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丸亀製麺        西宮前浜店

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甲子園のお得意さんに行った後、そこから車で西に5分ほどいったところにある「丸亀製麺・西宮前浜店」にまたお邪魔した。かれこれ29回目の来店になる。
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ここでは今までずっと冷たいうどんばかりいただいていたので、今回は寒くもなってきていることだし、温かいうどんをいただいてみることにした。
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精算を終えると、うどんを出汁サーバーのところに持って行って
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セルフでレバーを手前に引いて
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かけうどんの完成。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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かけうどん(並)290円、303Kcalと
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かしわ天140円、156Kcalの合計430円、459Kcal。
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それにかしわ天用の天つゆと
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天かすに刻みねぎをもらってきた。
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最近ずっと冷たいうどんを発注し、「1度で2度美味しい」食べ方でかけうどんをいただいていたが、メインでかけうどんを発注するのはかなり久方ぶりである。
北海道産昆布にかつお節、あごが落ちるほど美味しいことが名前の由来のアゴ(トビウオ)などからとった澄み切ったお出汁に
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北海道産小麦粉を100%使用した、エッジが立ってコシの強いうどん。
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では、いただきまーす。上品な味わいと香りのお出汁の旨みがよーく絡んだもっちもちの麺。う、うまあーい!
なんかめっちゃ温まって、嬉しくなっちゃうのである。
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いつものように天かすと刻みねぎをトッピングして
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丸亀製麺特製の七味唐辛子を
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たっぷりとふりかけ
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七味まみれのうどんをいただく。ピリ辛で薬味の香りが喉から鼻に通りぬけ、うっ、う、うまあーい!

「うっ」ってむせ返ったりたまにするのです。
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ねぎうどん、シャキシャキした食感でねぎの青臭い風味がたまりませーん。う、うまあーい!
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天かすを絡めたハイカラうどんも、う、うまあーい!
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かしわ天を天つゆに浸して
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いただく。衣はカリカリで、中の鶏胸肉はお世辞でもジューシーとは言えないが、企業秘密の天つゆがかしわ天の美味しさを盛り上げている。う、うまあーい!
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御馳走様でした。毎日食べても飽きのこない丸亀製麺のうどん。
今日も美味しく安く低カロリーで、大満足でした。
住所 兵庫県西宮市前浜町1-47 電話 0798-38-8539
営業時間 10:00~22:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-11-18 08:22 | うどん | Comments(0)

味沢のスタミナそば      和田岬

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和田岬のお得意さんに行った後、近くにある「ぼっかけうどん」で名を馳せているお店「味沢」にまた伺った。前に初めて「ぼっかけそば」をいただいて、あまりにも美味しかったので、それ以外のものも食べたくなり2度目の来店を果たした。
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お店の中はこんな感じでカウンターの立ち食い形式になっていて、20人くらいは余裕で入れそうなキャパである。
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厨房のところにメニューが吊るしてある。見ているだけどもけっこう楽しい。
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本日のちゅらおっさん味沢定食は、スタミナそば380円、486Kcal、ブログ初登場。
バラバラで発注すると、かけうどん240円+天ぷら70円+ワカメ70円+生玉子70円=450円なのだが、スタミナそばを発注すると70円安くなるのである。それに刻みねぎがトッピングされていた。
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そばは駅の立ち食いのやつで、「穂波産業」のそばを使用していると思われる。
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卓上にあった一味唐辛子を
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これくらいかけている間に
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生玉子の透明だった白身がお出汁の熱で、もう白っぽく変色してきている。
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では、いただきまーす。スタミナそばなんていただくのは何十年ぶりだろうか。懐かしさがこみ上げてきて、「そうそうこんな味だった!」と納得。お味は昔食べたものより数段美味しくなっている。
う、うまあーい!
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丸亀製麺何かにはない、駅の立ち食いにありそうな安っぽい海老の天ぷら。海老が入っているのかいないのかギリギリではあるが、こちらも懐かしくって、う、うまあーい!
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白身玉子そば、う、うまあーい!
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ワカメそばも、う、うまあーい!
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月見そばも、う、うまあーい!
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天ぷらそばも、う、うまあーい!
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生玉子がお出汁に混ざると、お出汁がひときわマイルドになり美味しさを増すのである。
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その美味しいお出汁をいただく。う、うまあーい!
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御馳走様でした。おにぎりが1個欲しいところだったが、、そこを我慢するのが理性というものである。さて次回は何をいただこうかなっと!
住所 神戸市兵庫区和田宮通5-1-11 電話 078-671-6781
営業時間 5:30~19:00 日曜休 P無 地図


