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中華料理 喜泰園(きたいえん)        豊能町新光風台

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うちの家から歩いて3~4分のところにある中華料理の店「喜泰園」にて、パーリーは夜の帳が降りた19時から粛々とスタートした。
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集まったメンバーは私、家人、三女、次女、次女の息子(2歳)。次女の旦那は遅れて参加することになった。
まずはキリン一番搾り生ビール大700円、中400円、小350円で
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お疲れサマーズ大竹、カンパーイ、ガチガチガチガチ、グビグビグビグビ、プッハー、う、うまあーい!
「ううっ、大ジョッキは重たい。手がしびれる」と次女が顔を歪めた。「本当はアサヒスーパードライがいいのだが、しょーがないか」私は本音を述べた。
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こちらがメニューの1部である。
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お酒のメニューがこれ。
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お得なビールセット(生ビール中+料理2品で980円)があったので、その中から
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まずは棒々鶏と
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かに玉子を家人が発注。
メニューを見ると棒々鶏は680円、かに玉子は600円するので、ビールセットはかなりお得なんである。
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棒々鶏を小皿に取り分けていただく。
蒸し鶏に芝麻醤などゴマのソースをかけた四川料理である。
淡白な鶏胸肉にトロッと濃厚なたれがかかって、う、うまあーい!
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かに玉子もふわっふわで、う、うまあーい!
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私は台湾風唐揚げを発注。しかしやってきたのは鶏肉の唐揚げだった。店員さんにその事を言うと
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すぐに台湾風唐揚げを持ってきた。要するに鶏肉の唐揚げを切って、鷹の爪とねぎとたれをかけただけのもの。それで商品名が変わるのである。
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それとクラゲの酢の物もやってきた。
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台湾風唐揚げをお皿にとり
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いただく。ピリ辛で旨いたれが絡んで、う、うまあーい!
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焼き餃子(6個)280円も私の発注。
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ラー油と酢を入れた餃子のたれを付けて
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いただく。
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外側の皮はバリッと香ばしく、中のアンはジューシーで、う、うまあーい!
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家人が発注したエビマヨ880円。
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いただいてみると、トロっ、バリッ、プニュッで、う、うまあーい!
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三女の発注した小龍包(5個)650円。
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やけどに注意。熱々である。
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餃子のたれを付け
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いただく。中から肉汁がジュワッと出て、う、うまあーい!
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次女の旦那が到着。
お疲れサマーズ三村、カンパーイ、ガチガチガチガチ、グビグビグビグビ、プッハー、う、うまあーい!
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お得なビールセットのポテトフライと
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軟骨の唐揚げがやってきた。
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三女はビールから杏露酒のロック400円にチェンジ。
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家人の発注したジャージャー麺780円と
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牡蠣の黒胡椒炒め880円が到着。
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ジャージャー麺をお皿に取り分けて
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いただく。韓国の麺料理の一つでチャンジャンミョンと言う。漢字では:炸醬麵、ハングルでは짜장면。
うどんのような麺に豚肉と野菜をチャンジャンという黒い味噌で炒めたソースが絡まってこれはイマイチでした。
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一方の牡蠣の黒胡椒炒めは大人の味がしてビールにも良く合い、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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次女の旦那は天津炒飯680円を発注。カメラを向けると
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「中はこのようになってます」と中まで見せてくれた旦那、サービス精神旺盛。
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次女の旦那はビールからチューハイレモン400円にチェンジ。
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私も真似してチューハイレモン。
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家人が酔った勢いでエビチリ880円を発注。
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酔った家人は調子に乗って、秋鹿1合熱燗400円を発注。
大阪の北部、能勢の秋鹿酒造(1886年創業)のお酒、秋鹿千秋純米酒。純米ならではのコクと旨みがたっぷり感じられる贅沢な味わいのお酒。
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22時閉店なのに23時近くまで楽しく盛り上がったパーリーもそろそろお開きに。
「まだまだ飲めるで」と酩酊した家人。
「御馳走様でした。またここでやりましょう」と次女の旦那。
「お疲れ様、じゃ気をつけてね」と2家族は喜泰園を出て、それぞれの方向にバラバラと帰っていくのであった。
住所 大阪府豊能郡都豊能町新光風台2-18-5 電話 072-738-1063
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00 年中無休 共同P有 地図
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by nozawahitoshi | 2019-03-31 07:20 | 中華料理 | Comments(2)

