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丸亀製麺          中山寺店

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中山寺のお得意さんに行った後、近くにある「丸亀製麺・中山寺店」に半年以上ぶりに立ち寄り、そこでお昼をとった。
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今日はめっちゃ暑いので冷たいうどんにしようっと。
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店内に入ると結構行列が出来ていたが、気長に並ぶことにしょう。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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ぶっかけ(並)(冷)290円、303Kcalと
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ちくわ天110円、143Kcalの合計400円、446Kcalのこれっぽっち。
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それにセルフでもらってきた天かすとねぎに
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かけうどん用のお出汁。
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北海道産小麦を使ったぶっかけの麺は冷水で締められ、エッジが立ちコシの強いタイプ。
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そのお出汁は、色は濃いが旨みたっぷりのマイルドなお味が特徴である。
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まずはお箸に冷たいうどんをとり
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かけうどん用の熱いお出汁の中に入れ
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天かすとねぎをトッピングし
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七味唐辛子をかけて,麺が温まるのを待つ。
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ぶっかけをいただく。暑い夏に冷たいぶっかけは値千金、コシや弾力がハンパなく、う、うまあーい!
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丸亀製麺特製のだし醤油をちくわ天に数滴垂らし
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いただく。讃岐といえばちくわ天。いい味出してて、う、うまあーい!
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ぶっかけの上に天かすとねぎを全部トッピングし
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ねぎぶっかけ。シャキシャキした食感のねぎが麺に絡んで、う、うまあーい!
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ハイカラぶっかけ。天かすがお出汁を吸い込んでブヨブヨになって、う、うまあーい!
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かけうどんが温まってきたのでいただく。かけうどんも、う、うまあーい!
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最後はかけうどんのお出汁を飲んで
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ぶっかけのお出汁を飲んで
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御馳走様でした。1度で2度美味しい丸亀製麺の裏ワザをまたやっちゃいました。いやー、どちらも美味しかった。住所 兵庫県宝塚市中筋4-4-7 電話 0797-88-6988
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-08-31 06:48 | うどん | Comments(0)

ザめしや        神戸上沢通店

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神戸長田のお得意さんに行った後、上沢通り沿いにある「ザめしや」に立ち寄り、お昼をとった。折しも「ざるそば」の幟(のぼり)が目に入ったので、暑いことだし、それにしようと意を決してお店に入った。
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美味しそうなオカズが今日もいっぱい並んでいる。
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本日のちゅらおっさんザめしや定食はこちら。
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ざるそば299円、323Kcalと
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それの薬味のねぎ、大根おろし、わさびに
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その下にはざるそばのおつゆ。
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季節野菜と高野煮195円、108Kcalの合計494円、431Kcal。
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その内容は、オクラが2本に
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高野豆腐が3切れ
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茄子が2切れ
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冬瓜が2切れといったもの。
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ざるそばのおつゆに大根おろし、ねぎ、わさびを入れ
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そばをお箸にとり
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おつゆにくぐらせ
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ズルズルーっと音を立てていただく。冷たくてかつお節のほんのりした香りがお口いっぱいに広がり、う、うまあーい!
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高野豆腐は上品な甘いお出汁がよーくしみてて、う、うまあーい!
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夏野菜の代表である茄子も、う、うまあーい!
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冬瓜はカモウリとも言い、これも夏野菜で身体を冷やす作用があり、とろけるくらいに柔らかくて、う、うまあーい!
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刻み海苔のかかったそばを
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おつゆにくぐらせ
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いただく。海苔の風味が加わり一段と、う、うまあーい!
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オクラのネバネバは元気の元で、夏バテ知らずの食べ物の代表選手である。
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ラストひと口
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おつゆにくぐらせ
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いただく。最後の最後まで、う、うまあーい!
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御馳走様でした。外人はそばを啜(すす)ることが出来ないらしい。音を立ててざるそばをすすることの快感とその美味しさは、日本人の誇りである。
住所 兵庫県神戸市兵庫区上沢通6-1-6 電話 078-512-3741
営業時間 11:00~翌2:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-08-30 06:48 | そば | Comments(0)