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by nozawahitoshi | 2017-11-16 06:52 | そば | Comments(0)

はま寿司      豊中小曽根店

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朝からひっきりなしに雨の降る中、豊中市の大阪内環状線(479号線)の浜交差点近くにある「はま寿司」にまた伺った。
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ちょうど期間限定の「秋の旨ねた奮発祭」をやっている最中だった。
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まずは、はま寿司特製の茶碗蒸し162円、77Kcal。
はま寿司自慢の店内仕込みの一品。
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熱々注意で、フタを取るとこんな感じで
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鶏肉やかまぼこ
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銀杏や椎茸
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タケノコなどが具沢山で、う、うまあーい!
この茶碗蒸しは美味くて安くて価値ある逸品である。
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お寿司の1皿目は、私の大好物のさばの押し寿司139Kcal。
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肉厚の真さばを使用している。
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わさびを付けて
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醤油を垂らしていただく。しっかり酢が効いていて、脂が十分乗っていて、う、うまあーい!
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2皿目は、赤貝66Kcal、ブログ初登場。
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ぱっと見、けっこう鮮度が良さそうである。
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わさびを付けて
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醤油を垂らしていただく。コリコリとした食感が良くて、清々しい磯の香りもあって、赤貝特有の苦味もほんのりと感じ、う、うまあーい!
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3皿目は、まぐろアボカド(マヨ)124Kcal。
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以前はま寿司でいただいて大ファンになったお寿司である。
シャリの上にアボカド、その上にマヨネーズ、玉ねぎスライスが乗っかている。
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わさびと醤油でいただく。マグロの旨さが効いていて、マヨネーズとアボカドのトロリとしたコクが加わって、玉ねぎスライスがいいアクセントになっていて、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
こいつはすごく「お得感」があるお寿司である。
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4皿目は,炭火焼き牛カルビ125Kcal、ブログ初登場。
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肉付きには嬉しい限りのネタに違いない。
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いただいてみると、焼肉風の甘辛タレがかかっていて味わいが濃く、香ばしくって、う、うまあーい!
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御馳走様でした。全部で550円、531Kcalの今日も約ワンコイン、低カロリーダイエットランチ。
どれもこれも、美味しゅうございました。
住所 大阪府豊中市小曽根3-2-23 電話 06-6335-1700
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-11-15 06:52 | 寿司 | Comments(0)