マクドナルド       2号線脇浜店

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澄み渡った青い空のもと、神戸湊川のご常連さんに行く途中で、国道2号線沿いにある「マクドナルド・2号線脇浜店」の広い駐車場に営業車を停めランチをとった。略して「マクダ」。ここはこれで5回目である。
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昨年の12月23日以来の来店で、店内は改装されてキレイになっているのでちょっとびっくりした。全89席のキャパシティー。
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もちろんカウンターもピッカピカ。マクダの売上は37ヶ月連続プラスというのも頷ける。
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本日のちゅらおっさんマクダ定食はこちら。
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チキンチーズバーガー200円、444Kcal、愛称は「チキチー」と
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ホットミルクティーS100円、3Kcal、ブログ初登場。
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お湯とティーバッグとコーヒーフレッシュとシュガー。自分で作れってことですなあ。
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お湯にティーバッグを放り込んで
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フタ(正式名称はトラベラーリッド)をして、3分間待つことにしょう。
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3分経ったらフタを外してティーバッグを抜き取り
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シュガー12Kcalをさりげなく投入し
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コーヒーフレッシュをツツー
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ポタポタと流し込み、合計300円、470Kcalのつましいランチとなった。
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そしてマドラーでよーくかき混ぜる。
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今回も「マクダの裏ワザ」を使って、ソース増量やっちゃいました。
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ラップを外すとチキチーが顔を出す。
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広げてみるとこんな感じで
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上のゴマ付きバンズには増量されたスイートレモンソースとシュレッドレタス
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下のバンズにはチェダーチーズとタイの工場で作られたチキンクリスプ。
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ザクっという音を立てて一口いただく。サクサクと軽やかな衣の歯ごたえと香ばしさがあって、う、うまあーい!
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トローリ溶けたチェダーチーズにスパイシーなチキンクリスプ、シャキシャキレタスに甘酸っぱいスイートレモンソースの融合、う、うまあーい!
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リプトン紅茶は世界中で愛されているホットティー。初めていただくがチキチーとの相性も抜群で、う、うまあーい!
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ソース増量したので、どんどんソースが溢れ出してきます。
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スイートレモンソースまみれの最後の一口をお口に放り込んで
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ホッとミルクティーをがぶ飲みして
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御馳走様でした。たった300円で至福のランチタイムが過ごせました。
ホッとミルクティーも美味しいが、やっぱプレミアムローストコーヒーのほうが断然美味しいと思う。
住所 兵庫県神戸市中央区脇浜町2-5-23 電話 078-230-4118
営業時間 24時間 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2019-03-30 09:12 | ハンバーガー | Comments(0)

はなまるうどん       天神橋筋三丁目店

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天神橋筋商店街のお馴染みさんに行った後
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近くにある「はなまるうどん」にお邪魔し、お昼をとった。
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入口を入ってすぐにおでんのコーナーがあり
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天ぷら、おにぎりのコーナーが続く。
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3月19日からすべての商品に税金がかかり、かけうどん(小)はさらに値上げになった。
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本日のちゅらおっさんはなまるうどん定食はこちら。
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かけうどん小162円、273Kcalと
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北海道男爵コロッケ129円、289Kcalの合計291円、562Kcal、値上げしたとは言え、安っすー!
コロッケのお皿にはおろし生姜をもらってきた。
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かけうどんには刻みネギがトッピングされていたので
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後から揚げ玉と
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白ごまをセルフでトッピングした。
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はなまるのうどんはツルツルのピカピカで
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お出汁はイリコからとったあっさり旨味。
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七味唐辛子をふりかけ
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ねぎ白ごまをうどんに絡めていただく。う、うまあーい!
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揚げ玉のハイカラうどんも、う、うまあーい!
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おろし生姜を
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かけうどんにトッピングし
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いただく。生姜の風味のかけうどん、う、うまあーい!
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コロッケをお箸で2つにして
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半分をかけうどんにトッピングして、コロッケうどんの完成。
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お出汁をたっぷりと吸い込んで柔らかくなったコロッケをいただく。トロットロで、う、うまあーい!
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後の半分のコロッケにソースをかけ
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いただく。北海道男爵コロッケ、北海道の味がして、う、うまあーい!
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コロッケのエキスが染み出したうどんはまた格別である。う、うまあーい!
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御馳走様でした。いやーコロッケうどん安くて美味しかった。前回もコロッケうどんだったが、これはクセになりそうです。
住所 大阪市北区天神橋3-3-19 電話 06-4801-3870
営業時間 10:30~23:00 年中無休  P無 地図
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by nozawahitoshi | 2019-03-29 06:49 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺           中山寺店