ファミリーマートの冷やしぶっかけ手延素麺     錦橋店

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今日は社内勤務だったので、お昼は近くにあるファミリーマートに行き
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こちらの物を買ってきて、私のデスクでいただくことにした。略して「ファミマ」。
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本日のちゅらおっさんファミマ定食は、小麦粉とゴマ油の風味豊かな麺・冷やしぶっかけ手延素麺430円、316Kcal、ブログ初登場。
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フタを取るといろいろ入っている。
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味付けしいたけに
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錦糸卵と紅白かまぼこ
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おろし生姜に
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刻みねぎ。
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その下には素麺と袋入りのめんつゆ。
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素麺は日本3大素麺の産地に数えられる、小豆島の手延素麺。約400年の歴史があるそうだ。
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袋を破り、めんつゆを素麺にぶっかけ
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よーくお箸でかき混ぜ
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具材を見栄えの良いように並べて
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いただく。しいたけ素麺、う、うまあーい!
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ねぎ素麺に
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紅白かまぼこ素麺
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錦糸卵素麺
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おろし生姜素麺、どれも豊かな風味と歯ごたえ、コシがあって、う、うまあーい!
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かつお節、宗田節、煮干、昆布などを使用しためんつゆはいい味出してて冷たくて、う、うまあーい!
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ツルツルといくらでもノドを通っていく。
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全体をお箸でよーくかき混ぜ
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いただく。夏の風物詩冷し素麺、う、うまあーい!
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最後はおつゆをゴクリと飲み干し
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御馳走様でした。暑い夏にはもってこいの食べ物で、食べ終わったあとは身体も気分も涼しくなったみたいである。住所 兵庫県尼崎市南塚口町7-18-14 電話 06-4961-6780
24時間営業 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-08-29 06:51 | 冷麺・素麺 | Comments(2)

なか卯の親子丼ミニ        豊中小路店

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大阪中央環状線(2号線)沿いの小路北交差点近くにある「なか卯・豊中小路店」になんと9年ぶりに伺った。
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こちらがなか卯のメニューである。
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入口近くに券売機が2台置いてあり
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そのうちの1台でチケットを購入し
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席に着き、店員さんに購入したチケットと
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以前に元町のなか卯でもらった唐揚げ無料券を渡した。
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本日のちゅらおっさんなか卯定食はこちら。
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親子丼ミニ350円、431Kcalと
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無料の唐揚げ2個146Kcalの合計350円、577Kcal。
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なか卯の親子丼は発売からすでに24年が経ち
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昨年の7月27日よりお値段そのままで、なんと鶏肉が25%増量されたのである。
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卵、鶏肉、出汁の風味がバランス良く、固めに焚かれたごはんとの相性はバッチリ。甘めの出汁で、う、うまあーい!
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紅生姜を
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これくらいトッピングし
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香りとうがらしを
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これくらいかけいただく。
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紅生姜ととうがらしのかかった親子丼、う、うまあーい!
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唐揚げをいただく。
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外の衣はサクサクで、中の鶏肉は柔らかく、う、うまあーい!
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ミニサイズではあるが、私には多いくらいである。
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滑らかな卵の食感があって、う、うまあーい!
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柔らかく旨みに満ちた鶏肉と玉ねぎ、ふわふわの卵、う、うまあーい!
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気が付いたら完食してました。
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御馳走様でした。なか卯の親子丼、いやー美味しかった。
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食後に飲む緑茶も格別である。住所 大阪府豊中市少路1-1-25 電話0120-295770
24時間営業 P有  地図
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by nozawahitoshi | 2018-08-28 06:53 | 天ぷら・天丼・カツ丼・親子丼 | Comments(0)