めしや食堂        大日店

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門真のお得意さんに行く途中、大阪中央環状線(2号線)沿いにある「めしや食堂」に伺ってお昼をとった。かれこれ25回目の来店である。
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ここは最近、鳥取県産の「きぬむすめ」というお米を使用している。
「最高位 特A評価米」ということで期待が高まる。
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毎月変わる!めしや食堂のカレーライス!!
「今月のカレー」の内容をチェックして店内へ。
ここは前回も前々回も中華そばをいただいているので、今回はカレーにしょっかなあ。
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今日も美味しそうなオカズがいっぱい並んでいるなあ。
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本日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこちら。
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今月の月替わりカレーのピリ辛牛すじネギカレー298円、598Kcal、ブログ初登場。
以前ここで、やはり月替わりカレーだけど、牛すじネギカレーを食べたことがあるけれど、「ピリ辛」が付くといったいどんな感じなのか確かめたくて発注しちゃいました。
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横から見るとこんな感じで、もう一品サラダかフライをいつも付けるのですが、600Kcalを超えてしまうので今回はこれだけにしました。
でも298円のカレーって、学食以下ですよねえ、めっちゃ安い!
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氷入りの冷たい麦茶もセルフでもらってきました。
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この「きぬむすめ」のごはん、粒が大きく、白くて美しいお米。
粘りが強く、ふっくらで柔らかなのがこのお米の特徴なんである。
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カレーの上にはちょっと乾燥が進んだ刻みねぎがてんこ盛り。
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具材は大きめにカットされた人参
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これも大きめにカットされた玉ねぎ
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牛すじの赤身のこんなのや
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脂身のこんなのがゴロゴロと入っている。
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ではいただきまーす。最初お口に入れたときはほんのりと甘いが、後から時間差攻撃でピリ辛が追いかけてくる感じ。辛さは中辛の上で全体的に良くまとまっていて、しっかりと、う、うまあーい!
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福神漬がカレーの隅っこに添えられている。
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これがまた箸休めのいい仕事をしてくれるのである。
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人参カレー、う、うまあーい!
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牛すじネギカレーも、う、うまあーい!
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玉ねぎもざっくり大きくカットされていて、形が残っているのでその食感がいい。う、うまあーい!
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昔はオカンによく怒られたけど、カレーライスにウスターソースを
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ドバっとかけて味変を楽しもう。
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ウスターソース掛けピリ辛牛すじネギカレー、う、うまあーい!
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御馳走様でした。298円と激安なカレーですが、ピリ辛で大変美味しゅうございました。
カロリーも600Kcal以下で、お野菜がけっこう入っていてヘルシーなカレーでした。
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辛いものを食べたあとの冷たい麦茶がもう最高!!
住所 大阪府門真市向島町3-33 電話 06-6903-0161
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-11-14 07:07 | カレー | Comments(0)

無添くら寿司        神戸長田店

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神戸長田のお得意さんに行った後、近くにある「くら寿司」に車を停めてお昼をとった。ここはかれこれ9回目になる。
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まず1皿目は、熟成びんちょう赤身99Kcal、ブログ初登場。
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わさびを付けて
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醤油を垂らして
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いただく。見た目には脂がなさそうで、正直お世辞にも美味しそうには見えなかったのだが、いただいてみるとなんと脂がのってしっとりとした食感があり、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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そしてここに来ると必ず発注しちゃうのが、くら寿司の平日限定のかけうどん、130円+税、227Kcal。
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赤い留め具を外して
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黒いフタを取るとお出汁のいい香りが漂ってくるではありませんか。
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天かすがたっぷりに
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刻みねぎが少々
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うどんは冷凍ものではあるが、まあまあしっかりした麺でボリュームもあり
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お出汁は100円回転寿司チェーン店の中ではピカイチのお味なんである。
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七味唐辛子を
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たっぷりとかけて
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いただく。どう考えたって130円とは思えない位のレベルの高いかけうどんに仕上がっています。う、うまあーい!
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天かすに刻みねぎをうどんに絡めて、う、うまあーい!
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2皿目は、ぶりたたき石澤ドレッシング145Kcal、ブログ初登場。
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ぶりのたたきにオニオンスライス、刻みねぎにおろし生姜と、石澤謙一が開発したドレッシングがかかている。
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わさびを付けて少し醤油をたらしていただく。魚介だしのうま味とまろやかな合わせ酢がブリの叩きを引き立てて、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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3皿目は、鉄火巻136Kcal。
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けっこう大きいのでこの100円はお値打ち品と言える。
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何も付けずそのままいただく。バリッとした海苔の食感と香りにまぐろとシャリが交錯して、う、うまあーい!
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わさびと醤油でいただく。わさびが鼻にツーンときて、う、うまあーい!
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御馳走様でした。お寿司3皿とかけうどんで合計464円、608Kcal。
腹6~7分目くらいでちょうどいい感じ。いやー、めっちゃ美味しかった。
住所 兵庫県神戸市長田区五番町6-8-1 電話 078-579-9610
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-11-11 08:09 | 寿司 | Comments(0)