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宝塚のお馴染みさんに行った後、中筋6丁目の交差点にある「丸亀製麺」にまたおじゃまして、そこでお昼をとった。
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さて今日はどれにしようかなあ。
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12時過ぎに伺ったらかなりの行列が出来ていたが、気長に待つしかないですね。
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「丸むすび」というのが4品新しく出ていたので、「新しいもの好き」の私はすぐに飛びついた。
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精算を終えると、うどんをダシサーバーのところに持って行って
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レバーを手前に引っ張り、ヤケドに注意しながらかけうどんの熱いお出汁を入れる。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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かけうどん290円、303Kcalと
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先程の「丸むすび」の中から、鮭しそわかめおむすび90円、125Kcal、ブログ初登場の合計380円、428Kcalのつましいランチとなった。おむすびのお皿にはトッピング用のおろし生姜
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小鉢にはやはりトッピング用の天かすとねぎをセルフでもらってきた。
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うどんをお箸にとり
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もらってきたお茶碗に入れ
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丸亀製麺特製のだし醤油を垂らして、しょうゆうどんの完成。
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早速そいつをいただく。小麦の香りとだし醤油の風味が漂って、う、うまあーい!
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かけうどんもいつもの美味しいお出汁が効いていて、う、うまあーい!
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それぞれにねぎや天かすをトッピングし
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かけうどんには七味唐辛子をかけ
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天かすのハイカラうどん、う、うまあーい!
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ねぎしょうゆうどんも、う、うまあーい!
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鮭しそわかめおむすびを初めていただく。三陸産しそわかめと鮭フレークのおむすび、う、うまあーい!
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おろし生姜を
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かけうどんにトッピングして
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おろし生姜かけうどん、生姜の風味よく、う、うまあーい!
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おろし生姜を
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しょうゆうどんにトッピングして
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おろし生姜しょうゆうどん、これも、う、うまあーい!
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御馳走様でした。今日もまた「丸亀製麺の裏ワザ」を懲りずにやっちゃいました。どちらのうどんも大変美味しゅうございました。
住所 兵庫県宝塚市中筋4-4-7 電話 0797-88-6988
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2019-03-28 06:47 | うどん | Comments(0)

ザめしや         神戸上沢通店

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神戸長田から湊川のご常連さんに行く途中、上沢通り沿いにある「ザめしや」でお昼ごはんをいただいた。雲一つない真っ青な空が印象的だった。
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美味しいごはん「あきさかり」がここでは食べられる。
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さて今日は何をいただきましょうかね。
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本日のちゅらおっさんザめしや定食はこちら。
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きずし216円、167Kcalと
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「春の賑わいフェア」の中から新製品の、梅唐揚げ98円、119Kcal、ブログ初登場に
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小ごはん130円、252Kcalの合計444円、538Kcal。
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きずしは2度目である。きずしの皿には7切れのきずしとカットレモン、ワサビ、大葉、大根のツマが入っていて
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きずしにレモンを搾り
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ついでに唐揚げにも搾る。
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小皿にさしみ醤油とワサビを入れ
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けっこう肉厚のきずし(関東ではしめさば)に
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それを付け
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いただく。レモンで爽やかさがアップし、脂が乗ってて、う、うまあーい!
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ごはんが進みます。福井県産特A評価米のあきさかり、粘りがあって、う、うまあーい!
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大根のツマはシャキシャキした食感で、う、うまあーい!
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きずしをいただくと辛口の日本酒が欲しくなる。
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からあげのお皿にマヨネーズをもらってきて
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それを梅唐揚げに付けて
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いただく。梅の香りがプーンと匂い、衣はカリカリで中はすごくジューシーで、う、うまあーい!
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こちらもごはんが進みます。光沢があってツヤツヤのごはん、う、うまあーい!
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きずしに大葉を巻いていただく。大葉の芳しい香りがして、う、うまあーい!
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御馳走様でした。梅唐揚げはさっぱりしていて何個でもいけちゃう感じ。きずしも大変美味しゅうございました。
住所 兵庫県神戸市兵庫区上沢通6-1-6 電話 078-512-3741
営業時間 11:00~翌2:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2019-03-27 07:14 | お昼ご飯 | Comments(0)