讃岐製麺          箕面半町店

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休みの日の今日は朝から豊能町立図書館にいて、お昼になったので車で箕面にある「讃岐製麺」にまたやってきた。今日も暑かったので、冷たいものがいいでしょうかね。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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しょうゆうどん(小)(冷)190円、185Kcalと
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とり天130円、156Kcalに
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野菜サラダ100円、16Kcalの合計420円、357Kcalのたったこれだけ。
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それにトッピング用の天かすとねぎをセルフでもらってきた。
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野菜サラダには胡麻ドレッシングをかけた。
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しょうゆうどんには大根おろしと
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かつお節がかかっていて
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冷水でギュッと締められた、もっちもちのコシの強い麺が使われている。
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讃岐製麺特製のだし醤油を
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2回り半、回しかけ
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まずは大根おろし。さっぱりしていて、上品な甘みと辛みと苦みがあって、う、うまあーい!
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お次はしょうゆうどん。これもさっぱりしていて冷たくて、う、うまあーい!
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かつお節をうどんに絡めていただく。かつお節の旨みが出てて、う、うまあーい!
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野菜サラダは水菜、カイワレ、人参、コーン、キャベツなどが入っていて、とっても新鮮で、う、うまあーい!
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とり天に讃岐製麺特製のだし醤油をかけ
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マヨネーズを付けていただく。
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衣がカリッカリで、中の鶏のもも肉がすごくジューシーで、う、うまあーい!
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ねぎをトッピングして
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ねぎしょうゆうどん。シャキシャキした食感で、う、うまあーい!
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天かすをトッピングして
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ハイカラしょうゆうどん。これも、う、うまあーい!
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全体をよーくかき混ぜて
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いただく。いろんなものが混ざり合って、う、うまあーい!
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御馳走様でした。357Kcalでも全然満腹感あり。暑い夏にしょうゆうどんはさっぱりしていていいですね。
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熱中症予防に、食後の氷入りの冷たいお水はしっかり飲んでおきましょう。
大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-08-26 08:52 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺          西宮前浜店

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甲子園のお得意さんに行った後、そこから車で5分ほどのところにある「丸亀製麺・西宮前浜店」にまた伺った。
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台風20号が過ぎ去った後だが今日は死ぬほど蒸し暑かったので、冷たいうどんをいただくとしよう。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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ひやかけ(並)290円、303Kcalと
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いなり100円、121Kcalの合計390円、424Kcalのたったこれだけ。
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それにかけうどんのお出汁と
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トッピング用の天かすとねぎをセルフでもらってきた。
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「丸亀製麺の浦ワザの1度で2度美味しい食べ方」をしようと、まずはひやかけの冷たい麺をお箸にとり
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熱々のかけうどんのお出汁の中に入れ
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天かすとねぎをトッピングし
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七味唐辛子をふりかけ、麺が温まるまで待つ事にする。
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冷水で締められた麺はエッジが立ち、コシの強さはハンパなく
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キンキンに冷やされた冷たいお出汁がひやかけの醍醐味と言えるだろう。
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満を持して、いただきまーす。冷たいこの麺、このお出汁。いやーもう最高です。う、うまあーい!
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わさびを2袋もらってきて
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丼のへりにそいつを搾り出し
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お箸でわさびをお出汁によーく溶いて
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いただく。わさびがツーンと効いたひやかけはまさに大人の味がして、う、うまあーい!
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いなりをいただく。
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甘辛く煮含めた油揚げと酢飯の味がお口の中にジュワッと広がり、白ごまのプチプチとした食感もあり、う、うまあーい!
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ひやかけにねぎをトッピングして
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ねぎひやかけ、う、うまあーい!
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かけうどんが温まってきたのでいただく。かけうどんも、う、うまあーい!
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かけうどんのお出汁をいただき
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ひやかけのお出汁をいただき
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御馳走様でした。暑い日にいただく冷たいひやかけと温かいかけうどん、どちらも美味しゅうございました。
住所 兵庫県西宮市前浜町1-47 電話 0798-38-8539
営業時間 10:00~22:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-08-25 08:34 | うどん | Comments(0)