めしや食堂      赤川店

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城東区関目のお得意さんに行く途中、旭区赤川3丁目交差点近くにある「めしや食堂」にまたお邪魔しお昼をとった。
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所狭しとオカズがいっぱい並んでいる。あれもこれも食べたいところだが、最近そんなに食べてないのに全然体重が減らないので、今回はダイエット食に徹することにした。
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本日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこちら。
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いつものかけそば195円、304Kcalと
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天ぷら2種。
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茄子串天76円、55Kcal、ブログ初登場と
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かにカマ天76円、52Kcal、ブログ初登場の合計347円、441Kcalのたったこれだけである。
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かけそばにはとろろ昆布と
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刻みねぎと
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天かすがトッピングされていて
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そばは冷凍ものではあるが、立ち食いそば屋のよりも歯応えがあり
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かけそばのお出汁は、塩分控えめのあっさりした、いわゆる健康志向タイプのもので、いつも濃い味に慣れている人には病人食に映るかも知れない。
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では、いただきまーす。195円とは思えないほどの美味さ。もちろん立ち食いの240円のそばよりは断然、う、うまあーい!

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七味唐辛子を
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たっぷりとかけて
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いただく。ねぎそば、う、うまあーい!
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ハイカラそばも、う、うまあーい!
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醤油を
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天ぷらにそれぞれかけて
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茄子串天をいただく。今が旬の秋茄子の天ぷら、う、うまあーい!
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かにカマ天は
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本物の蟹と間違うくらいにプリップリで、う、うまあーい!
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とろろ昆布そばもちょっと酸っぱくて、う、うまあーい!
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御馳走様でした。441Kcalのランチでも、ゆっくり咀嚼して食べれば満腹中枢が働いて、お腹がいっぱいになるというもの。「食欲の秋」食べるものはなんでも美味しいですな。
住所 大阪市旭区赤川3-3-33 電話 06-6921-6821
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-11-10 06:52 | そば | Comments(0)

立ち喰いうどん・そば 大豊(たいほう)  元町

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JR元町駅西口の国道2号線を渡ってすぐのところにある立ち喰いのお店「大豊」に初めて伺った。
前々からその存在は知っていたが、何故か入るのは今日が初めてだった。
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お店の外にメニューが貼ってある。かけうどん・そばが210円というのは嬉しい限りである。
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店内は小綺麗なカウンター10人程のキャパで、午後1時を過ぎたところで、お客は限りなくゼロであった。
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ここは昭和22年創業のうどん・日本そば・中華麺・ラーメンを中心に、スープなどの麺に関する食材一式の製造販売を行っている「穂波産業」の麺を使用している。
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本日のちゅらおっさん大豊定食はこちら。
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スタミナそば340円、481Kcal。たったこれだけのランチである。
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海老が入っているかどうかの怪しげな大きな天ぷらに
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生玉子
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刻みねぎといった内容で,生玉子の白身がお出汁の熱で白色に変化してきているのが分かる。
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そばはごく普通の立ち食いのそれで
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お出汁は透明で澄んだタイプのやつ。
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半熟玉子より生玉子の方が「スタミナ」が出るような気がするし、お出汁を生玉子に混ぜれば、それはそれはマイルドな美味しいお出汁に変身するのである。
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いつものように七味唐辛子をふりかけて
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いただきまーす。節系の風味と絶妙な塩加減のお出汁がそばに絡んで、う、うまあーい!
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刻みねぎと生玉子の白身をそばに絡めて。う、うまあーい!
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お出汁を吸い込んでふっくら膨張した天ぷらをそばに絡めて。う、うまあーい!
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生玉子をお箸で潰して
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それをそばに絡めていただく。ヌルヌルのドロドロで、う、うまあーい!
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怪しげな天ぷらは、海老の尻尾しか入っていないが、ふわさっくり感の揚げ油のコクがあって、う、うまあーい!
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生玉子とお出汁が合体した玉子出汁、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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その玉子出汁とトロトロの白身が絡み合ったそばも、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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御馳走様でした。お出汁を全部飲みたい衝動にかられたが、塩分とりすぎになるので涙を飲んで残すことにした。
いやー340円とお安い庶民的なスタミナそばであるが、どうしてなかなか美味しかった。
スタミナは少しは付いたような気がしないでもないけど・・・。
住所 神戸市中央区元町通2-9-1 電話 078-333-0228
営業時間 7:00~20:00 不定休 P無 地図

by nozawahitoshi | 2017-11-09 06:52 | そば | Comments(2)