マクドナルド        神戸大開通店

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今日のお昼は国道28号線沿いの、神戸大開通りにある「マクドナルド」に立ち寄った。略して「マクダ」。
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カウンターでは女性客ばかり5~6人並んでいた。
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1階は14席あり
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階段を上がって
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2階は86席の全100席のキャパである。
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2階の窓側の席が1つ空いていたので、そこに陣取り
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外の景色を眺めながらいただくことにした。
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本日のちゅらおっさんマクダ定食はこちら。
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「おてごろマック」の中から、エッグチーズバーガー。ニックネームは「エグチ」200円、390Kcalと
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プレミアムローストコーヒーS100円、7Kcal、シュガー12Kcal、フレッシュ11Kalの合計300円、420Kcal。
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フタを取るとコーヒーのいい香りが漂ってくる。
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シュガーと
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コーヒーフレッシュを入れて
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マドラーでよーくかき混ぜる。
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包み紙を外すとエグチが現れる。
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いつものように広げてみると
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上のバンズにはケチャップにみじん切りのオニオン、マクダの裏ワザを使って増量してもらったピクルスが2枚(通常は1枚)
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下のバンズにはグリルされた100%ビーフパティとチェダーチーズ、その上には国産プルプルたまご。
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一口いただく。フワッとしたバンズにプルプル国産たまごの食感、ザラっとした細かいオニオンとケチャップの味がして、う、うまあーい!
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エグチを食べればノドが渇くので、ホットコーヒーをいただく。アロマの香り高いコーヒー、う、うまあーい!
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2口目は酸味の効いたピクルスと,トローリ溶け出したチェダーチーズ、香ばしいビーフパティのハーモニー、う、うまあーい!
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半分いただいたところで、横から見ると美味しい6層になっているのが分かる。
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最後の一口をゆっくりと咀嚼し
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美味しいコーヒーをググッと飲んで
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御馳走様でした。最近は安くて美味しい「おてごろマック」ばかり好んでいただいている。こんな客ばっかりだったらマクダは困りますよね。
住所 神戸市兵庫区大開通6-3-18 電話 078-579-7085
ドライブスルー 24H営業 店内 7:00~23:00 年中無休  P有 地図
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by nozawahitoshi | 2019-03-26 07:13 | ハンバーガー | Comments(0)

かごの屋       服部店

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3月の4週目の春のお彼岸は服部にあるうちのお墓参りに私、家人、長女、、次女、次女のパパ、三女、そして孫2人の合計8人が集まった。お墓参りとは先祖の冥福を祈るという意味だけでなく、一人ひとりが先祖より与えられた命であることに気づき、感謝し、家族の幸せを祈るという意味が込められている。我が家恒例の真言宗のお墓参りが無事終わり、そこから車で10分ほど行ったところにある国道176号線沿いにある「かごの屋・服部店」にみんなで押しかけた。
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前々日に予約を済ませていたんで、すんなりとボックス席に座れた。日曜日は「予約」がやはり大事である。ちょっとしたことだが、精神的にもプラスに働く。
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次女のパパも私も家人も休日ビール派なので、サントリープレミアムモルツ生ビール594円。次女のパパと私は飲み助なので飲み放題2時間1620円にチャレンジ。家人はチャレンジせず。
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お疲れサマーズカンパーイ、ガチガチガチ、グビグビグビ、プッハー、う、うまあーい!かごの屋の店内にタンブラーの激しい衝突音が響き渡ったのは言うまでもない。
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「いやー、休日ビール久しぶりでめっちゃうまいよねー」ビールを一口ググッといった私の感想がこれである。
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私と家人とパパは小料理5品セット3132円を発注した。その中のまず1品が親鳥の炭火焼。お店が空いてるせいか、発注してすぐに来た。単品では790円する。
親鳥とは若鶏が成長したもの。卵を産んだことのある鶏のこと。要するに「かしわ」と呼ばれつやつ。若鶏のように柔らかではないが、噛めば噛むほどコクと旨みが出てきて、う、うまあーい!
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こちらは次女のもうすぐ2歳になる息子のおこさまランチ637円。
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桜海老しゅうまい620円。
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桜鯛の薄造り790円。
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串揚げ6種盛り合わせ790円。
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御作り3種盛り合わせ790円。
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次女の発注した、小ぶり海老天丼セットざるそば大盛り1177円。
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三女の発注した、小ぶり豚フィレカツ丼セットざるそば大盛り1177円。
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長女の発注した、天然鯛と筍の釜めし定食小ぶりうどん付1501円。
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桜海老のしゅうまいをいただく。甘みと旨みが口いっぱいに広がって、めっちゃ贅沢なしゅうまい、う、うまあーい!
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串揚げの牛をいただく。すごく柔らかい牛肉、う、うまあーい!
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桜鯛とは桜の花が盛りの頃、産卵のため瀬戸内海の内湾の浅瀬に群集する鯛のこと。
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桜の花のつぼみと一緒にいただく。脂がのっているかと思いきやそうじゃなく、コリコリした上品なお味で、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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ビール飲み放題なのでじゃんじゃんおかわりしちゃいます。
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串揚げの海老フライもビールのアテには最高、う、うまあーい!
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ビール2時間飲み放題はお酒もOKなのである。昼間っからビール3杯飲んだ勢いで、松竹梅豪快熱燗2合を発注。
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京都伏見の宝酒造の「よろこび」のお酒である。
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ググッといく、燗が冴える、この辛口、まさに豪快。
熱燗(50~55°C)を発注したのに、ぬる燗(40~45°C)が来た。まあいいか。
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次女のパパはビール2杯飲んだあと、焼酎の水割りレモンを3杯。
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家人はチリ産ワイン「カルロロッシ・ミディアムボディ」を3杯。
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娘たちはコーヒーや紅茶の後に、あまおう苺パフェ518円をそれぞれ発注。
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御馳走様でした。2時間半にわたるお昼の宴会はこれでお開きに。
今晩7時から家の近くの中華料理店で2次会がまたある。楽しみだなあ!
住所 大阪付豊中市服部南町1-7-7 電話 06-6864-1100
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P34台 地図


