ」の幟が目に入った。
きむむすめの味の特徴は、粒が大きく、白くて美しいお米で、粘りが強くふっくらで柔らかなお米である。
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食欲の秋、はてさて今日は何をいただくとしましょうかね。
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本日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこちら。
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ごはん小141円、300Kcalには、ゆかりのふりかけをかけ
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ポテトサラダ108円、92Kcalにはドレッシングを
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白身魚フライ87円、131Kcalにはタルタルソースをもらってきた。
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それにいつものおでんの厚揚げ87円、106Kcalの合計423円、629Kcal。
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まずは白身魚フライにお醤油を
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これくらい垂らし
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タルタルソースを付けていただく。白身魚フライにはソースという人もいるけれど、私はやっぱタルタルソースとお醤油が似合うと思う。めっちゃ、う、うまあーい!
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ごはんが進みます。またこのごはんも、めっちゃ、う、うまあーい!
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レタスのサラダはとっても新鮮で、ドレッシングがいい味出してる。う、うまあーい!
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ポテトサラダは手作り感があって、これも、う、うまあーい!
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おでんの厚揚げの季節に差し掛かっていた今日この頃である。カラシを付けて
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いただく。おでんの出汁が厚揚げによーくしみてて、う、うまあーい!
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こちらもごはんが進みます。きぬむすめ、ふっくらで柔らかくって、う、うまあーい!
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御馳走様でした。ごはんがもうちょっと欲しかったが、そのくらいがちょうどかも知れない。
なぜなら満腹感は食べ終わったあと、時間差でやってくるものだから。
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食後の冷たい麦茶は、秋になっても美味しいものですね。
住所 大阪市旭区赤川3-3-33 電話 06-6921-6821
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-10-08 07:24 | お昼ご飯 | Comments(0)

ザめしや       神戸上沢通店

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神戸長田のお得意さんから湊川のお得意さんに向かう途中、上沢通り沿いにある「ザめしや」に営業車を停めてお昼をとった。
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今日も安くて低カロリーなランチを目指して、オカズをチョイスした。
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本日のちゅらおっさんザめしや定食はこちら。
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惣菜小鉢2点盛り162円、124Kcalと
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アジフライ108円、154Kcal、
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小ごはん130円、302Kcalの合計400円、580Kcal。
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惣菜小鉢2点盛りは、小松菜と油揚げの煮浸しと
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中華風ミートボール
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取り放題のタクアンときゅうりのキューちゃん。
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もらってきたキューピータルタルソースを
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アジフライに塗りたくって
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その上からお醤油を
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これくらい垂らして
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いただく。アジフライとタルタルソース、お醤油が合わさると相乗効果抜群で、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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ごはんが進みます。またこのごはんは石川県産「ゆめみずほ」を使用しているので、美味いのなんのって。う、うまあーい!
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小松菜と油揚げの煮浸しはお母ちゃんの料理を思い出す。あっさりしていて、う、うまあーい!
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ごはんは大粒でしっかりしていて、粘りと歯応えがあり、う、うまあーい!
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中華風ミートボールを
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いただく。甘酢あんと白ゴマがアクセントになっていて、これも、う、うまあーい!
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ごはんごはん。
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ポリポリと、きゅうりのキューちゃんは格好の箸休めになります。
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御馳走様でした。さすがにごはん小は少ないが、よく咀嚼していただくと、けっこうお腹は膨らむというもの。
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食後の0Kcalの冷たい麦茶がまた美味しいのである。
住所 兵庫県神戸市兵庫区上沢通6-1-6 電話 078-512-3741
営業時間 11:00~翌2:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-10-06 07:06 | お昼ご飯 | Comments(0)

丸亀製麺        御影塚店

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今日のお昼は東灘区の御影塚にある「丸亀製麺」にまたお邪魔した。
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最近涼しくなったとはいえ、まだまだ日中は暑いので冷たいうどんにしょうっと。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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温玉ぶっかけ(並)(冷)350円、394Kcal。ダイエット中なので天ぷら無しのたったこれだけ。
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それに天かすと刻みねぎと
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かけうどん用の熱いお出汁と
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熱いお茶をもらってきた。
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正確に言うと、温玉ぶっかけという商品は丸亀製麺には存在しないのであるが、ぶっかけ290円、303Kcalに温泉たまご60円、91Kcalをトッピングして勝手に温玉ぶっかけと呼んでいるだけなんである。
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冷たく引き締まったコシのある麺に
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真っ黒だが、まろやかで甘みのあるお出汁が丸亀製麺のぶっかけの特徴である。
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その冷たいうどんをお箸にとり
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かけうどん用の熱いお出汁の中に入れ
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刻みねぎと天かすをトッピングし
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七味唐辛子を
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これくらいかけて、うどんが温まるのを待つ。
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その間に冷たいぶっかけをいただく。喉ごしのよい冷たいうどん、う、うまあーい!
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温泉たまごをお箸で潰して
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トロットロの温泉たまごをうどんに絡めていただく。う、うまあーい!
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温泉たまごが混ざったお出汁はよりまろやかになり、う、うまあーい!
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刻みねぎと天かすをトッピングし
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いただく。刻みねぎのシャキっとした食感が何とも言えない。う、うまあーい!
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ハイカラ温玉ぶっかけも、う、うまあーい!
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先ほどのうどんがいい塩梅に温まったので、かけうどんをいただく。普通に、う、うまあーい!
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そこに温泉たまごを入れ
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温玉うどんをいただく。う、うまあーい!
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冷たいぶっかけのお出汁を飲み干し
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温かいかけうどんのお出汁も飲み干して
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御馳走様でした。一度で二度美味しく。低価格で低カロリーな今日のランチ。最近この食べ方にハマり、こればっかりやってます。
住所 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1-5-12 電話 078-857-6333
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-10-05 07:15 | うどん | Comments(0)