はま寿司      門真岸和田店

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門真のお得意さんに行った後。近くにある「はま寿司」に約半年ぶりに伺ってお昼をとった。
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カウンター席に案内されるやいなや、お茶の粉末を湯呑に適量入れ
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給湯器のボタンを湯呑で押して熱湯を入れ、はま寿司の美味しいお茶の出来上がり。
因みに最近新しくオープンした「はま寿司・豊中小曽根店」では、これまでの各回転寿司屋さんにある プッシュ式(押しボタン式)のお湯出し蛇口(水栓)では無くて、左右どちらに回してもお湯の出る【回転式蛇口(水栓)】になっていた。この方が安全で力もさほどいらないのである。
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おー、なんだこれは?メニューに載ってない商品が流れてきたぞ!
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新しいもの好きの私は電光石火のごとく、これを取った。
まず1皿目は、まぐろ竜田軍艦97円、154Kcal、ブログ初登場。
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軍艦寿司の上にマヨを乗せ、まぐろの竜田揚げをトッピングした一品。
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わさびを軍艦に押し込んでいただく。見た目は鶏と変わりないけど、お味の方も鶏の胸肉にそっくり。でもパサつきは全然なく意外と、う、うまあーい!

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2皿目は、まぐろアボカド(マヨ)97円、124Kcal。
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シャリの上にまぐろ、アボカド、マヨ、薄くスライスされた玉ねぎがたっぷり乗っている。
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わさびと醤油を付けて
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2つくっついているので、お箸でセパレートして
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いただく。まぐろにアボカド、マヨに新鮮な玉ねぎのシャキシャキ感があって、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
もう何度もいただいているが、よーく出来たお寿司で安い割にはすこぶる美味しく、はま寿司では秀逸の商品だと思う。
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3皿目は、えび天97円、132Kcal。
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店内で揚げたてホヤホヤのえび天。
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では、いただきまーす。えびは甘えびを思わせる食感で、衣はカリッと油がジューシーで酢飯とよく合い、う、うまあーい!
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4皿目は、カリフォルニアロール97円、121Kcal。
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たまご、カニカマ、きゅうり、ツナに海苔の逆巻き寿司。
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外側にびっしりととびっこをまぶした一品。
とびっことはトビウオ(飛魚)の卵を塩漬けにしたもの。 イクラより小粒で透き通った黄金色の小さい球状の卵の集合体である。
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後ろから見るとこんな感じ。
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わさびを付けて醤油を少し垂らし
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いただく。お子チャマのお寿司なんだけど個人的には好きなので、こればっかりしょっちゅういただいているわけである。普通に、う、うまあーい!
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御馳走様でした。お寿司4皿で392円、531Kcal。
昭和29年生まれの63歳には4皿で十分であり、満腹満足なのである。
住所 大阪府門真市岸和田3-34-31 電話 072-884-0036
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-11-08 06:51 | 寿司 | Comments(0)