by nozawahitoshi | 2019-03-24 18:39 | お墓参りの後の会食 | Comments(2)

はま寿司          豊中小曽根店

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服部のご常連さんに行ったあと、近くにある「はま寿司」でお寿司をいただくことにした。
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平日1皿90円+税は、超貧乏暇なしサラリーマンの強い味方である。
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入口を入るとこの人、ペッパー君が私を出迎えてくれる。彼とは未だに会話したことがない。
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カウンター席に陣取ると、いつもの5種類の醤油が置いてある。
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タッチパネルで発注すると、2皿同時にやってきた。
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まず1皿目は、広島産カキフライ軍艦152円、224Kcal。
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カキフライの上にタルタルソースが乗っていて、カットレモンがさりげなく添えてある。
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カットレモンを搾りかけ
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わさびを付けて
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はま寿司特製のだし醤油を垂らして
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いただく。一口でほうばるのが大変な大きさ。カキフライが揚げたてで、酢飯とよく合い、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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2皿目は、サーモンアボカド97円、141Kcal。
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わさびを付けて醤油を垂らして
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いただく。サーモンが柔らかく濃厚で、アボカドは小さめだけど薄くスライスしたオニオンがたっぷり乗っていて、シャキシャキしていて、う、うまあーい!
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3皿目は、から揚げ軍艦97円、216Kcal。
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揚げたての鶏の唐揚げに、ガーリックソースが垂らしてある。
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残ってたレモンを搾り
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わさびを付けて
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いただく。外はカリカリで中はジューシーで、まだ温かくって、う、うまあーい!
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4皿目は、びんちょうまぐろアボカド97円、121Kcal。
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酢飯の上にびんちょうまぐろ、アボカド、マヨネーズ、玉ねぎスライスが乗っている。
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わさびを付け醤油を垂らして
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いただく。びんちょうまぐろの旨さが効いているし、マヨネーズとアボカドのトロリとしたコクが加わって、玉ねぎスライスがいいアクセントになって、う、うまあーい!
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うーん、これははま寿司の97円のお寿司の中ではなかなか秀逸で、文句なしに、う、うまあーい!
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御馳走様でした。4皿で453円、702Kcalとちょっとカロリーオーバーではあるが、まあたまにはいいでしょう。
大阪府豊中市小曽根3-2-23 電話 06-6335-1700
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2019-03-23 08:24 | 寿司 | Comments(0)