まいにちラーメン           兵庫区

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和田岬のお得意さんに行く途中、神戸中央卸売市場の近くにある「まいにちラーメン」にお邪魔し、お昼をとった。
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こちらがここのメニューで、ラーメンオンリーなのである。
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本日のちゅらおっさんまいにちラーメン定食はこちら。
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肉そばラーメン400円、600Kcal。以前にもいただいているが、安くて美味しいのでまたいただくことにした。
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その内容は、半熟玉子が半分に
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味付け牛ミンチ肉
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白髪ねぎ、白菜、もやしがてんこ盛り
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メンマが2本に
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豚肉のチャーシューが全部で5枚
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麺は角ばったややコシのあるタイプで
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スープはコンソメ醤油味。
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ではまずは味付け牛ミンチ肉からいただく。牛肉の旨みが半端なく出てて、う、うまあーい!
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お次はラーメン。美味しいスープが麺に絡んで、う、うまあーい!
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白髪ねぎを麺に絡ませて。シャキシャキした食感で、う、うまあーい!
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豚のチャーシューは赤身の多いタイプで、とてもあっさりしていて、う、うまあーい!5枚もあるので、食べごたえありである。
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牛ミンチ肉を麺に絡めて。牛肉の旨みたっぷりの贅沢なラーメン、う、うまあーい!
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白ごまを擦って入れ
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味に変化をつけるためラー油を
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これくらい入れ
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ついでにコショーも
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これくらい入れて
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いただく。パンチの効いたラーメンにアウフヘーベンし、う、うまあーい!
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白菜やもやしがたっぷりと入っているので、野菜不足の方には嬉しい限りである。
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美味しいものは最後までとっておくのが私のクセである。半熟玉子は黄身がトロっとろで、う、うまあーい!
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美味しいスープを飲んで、御馳走様でした。たった400円でこの内容は凄すぎる。
それにしても、なんでこんな暑い日に熱いラーメンを食べたのだろう。
次から次へと汗が滝を切ったように流れ出してくるではないか。あ〜、失敗!
住所 兵庫県神戸市島上町2-2-22 電話 非公開
営業時間 11:30~15:00 日曜・隔週土曜休 P無 地図
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by nozawahitoshi | 2018-08-24 06:55 | ラーメン | Comments(0)

2番目の孫の百日(ももか)祝い     木曽路江坂店

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長女の長男(私の2番目の孫)の百日(ももか)祝いが江坂の木曽路で執り行われた。
場所は地下鉄御堂筋線江坂駅から吹田に向かって徒歩5分のところ。
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みんなが揃うまでエアコンの効いたロビーで待った。みんなとは、私、家人、長女、孫、長女の婿、その両親の総勢7名。百日祝いはお食い初めとも言う。私は2度目である。
お食い初めは子供が一生食べ物に困らないよう願う儀式である。
生後100日頃を目処に行ない「歯固め」「箸ぞろえ」「箸始め」と呼ぶ場合もある。
ちなみにこの儀式は、平安時代から行われてきたものである。
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みんなが揃ったので個室でやることになった。お食い初めの膳が運ばれてきた。
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鯛などの尾頭付きの焼き魚に
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一汁三菜の祝い膳。吸い物、煮物、香の物、赤飯。
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「この中で一番年を重ねられたお方はどちらですか?」と着物を着た仲居さんが訊くので、「はい、私です」と答えたら、「代表でお食い初めの儀式をやってもらいます」と言うやいなや儀式のブリーフィングが始まる。
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まず鯛を孫の口元に運ぶ真似事をし、ひとつひとついろんなものを運んでいく。
「じいじは君と酒を酌み交わすまで、果たして生きているだろうか?」そんなことを考えながら真面目にやった。
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儀式が終われば、大人たちの会食がやれやれと始まる。
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7月13日から9月3日までの期間限定メニュの昼御膳は「涼味三昧・木曽」1620円。
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その内容は冷たい稲庭うどんと
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そのおつゆに
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おろし生姜、刻みねぎ、白ごまといった薬味
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牛肉の冷しゃぶが2枚に
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それのごまだれ
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かぼちゃ、ゴーヤ、赤パプリカの天ぷらに
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その天つゆ
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山芋とろろにうなぎの蒲焼
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海老や野菜の煮物
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瓜と野菜の浅漬け
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ごはんに
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味噌汁。
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まずは牛肉の冷しゃぶから
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肉めっちゃ柔らかく、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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生まれて初めて稲庭うどんってやつをいただく。
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おつゆに浸して
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いただく。ツルツルシコシコしてて、う、うまあーい!
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かぼちゃの天ぷらもカラッと揚がってて、う、うまあーい!
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御馳走様でした。いやー、どれも美味しかった。
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食後のデザートまである。
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柑橘系の冷たいゼリーなんだけど、生まれて初めて食べる味で???。でも、う、うまあーい!
住所 大阪府吹田市江坂町1-21-11 電話 050-3477-1734
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00 年中無休 P30台有 地図


by nozawahitoshi | 2018-08-23 06:55 | パーリー | Comments(2)