スシロー     灘新在家店

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東灘区の国道43号線沿いにある、既存施設とデッキでつながる一体型複合商業施設として誕生したサザンモールセカンドストリートにやってきた。1時間無料の駐車場は720台可能である。
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その1階にある「スシロー・灘新在家店」にお邪魔してお昼をとった。ここに来るのは7回目である。
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秋仕様の「秋スシロー」のシーズンがやってきた。
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本日のちゅらおっさんスシロー定食はこちら。
いつもだったら1皿ずつ紹介するのだが、今日は発注したのがいっぺんにやってきたものだからこんな形になった。
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平日限定のかけうどん140円、177Kcalと
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秋といえば秋という漢字が入る秋刀魚(さんま)。
そう、「秋スシロー」の中から、さんま焦がし醤油112Kcal、ブログ初登場と
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同じく「秋スシロー」の中から、じゃがじゃがツナサラダ155Kcal、ブログ初登場に
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炙りメカジキ醤油89Kcal、これもブログ初登場の合計464円、533Kcalのたったこれだけ。
今年に入ってずっとダイエットしているので、500Kcal前後あれば十分なのである。
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スシローのかけうどんは、薄っぺらいかまぼこが2枚に刻みねぎ、
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天かすと白ゴマがトッピングされている。
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では、いただきまーす。お味の方は140円相当のまあこんなものだろう。
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七味唐辛子を
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2袋分たっぷりとふりかけ
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いただく。七味の香りが立って美味しい。
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さんまにわさびを付けて
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醤油を垂らしていただく。フワッとした口溶けで、脂の乗ったさんまのコクと炙った香ばしさがお口いっぱいに広がり、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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じゃがじゃがツナサラダは、ツナサラダ軍艦の上にカリカリに揚げたポテトチップが乗っている。
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わさびと醤油で
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いただく。そのザクザク感とお口の中を満たす香ばしさ、油分のコク。噛むほどにイモの旨みがしみ出し、これがまたツナサラダとよく合い、う、うまあーい!
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炙りメカジキにもわさびを付け
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醤油を少し垂らして
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いただく。メカジキの脂と焦がし醤油の香ばしさは絶品である。めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。食欲の秋、スシローの秋ネタがすこぶる美味しゅうございました。
これからどんどんお寿司が美味しさを増す季節に突入。楽しみだなあ!!
住所 兵庫県灘区新在家南町1-2-2 電話 078-822-9210
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図

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by nozawahitoshi | 2017-10-04 06:51 | 寿司 | Comments(0)

讃岐製麺       箕面半町店

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休みの日の今日は愛車に乗って、国道171号線箕面半町交差点近くにある「讃岐製麺」にまたお邪魔した。
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お店の外には「台湾風まぜうどん」の幟が風にはためいていた。
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「期間限定のおすすめうどん」の内容が9月から一新されていた。
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はてさて、今日は何をいただこうかいさ。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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一新された「期間限定のおすすめうどん」の中から,鶏天玉カレーうどん(並)(温)480円、643Kcal、ブログ初登場。
この商品、通常ならばカレーうどんが390円、鶏の天ぷらが130円、温泉玉子が60円の合計580円なのだが、480円と100円もお得になっているので、ラッキー!
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いつものように、トッピング用の刻みねぎと天かす
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鶏天用の天つゆ
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そして氷を入れたお茶をセルフでもらってきた。
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カレーうどん、実に久しぶりである。なんともたまらぬいいニオイが鼻をくすぐり食欲をあおる。
トロリととろみの付いたカレーうどんのお出汁はヤケドしそうなくらい熱そうである。
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まずは大好物の鶏天を天つゆに浸し
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いただく。衣はサクッと、中のもも肉はすこぶるジューシーで、う、うまあーい!
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カレーうどんをいただく。やはり熱かったが、ヤケドに細心の注意をはらいながら息をかけかけズズッとすする。思ったよりあまり辛くなくあっさり系のカレーうどんだが、これが、う、うまあーい!
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刻みねぎと天かすを全部トッピングし
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ねぎカレーうどんをいただく。ねぎの食感がよく、う、うまあーい!
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カレー出汁がしみ込んだ天かす、う、うまあーい!
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そしてカレー出汁がしみ込んだ鶏の天ぷらも、う、うまあーい!
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温泉玉子をお箸で潰して
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温玉カレーうどんをいただく。めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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白身を絡めても、う、うまあーい!
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七味唐辛子を
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たっぷりとかけて
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いただく。七味とカレーはなかなか相性が良くて、う、うまあーい!
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最後はカレーのお出汁を飲んで
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御馳走様でした。久しぶりにボリューム満点のランチをいただいた感じである。
鶏天玉カレーうどん、大変美味しゅうございました。また食べたくなっちゃいました。
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カレーうどんを食べたあとの冷たいお茶は、特に美味しく感じました。
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-10-01 07:32 | うどん | Comments(0)