讃岐製麺         尼崎西昆陽店

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芦屋のご常連さんに行く途中、お昼になったので、国道171号線の西昆陽交差点近くにある「讃岐製麺」に久しぶりに伺った。抜けるようにキレイな青空が印象的だった。
以前は同じ建物内に「トンカツ・よつ葉」があったのだが、しばらく来ないうちにお店なくなっていた。「諸行無常」ってやつをひしひしと感じた。
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お店に入ると午後1時過ぎなのにやけに閑散としていた。
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さて今日は何をいただきましょうかね、ほっほー!
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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ざるうどん(小)190円、185Kcalと
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それ用の冷たいおつゆに、トッピング用にもらってきたねぎに
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コールスローサラダ100円、16Kcal
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白身フライ90円、131Kcalの合計380円、332Kcalのつましいランチとなった。
お皿にはトッピング用のおろし生姜をセルフでもらってきた。
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そしてサラダにはキューピーの焙煎胡麻ドレッシングをかけさせてもらった。
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キリリと引き締まった冷たい麺をお箸にとり
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もらってきたお茶碗に入れ
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讃岐製麺特製のだし醤油を軽く回し入れ
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おつゆにも麺を入れ、ざるうどんとしょうゆうどんの2種類のうどんの完成。
讃岐製麺の裏ワザ「1度で2度美味しい」をまたやっちゃいました。
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それぞれにねぎをトッピングし
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まずはざるうどんからいただく。冷たいうどんに冷たいおつゆが絡み、う、うまあーい!
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お次はしょうゆうどん。小麦本来の旨みがしっかり味わえて、う、うまあーい!
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コールスローサラダは同じ讃岐製麺の箕面半町店では野菜サラダという。水菜、キャベツ、カイワレ、コーン、人参、紫キャベツの6種類の野菜が使われていて、煎り胡麻ドレッシングの風味と旨みが食欲をそそり、とっても新鮮で、う、うまあーい!
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白身フライにだし醤油を垂らし
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いただく。衣サクッと、白身フワッで、う、うまあーい!
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おろし生姜を
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ざるうどんにトッピングして
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いただく。生姜の風味が加わって、う、うまあーい!
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おろし生姜をしょうゆうどんにトッピングして
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いただく。こちらもたまらん美味さです。
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御馳走様でした。時期尚早ながら夏を先取りの、冷たいざるうどんと冷たいしょうゆうどん。いやーどちらも美味かった。
住所 兵庫県尼崎市常松2-3-30 電話 06-6437-3711
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2019-03-21 08:15 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺           御影塚町店

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和田岬のご常連さんに行く途中、東灘区の御影塚町にある「丸亀製麺」に立ち寄りお昼をとった。ここは同じ敷地内に「まいどおおきに食堂」が隣接している。
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こちらがメニューである。
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天ぷらコーナーにあった
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新製品のこちらをチョイスして
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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釡揚げうどん(並)290円、303Kcalと
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それに付いてるつけだし。普通は温かいやつであるが、今回は「非日常」を味わうため冷たいつけだしを敢えてリクエストした。
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それと新製品の、いかとあおさのかき揚げハーフサイズ100円、210Kcalブログ初登場の合計390円、513Kcal。
同じお皿にトッピング用のおろし生姜をもらい
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お茶碗にはかけうどんの温かいお出汁を
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小鉢にはトッピング用のねぎをセルフでもらってきた。
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釡揚げうどんの温かい麺を
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それぞれの器に入れ
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ねぎをトッピングし
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かけうどんからいただく。温かいかけうどんはいつものお味で、う、うまあーい!
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冷たいつけだしに温かい麺を入れいただく。讃岐うどんの「通」はこれを「あつひや」と呼ぶ。「ひや」につかると「釜あげ麺」の周りがキュッと締まって、いつもとは違う噛みごたえが楽しめ、う、うまあーい!
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おろし生姜を
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先ほどの「あつひや」にトッピングして
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いただく。生姜の風味がお口の中に広がり身体が温まる感じで、う、うまあーい!
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おろし生姜を
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かけうどんにトッピングして
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いただく。こちらも、う、うまあーい!
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いかとあおさのかき揚げに丸亀製麺特製のだし醤油を垂らし
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いただく。いかもあおさもどこに入っているのかわからなかったが、とにかく野菜のかき揚げで普通に、う、うまあーい!
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それを小さくお箸でカットしてかけうどんにトッピングして、かき揚げうどんの完成。
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かき揚げうどん、ボリュームがあって、う、うまあーい!
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釜揚げうどんにトッピングし
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かき揚げ釡揚げうどん、これも、う、うまあーい!
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御馳走様でした。たった390円でいろんなうどんが楽しめて、今日は満足満足!
次はどんな食べ方をしよっかなあ。
住所 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1-5-12 電話 078-857-6333
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2019-03-20 06:49 | うどん | Comments(0)