丸亀製麺          西宮前浜店

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今日は久しぶりに西宮の前浜にある「丸亀製麺」に立ち寄った。昨日に続き、丸亀製麺の「はしごうどん」ってやつである。
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今日はすごく蒸し暑かったので、冷たいうどんの口になっていた。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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ぶっかけ(並)(冷)290円、303Kcalと
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半熟たまご天120円、119Kcalの合計410円、422Kcalのたったこれだけ。
半熟たまご天はずいぶん久しぶりである。
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それといつものように天かすとねぎに
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かけうどんのお出汁をセルフでもらってきた。そう、いつもやってる1度で2度美味しい「丸亀製麺の裏ワザ」をまたやるためにである。
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まず冷たいぶっかけのうどんをお箸にとり
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かけうどんの熱いお出汁の中に入れ
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天かすとねぎをトッピングし
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さらにその上から七味唐辛子をかけ、うどんが温まるまで待つ。暑い日には冷たいぶっかけがよく似合う。チュルチュルーっと音を立てて、うどんをすする。冷たくて、う、うまあーい!
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半熟たまご天をトッピングし、半熟たまご天ぶっかけの完成。
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お箸で半熟たまご天を割り
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いただく。黄身も白身もトロットロで、う、うまあーい!
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残っている天かす、ねぎを全部ぶっかけにトッピングし
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いただく。シャキシャキの食感のねぎとカリカリの天かすが麺に絡み、う、うまあーい!
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かけうどんが温まってきたのでいただく。かけうどんも、う、うまあーい!
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天かすがお出汁を吸って柔らかくなったハイカラうどんも、う、うまあーい!残りの半熟たまご天をいただく。衣のついた半熟たまご天も、う、うまあーい!
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かけうどんのお出汁を飲んで
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ぶっかけのお出汁を飲んで
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御馳走様でした。温冷どちらのうどんも甲乙つけがたい美味しさだった。
夏の冷たいひやかけも美味しいが、冷たいぶっかけは年中いただけて重宝している。
住所 兵庫県西宮市前浜町1-47 電話 0798-38-8539
営業時間 10:00~22:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2018-08-22 07:33 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺          御影塚店

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仕事で神戸に行く途中、国道43号線東明交差点近くにある「丸亀製麺・御影塚店」に車を停め、お昼をとった。
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今日は暑いので冷たいのがいいかな。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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ひやかけ290円、303Kcalと
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ちくわ天110円、143Kcalの合計400円、446Kcalのたったこれだけ。
ダイエットを始めて1年半にもなると、胃袋も小さくなるみたいで、これで十分夕飯までいけるのである。
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それと、かけうどん用のお出汁と
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トッピング用の天かすとねぎをセルフでもらってきた。
またまた「丸亀製麺の裏ワザ、1度で2度美味しい」をやるためである。
これを1度やるとクセになるのか、もう何十回もやり続けて、挙句の果ては「讃岐製麺」でも同じことをやってしまっている罪作りな今日この頃なのである。
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それではそろそろ始めようか。ひやかけの冷たい麺を
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かけうどんの熱いお出汁の中に入れ
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ねぎと天かすをトッピングし
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七味唐辛子をふりかけ,麺が温まるまで待つ。
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ではメインのひやかけをいただきましょう。小麦の香りがプンとする冷たくコシのあるうどん、う、うまあーい!
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透明の冷たいひやかけのお出汁をググッと飲み込むと、体が一瞬スーっとひんやりし、う、うまあーい!
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生わさびを3袋もらってきて
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丼のヘリのところに付け
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お箸でお出汁に溶かし
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このくらい濁るようになるまでかき混ぜ
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いただく。鼻にツーンとくる刺激があり、大人のひやかけに変身し、う、うまあーい!
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天かすとねぎをひやかけにトッピングし
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いただく。天かすとねぎの絡んだひやかけ、う、うまあーい!
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丸亀製麺特製のだししょうゆを
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ちくわ天に数滴垂らし
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いただく。讃岐といえばちくわ天、衣がサクサクで、う、うまあーい!
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かけうどんが温まってきたのでいただく。かけうどんも、う、うまあーい!
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かけうどんの温かいお出汁をいただき
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ひやかけの冷たいお出汁をいただき
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御馳走様でした。夏限定のひやかけ。今年は例年より暑いので、もうかなりいただいたような気がする。暑ければ暑いほどひやかけは美味さを増す。
住所 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1-5-12 電話 078-857-6333
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by nozawahitoshi | 2018-08-21 06:51 | うどん | Comments(0)