広東料理 四興楼(しこうろう)    神戸元町

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甲子園のお得意さんから神戸長田のお得意さんに行く途中、JR元町駅西口にある広東料理の店「四興楼(しこうろう)」に初めて伺った。
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ここは昭和25年からやっている創業67年の老舗である。暖簾にもあるように「豚まん」で有名なお店でもある。
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お得なワンコインランチが平日の15時までなので、それをいってみようか。
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こちらがお店のメニューである。
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本日のちゅらおっさん四興楼定食は、お得なワンコインランチ500円。
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カレー小、中華丼小、麻婆丼小の中から1つ選べるので、中華丼小にした。年寄りにはちょうどいいくらいの量である。因みに普通の量の中華丼は600円である。
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それにワンタン小が付いている。因みに普通の量のワンタンは500円。
ワンコインランチはこのボリュームで500円とは嬉しい限りである。
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中華丼の具材は豚肉、小海老、白菜に
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キクラゲ、人参、玉ねぎ、タケノコ、小松菜、イカの9種類と小さいのに具沢山。
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では、いただきまーす。熱々のドロドロの透明のアンがかかった中華丼のお味は滋味系で絶品。う、うまあーい!
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ワンタンスープは鶏がら醤油味に隠し味のごま油が効いていて、中華丼との相性抜群。う、うまあーい!
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ワンタンは全部で5つ入っていて、これがなんと水餃子のようなプルンとした食感で、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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中華丼も
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ワンタンも薄味なので、食べ進むうちに美味しさがどんどん増していくのが分かるのである。
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ワンタンは素材のスープの味と絡み、いくつでも食べられそうなあとを引く美味しさ。めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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中華丼も野菜がシャキシャキでヘルシーで、とってもいい味出してます。う、うまあーい!
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御馳走様でした。神戸元町でふらっと入った広東料理のお店ですが、やはり神戸元町は中華料理店が数多く軒を連ねているので、さすがレベルが高いなあと実感させられました。
まあ美味しくなきゃ67年もお店を続けられませんものね。
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何気ない麦茶までもが、すごく美味しいのにはびっくりです。
住所 神戸市中央区元町通2-9-1 元町プラザ1F 電話 078-331-0783
営業時間 10:30~20:30 水曜休 P無 地図

by nozawahitoshi | 2017-11-07 06:50 | 中華料理 | Comments(2)

すき家の高菜明太マヨ牛丼ミニ    西宮今津巽店

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世間は3連休なんだけど珍しく土曜出勤の今日は、甲子園のお得意さんに行った後、そこから車ですぐのところにある「すき家・西宮今津巽店」に伺いお昼をとった。
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メニューを見ていると
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「お客様から多数のご要望により復活となった定番人気商品」というのが気に入り、即発注した。
前にもいただいているので、たぶん2度目だと思う。最近はお寿司やうどんばっかりだったので、たまには牛丼も食べたくなるというもの。
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本日のちゅらおっさんすき家定食は、高菜明太マヨ牛丼ミニ410円、585Kcal。
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牛丼の上にピリ辛高菜、その上に明太マヨがドビュッとかけられている。
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高菜明太マヨをお箸でどかすと
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甘辛い牛丼の具材が敷き詰められている。
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牛丼をいただく。普通に、う、うまあーい!
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そのままでもピリ辛な高菜明太マヨ牛丼の上に七味唐辛子を
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ドバっとかけ
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いただく。さらに辛くなったが、う、うまあーい!
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お次は紅生姜を
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ドバっとかけ
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紅生姜七味唐辛子高菜明太マヨ牛丼をいただく。なんかお好み焼きのようなお味になって、う、うまあーい!
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そうそう、すき家特製フレンチドレッシングを忘れておりました。
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それをこれくらいかけて
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いただく。お好み焼きにサワークリームを塗ったようなお味になり、う、うまあーい!
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そしてまたまた七味唐辛子を
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ドバドバかけて
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いただく。もう完全に別の食べ物に変身。ビビンバみたいで、う、うまあーい!
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スプーンで混ぜて混ぜて撹拌し
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いただく。もう何の食べ物かわからなくなりました。
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御馳走様でした。牛丼にもっと刺激の欲しい方にオススメします。
いつもの王道の牛丼にマンネリを感じたら、高菜明太マヨ牛丼はいかがっすか?
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ややこしい牛丼を食べたあとの冷たい麦茶が、すごくシンプルで美味いのです。
住所 兵庫県西宮市今津巽町4-37 24時間営業 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-11-05 07:19 | 牛丼 | Comments(0)